Zclub討論區 Z板

[分享] mini-z awd pn-a臂系統的--

各位前輩大大們大家好~~~又是我!!甩尾的小菜鳥
這次真的是不好意思了,發了那麼多的文也許前輩.大大們也開始覺的我很囉嗦很煩了吧 可是沒辦法啊~~~~我菜嘛 所以問題就跟著多囉 還請大大們能不厭其煩的看看小的最近的煩惱吧~~感恩唷
話說,就在上星期與小彬大.ERIC大一同練習甩尾時,從ERIC大那邊得知AWD前輪部份有出A臂懸吊系統(哇的媽啊~~~A臂唷 )這時說真的瞬間有了掏錢出來的衝動 於是在心中又掀起了一場理性與慾望的戰爭...........好加在最後理性那方戰勝(雖然也死傷慘重)保住了荷包 於是就在半壓抑半掙扎的情況下決定先回家作些功課先 可是一上網看了沒屋頂的拍賣圖片後,真的是不看還好一看嚇的三魂七魄差點全跑光 因為PN的系統跟SAS的系統有著天與地的差別外,在設計上感覺到有著一些嚴重的問題,而這些問題似乎又會傷害的自己的愛車 所以敢緊上來發文請教大大們的看法:
首先來看後輪SAS的系統部份:

首先可看出它的擺臂鎖點方式是側鎖的(由擺臂兩側鑽孔螺柱或插銷直接貫穿整個擺臂)這點設計上小的認為還蠻用心的不過還是有一小小的缺點...就是擺臂組部份鎖點如果由螺柱改為全插銷的話應該會更好(畢竟是塑膠的一不小心就鎖爆了嘛 )
接下來的是PN-A臂(前輪的懸吊系統):
因為有可能會牽涉到盜圖的部份,所以請原諒小的沒有準備好圖面吧 ,在這發現到一個很重大的問題點,那就是上.下A臂與輪座的鎖點部份,首先先說明一下上下A臂與輪座的鎖點是在輪座上下面鑽孔攻牙再利用螺絲將上下A臂鎖在上面的,可能是因為有考量到上下避震的問題吧,所以把A臂的孔鑽大一點好閃過輪座因避震上下的移動所造成的鎖點頃斜角度,也許又因為材質都是鋁合金的關係,所以又在上下A臂的鎖孔又加上一層橡膠或是塑膠的類似套筒的東西..........
寫了那麼多廢話終於要開始寫到小的發現的問題了 請大大們耐心的繼續看下去......
就在這時小的發現到在這系統結構上出現了一些不合理的地方:
首先:
因鎖點問題(輪座攻牙鎖螺絲聯結上下A臂,所以它的輪座鎖點應該跟DWS的輪座一樣是固定的了)這樣一來因避震的關係輪座開始
做上下的移動所造成對上下A臂的傷害會加大很多,在這點上雖然有多加一個不知是塑膠還是橡膠的保護套筒,不過這樣一來,對整個系統的傷害應該不是改善而是變本加厲了吧??
第一:
假設上下A臂鎖孔內加的是橡膠或是更好的材質(如矽膠之類)的話,就算完美的吸收承受了輪座因上下移動所造成的鎖點頃斜角度上的壓力,但卻會因為反彈回來的抗力可能造成螺絲斷掉(因為螺絲就已經是夠細夠小了再加上螺牙的部份,如果這時側邊加上巨大的壓力的話,要嘛崩牙再不然螺絲牙整支斷掉吧...)
第二:
也許有些大大們會說到它的材質是鋁合金的關係所以能多少承受些外來的應力,那小的就先假設成這樣來說吧 如果這項假設成立的話,那下場就有可能會變成因承受了外在壓力.應力的關係,有可能導致上下A臂鎖孔的變形,鎖恐那的套筒破裂,碎裂
而造成拉稈孔擴孔變形.輪座上連結拉桿的角柱斷裂.狗骨因浮動的次長.角度.與磨擦係數的問題造成球軸的毀損.這樣一來輕則拉桿的變型造成在左右控制上出現的角度回正上的間隙,嚴重的話整個懸吊系統失去它應有的效能甚至是車體前半部結構與零件的毀損
就以上的兩點可能性看來再加上車手像我這種菜鳥來使用的話(常撞牆.撞車.撞樹.上安全島)那傷害將會變的更大毀損的速度也會變的更快更嚴重吧 不過小的還是好希望能讓愛車前面裝上鋁合金A臂啊 畢竟看起來整部車真的很帥所以現在小的完全陷入了進退兩難的局面,好希望大大們能糾正小的反駁小的對PN-A臂懸吊系統的看法及觀點,讓小的對它更有信心一些

评分

回復 z18165411 的帖子

看你這篇文章,就跟一年前的我一樣阿~~哈哈
看到有車友改裝什麼,就想跟著裝,看到有新東西就想改裝
回家以後上網猛做功課,晚上還會睡不著,想著還有什麼可以改
不過我是建議你,那台甩尾車就不要再改了
先把技術練好
你看小彬的車有改什麼嗎?
因為每次改了東西後,就要再花很多時間去適應,
舉個例子:你的車讓小彬跑,短時間小彬也無法做到像他自己的86
一樣路線那麼利,
如果真的那麼想改PN那套,建議你想再買台新車後再改,
因為改那套,前面底盤整個都要破壞,
改越多後,會越迷失自己到底是技術不好還是車沒改好或沒調好,
我自從看了小彬那台86後,全車只改培林跟前單後直,加白馬達,就可以跑成那樣
就知道技術勝過一切,最近也想在搞一台跟小彬一樣的車來練習,

如果你跟我一樣沒改到想要的裝備就會睡不著,
邢我就建議真的買台新車再改,你那台已經很棒了

我今天下午2點會過去玩一下,我那台PN-A可以讓你玩,真的想改再改吧

待續

评分

kgbz 發表於 2012-4-14 10:11
回復 z18165411 的帖子

看你這篇文章,就跟一年前的我一樣阿~~哈哈

對啊,阿原你的車已經很威了
應該不太需要再改什麼了
你看我也是原廠一族,不同的只有馬達是x-speed,還是因為白馬達中標的關係

评分

對了ERIC大今天會來練車嗎??

