Zclub討論區 Z板

[問題] 甩尾技巧

各為前輩們好 我是剛接觸MINI-Z甩尾車不久的菜鳥 從擁有自己的第一部MINI-Z AWD 到現在雖然還不到以個月但是經過星期假日不斷的努力練習後...........(也不知道是不是因為MRC豪哥的甩尾場上的樹被我撞歪了還是豪哥私下有做防護措施) 總覺得撞樹的次數慢慢變少,進而讓自己產生(有慢慢的在進步中)的幻想 不過說真的有從(看到就撞)的狀況改善到(初一十五撞一次)的狀況囉,這樣應該也算進步吧呵呵 ,不過可能是自己太菜太俗的關係吧,還是有很多的問題搞不清楚 希望大大們能幫忙解說一下囉
首先:
甩尾是什麼?飄移是什麼?是一樣的東西嗎??因為第一次看到MINI-Z橫著跑時也有人說是甩尾,但是過彎車屁股在甩的時候也有人說是甩尾,到底哪一種才是甩尾?如果兩個都是那飄移又是什麼??
第二:
之前eric大有教到慣性甩尾,那是指壓住油門不放嗎??目前我壓住油門不放只會出現兩種結果,要不就是速度加快車頭直接撞牆或整部車(爬)到樹上,再不然就是整台車橫著去撞牆
第三:
之前接受小彬大大的建議,去看頭文字d學習甩尾技術,不過老覺得挫折感很大, 因為甩尾場中沒有水溝蓋 當然也不可能用膠帶把自己的手指綁在遙控器上囉
第四:
目前看到過的過彎甩尾有三種,一種是像小彬大跟豪哥那種幾乎不放油門直接讓車子像打開扇子那樣形成一個弧形轉過去的,像這方式的話有什麼特別要注意的地方嗎?比如離過彎方向的車身側與護欄離大約多遠比較好甩過(甩起來比較好看) ,另一種則是利用煞車來甩尾,這一種看起來過彎的角度可以貼的非常的準(像頭文字d那樣)不過好像過彎時速度會因為煞車的關係變慢,不知道大大們有無辦法可以改善這問題??還有一種則是類似兩段式的甩尾,比如左彎,剛開始先右甩然後再左甩入彎,著招好像很難,因為我每次想試結果都直接撞牆
最後:
上星期天有遇到一個好心的但不認識的大大借我試了一下反胎的甩尾車,感覺好狂暴啊 明明要往左他偏偏就是不照你的希望去過彎,要嘛車子打轉,不然就是跟你唱反調 到底反胎車跟一般前單後滾的甩尾車差在哪裡呢??怎麼在操控方式上差那麼多啊??
直到現在.....雖然依然無法像大大們那樣的能高速漂亮的甩尾過彎,但是也慢慢滴一點一滴的從看到什麼就撞什麼的暴力車手轉變成慢慢開車過彎的安全駕駛囉 希望將來能快一點練到跟大大們那樣能高速且漂亮的甩尾 同時希望大大們遇到我時能不吝的教我兩招

评分

回復 z18165411 的帖子

Drift本意是指漂流、漂泊的意思
但在汽車駕駛技術中是指「甩尾跑法」(亦直譯為「漂移」)
與另一種咬地跑法(Grip,亦稱為「抓地」)做出區別

注重的是在汽車過彎時利用重心轉移或瞬間扭力輸出過大的方式
讓後車輪產生暫時性抓地力喪失的情況
再利用後車輪抓地力的恢復與否來控制車輛的轉向能力。
甩尾式駕駛法是一種非常流行日本山路飆車活動場合的技巧
另外一種常見到類似技巧的場合是WRC越野賽車比賽。

评分

回復 kawamura0989 的帖子

進彎直接加大油門入彎 , 就是所謂的慣性甩尾 (慣性ドリフト)

入彎時不大幅減速並提前滑動車身入彎
藉由車身慣性力和輪胎抓地力互相控制達到減速的特性過彎
在運用測滑使車身滑向出口出彎
此技術有個缺陷就是較耗損輪胎 (MINI-Z沒有這項困擾)

评分

哈囉 大大你好阿 我是星期天玩反胎車的那位 我總覺得你技術比我好阿XD !!以後叫我阿勳就可以了^^

呵呵大大您太客氣囉畢竟我真的是目前最菜的技術還真的是不怎樣的唷,不過希望有機會大大能常常陪我練車唷順便教我幾招

z18165411 發表於 2012-4-10 01:46
各為前輩們好 我是剛接觸MINI-Z甩尾車不久的菜鳥 從擁有自己的第一部MINI-Z AWD 到現在雖然 ...

怎麼擔當的起"教"這個字,我怎麼敢誤人子弟
阿原你太抬舉我了,你忘了其實我才也比你早玩沒多久嗎
我也是個還在摸索中的新手,一起加油吧

沒關係,給你誤.............

Yahoo