Zclub討論區 Z板

靈魂?

當然 這只是閒聊 不用嚴肅的來看待它

剛剛看了變人 又勾我多年來的--
如果機器人具備人工智慧 那從他啟動那一刻 他算是有靈魂嗎?
如果沒有 那靈魂定義在於為何? 能思考?會吃東西?

用另一個角度來看待這事
如果是死物 你認為他有靈魂嗎
我先聲明 在此說的不是神像或其他宗教物品

我先說我的經驗
在多年前因為工作需要 我買了台中古得利卡 說真的大毛病沒有 小毛病還好
由於我開車習慣不算良好 (不是駕駛道德或不守法規)  所以車子只要有問題我馬上進廠維修
有一天 我帶著全家去旗津玩 下高速公路後沒多久 後傳軸斷裂
傳軸斷裂??沒啥了不起啊?
我也覺得沒啥了不起 不過它是斷在前頭那頭 也就是說他斷裂時如果插在地面 車子翻車可能性會大大提升

若干年後 我從新營開高速公路回來 到了離家2~3公里 它忽然爆引擎 我當時很納悶 剛做完保養 也只是慢慢開為啥會報引擎?? 百思不解

過個幾天我都一值把它丟在路邊 因為我正在掙扎 是否應該把它修理好還是報廢它

當我決定要報廢它時 我開著另一台車去整理車上的東西 我一邊整理一邊回想著它陪我東征西討
我一個人的時候 開著它亂跑還會跟他自言自語
內心實在是很難過 但是車子超過15年 柴油引擎 說很好保養那是騙人的 畢竟它是台戰車 不是假日開出去玩的休閒車

整理好車子 我坐在駕駛座 不自覺的又跟他說話了
這幾年你辛苦了 從我只有一個小孩到後來的三個
每次出門 小鬼都在你車上亂畫 在你椅子上亂跳 可是我知道你很高興也跟我一樣快樂
也很感謝你好幾次能硬撐到安全地方時才卸下你那疲憊的身軀 讓小孩讓我的很安全
也希望你諒解 要你提早退休......眼框不爭氣的流下眼淚
就這樣...我最珍惜的車子 退休了

現在雖然很多少會跟車子-機車對話
不過會讓我感覺它會回應我 大概只剩下我那台老爺車A秀

多希望..我現在的小黑能回應我的熱情
可惜...可能相處不久 所以愛理不理的
不過人家說 越吃不到的越珍惜與愛護 所以這可能是它的策略吧

你呢??你認為靈魂的定義為何??
在工具上 在你喜歡的事物上 你認為它有所謂的靈魂嗎??

评分

魔流車   N之魂

中國也認為物久成精
日本人稱為九十九神
我也認為車子是有靈魂的
你怎麼對他他就怎麼對你

應該是因為用久了會沾上人味吧,就好比俺很喜歡家裡的一隻老竹飯匙,從俺父母結婚到俺上大學每天都在家裡挖飯,常用的那面都被磨小了;但那手感就是超級好。可惜後來裂開壞掉了,現在的塑膠飯匙不知道為什麼就是覺得不順手。
俺的老可樂那排檔桿也是磨了二十年檔位標示都不清楚了,但換起檔來就是順手。
這些老品之所以會讓人特別喜歡大概就是那長年來所累積的人味吧,就像最近在看一些老車,當時手工的部分多,似乎品質比較不穩定,但怎麼看就是覺得不會像新車太銳利而與周遭格格不入,果然東西再好都是要經過人用才能增添其價值。

所以系嬌娃娃也會沾上(男)人味? 變成九十九之神  发表于 2012-4-16 09:23

好好對待它 ,它也會好好回報你的 ,我相信每台機車應該都有它自己的靈魂跟個性。
至於要怎麼磨合 ,就要看主人用不用心了

哲學的定義是只有具有理性的精神生命才有靈魂
人工智慧的話,依目前科技來說是一堆設計過的程序編碼
還是屬於純物質的事物,但以後或許很難說
依亞里斯多德的分級,生魂覺魂靈魂
植物只具備生魂,也就是生長的一種機制
動物具備覺魂,也包括了生魂,因為動物有感覺
只有人是具備靈魂的,因為只人能思考自己的存在
Bla Bla Bla.....之類的

评分

回復 nirgrantha 的帖子

其實我不認同動物是覺魂
因為如果會思考自己的存在
那怎知道它們不曾思索自己的存在

因為萬物種種也只是我們人 自己說了算 並無其他高頂智慧生物
來認同...

