Zclub討論區 Z板

請教各位大大有關汽油使用問題

我的機車壓縮比為10,因為我剛牽車時到現在都加98,後來車行老闆健議我加95就好,可是加了95之後,感覺起步動力輸出沒98強,尾數也是,引擎聲也比較大,請問我該換回98汽油嗎?還是繼續用95就好?
回覆給:浪漫寶寶
妳什麼車?!

心理作用吧!

你說加98起步比較有力

尾數比較強????

既然這樣

大家就不用改車了阿!

大家就加98的不就好了嗎?

真是的

如果你想讓引擎過熱的話

我建議你用98

如果想積碳的話也用98

98才不容易積碳吧....92比較容易ok

錯ㄌ...抱歉..說錯ㄌ

個人覺得壓縮比超過10以上加了會比較好吧!

我的車是easy4u

加一箱油精進去保證快啦

看車況~
妳的車或許已經習慣98了~

壓縮比?~
化油器噴出的油氣充入汽缸內,活塞由最下頭的行程向上頂,所以開始做壓縮油汽的動作。當活塞到達一定的位置時,也就是定值壓縮比,CDI點火,這也要配合角度是否正確。
使用不同的汽油,會使活塞到達不同的位置前,便點火,也就是說點火角度會出問題。92/95/98的所含物質量不同,可引發導電放弧的能力也不同。...
.
換個角度說,您的車子講加92時,壓縮比會在10.9點火,但並不是講說加98時,會在壓縮比10.9才點火,應說是會提早點火。所以那時候的壓縮比會較原來的低。
別人車子所講的壓縮比變高,是改汽缸頭或是活塞,有時是因為積碳而使容積率變低,故而會使壓縮值變高。
不然車子壓縮比在可以加98的數值,為何不教你加98勒?另外的就是點火角度問題及散熱和一些動力上的處理。
加98為什麼比較快?加98時,活塞不用到達很高的位置,即點燃,相對的,同一時間內它所點燃的次數會比92的高。所以98與92比較之下,可以在同一時間內做較多次的爆炸動作,連續的動作下來,感覺當然是98較有力啊!

為什麼98反而會積碳?因為良好的壓縮比去爆炸才會較有力,才會燒的完全。故因98在未達真實良好的壓縮比前便爆炸燃燒了,所以燒不完全,也較沒力。所以積碳。當然嘍!積一下碳又會改變壓縮比。或許會達到一定的平衡。但積碳勒?

你或許又會問,我前頭不是講98比92有力嘛!後頭怎又說98沒力呢?這是因為98在同一時間內所做的動作比92多,所以累積出來的動能較92多。實際上效率並不會比92高。而92是在較高的活塞行程才點燃油汽,所以壓縮比高力量大,振動也較大。

承上所言,由於同一時間內,98所作的動作,即爆炸燃燒,比92還要多,所以磨擦次數也相對的增多,熱量的產生也多。所以汽缸會過熱。

打不下去了,其它的煩請自己推論一下。

參考參考~

.....
拍電影ㄚ,批哩啪啦說一堆..算你行

說真的,小弟才疏學淺實在看不懂您的大作,請問您說的這些是從書上得知的還是自己揣摹出來的呢?

可是加95真的很不會跑!差很多!而且振動聲超大,好像感覺車子快解體一下,換了98就改善很多了,只是我不曉得對車子會不會傷到…@@"很困擾吶..

全都是依照材質及油料上所導引出來的說明,信不信隨個人的看法啦!個人推的有沒有理,那看看就算了。
但我沒事不會亂PO東西。(除了吐糟高雄某二位車友外)
這些東西若可以的話,找找資料後可以以數據化的方式表示出來,或是使用Matlab軟體模擬出震動的方式及差異。
改變使用油料,會不會改變點火位置或是曲軸受力,溫度表現及缸的熱漲冷縮問題....而改變了點火位置會不會影響出力值的大小或是行程的問題,壓縮比的數值呢?
良好的改裝技術,是必需建立在正確的理論基礎上。
98/95/92到底為什麼會有這樣表現?
若可以的話,還請大家多多提出意見,討論討論...

昨天晚上睡不著覺,想著這個問題想了很久,居然跟狐大你的說明差不多
但不同的是,我以為所謂的壓縮比也許有"不足"或是"號稱"諸如此類的
也就是活塞到頂(足壓縮比)之前讀電盤就已經點火,曲軸很容易壞才是=.="(上面爆炸,下面慣性運動相衝擊吧)
那時一直想著...辛烷值、抗暴震、點火角度、壓縮比....
似乎98還沒到壓縮頂點就爆炸
但這樣好像跟我上面說的慣性&爆炸相衝耶
上面說到,98未到點火壓縮頂點就燃燒
是什麼原因導致這樣?
引發導電放弧的能力也不同←是指點火火花嗎
還有由於壓縮比未到頂點就爆炸,次數會比較多→加98,引擎會超轉但無力@@a?

回覆給:狐
引用原文
換個角度說,您的車子講加92時,壓縮比會在10.9點火,但並不是講說加98時,會在壓縮比10.9才點火,應說是會提早點火。所以那時候的壓縮比會較原來的低
====================================================================================
我比較有疑問的是
請問您對壓縮比"定義"為何

如果是您的推導
國產一堆小轎車或機車都可吃 95 或 92 來說
壓縮比不就是沒有定值??

您前半部完全OK
但是換個角度......就是推論謬誤

我用我自己最簡單的說法好了

一顆引擎在原始設定下的推薦燃油假設為95
假設在使用95無鉛的情況下
每1000次的動力行程中  有10次是"合理範圍"的不正常燃燒
若用92無鉛  可能會造成20次的失常
換句話說......92可能比較無力
若是用98  失常的機會有可能小於等於 (搞不好也可能會大於) 10次

不正常燃燒像是.....爆震 or  燃燒不完全 or 空包彈 or ..........

大家繼續

搞不清楚在說汽油引擎還是柴油引擎?還是混在一起說
柴油引擎沒火星塞,純粹靠壓縮產生自爆(點火)
汽油引擎點火不是由CDI(or 白金)控制的嗎?

討論總是好的。大家開誠怖公才是網路知識經濟的根本,第一次加油就被YSP老板考倒了,他說要加92而且說公司有說也有貼,因為配車的師傅交車時說95,所以第一次加滿6.8L,去加配件才問到專家?所以當晚很擔心上網找雅虎的"知識",才安心一些,結論是:加95是浪費,蹲下去看油箱口有貼加92公司建議的,剛好貼的地方是往下斜,所以跑了幾立就去加一些92稀釋一下。推論是:壓縮比是車老可加95 98 是因為氣缸變大,但以陶瓷氣缸來說是不會的。以下僅參考不是來鬥嘴鼓的,開車經驗10年比雅久開壞兩部汽車,第三部是RV 2300CC。

Yahoo