Zclub討論區 Z板

[問題] 想到車子就睡不著,大學人生車子的選擇

目前已經是大二生了,對於我的第一台車考慮了一堆(我SV90因為性能不足所以捏老_硬賣掉了)

本來預計五月就要買SM250,但到了這個時候就像是產前憂鬱症吧,雖然我沒生過孩子...

我要買SM250是因為跟現在噴射150再多貼幾萬就有250,而性能還讓人血脈噴張!!

不過前陣子我可是考慮了TU250,FZ2,FZR,還有朋友的RS125,但最後突然想到我18歲,

我可是每天爬Zclib-NSR板常爬到敖夜看到太陽才睡覺,

那時候我卻是騎偉士牌,或許是我家人怕我騎老車問題多又覺得危險,

但說真的偉士牌讓我常時速40後輪滑胎,我不知到哪個到底算危險....

最後本來已經決定就買SM250不過...車一些問題我在看SM論壇時,我都直接跳過一樣,

但在選擇車子接近時日,看清這一切,然後我突然想回去老車的懷抱,2T才是我的愛騎的啊!

不管是B1,B2,偉士牌,野馬,石橋BS還是追風,NSR,RS125,Bws100................

說真的我也遇過碰過騎過不少車...

我基本上只考慮檔車,從我國小國中高中我都一直很愛檔車,

小時候大家玩遊戲王戰鬥陀螺,我可是在玩遙控越野車跟俠盜獵車手

-----------以上是童年回顧--------

重點來了,我現在在板橋讀書,我在板橋但卻有時候要去文化陽明山,至於我現在覺得需要:

車靈活,代步用,零件找的到,可以用到大概我結婚前
(當然假如我50歲還喜歡也可以)

我是個熱血追風男孩,從小就討厭跟別人一樣,喜歡仿賽(熱愛caferacer)喜歡越野車的霸氣,喜歡老車的低轉渾厚聲

今天想一整夜,我突然覺得輕巧型小N或追風很棒

不過我想知道這兩台的性質特性差別...

我叔叔說他以前追風是因為沒料所以只好拿去賣廢鐵...

我不希望哪天我也是這樣對待我的車...

預算大約8-10萬,但當然可以省就省

希望可以替我解答給我你們的想法,因為我都很喜愛現在就是要別人的建議...

好煩喔請大家替我開開腦

TO:樓主
擁有一台自己喜愛的老車,是快樂的!
但是老車就是老車要面臨到許多的問題!維修是一個問題,耗材是一個問題,錢也是一個問題

老師說:好的老車帶你上天堂,不好的老車讓你天天進銀行......領錢!!
我自己也是很喜歡老車跟檔車的人!但是我知道要擁有老車是一件不容易的事情!保養也是一門要學的功課

但是二行程老車要面臨的問題。環保法規,噪音法規,檢驗法規。
別忘記你是住在台灣。一些魔手隨時都會躲在路口跟你討錢。

如果你真的想要騎得更長久,我覺得四行程的檔車是一個不錯的選擇!
如果你想要有那種讓人在路上看到的時候,有驚嘆的感覺,當然二行程檔車是可以達到這樣的目標
可是背後的血淚都得自己吞下。

评分

有要上文化誠心建議別買小n 車禍多 臨檢多 下雨下不完
文化人的我誠心建議你

你說"今天想一整夜,我突然覺得輕巧型小N或追風很棒"

那我勸你再多想幾天,答案應該就不一樣了!

整篇文章感覺起來三心兩意的,一下想這台一下想那台

這樣的態度騎NSR,我看還是不要糟蹋一台好車了吧!

直上紅牌我想會比較輕鬆~

【然後我突然想回去老車的懷抱】
既然是突然想...也這麼多年了..就多想幾天..搞不好會有新想法!!

【2T才是我的愛騎的啊!】
你有真正騎過嗎??
那種爽一兩次的不算....
如果沒真正騎過怎麼知道自己愛騎呢???

【從小就討厭跟別人一樣】
如果你所言屬實..那你熱愛的東西就跟這邊絕大多數人一樣..應該違背你的想法了@@

【喜歡仿賽(熱愛caferacer)喜歡越野車的霸氣,喜歡老車的低轉渾厚聲】
那就除了速克達以外大概都愛了不是??

【今天想一整夜,我突然覺得輕巧型小N或追風很棒】
建議你多想幾個夜晚..
有錢搞車,不代表你有心力...
多修個兩次就厭倦想賣車甚至報廢的..
看太多了...

話說~~很多說愛到沒買會死的...
很多最後也沒買...((但是也沒死就是了~
很多是受不了脫手..((至少已經買過..除了小朋友出走外是死不了~

玩老車沒有什麼好可怕..
可怕的是你不會修..或是找不到對的地方修...
料件問題喔...很多是可以克服的..

最後~~
我個人是覺得你被想買的情緒衝昏頭了...
冷靜半個月..甚至一個月...
你可以一個禮拜每天爬文找資料做功課不覺得難受..
你可以一個禮拜每天都不爬文會覺得全身發癢難耐..
你可以每天有事沒事就開個露天找找料不嫌煩..
算算每個月固定有多少錢可以養車..
想想有沒有人生中擁有過一樣東西是修了又修..你還是愛她的..

