Zclub討論區 Z板

[閒聊] 拜碼頭與分享我的愛將

各位前輩們好
    小弟因緣際會下入手了2007年愛將
還沒看到實車前看了大家的車子感覺好棒
直到車子送到我頭都暈了整個是大工程
小弟打算先除鏽跟美化(以恢復原廠設定為目標)
目前已處理前土除與後防燙板去漆,換機油,機油濾心,空氣濾心,汽油濾心買了還沒換
整台車前車主不知為何噴了好多漆處理起來摸不著頭蓄
有些問題想請教
1.我在台中豐原,不知到那邊車行能幫我看前後避震是否能保養
2.電池有換新才送到我這不過電發起不來騎了20KM還是不行
3.機油加了1L騎回來看機油窗滿的 發動就變空的 關掉又剩線的3/4 我該把機油補到線那嗎
4.許多螺絲都生鏽卡死了,又不敢太用力怕崩牙,有好的處理方式嗎
還有好多問題得慢慢整理在來請教
希望能跟大家多多交流

评分

回復 bin928 的帖子

看起來它歷經滄桑.你要多費工夫了.有些車主噴漆是為了防竊.可用松香水或香蕉水去漆.最好戴手套.另外.建議你先下載使用手冊.保養手冊以備不時之需.再來就多爬文找答案.歡迎加入愛將家族.
1~2請板上高人指點.
3.機油加了1L騎回來看機油窗滿的 發動就變空的(這是正常現象.因為機油正在引擎室內循環) 關掉又剩線的3/4 我該把機油補到線那嗎(不需要.機油只要在上下線中即可)
4.許多螺絲都生鏽卡死了,又不敢太用力怕崩牙,有好的處理方式嗎(WD-40應有效果)

引擎噴成這樣真的很麻煩
即使松香水去漆.底漆也會受到一定程度的破壞
好吧....拋光吧

這車是在海邊騎的嗎?
十年車丟戶外輪圈不見得會鏽成這樣

回復 老石頭 的帖子

謝謝石頭大的賜教
機油部份爬文有加9XX有加13XX 我是想我有換機油濾心所以是不是該多添點^^
螺絲 目前噴好幾次wd40了 轉到我都心慌慌了

13xx應該是有裝油冷排的  发表于 2012-3-31 23:26
手冊指示機油交換量1L.只要不低於機油窗下限都OK.機油濾芯不同於汽車.所以不必多加機油.WD40若無效.就要考慮火攻了.你想拆哪顆螺絲呀?  发表于 2012-3-31 22:46

回復 chanhonga1978 的帖子

拋光是用砂輪機嗎 我有準備了 希望能備而不用
拋完是不是要馬上補漆呢
其實它是台潛水艇>"<
前車主愛釣魚so 應該是這樣鏽的吧

我應該會把前車主加裝的部分先拆掉..
像是貨架..後箱..保桿在我來說~~我都會拆掉..
然後先查引擎的狀況...
確定引擎、油路、化油器、電系、懸吊、制動..車台都ok..
我才會開始搞外觀..
首先搞那兩個嚇死人的輪框..
不過真的要大搞外觀~~我應該是會全車分解..
各部位處理好後再裝回去

回復 jackel996 的帖子

傑克大 我也很想全車拆掉 不過自己不懂那麼多車子的東西
所以人家處理 coco要準備很多
加裝的目前都拆掉了 目前換了機油 得先試試機油吃多少
***確定引擎、油路、化油器、電系、懸吊、制動..車台都ok..***
真害 沒一個部份我行的
輪框 我想作 不過把胎拆了會比較方便 (我不會拆胎阿 = =)
生鏽的部份也把很多東西搞的不好拆
我看我先來賣身換點銀子來玩這台車子好了

1.這邊找看看 http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-82810-1-1.html

2.開電門,空檔燈有亮,無法電發(無答答聲)請檢查電系/啟動馬達。空檔燈不亮,請檢查電瓶/保險絲 ( 請爬文服務手冊。。。 )

3.正常,機油量在觀察窗上下限之間為正常,建議換機油後300KM即行更換機油,並檢查洩換之機油量有無減少(吃機油)

4.這。。。使用氣動工具可能比較好,個人應該會先想好換甚麼,再一次請車行弄(我沒氣動工具),可以的話引擎螺絲就全換白鐵的 ( 網拍有賣 )。

5.建議先卸北港架/保桿/螳螂腿,後避震用手搖一搖,沒有很鬆的話就先頂著先,前叉上車用力壓看看,很軟可能需換彈簧,有硬就換油換土封(重做前叉)。前後煞車也順便檢查一下。椅座拆下重包順便清一清車架。再換掉前後胎。

其它的,您就可以慢慢搞了( 翻翻服務手冊,爬爬Z板 )

車輛的大部分解並沒有很困難..
工具也相對有限許多...
只要有場地基本上都沒問題...
前提是下載維修手冊來看看..

引擎有沒有問題~~倒是不需要這樣看..
壓縮壓力、汽門間隙、化油器、這些有的沒的...
油路跟引擎先檢查可以用儀器確認的..
然後齒盤鏈條調整確定不會落鏈...
油路..電系..引擎..制動..反正動力跟安全相關的先處理好..

外觀~~慢慢來...

既然懂得不多~~你現在應該做的是把車弄去可以信任的車行先做基本健康檢查..
雖然我在台中住了5年..但是我信任的老闆已經回去繼承家業..沒開店了..
不仿考慮看看玩FZR..NSR比較有名的店家...可以詢問看看...

