Zclub討論區 Z板

AE 1/18 RC18B2 / T2

先前買了一部1/16 E-Revo跟朋友一起玩
但老記掛著1/18的RC18
明明就知道RC18比E-Revo小台的多,戶外玩絕對沒E-Revo來的方便
而且都已經有了E-Revo,再買RC18也不知能拿來幹麻...
可是覺得RC18好漂亮啊,於是管他的,買了

買之前作了不少功課
國外論壇上有提到一些不算小的問題
像是後差速會磨大齒盤
前皮帶過緊之類的
雖然這台車設計不錯,但並不是一切都美好啦
可是RC18好漂亮啊,所以還是管他的,買了

RC18有分一、二代
一代是軸傳,車身較窄,外型較帥氣
二代改成皮帶傳動,車身加寬,馬達改成橫置
一代主要缺點是大齒外露,跑沙土地有點危險
另外就是車身寬度和馬達直置的關係,車內空間較小
還有他已經差不多算半停產了
所以我就選了二代車,雖然一代也想來一台啦
買的是RC18B2 / T2,空車套件的版本

好不容易有空,就開始組裝了
[差速器]
一開始組差速器就遇到問題
差速器兩邊外蓋結合之前,得先把培林和接杯裝進去
但培林裝上之後,螺絲就過不去了
只好拆開,先上螺絲再裝培林
這樣螺絲是進去了,可是螺絲起子過不去啊....
只好換上細頭的起子,小心的把螺絲鎖進去
怎會有這種鬼設計啊?...

[大齒輪/扭力限制器]
沒什麼大問題
但是裝進底盤之後,發現兩邊培林被底盤夾太緊了
培林這種東西一被壓到,轉動一定不順
研究很久之後發現唯一能讓他順的方法是...把底盤兩側往下扳,讓夾大齒輪的地方張開
這意思就是底盤是歪的吧?
本想找個什麼方法把底盤凹一下
但他皮帶箱上蓋是作成預力的,鎖絲全鎖上之後還會再扭一次底盤
所以凹底盤可能不見的有用
就先這樣隨便裝上吧,希望上蓋都組起來之後能自動修正這邊的問題....

[後差速磨大齒盤]
果然我也遇到了,而且還磨的很兇
把後差速又拆開了一次
照老外說的方法,把兩邊培林的墊片都裝到右邊
這樣就可以把差速往左邊推一點
推是推過去了,但還是有些小磨
拿筆刀把差速上面一些突出的湯口修掉,讓他"要磨也順順的磨"
也只能先這樣了,等上蓋裝起來再來看會不會自動修好...

[前皮帶過緊問題]
在RC18推出之後AE才發現有這問題
後來有改了前差速箱,把差速器往後移一點點
我的車上面看起來前皮帶應該不算太緊

[皮帶箱上蓋]
前面說到上蓋是預力的設計
上蓋在鎖螺絲之前,連左右都是不容易跟底盤上的孔位對上的
所以在上蓋鎖好之前,沒法先確認每個部份是不是真的不順
一切都要等螺絲鎖上才會到定位,而且螺絲鎖的鬆緊還會影響底盤被拉的程度
我不是很習慣這樣的設計,鎖螺絲的時候很沒手感,不是很能分清楚是還沒鎖到底還是已經滑牙了

鎖上蓋的時候,看到底盤慢慢的被"拉正(?)"
後差速器有被下壓,這樣應該會離大齒遠一點,可能會修好磨大齒的問題吧?

到此傳動部份組完,來試試順暢度吧!
撥一撥齒輪.....爛透了,整個傳動這麼緊,車會跑才奇怪
到此也已經分不出是皮帶太緊呢,還是大齒培林被夾住的問題,或是後差速依然在磨大齒
只好繼續放大絕,拿個舊的有刷馬達(無刷負載太重燒掉)直接接電池,裝上去讓傳動"磨合"....
不知結果會如何

[馬達齒磨皮帶問題]
聽說很多人有這問題
我的看起來是還好
把馬達裝在馬達座下方的兩個孔
不行的話就裝一下一上
儘量讓馬達位置降低,然後馬達齒放在皮帶下方,不要塞到上下皮帶之間
這樣會比較好閃皮帶

把馬達裝上馬達座,塞進去大齒那邊,馬達作是偏心式的
旋轉馬達座就可以調整齒輪間的距離

只是暫時裝馬達上去的話不用裝那片固定用的壓板
可以直接上電測試傳動

(待續)

被您這麼一說~~~

真想看看~~這是長的什麼樣的車子....這麼讓您銷魂??呵呵~~~

貼照片來看看啦~~嘿嘿~~

套件版B2 / T2

RTR版B2

前一代RC18B

也可以變身成SC18

评分

玩RC18系列有個很大的好處就是
AE被台灣雷虎收購
所以RC18零件在雷虎網站上通通都買的到
不必擔心日後維護問題
而且雷虎零件訂價也不算貴~
(原廠滾差一隻才240 !)

剛開始看到版大的描述後說真的還有點被毒到不過等仔細看完全文後就不知怎麼的自我解毒啦想買的慾望也瞬間消失了呵呵

我這人一向不勸敗的,哈
有啥缺點就寫什麼

不過別看我嫌成這樣
這台車組好超威的,組裝時的不爽全都忘啦

想請問套件版的殼是塗裝好的嗎?
看來看去比較喜藍色的

大大要不要e-revo也來一篇呢?
那台看起來也好兇猛啊

套件版的是透明殼,自己塗裝的

E-Revo只有賣RTR版哩
我也懶得拆他,因為他原廠來丟下去就玩的很開心了
而且玩到現在我除了高速撞牆把前保桿撞爆以外,其它都還好好的 XD
只有一次是為了裝轉速感應線才把傳動都拆了
那個倒是可以PO一下,搞死我也

Yahoo