Zclub討論區 Z板

[問題] 不好意思..關於手套保養.有問題想請教各位前輩

前一陣子不知道手套該怎麼保養- -..總覺得那樣弄好像不對這樣用又好像不對..

網路上的資訊好多= =多到會亂掉....但就是因為太多..

怕不小心用錯了手套就掛了QAQ

所以一直拖到現在沒做所謂的保養.....

直到昨天掃墓的時候...我把車停好走向納骨塔的時候發現手上拿著的手套....

居然有一支有小裂!!!NO!!!!!!

手機不太好= ="但可以看得出來有裂...

看到的當下我心超痛的....

這點我警覺到..不弄真的不行了..多餘的擔心反而傷害了手套= ="

回到鳳山的家之後馬上到處翻..

有想拿鞋油*來上 但找很久就是找不到XD"              
*之前家人買的一罐扁平圓柱體裡面是固態的 好像是拿來用皮鞋的

最後翻出這個

請問各位前輩..

這種的用在手套的保養上可以嗎...?拆開來看的樣子好像是軟膏狀的= =(全新沒用過...

之前四處爬文的時候有爬到說這種軟軟的可能會傷到縫線- -..."

如果可以..請問..

這是..拿一塊布..用一點在布上面然後把手套戴起來開始塗開始推這樣嗎....?

如果不行的話...請問該用什麼樣的油去保養會比較適當....?
---------------------------------------------------------------------------------------
先在此對各位前輩致上十二萬分謝意<(_ _)>...

你找的那些都不好.....尤其可麗乃
鞋油基本上不適合用在手套~除非是皮鞋用的乳液
要是有皮椅用的保養油是可以
一雙手套其實沒保養也是可以用很久~只是手感問題
但是要是你是正A星就算不保養用到壞才丟也夠本了

nsmx1rex 發表於 2012-4-5 23:06
你找的那些都不好.....尤其可麗乃
鞋油基本上不適合用在手套~除非是皮鞋用的乳液
要是有皮椅用的保養油是可 ...

那..照片中這個小盒子的這種可以嗎...?
上面....雖然說明那邊有手套= =雖然標題有皮革柔軟...但他後面是標示鞋膏..
用得久喔....我在用也沒很大力...就幾乎都是輕輕的這樣..
我的用法可能是真的可以用很久
但他就這樣突然那個地方裂開來..(什麼時候裂得我不知道..
這讓我嚇都嚇死了= =...
這雙手套就算壞掉了不能在戴了我也不會丟..

去賣人身部品的跟他說要買皮革保養油
用抹布or眼鏡布or化妝棉塗抹薄薄一層即可
裂開無法用保養油復原  只能延緩或阻止它繼續裂下去

話說這是A星的SP2吧??

回復 黑貓 的帖子

看起來沒有裂很大啊~

應該從沒上油吧?

可以去五金百貨買皮革保養乳(含油酯,矽)來使用

可以增加延展性

每次用完就保養一下,手套可以用久久~

如果是真皮手套,就不能用合成皮革乳

放了N年的皮革手套
天氣轉暖了 想拿出來使用
一看......發霉了
二話不說 戴著它到水龍頭下面用水晶肥皂 "洗手"
洗完外皮之後 再以抽插的方式將手指頭洞裏"摸"乾淨
然後先吊在浴室內滴乾 再吊在室內晾乾
不可等到皮件全乾(開始硬化)
要在皮面捏起來"潤潤的"(還含有水分感)的時候
用嬰兒油厚厚的塗滿 讓它吸收(繼續吊著)約2~3次 發現吸收速變慢就OK了

人皮能吸收滋潤的嬰兒油 對真皮手套來說
比起製造時的工業用油 高級的多了 也不會有怪味

老濕 抽插的方式 有附圖教學嗎  发表于 2012-4-6 13:06

嬰兒油這東西有2派人馬~
一派說用了到時候會讓你的手套更乾~不適合
一派是用得很高興
所以我索性用其他的

其他的OAO??  发表于 2012-4-7 08:31
厚~從實招來!!!說,您到底用甚麼!?  发表于 2012-4-7 03:56

s9988552 發表於 2012-4-6 00:40
去賣人身部品的跟他說要買皮革保養油
用抹布or眼鏡布or化妝棉塗抹薄薄一層即可
裂開無法用保養油復原  只能 ...

原來用眼鏡布就可以了喔@@
那...上油的時候要戴著用另一支手上嗎OAO??
裂開的地方就像撕開來一樣的裂開阿QAQ...
請媽媽幫我車好了..
這時候就要妄想一下了...
所謂的真皮就跟人皮一樣會康復!!(少做夢了......
是SP2沒錯~

colafat1786 發表於 2012-4-6 00:52
回復 黑貓 的帖子

看起來沒有裂很大啊~

昨天試著用家裡這罐在不明顯的地方試了一下..
雖然有比較明顯的差異...但光澤上看來我不知道我是不是用錯了= =""
用完的保養也是上皮革油嗎OAO??
如果太常上會不會讓手套悶住不能呼吸呢....?

eyesman 發表於 2012-4-6 12:09
放了N年的皮革手套
天氣轉暖了 想拿出來使用
一看......發霉了

@@吸收=口="!!?好像植物XDDD
也就是說您是用水洗然後在他半乾還沒硬化的時候就上油讓他吸收.
這樣嗎OAO??
有想過用嬰兒油
但嬰兒油有人不建議..
聽到不建議時就縮掉了Orz....

