Zclub討論區 Z板

[問題] 新手發問>"<

各位花蓮版的大大,大家好

先跟各位自我介紹一下

小弟阿發,台北人,目前就讀花蓮東華大學煙酒所=3=
是"準"FZ2擁有者

原因:
日前因缺錢繳學費,所幸將自己的GTR賣掉
近日,回家鄉掃墓,得知我大哥那裏有一台"n手FZ2"
而小弟目前也有意將FZ2接手

現在.....有幾個問題想請問各位版大

~~目前車況~~

外觀:紅色,但是多處烤漆已經斑落(落漆),尤其倚油箱最為嚴重;生鏽處沒有很多(排氣前管、避震、化油器、油箱、都有一些些);有改"卡繃"管

引擎:還算好發,待速可調2千左右;引擎有小吃機油(一千公里吃200,所以大哥都是2公升加滿,無油冷);有些微漏油(油漬),在右曲軸蓋那(踩發、加機油洞口那附近),大哥說油漬不是加機油漏出來的,但是有修"改"過墊片(這我就不懂了"冏);引擎異因,小弟聽不出來>"<,都是改裝管的關係,所以也不知道引擎到底正不正常,是否有平衡過、引擎是否2顆都正常運作,現在只知道,平地架車引擎可順順拉轉到9千(震動、聲音已經有點大,感覺再拉上去會.....)

車架:有小摔,放手騎,龍頭會想划船一樣左右擺,感覺龍頭有點問題

避震:有生鏽,騎在路上遇坑洞感覺卡卡,不是很舒服

~~問題~~

1.小弟目前儲蓄有7千多,如果要將此車做整修(外觀可先且慢,以引擎、搖避為主),錢夠嗎?
2.將此車接手,有沒有需要特別注意的地方
3.有預計將車騎回花蓮(可省下一千多=3=),這樣的車況會不會"顧"在半路上阿>"<

回復 amcalpha 的帖子

可以騎回來阿 東華也有fz/r的車友可以一起玩車
我覺得制動先整好吧避震前(後) 三腳台煞車管線碟盤卡鉗等 慢慢整理
引擎的話 整理起來不便宜.....
有控可以來吉安找我 我叫阿捷 電話0911656719

回復 y0028526 的帖子

感謝阿捷大大的回覆

目前已經打算週六騎車從台北回花蓮

希望路上不要出甚麼差錯>"<

剛剛大約逛一下花蓮版
發現花蓮還不少人玩FZ耶
而且也有大家推薦維修保養FZ的車行
這讓小弟十分欣慰
畢竟小弟不是花蓮人,能有一家能讓大家所推從的機車行,
未來有需要的時候,也可放心"推"進去了

現在,只卡在預算的問題,不知道能將這台FZ能"回復"到甚麼程度

五月初有空再找大大^^,在此至上十萬分謝意

如果你的車況是還可以騎 那我想你先不要改或換 先騎個幾個月大致了解車況後再來決定要動哪裡 因為FZ/R要花的錢是無止境的 等完全了解車況後再依輕重慢慢改 也可以利用這段時間了解改裝品的價位跟等級 還有是否真的需要用到改裝品還是原廠品就好 價位上也有差 畢竟學生錢不多要花在刀口上
也不建議剛接手就騎來花蓮 用寄的會比較安全 因為你還不了解車況就要挑戰蘇花............
蘇花有一定的危險程度在 不像台9或台11那麼好騎  

日前因缺錢繳學費,所幸將自己的GTR賣掉
小弟目前儲蓄有7千多
有預計將車騎回花蓮(可省下一千多=3=)
FZ/R的確可以很精打細算的養
不過 絕對不會有人跟你說他是一台精打細算的車
良心建議你 要入手FZ/R不急在一時...........你所謂的預算.....面對生活開銷 就有點緊了

缺代步車 跟 缺錢
我覺得缺代步車比較好一點......缺錢很難過.....