如果這樣都還是想買..那就買吧...

反正該檔的擋不住..該花的省不了...

我大學時也是這樣就掉進老車的坑裡面..

這些年下來~~身旁來來往往許多"老車愛好者"..
現在只剩下我還有在接觸...

多數最後的答案都是:曾經擁有就好...

那你覺得呢?

最後本來已經決定就買SM250不過...車一些問題我在看SM論壇時,我都直接跳過一樣,

光是這段就可以直接回你
NSR的問題也沒少過XD
斷料一堆
加上老車的磨損,很多零件的公差不小
你擁有多少資源(錢/時間/知識/朋友/空間)就決定你車的壽命多少
你有多少熱情和資源可以用?
不要忘了nsr引擎裡的零件才是令人頭痛的問題
外觀可以改
但引擎內,想花大錢,還不見得有人要理你

身為SM車主,從你對SM的看法;就如好像去開MiG-29的都是倒楣鬼一樣(因為買不起F-16C只好...),對於喜歡她的人熱情等同愛老車一樣,建議愛就不要嫌不要怕麻煩,這樣子就受不了我擔心就算是騎老車狀況也不會改變很多的(我的教練他有台75年分CB400F,缺料缺到要跑到英國或日本買,但是就是愛她所以也是只好忍了)

在北海道時.當時偶的機車教練有台"六檔版"小魔.也是一樣保養麻煩(防水很難處理.油箱下面抽不到跑個150km要快點找油槍).但是就是好騎.so......  发表于 2012-4-16 15:52

caferacer、越野車的霸氣、低轉渾厚聲
嗯....NSR好像沒半點符合的耶XD
在台北這種多雨公車捷運又多的地方
要代步連4T檔車都不想騎.....
很多人總是看看網路別人說的就覺得這就是我要的
但現實跟想像總是有不小的差距
如果你有打算買來自己拆拆修修那或許還可以
只是騎爽的話....相信修了幾次車後你(or你的荷包)就會很不爽

樓主牽新車吧!
您缺的是代步車~
沒有什麼好想到睡不著~
就這麼簡單~
喜愛老車的話以後有的是機會擁有她!

SM250 +1,代步車現在這個世道就不用找NSR了!

回復 tony123447 的帖子

樓主:
       根據你文章當中的幾個考慮點,以及在下剛好在上週五用老檔車跑了一趟陽明山的經驗分享給你,還有其他用車的規劃的想法也一起分享給你,以下簡單敘述:
1.我在板橋但卻有時候要去文化陽明山 + 車靈活,代步用,零件找的到,可以用到大概我結婚前
(當然假如我50歲還喜歡也可以)
A : 依你文章中所講的預算你可以先買一台一兩萬的中古代步用車(速可達的,耐操爬山)
話說在下雖然也擁有兩部不同車種的老檔車(仿賽),但是遇到下雨天or短路程or時間緊迫,我還是有一台操不死的迪爵125(十幾年的老車)代步,又方便又好停車又不怕被偷或是被偷拔零件而且維修又便宜!

2.我是個熱血追風男孩,從小就討厭跟別人一樣,喜歡仿賽(熱愛caferacer)喜歡越野車的霸氣,喜歡老車的低轉渾厚聲
A:說實在的,會玩車的人,大多也都不喜歡跟別人一樣而且也都一樣熱血,甚至會掉進玩老車的世界,必定有相當的堅持與勇氣,何止只有熱血而已!
仿賽與越野車這兩種外型就不太一樣了,所以同時集合在一台車上您得用心研究研究了!
至於你說老車的低轉的渾厚聲,個人的建議是FZR系列的車種,畢盡它是雙缸車,以原廠設定來看聲音就已經接近大型重機,而NSR又是不一樣的感覺!
所以看你自己最主要想以什麼訴求作為你選擇的依據!外型?聲音?速度?操控性?

3.依照你的預算來說,包括:買一台中古代步車 + 買你想要的仿賽車 + 維修費(學費)
應該可以讓你完整體驗基本入門會經歷的過程以及心境,等到這份預算燒光的時候!
你再去考慮要堅持熱血下去還是熄火賣車。

玩老車的心態要夠健全,挫折容忍力要夠,抗壓性要夠強,而且肯虛心學習的態度很重要,
只要肯爬文肯認真發問認真學習,版上的大大甚至達人、神人們都很照顧新人很願意分享!
先用心去體會每一個大大在這篇回文裡面的分享與建議,都是如何用錢、時間、血淚累積出來的!加油~

FZR應該也不適合通勤...十萬塊的預算剛剛好一台,通勤車哪天顧路牽去車行,不會修就算了說不定還被剝皮!!  发表于 2012-4-16 21:55

回復 chri2007 的帖子

我也贊同一台代步車一台玩耍用
代步車選老四衝125就好
至於樓主說的NSR/RZR
其實現在兩這都還算有搞頭
個人建議NSR    車台體質比較好一些
輪框懸吊制動那些改裝也比較成熟
玩起來找料, 改裝, 組裝那些過程也會很有樂趣

二衝的車當代步不大建議
因為身上都會有那個油油的廢氣味
而且現今油價已經不是一公升92無鉛17-20元那個年代了(以上為個人觀點)   

騎老車問題多又覺得危險....................."人"比較危險,尤其是左腦和右手腕不聽指揮的時候 .

