Zclub討論區 Z板

想問一下愛將凸輪軸軸承全數滾珠化的問題..

在二個月前開開心心的花了大錢去搪缸和汽門重做..回來後裝上一直覺得鳥仔聲不小..
調過間隙怠速還是很大聲..拉轉之後就沒聲音
一整個怪...就在今天鳥仔蓋漏油準備補漏..不經意的發現當進氣或排氣凸輪開始頂汽門的時候...
另一邊的汽門間隙就超級大..難怪鳥仔聲那麼大而且也沒有以前會跑

心裡也有個底了...拆了凸輪..量了一下凸輪軸心的直徑.跟我的新凸輪比較...
裡面那邊的軸心足足磨掉了五條..內鏈那側居然才磨掉二條~三條而己..凸輪先放著不管..手伸進去摸.裡面的軸孔.
內側果然有被擴孔的情形...也就是凸輪整隻是處於慢慢下沈的狀態
這一天終於來了..里程七萬五.....新缸頭價錢不斐..而且才剛重作汽門..一整個幹..
所以才想說有人內側軸孔有在改滾珠軸承化的嗎??因為裡面軸孔可銑的尺寸有限才想問大約要銑多大??
要選用什麼尺寸的軸承??搪缸店不知道會不會接受這case....

還有...有關內鏈那側滾珠化..我必須提出一個比較嚴重的問題...那就是.原廠由於當初要用液態軸承的設計..
所以他的軸心尺寸會小於五條..也就是愛將的凸輪軸軸心是24.95mm..如果裝6005他內徑是25mm足..
會變成凸輪軸軸心會和軸承對轉...軸承由鋁改為鋼
大約快一萬公里.凸輪軸軸心.馬上磨掉四條...我用原廠軸環跑到六萬多也才磨掉三條...我想到的唯一方式..
不是找緊配軸承就是找套管想辦法頂住軸承內圈讓它不至於和軸心對轉.....這是我用滾珠跑一萬多公里後的心得..

"當進氣或排氣凸輪開始頂汽門的時候...另一邊的汽門間隙就超級大"
所以正常情況下間隙都要比至少調整時候的還要小嗎?

pl021132 發表於 2012-3-27 02:51
在二個月前開開心心的花了大錢去搪缸和汽門重做..回來後裝上一直覺得鳥仔聲不小..
調過間隙怠速還是很大聲..拉轉之後就沒聲音
一整個怪...就在今天鳥仔蓋漏油準備補漏..不經意的發現當進氣或排氣凸輪開始頂汽門的時候...
另一邊的汽門間隙就超級大..難怪鳥仔聲那麼大而且也沒有以前會跑

心裡也有個底了...拆了凸輪..量了一下凸輪軸心的直徑.跟我的新凸輪比較...
裡面那邊的軸心足足磨掉了五條..內鏈那側居然才磨掉二條~三條而己..凸輪先放著不管..手伸進去摸.裡面的軸孔.
內側果然有被擴孔的情形...也就是凸輪整隻是處於慢慢下沈的狀態
這一天終於來了..里程七萬五.....新缸頭價錢不斐..而且才剛重作汽門..一整個幹..
所以才想說有人內側軸孔有在改滾珠軸承化的嗎??因為裡面軸孔可銑的尺寸有限才想問大約要銑多大??
要選用什麼尺寸的軸承??搪缸店不知道會不會接受這case....

還有...有關內鏈那側滾珠化..我必須提出一個比較嚴重的問題...那就是.原廠由於當初要用液態軸承的設計..
所以他的軸心尺寸會小於五條..也就是愛將的凸輪軸軸心是24.95mm..如果裝6005他內徑是25mm足..
會變成凸輪軸軸心會和軸承對轉...軸承由鋁改為鋼
大約快一萬公里.凸輪軸軸心.馬上磨掉四條...我用原廠軸環跑到六萬多也才磨掉三條...我想到的唯一方式..
不是找緊配軸承就是找套管想辦法頂住軸承內圈讓它不至於和軸心對轉.....這是我用滾珠跑一萬多公里後的心得..

痾....我有點搞混了.....

我看不懂(艸)  发表于 2012-3-27 09:29

頗為深奧..

回復 ms_0100200 的帖子

因為6005厚度比原廠軸環薄..所以變成會有兩種磨損位置一個是軸環的磨耗程度..0.03mm
一個是用6005的磨耗程度..0.04mm...以上都是用分里卡去測出的數據

最主要的是裡面那端的軸磨損程度居然比外面高...這種液態軸承設計感覺就像是斂財一樣...
你只要騎個幾萬公里就要整個汽缸頭換掉...

