Zclub討論區 Z板

[問題] 影響檔煞效果的因素

家住山上,車庫出來10公尺的平路然後就一連串下坡
從來不熱車(發動就走),二檔下山
很奇怪的是有時候會慢到快熄火(最近都這樣)
有時候又轉速拉很高沒啥檔煞的感覺(之前一年多常常這樣)

原廠1997年的車,沒改裝
電發推發都很ok,但是腳踩軟綿綿完全不能用
機油這兩個月是大潤發牌15W40
之前用過20W50, 5W50, 10W40很多種

個人猜測檔煞的效果跟機油濃度有關(not sure)
除此之外還有什麼會影響嗎?挺好奇

汽缸氣密?

沒壓縮比了吧  都軟綿綿的

回復 tomeplz 的帖子

漏氣了?

登登 汽缸間隙過大?

以上各位說的氣密或壓縮比沒了
是造成檔煞無力?
還是太有力?

我不知道該怎麼聯想才是正確方向

回復 tomeplz 的帖子

量缸壓or拆缸

沒有缸壓啊..因為缸壓大引擎阻力就會比較大..所以檔煞就會比較重..
話說我之前也是缸壓時有時無...汽缸頭汽缸整理一下就沒這問題了...

pl021132 發表於 2012-4-17 01:31
沒有缸壓啊..因為缸壓大引擎阻力就會比較大..所以檔煞就會比較重..
話說我之前也是缸壓時有時無...汽缸頭汽 ...

看到你這篇我才有點懂了
那缸壓太小會有什麼問題嗎?
或者是有其他症狀可以判斷是缸壓不足

一直不理它會不會怎樣?

就是腳發沒有很大的阻力嘍....低轉時會比較沒有力一點...發動比較沒辦法一觸即發之類的
一直不理它..可以啊...我愛將缸壓低也是騎了快三萬公里..
等到機油吃超級大1400cc機油一千公里後剩400cc才甘願修缸頭汽缸...
愛將常常熱過頭騎乘都嘛缸壓掉很快...不過還是可正常騎乘..
只是爬山少了一點力道就是..

應該是氣門漏氣 缸壓不足
檔煞的效果跟機油濃度有沒有關我不知道
但老車用稠一點的機油 比較保護引擎零件

一年半前才因為吃機油去搪缸
但是詳細施工哪些東西.....沒問
直到現在倒是沒再發生過吃機油情況
電發也非常容易,除非淋很多天雨不然都一觸及發
怠速常常會低到熄火比較討厭
上網查了汽門漏氣的症狀,又好像不怎麼有
如果一直不管它,會不會到時候哪邊燒毀了要花大條的?
腳發不能用無所謂

再請問這東西跟機車得高山症有關係嗎?上次騎到1500m高就喘氣到不行了
跟化油器很久沒清有關嗎?(之前爬文有看到"負壓供油"字樣)

pl021132 發表於 2012-4-17 01:58
就是腳發沒有很大的阻力嘍....低轉時會比較沒有力一點...發動比較沒辦法一觸即發之類的
一直不理它..可以啊 ...

騎到很熱缸壓會變小就會很沒力......

想到上次騎上雪見一直爬山爬山爬山
所以到了約1500m左右就完全無力
本來一直以為是高山症吸不到空氣
聽你這麼一說
又覺得可能是因為太熱所以缸壓都沒有了造成騎不動
(我亂猜的)
有沒有這種可能性?

nexus103 發表於 2012-4-16 20:03
登登 汽缸間隙過大?

請問汽缸間隙跟汽門間隙是一樣的東西嗎?

汽門間隙好像是可以調整的
搜尋有看到文章
進氣0.05~0.09mm
排氣0.11~0.15mm
去調整這個東西會改善氣密不夠缸壓太小的問題嗎?

先牽去調整汽門間隙看看吧,順便清一下積碳

氣缸氣門不一樣 是氣門好處理 是氣缸比較麻煩 但是都要拆

汽缸間隙是指活塞環跟汽缸之間的間隙,這個東西沒辦法調整

汽門間隙是為了避免熱車時,汽門由於金屬熱膨脹導致汽門搖臂壓住汽門讓她沒辦法緊閉

所特別預留的間隙..有點像橋梁的熱縮縫那個樣子‧

間隙過大會造成汽門搖臂過度敲擊汽門,造成汽門跟搖臂之間的不必要磨損,產生的撞擊聲俗稱鳥仔聲,..

也可能因為進氣門會比較晚開,排氣門比較早關所以熱量來不及排出缸頭導致缸頭過熱‧

過小的的話會因為汽門搖臂一直壓住汽門造成氣密不良缸壓下降..

也會造成進氣門會比較早開,排氣門比較晚關,導致進氣時排氣門還開著造成部分油氣直接排出汽缸造成耗油

或者是點火時排氣門還沒密合..部分油氣在排氣門上方點燃造成積碳嚴重燒毀汽門座
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
補充:我之前車子一直都有耗油的情況,化油器清過了還是一樣..
不過有一個問題就是我了讓冷車發動的時候車子不要熄掉所以混和比轉了很多圈出來
前幾個禮拜心一橫..就轉成圓廠設定值2圈半油耗立刻從25->30...
不過冷車發車會熄掉都要拉Q鈕讓他暖一下,但是不會有NOGO
前幾天我又去調了汽門間隙...因為我之前為了讓鳥聲消失所以把間隙調到原廠建議值最小
這是直接把他調到比原廠最大建議值還多5條...神奇的事情發生了我的車冷車發車的時候不會自己熄掉了
油耗目前猜測也會有所減少..本來是要等這桶油跑完確認以後再來po心得XDD

回tomeplz :我朋友改62配王化油耗跟你差不多..你覺得正常嗎?XDD

我的油耗真糟糕.....XD  发表于 2012-4-24 12:35
我的油耗一直在30-35之間,沒有很仔細去算過,這樣子對原廠車算正常的嗎?  发表于 2012-4-18 10:30
如果OK,油耗應該在35吧~  发表于 2012-4-17 17:23

只有汽門間隙過小..缸頭過熱時汽門搖臂熱澎漲過大才會頂開汽門失去缸壓
這時去調間隙才能回複原本缸壓.....基本上愛將沒去動間隙它是不會過小只會過大..
不過遁一下也可以..
如果是過熱的失缸壓是永久性的.因為汽門會因為高溫變形的關係才會封不大住混合氣.
活塞/環過熱磨損也會灟氣失缸壓..這應該都是一併發生的比較多
不會因為調整間隙而回複原廠動力....
唯一的方法只有拆缸做氣門研磨或汽門/汽缸重做才能回複缸壓..若是我我會把吃機油當作大修基準..缸壓是其次...頂多沒力而己..

所以先去量缸壓吧~  发表于 2012-4-17 17:25

Yahoo