賣身換銀彈..再玩車...學生嗎?
除了購車款以外~~沒有預備款就下手~~一開始會比較辛苦..
大概撐過1年~~就海闊天空了...
至少我以前是這樣XD

不是學生很久了 只是感覺會花很多錢  发表于 2012-3-31 22:59

回復 老石頭 的帖子

石頭大
***WD40若無效.就要考慮火攻了.你想拆哪顆螺絲呀?***
火攻是切割跟焊接嗎
目前拆不多 防燙板三顆都拆不下來
另外請較 生鏽螺絲想換新是到螺絲行拿舊的去比嗎
想把一些換新的 空氣濾心鎖朔膠外殼的也好幾根鎖不緊

可找大型螺絲起子(綠色把手.貫通方型)一手頂著螺絲.一手使用活動板手轉動起子.我都是如此使用.若要更換生銹螺絲可拿到螺絲行比對即可.  发表于 2012-4-1 10:33
空氣濾芯塑膠外殼螺絲鎖不緊應該是滑牙了.若無法密閉就只有更換一途. 整理舊車慢慢來.先從動力.安全性的地方著手.整理好了會有成就感的. 祝順利!  发表于 2012-4-1 10:29
防燙蓋拆的意義不大 那三顆螺絲是十字頭的 要用衝擊起子  发表于 2012-3-31 23:16

1.我在台中豐原,不知到那邊車行能幫我看前後避震是否能保養
前叉可以重灌油整理 並視狀況再決定是否更換 油封/防塵套/彈簧
後避震本身很優 有軟硬三段可調 真的不行了也只能換新 不需要也無法保養

2.電池有換新才送到我這不過電發起不來騎了20KM還是不行
電發馬達很有力還是弱弱的?火星塞拆下來清一下調好間隙 量一下發動中電壓有沒有超過13.5V

3.機油加了1L騎回來看機油窗滿的 發動就變空的 關掉又剩線的3/4 我該把機油補到線那嗎
正常 不用動它

4.許多螺絲都生鏽卡死了,又不敢太用力怕崩牙,有好的處理方式嗎
預防:敲打 震動 加熱法 + WD-40之類的滲透潤滑劑(要持續&間隔的噴 要給它時間滲透)
治療:中心沖 電鑽 反牙拔取器 or 尋找燒焊店(熔接所)燒焊取出
有些時候我覺得 用衝擊起子裝套統頭下去敲 可能是多了震動的原因 比直接用扳手下去轉效果好

回復 colafat1786 的帖子

店家跑了好幾家了 有些是材料行
空檔燈會亮 大燈方向燈喇叭都可以作動 電系 又頭暈了
了解300再來看吃多少機油 (這次換時好多鐵屑)
看來得買隻衝擊起子
三樣都拆掉了 後避震都生鏽了 前叉用力壓應該算軟 煞車跟前胎要換 後胎好像有換過了 椅座會包過
這些弄好 應該也勇起來了

建議移駕中將堂問店家~  发表于 2012-3-31 23:17

回復 eyesman 的帖子

看來還是得找懂的人看過才比較能對症下藥
後避震生鏽 看來凶多吉少
電發弱弱的 明天來拆火星塞看看 沒有電壓錶呢
看來找隻小一點的衝擊起子好了

***防燙蓋拆的意義不大***
拆這是想去漆跟排氣管除鏽

謝謝各位大大這麼熱心再幫我處理問題

1.您知道Q紐(阻風門)嗎?再左手遠近燈開關下方一個小拉柄。先拉Q紐再按電門發動看看(有無答答聲是重點)。。。還是不行就要好好檢查了?

2.後避震生鏽的只是外殼,沒有鬆鬆軟軟的就堪用。

3.不然就到台中向上民權那邊囉。。。

有爬過向上民權 等問題整理的差不多 再一次去  发表于 2012-3-31 23:22
有用Q紐(阻風門) 有答答聲可以很虛 後避振 我再試試看  发表于 2012-3-31 23:20

後避震外殼生鏽...除銹噴漆就好了 應該不影響功能 不過買新的也不貴啦(剛起步能省就省)
電發弱弱的...我是擔心根本沒有回充 1.整流器掛了 2.電盤燒了
衝擊起子...都一樣大支(品牌跟價格不同而已) 省一點的可以買整隻柄有鐵條貫通的起子代用

送去最近很紅的北市富X車業
不懂車不會拆沒關係
老闆會幫你全部拆光光檢查
欲知詳情請看閒聊板

到時報價單內...應該會出現4根凸輪軸...4顆活塞...  发表于 2012-4-1 16:42
等等老板說...沒問題,我幫你把鏽也弄回去  发表于 2012-4-1 01:15
好像給他拆光光 我除完鏽再跟說不裝了 它得恢復是這樣嗎 >"< 這車子才剛從台北運下來而已  发表于 2012-3-31 23:42

评分

當初買的車跟你的樣式很類似!

你可以參考我的文章!看有沒有你需要的!

按此

謝謝您 目前知道該往那邊處理 等遇到處理不了的再跟您請教  发表于 2012-4-1 21:03

往好處想這台車車況很原,該整理什麼比較好查,我的車到手時也是都沒整理。

嗯 目前想恢復原狀先  发表于 2012-4-1 21:03

豐原我有認識的店家,是YAMAHA的  會修愛將...
我的都是去那裏維修,心思細膩 ...(我承認我不懂得還很多)
如果有需要可以發短消息  我在PO給你,自己可以搞定就先自己動手吧

可能我等級不夠 不能發短消息呢  发表于 2012-4-1 08:31

我也是07年的愛將,買新車,可是生銹很快!不知道是不是品管出了問題。

環保法規越來越嚴 電鍍屬高汙染 以前可以度很厚 現在不行了  发表于 2012-4-1 11:15
材質跟品管 可能都出了問題  发表于 2012-4-1 04:29

Yahoo