沒錯 我是這樣做的
水蒸發-油遞補 的過程中 不讓皮革有失潤的機會

我的觀點是
都是生物組織(動物皮革) 又是最溫和穩定的礦物油脂
不可能塗在人皮身上就滋潤沒事 塗在牛羊皮上就是災難
手套用皮革若真的那麼嬌弱 那出門一趟 碰個小雨 又曬個太陽 再風吹乾燥 不早就毀了......

至於衍生出來的爭議討論 說穿了就是 好-想要更好 的心理
但我想手套會用到乾裂或發霉
基本的滋潤保護平常都沒落實做好了 求更高層的細膩標準會不會太瞎
ex:平時的洗車打蠟都欠奉了 上網問蠟 卻看到眾多繁花似錦的文章......

我相信好東西真的存在 只是生活習慣&價值觀中有沒有必要而已
今天這類的非正統專用商品的錯誤 在於它 基本 廉價 無利 易取得

也就是說基本的保養用嬰兒油就可以了OAO??  发表于 2012-4-7 18:10

剛剛去了一趟浴室......看到
就算 同樣是潤(皮)膚油 人皮用的市場似乎戰火更加猛烈呢
相比之下 手套(皮革)用油市場 算是連鼻屎大都沒有的 小兒科 呢

藥妝戰場上 沒有人敢詆毀最 base 的嬰兒油(基礎油)
也比較文明的不會輕易攻擊對手的產品有害 只會宣傳強調自己含的"添加物"更好云云......
這是較野蠻的車用保養品市場比不上的
嫌嬰兒油不夠好(不夠貴?)
(由低到高價)標榜滋潤清潔等等的 護手霜→身體乳液→面部乳液→歐雷→......殘殘給它開下去就對啦

eyesman 發表於 2012-4-7 14:18
剛剛去了一趟浴室......看到
就算 同樣是潤(皮)膚油 人皮用的市場似乎戰火更加猛烈呢
相比之下 手 ...

@@人的皮膚也有彈性~
人皮和手套皮的保養都可以共通OAO??
因為我只是想要先給他基本的保護XD~

嬰兒油的效果很短命
除非樓主不怕擦到手軟

回復 黑貓 的帖子

合成皮革乳用在合成皮手套上,剛保養完,光澤會比較亮。

放置待其中水分乾燥後,就恢復一般色澤。

如果是油酯成分較高,則較有光澤。

呼吸?適量保養是OK的(保養完靜置1-2小時手套會慢慢變乾),

過量(使用時手會覺得濕濕悶悶)則其中的化學成分會傷害玉手喔

至於嬰兒油,我沒試過,下次試看看。

可以戴著上油  也可以不戴~~高興就好~
基本上只要"推的開"就可以了~~不需要特別用什麼布料
不在意外觀的話可以補一塊上去

SP2包覆感很好耶(羞

是有一說死掉的皮和活著的皮用的油是不一樣的
畢竟需求跟環境不同
你有可能拿鞋油或是皮椅保養油擦手擦腳嗎?
這答案當然顯而易見~我想也不太可能有人拿綿羊油或是凡士林保養手套吧

算了~不用去跟沒有皮製品的人計較那麼多......  发表于 2012-4-9 19:56

也沒有人喜歡拿動物吃的榖物飼料來吃吧
用此返推動物不能吃人類吃的(較精細乾淨的)穀物是不是有點可笑?

那為什麼會有這樣的說法出現呢?
廢話
不這樣編排 那些賣高價保養品的商人吃什麼!

說穿了 不外乎 脂質 蠟質 跟香料 的來源不同罷了 還能玩出什麼......

如果要洗~用沐浴乳洗~洗完不要曬乾 先用"布"吸乾 再用電風還是除濕機 吹乾
如果要保養他不讓他發霉  用綿羊油 或者乳液都可以
因為它是"皮"
我有件皮衣  有A星 GP PRO那款手套 手套都這樣處理~~參考一下
皮衣都是送洗

極度強烈推薦皮革製品使用『貂油』,它是最正確也最針對皮革的油品...
若能搭配『皮革清潔劑』及『皮革保養乳』或者『防水防污劑』加上『皮革用貂油』
如此一來皮件正常穿戴下幾乎可使用多年...

若嫌價格不親民亦可以稀釋過的醋擦拭皮革,可達去汙效果,但效果有限。

至於可麗奶,它僅能使用於『廉價皮鞋』或『廉價沙發』
皮革衣物、手套絕對絕對不可使用可麗奶!
因為...事實上很多愛鞋之人早已不拿它來擦鞋...懂意思嗎?

另外就是濕的皮革衣物、手套嚴禁以熱風烘乾!那只會讓它提早離開您!
以具備吸濕功效的紙或布盡量吸去皮革上的水份,吊掛至通風處風乾...(風扇微風輔助佳)

其他的...給專業的大大補充嘍

Yahoo