回復 fsg588 的帖子

感謝fsg588大大的提醒
小弟目前預計是接手後保持原樣
就是正常保養,壞哪修哪,沒有打算改
也如大大所說的,小弟會先騎一陣子再說
一方面存些錢備用,一方面等到暑假也比較多時間可以動手搞

有預算的話,最多也只是改避震懸吊制動輪胎
因為平時也只是順順騎,偶爾拉轉=3=

目前車況得知是還算OK,
雖然說我哥還不敢掛保證.....囧

至於是否要騎到花蓮,目前還在研商
因為這幾天天氣不好>"<
至於蘇花狀況......
雖然說平時我都是騎機車來回花蓮台北......但是下雨我還是會"驚驚"

回復 DREAMPOWER 的帖子

大大真的是很厲害,一語點醒夢中人
關於代步車,小弟還有一台DIO......XD
現在只卡在缺錢了
小弟目前預計會先期一陣子,再依狀況下去修改
不打算改車(改缸之類的)
至於外觀.....美美的外觀實在花錢......舊舊的也有點復古的味道,會盡量去就現況保養

而小弟先前會賣GTR,原因有很多
畢竟那台車也騎快6年
因為曲軸問題一直沒去搞,導致後續問題多多
最後會賣掉的原因有
1.修車要再花一筆......當時好像是要8千快一萬吧
2.學費還差一半,都快繳不出來了.......還要花錢修車>"<
3.老哥那裏有很多車XD......DIO、愛將、Mondeo、卡宴......(最近又殺出FZ2、DT125)
4.趁這台車還有一點價值,先賣掉

當時要賣車的時候我跟大哥討論,老哥也雙手贊成
因為我哥也無奈.......他那裏怎麼這麼多車......囧
可以分一台送我(除了卡宴)
當然這幾台......除了卡宴,剩下的車,車齡少說都有15到20年
開車過來會噴更快吧......

至於錢的部分,大哥有意會支柱我一些,因為他自己也後悔沒時間搞
而我自己是想,既然都已經接手過來了,所以就有意自己慢慢搞

DREAMPOWER大的話,我會再仔細思考一下,感謝

1.小弟目前儲蓄有7千多,如果要將此車做整修(外觀可先且慢,以引擎、搖避為主),錢夠嗎?
2.將此車接手,有沒有需要特別注意的地方
3.有預計將車騎回花蓮(可省下一千多=3=),這樣的車況會不會"顧"在半路上阿>"<

1.
基本上我覺得要先找出有問題的地方..再下去修..
如果問題很多,輪胎、制動、引擎、傳動、懸吊等...
7K不夠...
而且7K要整理也會比較難...
建議先找車友做個簡單的確認...
不如跑這麼遠也危險~

2.
如果車沒什麼在保養的.
有太多東西要檢查...
請參閱下列文章
請點我

3.
沒有明朗的車況請別長途騎乘..
顧路不怕..
怕的是危險...
更何況看來你也要走北宜跟蘇花...
車況好但是騎不習慣都危險了..
更何況車況不好或是不明朗...

車子可以晚點入手..反正自己人都好講話...不是嗎!!
生活要先過的去..
當然不論如何...先確認車子的狀況是首要功課!!

你......冷靜...
車子不熟析...做點功課再說...
既然都是自己人...就別急著入手...
車況不熟...路再熟都沒用...
別太著急,被激情沖昏頭...
FZ是一部需要花心思花心力花時間的車
加油吧

UNSAFE.

回復 jackel996 的帖子

感謝jackel996大的回覆

小弟已經將車騎回花蓮了(花蓮ing)

關於出問題的地方
小弟在出發前有參考"[教學] 新手保養廠-09更新板本"
出發前能檢查的盡量檢查了

而在路途中有出現一些問題:高速拉轉後放油門會熄火
上星期有去連峰車業問,
老闆稍微側了一下缸壓,後缸沒缸壓,有可能已經縮了(漏氣)
活賽還是汽門就沒有進一步去確認

目前行車還很順
在得知縮缸前,有偷偷在木瓜溪橋拉轉...本來想說怎麼只有110
現在得知後缸出問題,改想成:竟然可以拉到110(應該是只有單缸運作吧)

目前小弟有意,將整組汽缸(活塞)、區軸、汽門等重新整理
因為想說,壞哪修哪的話,哪天修好後缸換壞前缸,又要落引擎;
或者是說塘好缸後換壞曲軸
所以打算全部重新整理
另外既然都要落引擎了...想說乾脆升200

目前有聯絡彰化的阿志,
大大可能會想說,車子在花蓮跑去彰化修
原因是,小弟從阿志部落格中,可以了解到阿志的用心,
另外,從電話談吐中,也可稍微了解其用心程度

現在得知,將引擎部分重新大整(200、汽門、曲軸等)
大約需要準備3萬
說實在的,小弟是認為有點貴拉...
但是小弟是想"工" 做得好的話,
後續對於改好的引擎保養,我想應該是不用再擔心出怪手了
(如果真出怪手...我想真的就是命別玩了)

本來預計等車修好再和各位聯絡的
目前正努力積極存錢中(大哥有提供一些~鳩甘心)

既然都上了賊船,我要當個快樂的海賊!
各位一起來吧

= = 3萬只是開始吧...?!?!