回復 pl021132 的帖子

所以就是

原場軸環(內鏈側):六萬多KM...凸輪軸磨耗0.03

改裝培林(內鏈側):一萬多KM...凸輪軸磨耗0.04

------------------------------------------------------------------------------------------------------

凸輪軸缸頭側:凸輪軸綜合磨耗0.05(更換培林後加上未更換前)

是這個意思嗎?

是的..所以我才會嚇到趕快換回原廠軸環...
可以拆下試運轉就知道..輪軸還是會跟軸承磨擦..
不過我找一天還是會弄個套管或塾片塾上去把軸承內圈固定在軸上...這樣就可以用滾珠軸承了
原廠的液態軸承設計實在是讓人不敢領教...

5條的軸套難做吧.........

可能要用5條的墊片+看要把凸輪軸拿去冰還是培林用電磁爐加熱用這樣墊看看吧....

我找一天也要來用了......冏"

有人知道62缸的話汽門間隙要多少比較好啊......?

不..我是要用塾的..把他跟內鏈齒盤逼在一起..這樣軸和軸承就不會再個轉個的...軸那裡磨掉就算了..

這樣會有培林跟凸輪軸沒有同心的問題吧?

不同心的話在凸輪軸的另一邊會造成凸輪軸跟液態軸承的接觸面偏移吧?

當 凸輪軸的軸心磨損後就沒有真圓度的問題了...
凸輪軸磨損是 凸輪的另一邊通常是磨損最嚴重的..也就是變成多邊形的..
外表看不出來..其實偏心度是差了三條以上....所以我是沒有在意這問題..
最要命的還是愛將的缸頭設計...不只是愛將..野狼也是都壞在沒軸承的那端..
當汽門間隙調過也還是有很大的鳥仔聲就表示缸頭快要報廢了
ktr就幾乎沒聽過幾萬公里後就換缸頭的情形
所以我為了廷續缸頭的.年限才會想要改雙軸承..不然..
為了那個軸孔磨損竟然就要報廢整個系統...這樣不是很浪費嗎??
而且愛將也是停產多年..若干年後斷料..就不知道怎麼辦了

這樣的想請問一下

現在您手邊新的凸輪軸內鏈端那邊尺寸是24.95mm

那另外一邊的尺寸是.....?

我後來又想到......愛將凸輪軸的液態軸承的支撐效果不佳跟機油泵的壓力應該有相當大的關係

若是使用強化油泵的話.....液態軸承的支撐效果理應會比較好......

我目前凸輪軸也是單邊改培林.....但是我有改裝強化油泵......等里程多一點後來檢查看看好了

一樣19.95..就是要利用那五條的空間滾油..

高速時凸輪軸幾乎是用撞擊的方式去頂汽門機油壓力應該是撐不起那個點的衝擊力.....
我也只有那個點的磨損比較嚴重其他都還可以..愛將的缸頭就這個問題比較多人發生.
.因為頂多就是鳥仔聲調不好才一堆人當作老車的常態當沒事..

我對軸承不懂
但是我想可不可以找到內徑24.5mmm或24.0mm的軸承
然後將凸輪軸直徑車小配合?

要查表~看看有沒有廠家生產那麼剛好的軸承~若沒有就只能遷就......  发表于 2012-3-29 19:36

回復 xingtian0512 的帖子

那改行 B 計畫
可不可以將凸輪軸直徑車小到24.0mm
配合一個內徑24.0mm厚度50條(外徑25.0mm)的套管
這樣的套管比較容易製作 應該就容易搭配 6005 軸承了?

回復 eyesman 的帖子

1.凸輪軸要車....你要怎麼夾...冏

2.軸承的內徑都是5mm一個單位....然後內徑一變通常外徑&厚度也跟著變.....

1.應該有辦法吧
要不然當初凸輪軸鑄出來的時候 又是怎麼把直徑車到標準24.95mm的

2.不是已經成功的裝了一顆 6005?只是失敗在內徑差了5條......
是否代表通用軸承是不難找到的 另一邊(20mm)的也一樣 只是軸心很機車的少了5條?

回復 eyesman 的帖子

1.加工有順序的阿.....照著順序很好做...但是要逆著做就難了阿...冏"

2.軸承都是標準尺寸...通常是加工物去配合軸承

另一邊也有可用的軸承...但是一樣差5條.....而且還有缸頭的另一邊要加工出軸承座....

不是不能弄....只怕沒弄好事情更大條....

有加工順序啊!......原來如此 這我就真的不懂了

借由你 LP捏著就會衝下去的光明特性......
要弄這種可能會很大條的啊......嗯~~ZZ你 LP掏出來 借我們捏一下吧

我想用ZZ的LP燒胎0.0  发表于 2012-3-29 23:51

Yahoo