Zclub討論區 Z板

[閒聊] fzr卡鉗維修

关闭 [复制链接]

最近在等上班,國家動作很慢~~沒事作就來整理車子~~

前幾天先弄軟掉的前叉~~
反正就是分解清洗重灌油,網路上都找的到過程,就不po了~~
最後的設定是CPC ATF50 CC+CPC SAE40 230CC
再加兩個華司預載~~
目前覺得還OK,但要找時間跑山路試一下車~~

昨天開始弄前煞,嘖嘖~~
太久沒整理,整個鏽的很嚴重~~
加上落漆也落的滿嚴重的,乾脆就全分解順便噴漆了~~

一開始噴完漆的樣子~~
看起來滿不錯的,但這只是一開始~~

後來不小心喵到油道內黃黃的~~
想說用化清清一下,結果就GG了~~

E04,化清對烤漆的殺傷力真大~~
左邊的卡鉗雖說我有再用600號沙紙磨一下~~
但斑駁的原廠漆還是被化清咬掉不少~~
至於PP金油跟?牌金漆,直接就掰了~~
這塊只好再簡單重噴一下~~

但更糟的在後面~~

該裝的裝一裝,過程中還因為活塞弄不進去,弄壞一個備料土封.............
後來肚爛,小蜜蜂拿出來,裝上鋼絲輪低轉速把油土封溝槽全部拋一次~~
之後再裝就OK了~~
早點用小蜜蜂就好了~~ORZ
現在剩一個土封~二個油封~~冏~~

再把卡鉗組回去,上車準備灌油~~
結果發現左卡中間再滴油,原來是後面兩顆大螺絲忘記鎖緊,冏翻了~~
然後發現,PP金油碰到煞車油的地方,一沖水就泛白.........
到底是PP太不耐,還是我沒等到它全乾就硬上勒???
算了,結果左卡只好再噴一次~~(

現在還在"烤",只好等明天再處理了~~
換個煞車油要搞三天,我快瘋了~~ORZ

BTW~~
順便問一下,原廠FZR左右卡鉗的油管螺絲,口徑有差別(如下圖)

有固定那邊比較大嗎??
還是沒差??
今天才發現這東西,問一下~~
感恩~~

评分

在Z板 自己修卡鉗 前岔 引擎 化油器....
好像已經變成一種本質學能.
車行能做的事 大家好像都會...
真的變成好像大家都有辦法把車分解成一個個的零件再裝回去

评分

回復 fbi66615 的帖子

我會搞這些~~是因為沒錢給車行弄~~
所以只好自己來......~"~|||

因為沒錢給車行弄 所以只好自己來..(握手)能力範圍內自己來 也能瞭解自己車況 還有增進對車子的(感情)~  发表于 2012-4-6 08:51

其實這東西講實在話也不難
但是裡面有一堆眉角
有時候不知道眉角就只能乖乖繳學費了~
例如爆土封

動手+爬文+經驗修正妳就淫了  发表于 2012-4-5 14:02

一般車行也沒時間幫你這樣慢慢搞.

妳got point  发表于 2012-4-5 14:02

评分

現在能稿就稿~不然以後沒的稿了~嘿~

回復 lv4566 的帖子

真的~~

昨天晚上又發現之前噴車殼的金油還有剩下~~
基於pp應該換一次煞車油就會掛的情況下~~
我今天又重噴一次了~~

換個煞車油噴三次漆,超歡樂的!!!orz

回復 zzrcv 的帖子

這樣說也是啦~~

不過之後也真的是沒得搞了~~
因為備料油土封跟活塞都差不多~~

下次要再搞的話~~
應該是上仿B對四或是戴安芬了吧~~哈~~

自己DIY也是一種幸福跟樂趣阿!^^  发表于 2012-4-5 13:32

現在多數車行.
像是前叉..卡鉗..總泵...這類型的東西故障..
都是直接說要更換新品..沒什麼人會幫忙拆修...
可能賺的錢都差不多..但是作工差很多...

-------------------------
確實這樣說也是沒錯..
更換的零件通常價格都不高..
但是工錢卻可能是好幾倍..
一般消費者不了解~很難接受這事實阿..
只是不了解的代價就是更高昂的更換費用...
就像以前幫客戶重灌電腦..
包含軟體安裝..更新..等等
收個幾百塊工錢,也常常被說阿不是光碟放進去下一步下一步就裝好了.
怎麼還要收錢...
聽道也是整個囧...

------------------------
看不懂見仁見智的意思...!!

見仁見智吧  发表于 2012-4-5 14:01
這工錢其實真的不知道怎麼算,算便宜又很不划算,算貴貴客人又會念有這麼貴嘛?  发表于 2012-4-5 13:47

車行...可不會幫你一個一個拆光
車行...還有些東西你講得出名子他都聽不懂
車行...最厲害就是收$$
已經好像不是本職學能了
幾乎變成跟吃飯喝水一樣基本的感覺

回復 fwa0517 的帖子

不知道空氣螺絲口境是否為一樣 還是....這是前車主或其他人整裡找到可以塞進去的舊套了
我木前是拆過前後不一樣 左右相同

评分

wowness26 發表於 2012-4-5 14:05

不知道空氣螺絲口境是否為一樣 還是....這是前車主或其他人整裡找到可以塞進去的舊套 ...