回復 wayneeva 的帖子

小弟個性衝動....

隔天就牽車殺到花蓮了

後天得知後缸出問題

現在又打算升200

= = 我是激情?衝動?還是腦包?

箭在弦上不得不發
Z在胯下不得不尬...各位前輩我先衝了>"<(跳坑)

...恭喜你沒顧路,真的還蠻冒險的

整理車子的順序先以安全,不顧路為主吧

我也讀東華大學

騎黑色FZ2

在學校這邊還看過一台紅色FZ2不過外觀蠻漂亮的

所以應該是另一人

請多指教啦

回復 rtyu6099 的帖子

>"<小弟常在志學街看到,
黑色FZ2而且後面常常載正妹的.....該不會是大大吧?!?!

另外,小弟也是紅色FZ2,住東華六期
平時停車都會蓋車套(油箱其實鏽掉了)

小弟現在打算先修引擎
畢竟這玩意而最難搞
後續再來搞車台、搖臂、懸吊、制動.......GOD........又要再噴3~4萬吧>"<

amcalpha 發表於 2012-4-17 15:29

>""

你看到的應該是我女友

這樣講他會很開心...哈

預算不夠的話引擎可以先恢復原廠規格的正常狀態就好

看來你的購車成本應該不高

搞不好全部整一整還比很多人還省喔

像我購車成本算高的

買來已經改好250

但還是有壞過東西...相對比較少啦

蠻有guts ~! 我也是剛入手 就想換東換西
愛車總是希望它是最好的~!!

真衝動!!
但還是要恭喜你...
車就像女人...你衝動下弄了她..就要給她性服...阿不~~是幸福

高速拉轉後放油門會熄火..
原因頗多,功力沒好到幫你抓藥..
以免誤導了什麼...

不過後缸沒缸壓?
這樣表速噴不到110吧..

要整引擎最好是真的確認引擎有問題再動刀..
真的要動200...也請考慮清楚...牽涉的東西很多也很廣...

對我來說...
我自己會整理的方向,一定是安全優先..
所以車台鏽蝕先檢查確認..制動系統、搖臂、龍頭、懸吊等等.
我會先處理...
除非引擎真的確認有大問題必須要動刀..
或是不處理會拖壞一堆東西..
如果真的要處理~我會跟安全性的一起一次到位..
最後才是外觀..

就我自己的經驗..
我現在這台車,之前有貪方便在我家附近也被說是滿有名的店家整理過.
但是...感覺不好..
一去就說引擎有問題..需要大整..曲軸也有怪聲音..不整理會出怪手..
不過當時什麼測量儀器都沒使用~聽一下就說我引擎要掰了..
還跟我說這車系的曲軸比免洗筷爛..很容易壞...

內心OS:對~很容易壞~我以前那部都沒在熱車.出門都萬轉..繞台灣好幾圈..我怎沒壞過=.=

後來調教完成後,車況至少也會出水阿...當然~~不是在那店家調的...
那家店去了兩次後..我就不再去了...好有名的店阿XD...

對這方面..我建議小心點好.

老車不拆可能都還好..有著微妙的平衡存在...XD

我也覺得詭異
沒缸壓你怎麼上110的??
還是前缸的缸壓高達30~那一顆就夠了啦(喂你
先確定你是什麼問題
引擎很玄的,不拆沒事,一拆就沒完沒了...
不過可以順便東拆西拆升等為大大~
不要像我都是用嘴巴搞車做小小~
加油了
個人覺得先從化油器下手比較優先囉
FZ引擎沒有那麼弱的
至少我的那咖18年來沒拆過也是活的好好的XDD
缸壓也是聽過只有6點多照樣跑的~
OK的拉
加油了!!
好好對待這台車,她一定會回報你的!

UNSAFE.

=3=權限太低.....不能加好友>"<

回復 jackel996 的帖子

關於引擎,在拆之前,我會再詳細做確認的!!!

基本上..後缸完全沒缸壓..
你還可以台北→花蓮...沒有發瘋...
還可以噴上110....然後沒有其他怨言....

只能希望真的是找對方向....

Yahoo