Zclub討論區 Z板

[分享] Q扭(阻風門)的正確使用方式

最近天氣時冷時熱
前陣子誤以為已經夏天的我
就先換上了夏天用油
(小弟我冬天用10w40 夏天用15w50)

但這幾天又常常冷颼颼,導致較黏稠的機油不是那麼好發車
因此第一次開始使用Q扭

一直以來我一直把「Q扭」誤會成調待速的裝置....(因為每次拉Q扭待速都會瞬間提高)
後來上網爬文研究之後才知道原來他是用來調油氣濃度的

而我使用的方式是:
打開阻風門(往左邊扳)→電發→上路→三分鐘後關掉阻風門

會拉著Q扭騎是學Tiger的  (不過人家是王化啊!!)
感覺一樣OK沒甚麼問題,可能是冷車本來就這樣

不知道大家都是怎樣使用Q扭的呢?

題外話:
昨天在熱車後,停紅綠燈時
無聊拉了Q扭
沒想到.....熄火了!!! 居然熄火了!?
這是甚麼原因呢?
不是應該待速提高嗎?  還是Q扭只限定剛發車時使用?

當然...冷車時混合比通常都比較淡.比較吃不到油..
阻風門阻風門.顧名思義.本就是擋住化油器吸氣口的閥門讓油能夠吸更多上來..
有些古早的機車還必須騎士用手檔住吸氣口來發動車子
達成增濃混合比的功用..熱車時一切供油都正常了..
拉阻風門只是增加多餘油耗讓混合比過濃熄火...這才是正常的化油器調校...
熱車拉阻風門還能順順的拉高怠速那就該重新調過混合比了...供油過淡...
冷車拉阻風門發不起來.關阻風門反而很好發..表示你混合比過濃..也要再調過化油器...
不管什麼化油器都該如此..我王化也是這樣調..那些冬天冷車還能一觸即發的混合比通常都不及格的..
阻風門應該算是 臨時怠速混合比增濃系統
他也可能當做化油器調校的基本根據

通常我都是車子發了之後油門帶起來就關回去了....
剩下就是稍含油門讓怠速提一點直到熱...一直拉阻風門會很臭...

评分

回復 pl021132 的帖子

那請問一下
之前換過汽缸.不用拉風阻就可以順順發動
現在得壓剎車把才發得起來是哪一種病狀
(難不成默默變種成速克達)

回復 afresh1107 的帖子

愛將像這幾天熱熱的氣溫是還可以不用拉阻風門啊..冬天還可以不拉阻風門就要看一下混合比了

壓煞車才能發動應該是電系問題吧...不同方向的還是你接錯線了...啟動按鍵接到煞車感應器那裡去了

回復 afresh1107 的帖子

應該是離合器開關跟煞車開關兩條接反了@@

冬天>>>發車關閉阻風門,熱完兩分鐘後開阻風門,上路.

寒流來>>發車關閉阻風門,上路,五分鐘後開阻風門.

天氣涼一點>>發車關閉阻風門,熱車30秒後開阻風門.

以上是我的作法.沒事別邊關閉邊騎,很快就會積碳了.

你的"關閉阻風門"應該就是指拉Q扭吧?  发表于 2012-4-18 18:24

回復 pl021132 的帖子

感謝大大!
我看完真的長知識了

等等趕緊去檢查看看自己的混合比是不是正確!
還有我現在也幾乎都用輕催油門當熱車
(除非真的太冷)

原來那是所謂的Q鈕阿...

上面寫CHOKE我都不知道那是幹嘛的-.-

話說我拉Q鈕過一段時間也會熄火說XD

看大家分享真的又長了不少知識~

跟我一樣長知識啦:D  发表于 2012-4-18 20:12

誰能保證把Q扭轉在off時候 真的完全關閉嗎?
有些車主會廢掉q紐
改用腳電合一發車 再微含油門 或是直接轉怠速螺絲
因為Q紐出問題開關不確實 混合比會跑掉 容易熄火
或是比較追求性能者也不想多個不確定因子來影響車子性能

我改王化拉風阻
冷車的時候拉   轉速都會拉到4~5千
這樣對車子到底是好不好啊?

我發動車子從沒用過阻風門(Q扭)......

什麼時節我發車七成都需用到阻風門 有些時候會停非常多天沒用車 冬季要啟動一定得用
我的用法是組風門僅是發動用 然後再以油門線稍提高轉數暖車

自從換了大王化,阻風門我也沒用過,前陣子天氣還算滿冷的本想說終於可以用看看了,沒想到,拉了阻風門根本發不起來,所以我的阻風門應該也只是裝著好看的~

我的是cvk30 有自動阻風門 冬天一踩即發XD 不過我電瓶沒電 不知道是不是線接錯了=_=

回復 chanhonga1978 的帖子

抱歉小弟還算是是新手, 請問腳電合一是怎麼發?
踩下去同時按電發嗎? 還是電發按著一直踩?

電門與腳發同時動作 建議是先踩個一兩下 再腳電合一 有人指出會影響馬達壽命 但是個人覺得還好啦  发表于 2012-4-20 14:19

在我的觀念來說..正常的化油器就該有正常的作動方式..
不然化油器製造廠也可以廢掉那裝置了.....
阻風門只要線路柱塞順暢..為什麼會有關不回去的情形呢??這應該就是車主本身的維護問題了
那些設計者會設計風門無非就是要化油器供油保待在標準混合比之內..
不過二衝直拉化油器的Q扭供油量確實過大..不像四衝化油器還會再建一個油針來控油就是
所以我的pe26也都是發起來就要關回去..不然會慢慢熄火..
可能我的要求比較高..我co和hc值控制在標準以下的話冷天就必須要用到Q扭了...

回復 allen51008 的帖子

引擎熱了之後,如果把阻風們拉到底怠速一定會熄火。

看到pe26我就想問
我的愛將發車之前一定要拉阻風門,拉了之後發兩下在關阻風門
然後再發一次車子才能發動。

有沒有人有跟我一樣的問題?
到現在還想不透怎麼這麼神奇

回復 鬥鬥牛 的帖子

應該也是油氣的問題,先吸兩口濃油氣然後再點起來,但一直吸又太濃。
不然你可以試試先油門大轉兩下讓加速泵噴點油進去再發發看效果是否一樣。

個人是覺得阻風門確實有它存在的意義,像俺之前亂玩把VM26的Q鈕線拆了,結果冷車得趴在油箱上,右手控制油門、左手遮進氣口、右腳踩踩發桿(老金旺沒電發)、左腳撐地,一整個看起來就是高難度啊~~~(只差沒用嘴咬著拆下的空濾)

有用耶!!!!謝謝 還一觸即發  发表于 2012-4-20 19:20
這樣讓我想到柏特蒙羅...只不過他是用電動輪去發車的..  发表于 2012-4-20 13:33

评分

今天停紅燈時無聊試了一下,
拉Q鈕------熄火----正常
電發第一次馬上熄火------應該是油氣過濃----正常
電發第二、三次,發起來了,一開始有點喘------正常

綠燈油門進檔一灌上路,
咦?車子加油門變順變好騎了-------怪@@"

Yahoo