根據手冊
FZR的空氣螺絲全車一共4顆 沒有分前後左右
全部一樣都是M7 牙距1.0 料號 51L-W0048-00

FZR油管螺絲全車一共6顆
5顆是90401-10096
1顆是90401-10095
為什麼我會寫這個.....因為我被偷過全部油管螺絲......查過
報案的時寫料號 領回證物的時後也要核對切結

但是 當時有注意到一件好玩的事
在前煞車部份 90401-10096一顆本子是寫10元
在後煞車部份一樣的90401-10096 一顆本子是寫55元
買多比較便宜?
我想應該是寫錯......我手上的是初代手冊 後面的有沒有改就不知道了

不管如何....我相信 以FZR的精緻度 跟車手的敏感度......
就算有分.....可能也感覺不出來......

對了 我認為右邊那顆是原廠的....但使用上應該沒有差異

我也猜是炸開罐子那張  发表于 2012-4-6 07:54
可能我都沒浴到全部口勁一樣的卡鉗..  发表于 2012-4-5 16:11
難不成是炸開罐子的那一張!!  发表于 2012-4-5 16:10

评分

DREAMPOWER 發表於 2012-4-5 15:54
根據手冊
FZR的空氣螺絲全車一共4顆 沒有分前後左右
全部一樣都是M7 牙距1.0 料號 51L-W0048-00

"不管如何....我相信 以FZR的精緻度 跟車手的敏感度......
就算有分.....可能也感覺不出來......"

我想重點在這邊~~
如果不是剛好看到,我應該也是吸哩呼嚕就裝回去了~~
看到才好奇問一下~~

我在想,可能是多年前有次在台北給貓空已消失許久的工作室整理三顆卡鉗時~~
裝回去沒分前後卡的關係吧~~
但現在要我再拆後卡下來看或整理....~"~
整個懶啊!!!!

反正之前都用這麼久了~~
就繼續用吧~~科~~科~~

-----
樹林那位???
當初幫我整理的車友~~那時還沒玩fzr~~
但現在已經是大大等級啦~~XD
但應該跟樹林沒有關係吧~~

樹林那位嗎~  发表于 2012-4-6 07:55

喵..........唔..........

請問大家是怎麼把活塞弄出來的?

回復 TINCHI 的帖子

最好用的方法是卡鉗還沒拆下時,用煞車系統的油壓把活塞先逼出來。
假如卡鉗已經拆下的話,那就用空壓機+氣槍,從螺絲孔噴氣進去。

話說,我上次整理卡鉗時,拆開才發現忘了先用總泵把活塞逼出來,只好又裝回去把活塞逼出,有一邊還近乎卡死狀態~囧  发表于 2012-4-6 23:17
我沒空壓機,只好土炮用腳踏車在灌風用的將就將就XD 成功後會有開瓶的聲音!?  发表于 2012-4-6 21:57

原來如此~明天用空壓機來吹看看
希望能成功~謝謝

回復 TINCHI 的帖子

提醒一下~~
吹的時候要小心~~
活塞不要朝自己,最好朝地上或無人處or用東西檔住~~
噴出來的力量滿大的~~

如果卡很緊,可以先用鎚子敲一敲,或往地上打一打~~
會比較容易吹出來~~

and~~記得要把其他油道口堵住~~
不然是吹不出來的喔~~

朝自己會...自我潮吹!?  发表于 2012-4-7 00:12

要噴卡鉗的話
不能用噴罐的漆
噴罐的漆是使用調合漆去做成的
不耐煞車油或有機溶劑的腐蝕
必須要用優麗漆或稱PU漆
它抗油及抗化學性的腐蝕效果很好
不過因為跟環氧樹脂一樣要添加硬化劑
所以有噴塗的時間限制
要在時限內噴完,噴槍要馬上清洗
不然要是乾了非常難清

另外油漆一桶一桶的,長的很像
不要買錯買到調合漆了

评分

FZR卡鉗這種差事 店家不太想接也不是沒有原因的
除了費工 很容易遇到問題也是一個因素
最常見的就是 螺絲斷掉 & 活塞咬死
遇到這些狀況 用一般退牙 或 噴燈都是無效的
氣壓退活塞也沒效.....至少一般的空壓機10KG/CM2的是無效的 高壓的我沒試過
活塞咬死的話 我的處理方式如下 7MM鑽孔 8MM攻牙 就解決了
咬死的活塞破壞掉也沒什麼好可惜的.....接觸面狀況通常也不好了

至於斷螺絲....
找燒焊的後續處理更麻煩...因為可能會變成 燒焊取出 熔銲填滿 鑽孔 攻牙
我比較常用的作法是 用6MM的直接鑽掉斷牙 然後用7MM 牙距1.0的攻牙
因為斷牙本身中心有孔 作業起來不容易歪掉

评分

Yahoo