Zclub討論區 Z板

[分享] [維修DIY]老車翻新-小凰II號再復活FZR300

关闭 [复制链接]

前言
原廠規格小凰號經過多次整備,狀況已達完善的程度,但就是少了什麼~
如上坡力道遲緩,裝備及外型不夠現代,所以於2011年中時將一代小凰的車體部份售出,
隨即而來就是兩個選項~
一是直上600cc的跑車,一是改裝一部我認為可以的車輛,
經過了內心無限的掙扎及思考,方向確定為改裝一輛我自己設定的車輛~
再來就是漫長的選料及整備料件的進行~

一代的小凰號,2007整備完成,一直到2011年中時售出,期間經過無數次的大小整理~

既然方向確定為改裝一輛我自己設定的車輛,各項料件的選擇也就成了當務之急~
以下是為車輛整備時前中期的清單,有想到的就記錄下來.價格的部份都已遮蓋掉~

另外也依目前車況的設定做了諸元

接下來為各部份的分類簡介

車體的部份
車架-全部拆乾淨後再施以切除不用的部份,再重製焊接上所需的鎖點清潔,表面處理噴沙,上漆.
在車架上漆前必須多次假組前後腳及整流罩來確定後尾殼的位置和高度,多連桿部份的設定~

-------------------------------------------------
引擎的部份
訂了一顆SRV引擎,拆下所需的料件後,再將需加工的部份送至搪缸廠處理,
細項處理部份可以參考計劃表~內部料件皆以新品更換為主.
SRV缸頭整理+FZR凸輪軸,SRV汽缸重打缸套配活塞,SRV波司區軸,SRV五檔變速系統,

送出去處理前,最好自己先好做前置作業
拆下所有料件,作業時千萬注意接合面不可碰撞!!

拆卸培林最好是有特工,千萬不要硬幹,這兩塊case有問題的話,就去了了啊~~

在送引擎料件出去整理時,我已先將內部料件及油污都已清理乾淨,
再用木板和保麗龍板做好保護措施,各拆散料件分盒分裝,以利後續組裝程序進行.

引擎加工料件回來後進行假組,內部料件先不組裝,並將各孔位封好,減少不鏽鋼沙進入內部,

表面噴沙虎理完後,再全拆乾淨,爾後就是非常仔細的再清潔一次所有料件,
引擎內部的料件浸泡新機油,培林先進行組裝,再將泡好油擦去多餘機油的料件安裝.

料件都準備好後,開始組裝下座
安裝培林的部份我用了兩種方式,一為迫緊,一為加熱
實際操作後,我個人是以用瓦斯噴燈加熱再稍微敲擊就可順利安裝,

下座組裝好後就進行遮蔽黏貼的部份,其它引擎料也是各自遮蔽好後進行上漆處理~
以下為整理上漆好的圖片~

-----------------------------------------------------------
再來是前後懸吊的部份,前叉的部份花了我許多時間及額外的支出,
讓整個預算增加了不少,有興趣了解的可以看看我之前發過的文章,
整個組裝起來測試後,又訂製了加高的前叉預載環,前叉彈簧.

多花了-300mm碟盤*2,對六卡鉗*2,50芯CNC切削把手,50芯3XV把手
金屬油管,油土封*2SET,日拍前叉一對,前叉油,外管陽極處理.....

前叉選用RGV250 VJ22A 內管41mm倒叉(料件為兩組併成一組)
全部分解更新

另外車製的預載環

下三角台安裝於車上,軸芯不用更換,但要另車製墊高座,我訂製的墊高座約12mm,
墊高座有車製凹槽可置入FZR原廠的下三角台油封,再置入FZR珠碗,確定止檔點.
--------------------------------------------------------------------
另外提供此款前倒叉的內管和底座分離後的圖片給大家參考~

再來為前後煞車更新的過程
隨前叉組來的前對四舊款Tokico卡鉗,經過整修後,土封還是會微滲油,
所以只要買人家整理好同鎖點的對六舊款Tokico卡鉗,
真的是白作工~

整理好的前後卡鉗

連同後卡鉗也一起處理了,圖中的對四之後換成對六.

---------------------------------------------------------
電系,點火系,燈系的部份
電系全部更新,整流器改用LDB5,9號免加水電池,中後段的線路重製,
喇叭選用汽車用Bosch,以備不時之需,儀表為BWS'X白光底液晶表,
左右把手開關選用T1-這個不好改,線路要全部重跳線,有幾條線路要分接.
儀表板上有設定了電源開關,充電座,預留使用孔位,雙黃燈....

