Zclub討論區 Z板

啟動盤異音,電發空轉

小弟近日在電發的時候,偶爾會出現喀啦喀拉的聲音,這已經是更換啟動盤之後第三次有這個現象了(之前已經換過兩個了,目前使用第三個殺肉的啟動盤...間隔時間約1-2年),在改油封鏈之前沒有這個現象,是改了之後才開始,並不是認為油封鏈是原因,而是剛好有個比較明顯的分界線,第一次換原廠的,約1年葛闢,第二次換副廠,更猛,1個月葛闢,目前是使用第三次更換的原廠殺肉啟動盤,用了約3.4個月了,不過也開始會有敲擊的聲音,拆下來看都是上面三顆圓型的零件磨損,請問前輩們有這種狀況嗎?不然這樣換下去不是辦法,畢竟不便宜

還有小弟的鏈條在調整時,每次活目在後齒盤的下緣時,鏈條會變緊,活目一離開這附近的位置就會變鬆,這個是正常的嗎?

有時候2.3天沒騎,會發不動,啟動馬達有轉動,但是感覺就是在空轉,然後用踩發,可以一路輕鬆踩下去毫無平常的阻力,之前也有過這個問題,機車行說是汽門漏氣,更換後好了一陣子,不過現在偶爾又會發不動,要發好一陣子才會漸漸的可以發動(約10分鐘),這時候入檔按離合器滑行的時候,會感覺到阻力,不像平常那樣順暢,這真的是汽門故障嗎?第二次喚啟動盤的時候,店家有跟我提到汽門又有積碳了......感謝解惑

回復 relax0256 的帖子

我也有這樣的問題
上次版上大大們有聽到實際聲音

有人說是機油潤滑不足
建議去檢查一下!

不好意思,請教

1.啟動盤是指???

2.騎乘習慣?

3.建議先檢查啟動/熄火開關,啟動馬達/繼電器,齒盤/鏈條/軸承/後輪對正,調整離合握把間隙,火星塞。。看看??

relax0256 發表於 2012-4-9 22:18
小弟近日在電發的時候,偶爾會出現喀啦喀拉的聲音,這已經是更換啟動盤之後第三次有這個現象了(之前已經換過 ...

會有敲擊痕機應該是機油有問題,那你鏈條...我的看法是..可能你只有換練條沒有換齒盤導致的公差,或只是你的鏈條拉扯不均勻所以有些目大有些目小,那氣門(引擎)蹟碳...說真的我還沒看過有年紀的氣冷車剛頭是乾淨的,你先看看說機油濾網有沒有正常過濾還是已經堵死了以及是否有很多的鐵削吧

改油封鍊會影響到啟動電盤嗎?
汽門漏氣應該是不好發動,應該不是敲動盤吧!
有沒有受損零件的圖,貼上來會比較好抓藥。
如果可以的話,電發的聲音也可以貼上來。
比較可以清楚知道問題喔!

colafat1786 發表於 2012-4-9 23:20

不好意思,請教

1.小弟專業不足,零件手冊上的啟動離合器總成
2.請問前輩指的習慣是哪方面的?
3.啟動馬達跟繼電器是正常的,我有像另家車行詢問這個問題,他也是傾向汽門或者壓縮比不足,可能要拆的意思吧=.=

糸色綸 發表於 2012-4-10 00:41
會有敲擊痕機應該是機油有問題,那你鏈條...我的看法是..可能你只有換練條沒有換齒盤導致的公差,或只是 ...

小弟更換油封鏈的時候是整組換掉的,正廠前後齒以及RK油封鏈都是新品,之後更換整組原廠齒輪鍊條時,狀況依舊,看來小弟得拆濾心來看看了

cormacliu 發表於 2012-4-10 10:09

改油封鍊會影響到啟動電盤嗎?

發不動的時候不會敲啟動盤,零件我丟掉了....但是有看到三顆圓柱狀零件旁都有刮痕,聲音的話我來錄看看好了,像是那種齒輪在箱子裡打架的敲擊聲

1.那個零件消耗異常,所以問騎乘習慣。像是換檔時機?時常使用半離合?常常使用檔煞?離合器的部分需要檢查一下
http://www.zclub.com.tw/discuz/f ... 9B%BB%E7%99%BC.html

2.不知引擎有無明顯過熱現象?像是冷發馬上很熱?那就可能是汽門間隙或機油(潤滑-機油泵,劣化-使用何種機油?更換時機?)的問題,也有人提過是正時問題。

我也有這個問題0.0!
騎1萬多時就有了.時有時無
就是發動時偶而會很大聲的喀拉喀拉.很像敲缸頭的聲音
但是發動後又正常...
每次我想認真聽聲音到底從哪發出來時它就一直正常
就是偶而給你來一次喀拉喀拉...

colafat1786 發表於 2012-4-11 02:27

1.那個零件消耗異常,所以問騎乘習慣。像是換檔時機?時常使用半離合?常常使用檔煞? ...

感謝前輩您的指導
1.小弟的不會拉轉換檔,半離合器少用,檔剎到是偶爾會用...小弟的狀況跟您提供的頁面有點不同,一樣會喀啦喀拉,但是換過不久還是一樣
2.冷發不會馬上很熱,機油使用魔特5100或阿吉普的15W50(忘記型號),正時車行有檢查過正常

Yahoo