Zclub討論區 Z板

[問題] 引擎拆組&特工問題 (補必要的特工)

小弟的愛將目前有吃機油的現象,排氣管也有白煙出現,
而且在怠速運轉與加速均有不順的情況,目前想動手俢復引擎。
預計進行的工程如下:
1、汽缸頭與汽缸送至搪缸廠修復 (版上應該多數人是這麼做的,手冊上的汽缸頭分解應該是有難度,故不考慮。)
2、曲軸檢查(必要時修復)
3、澳打送修(問過搪缸廠有此項服務)
4、曲軸箱與變速箱內部軸承換新
5、平衡軸檢查(必要時修復)
6、內鏈條換新

問題一:請問各問先進,以上是否有漏掉的部分(一些基本耗材如墊片油封類的就不寫了),請大家不吝指教。
問題二:特工需求?翻了技術手冊,目前預計自行動工的部分大概需要以下特工
a. 離合器固定工具
b. 滑車輪止轉工具
c. 轉子拆缷器
d. 曲軸箱分解工具
請除了轉子拆缷器之外,其他的特工也都是必要的嗎?
另外,在軸承的拆&裝時,是否也是要特工呢?
感謝!!

目前已把引擎全部分解開來,把相關的特別工具整理一下

1、電動扳手(火焰扳手)…個人覺得最實用的工具之一
      分解引擎時套筒會要用到24mm
2、拔電盤轉子特工 (借來的特工,感謝五十夜大)
3、軸承工具 (內軸承拔取的才行喔!)

電盤特攻 套筒組 氣動...因為有些東西就算你拿特攻妳一樣逼不下來...
板手組 鉗子組 起子組 軸成拉拔特攻
還有萬能的雙手 代屎運的運氣加上過人的毅力..

wowness26 發表於 2012-3-29 00:09
電盤特攻 套筒組 氣動...因為有些東西就算你拿特攻妳一樣逼不下來...
板手組 鉗子組 起子組 軸成拉拔特攻
...

愛將電盤不用特工(其實我整顆拆下來.."特工"只有用到逼猴)

回復 糸色綸 的帖子

請問,逼猴應該是指「拔輪器」吧?
查了一下,這個應該是用來拔軸承吧?
網路上有人寫說也可以用來拆電盤,可是也有人說容易造成電盤損傷,
請問是否屬實?因為沒有操作過。
目前的想法是去借拆電盤的特工,但如果逼猴是可以拆,加上可以拆軸承,
應該是可以考慮添購一個。
另外請教,網上查了一下,逼猴似乎有分2爪跟3爪,另外好像有尺寸之分,請問有什麼建議嗎?

外張型的束環鉗,或是買可以變換的那種,一支抵兩支用!

因為一般塑膠車的電盤特工,不能拆愛將的電盤(孔太小),那逼猴我是2爪跟3爪都下去試,後來是用2爪把他抓出來,那其實在抓的時後,可以墊一塊布,就可以保護電盤,其實先試抓幾次看看有沒有順,不要一開始硬逼都不會傷啦

那其實工具,都是看人活用,不是只有單一用途
EX:T竿不只有能夠用來鎖螺絲,也可以拿來當城增加力距的接竿,螺絲起子不只能拆螺絲,也能把軸心敲出

愛將有專用的  发表于 2012-3-29 01:21

tomeisr22det 發表於 2012-3-29 01:19
外張型的束環鉗,或是買可以變換的那種,一支抵兩支用!

我知道阿~只是我朋友車行只有拆塑膠車的,或許我以後會自備啦,但是愛將相對冷門..所以一般車行應該也都沒有準備

要是我我會先把轉子系的零件先都拆下..如奧打..電盤等.凸輪軸.周邊.全都拆下最後才撈引擎..
這樣可以完全不用氣動..拆奧打我是都吃檔插木棍來拆的..平衡鎚那部份拆裝只要照手冊的破布大法就好...

pl021132 發表於 2012-3-29 01:24
要是我我會先把轉子系的零件先都拆下..如奧打..電盤等.凸輪軸.周邊.全都拆下最後才撈引擎..
這樣可以完全不 ...

我是整顆拆下再來細部分解

回復 糸色綸 的帖子

我會這樣做也只是方便拆裝罷了..因為撈引擎拆會滾來滾去很煩..變成要用氣動才比較方便...
窮小孩出身.氣動真的是滿高昂的費用.以前就想盡辦法用手工具拆車...就習慣了這做法了...

請問,如果沒有氣動工具,你建議是把轉子系的零件先拆下,最後再把引擎拆下來嗎?  发表于 2012-3-29 20:48

pl021132 發表於 2012-3-29 01:35
回復 糸色綸 的帖子

我會這樣做也只是方便拆裝罷了..因為撈引擎拆會滾來滾去很煩..變成要用氣動才比較方便 ...

其實我也沒有滾來滾去,我是用木條,釘了一個6面口字型的框架,引擎就架在上面拆,下面鋪報紙,這樣引擎能固定,高度跟板凳差不多做起來也舒服,那油也不會沾的到處都是

我拆愛將引擎只有用到電盤特工
就是原PO講的轉子拆卸器
其餘的用電動或氣動扳手就能拆下
曲軸......我是直接敲出來的...

不過我也沒自備氣動  只靠一張小朋友有找的火焰扳手就拆光全車了XD

至於軸承的部份
大部分也是反向敲出來
只有一顆實在弄不下來最後還是動用拔取器...

對了原PO在台北的話可以借你電盤特工,反正買了很少用

To kzh7103 :OK的,有需要的時候就私訊給小弟再約時間地點

愛將版友真的揪感心~~~~~ 我也住台北!!下次烙引擎的時候可以跟你借嗎  发表于 2012-3-29 20:56

回復 lysandria 的帖子

感謝喔!這樣我就比較知道要處理什麼了!
感謝你大方出借工具,不過我在台中,但還是謝謝囉!
再請教一下,火焰扳手是不是吃電的氣動扳手的意思啊?

那個叫電動扳手~  发表于 2012-3-30 00:20

回復 糸色綸 的帖子

了解!那我可能會添購個2爪的猴逼。
其實會問特工,主要就是因為擔心在拆裝的過程,非特工不可。
電子轉子,版上或是網路上,目前看得到的作法,幾乎都是用特工取下,
所以也不知道沒有特工的情況之下,能不能順利拆裝。
在網路上爬文時,也看到有篇換曲軸而拆引擎的文,
只是文中有提到拆裝時多次去買工具,
才會想說是不是真得需要一些特工才有辦法處理。
畢竟特工對車行來說是生財工具,可是對我這種小小咖來說,
搞不好用了一次就不太會再用了,所以才會在此發問囉!
感謝你的分享啊

cormacliu 發表於 2012-3-29 20:46
回復 糸色綸 的帖子

了解!那我可能會添購個2爪的猴逼。

真的是很多東西買一次就很難再用到,所以先從有的來活用,真的都無解..再找特工

糸色綸 發表於 2012-3-29 22:09
真的是很多東西買一次就很難再用到,所以先從有的來活用,真的都無解..再找特工 ...

謝謝喔!
目前優先考慮的是電動扳手,電盤特工,想辦法跟車行借借看好了。
希望可以快點把愛將回春。

我是台中人

台中人!太好了!請問可借愛將的電盤特工嗎?昨天把汽缸頭、汽缸、離合器等拆完就卡關了。附近的車行,甚至連搪缸廠都沒有。殘念!  发表于 2012-4-1 06:15
!!最近都在看你組裝愛將引擎的文章XD  发表于 2012-4-1 04:02

Yahoo