繪圖後做出模板

電池盒

燈系的部份-大燈為HID35w h7單近燈模式加上魚眼燈具,小燈為兩光圈,一為LED,一為CCFL
後燈為LED整合式尾燈,後來車友反應方向燈不夠明顯,所以又重製後牌架再加上兩顆方向燈,
於電池盒上方做了一個照地燈,晚間騎車側面有光源較安全,
並於尾殼下底板做LED內坎式的牌照燈,前方向燈也為整合式到後照鏡上~

----------------------------------------------------
排氣管的部份
加粗白鐵前中段,訂製一支碳纖維短管,一支T1原廠管
T1原廠管分成兩部份,一為取其內部金屬觸媒給短管做隱藏中段
                   二為再製一S彎管中段做為靜音管
T1/FZR靜音管的實裝圖片之後有機會再補,要拿來kuso用~

整理過程中一些加工的部份

表面處理-噴沙,陽極,電解,電鍍,打磨,去鏽,噴漆,環氧樹脂,碳纖維布包覆
加工處理-車削,焊接,扳金,電射切割....
碳纖布包覆

噴不鏽鋼珠沙

電鍍

泡去鏽水

其它調整細項及外觀部份就不詳述了,花費的心思非常多,
改裝過程中難搞之一的就是K9後照鏡的座,先用油土做出後再用矽膠作模,
聚脂樹脂翻模,再黏合打磨,玻纖布再補強再補土再打磨,才能上漆~搞很久~整車組裝約6個月,每天利用一些瑣碎的時間做,再經過實際多次試車後的改善調整~

不過個人認為整車出來的完整性及協調性蠻好的,整個外觀上的比例也不會太奇怪~以上,
感謝各位耐心觀看我這土砲車的整理過程,板上眾多前輩的車改得比我好太多了~
-----------------------------------------------------------------

補上前幾週去支援外拍時的側拍照片,如有正式版本再傳上來給各位先進們指教建言~

第7屆台灣國際機車展覽會 參觀訊息 請點我
另外小弟剛好趕上今年的改裝車大賽,報名後有入圍初賽,
所以車子會上台北市貿比賽,有去的車友若覺得小凰號FZR(26號)還不錯的話,
再請投我一票喔~啊!同行還有一部紅惡魔號FZR(25號)也請支持喔

评分

回復 duck0307 的帖子

怎麼沒有PO單座下的秘密XD

顆顆我偷看過欸 下面簡直是零的領域  发表于 2012-4-4 08:26
下次有機會!!  发表于 2012-4-4 00:47

沒搶到頭香ˊˋ

根本神阿!!大大

這..
太恐怖了....

小朋友的燃燒!!!!

剛上路的新手看到這篇文章 可是會大大燃起熱血!!
謝謝DUCK和搶走頭香的某位高人
能認識兩位真是太棒了!!

承認好幾次被大車誘惑
但是買了FZR在玩出自己風格之前不能對不起自己!!
小楊我會繼續加油的!!

奇怪,好亮喔!我怎麼沒看到圖阿.....

我也要啦…我也要啦…

先打預防針!!!

達達要是要po單座下的秘密請記得打馬塞克..

甚麼秘密~(偷聽~)  发表于 2012-4-4 09:00
我忽然找不到= =  发表于 2012-4-4 01:12

雖然我看過實車~~
但還是覺得這個改裝過程很變態~~XD
相當用心啦~~^^!!

"變態"這形容詞真勁爆!!!4/4或4/5你有要帶我跑一下嘛^^  发表于 2012-4-4 02:12

這台真的超帥的XD

第一次改車就上手之
單座蓋下的秘密

想搶樓主的風采是吧 XD  发表于 2012-4-4 13:22

评分

回復 dada760704 的帖子

.....

這,也太恐怖了..........

確實有驚悚到!!!!

請讓我叫你一聲大大~~~

想嚇誰!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我被嚇死了!!!!!!!!!!!!!!

dada760704 發表於 2012-4-4 02:25
第一次改車就上手之
單座蓋下的秘密

你單座蓋下的密祕 完全讓主題失焦了...

第一次看車圖看到一半忘記我在看啥....  发表于 2012-4-4 21:08
搶戲第一  发表于 2012-4-4 19:02

神人...
你的FZR真幸福>"<

太可怕了  厲害厲害

Yahoo