不過也感謝前輩提供的知識分享

的確是值得深思的問題

看到斷傳動軸...
就讓我想起朋友跟我說的一個案例  好幾年前的事了
某位客人開W211 E55   有天傳動軸斷了
就這樣  車子撐竿跳了....
題外話啦

不過我是覺得  你對車子好  是會回報你的
但壽終正寢時  捨不得歸捨不得   還是只能這樣...
雖然可以救回來  但有時候現實很殘酷  不允許

看到你的文章  我就想念E30
我很想救你  但現實太殘酷

不過聽說日本有得利卡引擎2.8 汽油渦輪的耶

那台短尾四驅原廠低增壓就很有力了.我的車是長尾的.以前常開到破表.不過時速表過90就不準了所以沒接過罰單  发表于 2012-4-15 22:27

撐竿跳 我再高速公路看過一次
跟演電影差不多 10多T的貨車
當下只有刺激而已 一堆車子閃來閃去

太恐怖了吧.....  发表于 2012-4-15 22:35

回復 evoiutuon 的帖子
0939566355  那台短尾四驅原廠低增壓就很有力了.我的車是長尾的.以前常開到破表.不過時速表過90就不準了所以沒接過罰單

我覺得4送那台真的是  便宜好物
看著車友自家的得利卡  我已經覺得  他是萬能的-..-

那台真的很有力
外加有渦輪 真的很好開

不過我喜歡加長的 也因此去市區都會很幹
停車位..看的到-吃不到

糟糕,我從買車到現在只給我的車子喝92......
如果真有靈魂,他應該會恨我,沒給她吃好讓他跑快快!?

我從買車到現在,車子全原廠沒改
如果真有靈魂,他應該會自卑到死,出去都把不到妹!

我從買車到現在,車子的殼左邊右邊都是傷痕累累,前面因為斷掉了,不得不換新
如果真有靈魂,他會不會半夜來巴我的皮啊?

現在回想起來,我對自己的車子沒有好過耶~~~

你現在不算單身吧? 小心.....  发表于 2012-4-16 09:25
你別想太多~我的帥車好幾台就是把不到一個妹!!那我不就要自卑了??!!!哈哈^^  发表于 2012-4-16 00:08

安啦...
我買過的車包含機車 也沒一台改裝過
連排氣管都是原廠
你相信嗎?
我的車遇到狗 狗都會吠 因為我不會去閃忽然跑出來的狗跟貓

傷痕??說真的我沒車禍過 不過前後保險桿都擦傷
停車不能出去 就暫時當挖土機 前後推車了

套依句前輩們說過的話 不能操的車 買來幹麻

不過 我卻真的很珍惜我的車 部是外表 而是它的內在美
(車子美美會被偷牽的)

感謝我的愛車 真的辛苦你了....

我開我的車回來都會在離開的時候拍拍他的車頂或是屁股.......

機車的話也是會拍拍他的油箱或是頭燈

我是相信東西用久會有"魂"的.......

哈哈哈  发表于 2012-4-17 19:25
別亂摸車頭燈,小心車子說你性騷擾.....  发表于 2012-4-16 16:12
我只拍椅墊....因為曾把小風境拍裂....雖說本來就有點裂痕了....  发表于 2012-4-16 09:26

评分

天地萬物皆有靈性,花草樹木皆能飛升

我也相信""夥計""也是有靈性的

話說有一陣子,我騎著車在馬路上,都在猶豫要換哪台車,就.............摔車了

0939566355 發表於 2012-4-15 18:53
回復 nirgrantha 的帖子

其實我不認同動物是覺魂

哈!這些是哲學上的論述,也並非全然是我自己真正的想法
當然你說的也對,不能以「人」為中心視野
否則除了人之外的事物,都會變成人的工具,甚至「他人」也是自己的工具

哲學上的定義是,若是動物能夠思索自己的存在,
則必然會有語言、文化、思維、甚至工具的產生
但可見動物並沒有這些,所以以此推論出「動物不會也不能思索自己的存在」
所以動物只是「本能」的生存,可以意識到他者(敵人),可以躲避危險
但卻意識不到自己
當然這只是邏輯上的推論,事實上是不是如此就要科學的實證
哲學的確是有些東西很唬爛

真早啊你..不過我也剛帶狗去晨跑回來而已  发表于 2012-4-16 05:47

回復 hsu4001 的帖子

那夥計,今天台北在下雨,你能來接主人上下班嗎?

以後的科技也許可以吧!!  发表于 2012-4-16 19:25
認命吧 在下回到家 連擦車都沒力了....  发表于 2012-4-16 09:27

大家好
這討論主題很深刻也有趣 我也是屬於東西用久會生情的人 任何物件使用久了一定會有慣用者的手感觸感 也是自己的東西用的習慣順手的原因
對於車輛等動力工具來說亦然 使用環境目的與情境會讓人建立一種依賴與感情 有些時候也會感觸車輛給自己的方便功能與樂趣(疲倦時在車裡小睡一下 需要趕路時車輛能穩定的提供到達) 當然該做的車輛保養檢視是必要根本
我個人來說車輛可以是"擬人化的朋友" 也相信意與念感情車輛會知道 而我也是會跟車子說話的人 ~可以提醒自己 此刻擁有的已是難得的成就與幸福

Yahoo