呵呵聽大大們這樣說也對不過那套A臂還真是漂亮啊對了ERIC大今天會來練車嗎??如果你要去`的話我就把矽油膏帶上^^

z18165411 發表於 2012-4-14 11:24
呵呵聽大大們這樣說也對不過那套A臂還真是漂亮啊對了ERIC大今天會來練車嗎??如果你要去` ...

會呀,一週就放這麼兩天,不去玩一下怎麼對得起自己
不用啦,上次上過油膏了呀,謝啦

z18165411 發表於 2012-4-14 01:35
各位前輩大大們大家好~~~又是我!!甩尾的小菜鳥
這次真的是不好意思了,發了那麼多的文也許前輩.大大們 ...

我有兩台AWD
競速那台,能改什麼都改了,車殼就隨便,反正是要拿來撞的
甩尾那台,車殼弄很漂亮,但只改了甩尾胎,和一些調整

你現在的改法比較像在玩競速車啊

其實可以多多上 Youtube 看看國外的甩尾影片~
搜尋 Mini-z AWD Drift 就可以找到很多~

老外很多都是原廠車在玩 , 他們的觀念就是把技術練起來 , 有必要再改
相對的台灣人的個性就是比較喜歡拼改裝 (尤其是國中生年紀)
常常有 , 車跑不贏別人 ,但要比別人好看這樣的想法
但每個人看到自己的車改的漂漂亮亮 , 一定都會很有成就感~

我的愛車以前也不是現在的樣子 , 以前也是許多鋁合金碳纖維零件 , 馬達也跑過小藍
後來退伍出社會比較缺錢 , 就慢慢把零件一一出售 , 沒想到車身變輕反而更快更靈活

A臂有它的穩定性跟好處~ , 但等到技術練起來之後 , 就會發現他可有可無了~
而且以原廠車的車重 , 以白馬達的動力來推動 , 可謂綽綽有餘

以前

現在

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

评分

回復 kawamura0989 的帖子

哇~
原來小彬大大改的這麼原廠
對丫~
我以前也是大費用的在改車
不過後來覺得~
其是飄移技術要練好比較重要XD
小的當初也玩得很瘋
買了一台MA010 AM系統
以及一台MA010 2.4系統
還有一台MA010 AM系統(這台是用第一次玩壞的機板改的)
每台都鋁合金化~
想改的都改了
可是後來後悔了= =''
因為有玩的就一台或兩台~
而且還覺得改那麼多沒啥差別
與原廠的差一點點= =''
要改的話
其實只要改全車培林+狗骨+馬達散熱片+電池散熱片+差速器+馬達就夠了
也不需要換到這麼好的後差速器座箱~~
於是我也把一台2.4G+一大堆零件給賣了XD

咦!? 這不是我的圖嗎? 哈哈哈哈哈哈

太早到上來打卡一下,等豪哥開門ING

回復 北區 的帖子

嘿呀!那個SAS就一直覺得很熟悉

回復 北區 的帖子

嘿呀!那個SAS就一直覺得很熟悉

回復 kgbz 的帖子

其實只要改重點部位就可以了~ , 也就是最重要的傳動部分~
像是 : 培林 , 前單 , 直軸 , 鋁合金狗骨

再來就可以要求避震的部分 , 後面普通都是原廠黑色
前面的話可以用短彈簧 (例 : ATOMIC 紅色)

順帶一提 , 因為我只有一台車 , 一直備受寵愛及保養
所以在場上跑的時候狀況都是最佳的~

回復 w12293 的帖子

你才知道 ..... 別光說不練阿 , 什麼時候才能一起跑?我可是很期待的

评分

呵呵...所以說千萬不要做壞事第一次偷圖就被抓包了還有前輩們也蹲太久了吧該下場表演表演讓我這菜鳥觀摩觀摩了吧

其實~個人以為~~

在參考前輩們的改車設定後~~還得考慮一個重點!!

就是自己的車常跑的是什麼樣的"環境"~~

如果一昧依照前輩們熱心提供的設定~而忽略了"場地"的特性!!

那恐怕會有許多的變數!讓新手打退堂鼓!!

不過~~這也是MINI-Z好玩的地方!!

就因為它"小"~~對應到實際場地上~~也就會比大型遙控車來得敏感!!

所以~~個人有個小小的建議~~~

是不是請各位前輩~~在分享MINI-Z設定時~~

也能提供這樣的設定是在什麼樣的場地上測出的結果??

或許~~能讓潛伏的MINI-Z愛好者~~~也能參考自家場地的限制而有更"對症下藥"的調整

不知道各位前輩意下如何??

lws0322 發表於 2012-4-15 03:25
其實~個人以為~~

在參考前輩們的改車設定後~~還得考慮一個重點!!

是的 ,  不是所有人都在地毯地跑, 所以設定只能當作參考
還是要依照自己的環境級習慣來慢慢修改

有人是在磁磚, 大理石 ,   像我是極度越野的榻榻米  XD

nicohhw 發表於 2012-4-15 08:22
是的 ,  不是所有人都在地毯地跑, 所以設定只能當作參考
還是要依照自己的環境級習慣來慢慢修改

哈哈 我都在木質地板甩耶

那還好啊像我都只有在睡夢中跑..................

Yahoo