Zclub討論區 Z板

花錢買經驗…發問文

各位前輩…
  在本月小的愛將改了前碟,使用FZ2前叉組,加上馬卡,前框改了2.50胎上TW35 100/90-18,
結果驗証了…前叉不夠硬,一剎車就會整個往下壓,在加上沒有土除所以會磨到彎管處旁的塑膠蓋。
  在最近牽到車行問老闆說,是否重灌前叉油是否有解,但得到回答是,FZ2的前叉程短,
又加上我改的是大胎所以,重灌前叉油有限,不見得有用,所以請問版上大大是否能提供意見解法,
還有前土除的問題,因個人便好白鐵質感,不知可有推見訂製或是其改上的方式。在此感謝

回復 mysr150 的帖子

前土除要不要用愛將原廠就好....改鎖點而已

前叉彈簧換酷龍/勁150前叉彈簧+換成FZR阻尼棒試試看

如果不行的話還有其他必殺技可以用........

無敵螺帽+墊片!!  发表于 2012-3-24 02:34

有看過前叉加避震器彈簧嗎???

凱旋白鐵前土除好像是比較短,不知合適否???

回復 angle740311 的帖子

在看了,FZ2前叉與胎間距發現還蠻「一敗」的,怕會磨胎;所以前輩的意思是,
原廠土除改鎖點,是指整個土除架高還是…??謝謝意見

回復 ms_0100200 的帖子

前輩可否提供,必剎招式…我可將與車行老闆應對,感謝意見。

想先問一下

你現在的前叉最大行程有多少?

你說輪胎與前叉一敗?
那你應該是愛將三角台
愛將三角台配fz前叉內管
幾乎快等同狼R的長度
你這樣還會磨活性碳?
難不成油量不足直接往下觸了

如果我上面沒說錯
只要動作正常的前叉應該都不會磨到
真要改前叉
換彈簧當然是最佳選擇
若不換彈簧
那重灌油 灌40W
加上店幾個墊片預載彈簧
也是夠用的
另外若你內管還是愛將(比fz短5公分)那....
真的要開必殺技.. AB上下

回復 chanhonga1978 的帖子

其實愛將內管只要換個阻尼棒就能加長約30mm.....XD

前輩,剛去量了一下,我的前叉總長「內管+外管」約為77cm,
外管長「上端至油封」約為39cm,下三角台至油封約為12cm,
不知您所說的是否為以上數據,謝謝

前叉最長時,有多長(內管頂部到外管底部)?把他壓到最短有多短?長-短=行程  发表于 2012-3-24 15:00

回復 chanhonga1978 的帖子

前輩,剛去量了一下,我的胎邊至前叉間距約為1.5cm,
確認了三角台是為fz2三角台,如有不明之處,小弟將會po圖上來,謝謝解題。

不是~我是說前叉的最大壓縮行程~就是上車後在車上跳個幾下~看前叉的最大壓縮行程~

這樣的話~最快的方法就是換fz1的內管+換彈簧~這樣前叉的長度就會再拉長約16mm~(上一篇我弄錯了~)

不然前叉油加多一點~用前叉油去限制前叉不要縮到底也是一個方法~

謝謝,賜教了。
因在當初改裝時,在上三角台會多突出6cm的前叉外管,所以在剛才量測數如下
上三角台下端量測內管至油封約為35cm,
上三角台下端量測內管至最下外管下端約為71cm
將車用力壓下,最大行程為12cm, 而這12cm的行程,在胎就會磨到活性碳…

既然前叉有多突出上三角台60mm....何不把突出的部分減少到約30mm~這樣前輪應該就碰不到活性碳罐了~

如果因為視覺的因素而不能這樣做的話~就只能把前叉油量增加(減少前叉的最大行程)+彈簧弄硬(增加前叉支撐性)來對應了

話說fz2的前叉行程只有120mm......?

當初改完在試騎時發現,前叉是莫名的軟…
「話說fz2的前叉行程只有120mm......?」是指這個數值太短了?
另外,我會試著將突出部份減少到剩20~30mm,
然後在前叉彈簧換酷龍/勁150前叉彈簧試試…
(另外阻尼棒是否就只剩FZ可用,且動到彈簧就要動到阻尼棒?)
如果解了,就只剩前土除的問題了。

應該是我弄錯了XD

FZ系的前叉只能用FZ的阻尼棒或是FZ專用的改裝組尼棒~

還有換彈簧不用改組尼棒~但是要改前叉彈簧隔筒~

嗯,謝謝!
在星期一我會跟車行老闆討論就用酷龍/勁150前叉彈簧,然後改前叉彈簧隔筒
另外,彈簧隔筒是否用原前叉內的即可,或是要用酷龍或是勁的?

隔桶的話用原廠的去修改就行了~

明白,剛才在網上搜,發現有所謂的「33mm專用前叉強化彈簧」,應該可以買來試試看…哈哈

一樣33mm也有內外蕊直徑跟長度問題

確定合用再買唷!

Yahoo