老實講 , 您可能不太適合玩(騎)老車 , 還是找新車來得簡單舒適點 .

各位大大:請冷靜一下吧!!開版的樓主,今年也才大二,不一定都未滿20耶。
當各位尚未20的時候,不也如此的熱血嗎?! 不也只要我喜歡,有什麼不可以。
反正殺肉場、老店(材料店或機車店)多找個幾家或是上Z族問一下也就可以了!!
別潑一個熱血青年的冷水嘛。身為前輩大大的你們,不也應該是必須拉年輕人一把嗎?
當初大家也曾經受到前輩們的照顧?!
想起當年我也常受厚肉大的照顧。
TO開版的樓主:對於NSR 基本上 你必須隨時注意有沒有人賣備料。
外觀部份。比較不用注意。rc閥要常常注意。離合器的部份及引擎的部份也要常常去尋找
有沒有備料。要把nsr當成座駕。你就必須要常常注意這些~這樣才會長長久久。

我最愛你了!!!  发表于 2012-4-30 05:45

免驚啦!! NSR '一哩'啦 喇啪按著就給他下去了

記得到時想脫手 要來這邊就好

fans 發表於 2012-4-16 18:24
各位大大:請冷靜一下吧!!開版的樓主,今年也才大二,不一定都未滿20耶。
當各位尚未20的時候,不也如此的 ...

時空背景的不同
不能扯在一起說
我未滿20歲的時後
2T檔車滿街跑,北DIO南兜風/凌風,甚至有人閒到改藍蒂/美的80/清雲等車
現在?
別的不說
真的有時候光是找耗材就飽了
就是因為知道他年輕
才會要他想清楚,
玩N的,買車不是問題,修車可以學著修,但是料件很多都已斷料的情形下
改?
這改下去的坑,可就不再是購入ㄧ台N的價格就OK了

bbclin 發表於 2012-4-16 19:13
時空背景的不同
不能扯在一起說
我未滿20歲的時後

TO開版的版主:所以嘍看到bbclin大的話了嗎?!
大大們也都是為你好啦^^
大家也只是把養一台老N的弱勢跟你說。
別想太多,如果你執意的要養N,請記得今天大家對你說的一切。
千萬不要輕易的遺棄它。
因為NSR當年剛出來的時候,我國中買的第一本風火輪‧它是被稱為「少數英雄」。
當年(1991年)雜誌上放的就是第一代國產N(引擎蓋著kymco)。引擎號碼是KW6D開頭。
我知道第一代N是HONDA。引擎號碼是NS開頭。
所以你如果即將擁有它,就別遺棄它。否則大家都會對你相當的失望。
因為當年少數英雄的主人差不多有些不是有大肚喃有黃臉婆不然就是髮線快到頂了。
加油吧^^

說得中肯 有新血加入也是讓她活下去的方法之一. 祝他好運了.  发表于 2012-4-16 21:10

不用睡不著 錢存多一點 就能滿足你 "我是個熱血追風男孩,從小就討厭跟別人一樣,喜歡仿賽(熱愛caferacer)喜歡越野車的霸氣,喜歡老車的低轉渾厚聲"
BIMOTA DB9 只是他不老~  不會修車修到你抓狂

也不是要潑冷水,有新血加入當然是歡迎

但考量你的目的,我只能說你買台NSR期望用來代步,你會很痛苦

痛苦的點是.......買了不改很痛苦,改了代步更痛苦,橫批:不買也罷

"車靈活,代步用,零件找的到,可以用到大概我結婚前"
NSR代步不方便、零件也要花心思找,但我覺得既然有十萬塊的預算,可以先買台塑可達代步車,便宜就好,剩下來的錢拿來玩N也可以玩得很開心,免得哪天顧路,等料要等三五天,難道天天搭公車嗎?

NSR跟追風都還可以玩,只是追風的料更難找一些,NSR的料有很多改裝品可用,再怎麼樣都還有泰國貨可以通。我覺得現在玩2T車最怕的就是油耗,還有政府逐漸撲殺二行程的政策,撇開這兩項不談,似乎也沒什麼不好的了。

我覺得這種問題不需要問,你心裡早就有答案了,想牽就牽下去吧!與其在這邊問要買不買好,不如牽了車上來發開箱文。當然記得要找懂2T車的朋友帶你去挑嘿~

但誠心建議玩這種車一定要有另外的代步工具,把NSR當成純玩具假日去跑跑會比較好,不然可能兩個月下來你的油錢就吃不消了...

前提是要有愛!有愛就會好玩!沒有愛的話只覺得麻煩而已。

Yahoo