Zclub討論區 Z板

[分享] 178 藍將電發大復活之"啟動馬達碳刷更換"..

這月初 藍將的電發從正常到氣若尤絲接著完全掛點
時間不超過3天....
做了功課後(感謝各位大大先前提供的方向及資料),
大多指向啟動馬達碳刷問題,從Y拍那找到了關鍵parts後,
乘著離4/22中部小跑前,先更換....
從車上取下啟動馬達,不作說明(版上已有),只重碳刷更換部分

Start...
紅圈處分別為 外殼的銃刻記號及碳刷座殼凸緣
(放大)碳刷座殼凸緣
取下螺絲後可將外殼分離
取出電樞電圈
整流子limit 21mm,目前還有22mm可再用一陣子..
已清潔過的底殼,好多油泥...
取下負極(-)碳刷.....
新舊比一比,新10mm,舊5.5mm...limit 3.5mm
舊的負極(-)碳刷還是堪用的...但,悲劇在正極(+)
快沒有了,原因為碳刷後方的小彈簧斷了只剩一半...
真的要用150w以上的電烙鐵,只需20秒就換下來了
20W/40W/60W,統統都不行...搞了好久好久,才去五金行生150W的..

裝回時,螺絲要先入外殼內,不然都找不到孔,因為被外殼磁鐵吸著了,
並將外殼的銃刻記號及碳刷座殼凸緣對齊,慢慢放入.....
說實在的,我拆裝了3次才比較有手感,放入比較順.....

TEST....
DSC04071.jpg _
接電池測試....力道真是強啊(會有火花哦)...還有不要空轉太久
會壞得更快(5秒內要放開..)

FUNCTION TEST...
讚....又省了2000多....
END...

评分

回復 cylfrank 的帖子

讚喔!圖文並茂。不知道前端的油環有沒有順便換掉。
那邊也是漏油的來源之一喔!

2月份有換過前端O-ring了....  发表于 2012-4-21 10:44

我的正極那個螺絲拆不下來~一切只能在車台旁作業~可憐啊  嗚嗚嗚

我也遇到同樣的問題了 電發時有時無
沒拆過碳刷
但是看零件包......附螺絲
應該是用螺絲鎖固的啊
不知什麼地方需要用到焊接
可否詳細說明

如果換碳刷需要買150W烙鐵為了只用這一次  似乎......要另想辦法

to eyesman:
就是這裡,銲接碳刷到外殼正極的地方....需要150W的烙鐵....(5張小朋友有找,買回來就可以,三不五時作作公德)

五張小朋友的烙鐵....不止只有150W這點功能~~~  发表于 2012-5-25 00:17
您說的是5張小紅吧??  发表于 2012-5-24 23:10

原來是 正極不是用螺絲鎖固的......這設計未免太瞎了
做功德...... 花不下手

手頭上有的資源......簡易瓦斯噴槍 先試試再說吧

其實這是佛心來的設計啊....二張的電刷就可以讓昂貴的馬達總成複活..
像二陽的起動馬達跟本不給換電刷..硬要換只能修改來修改去..最後也是要用焊錫上去..
馬達本來就是該這樣修的....那些起動馬達不能動就要人家換整顆的真的很浪費...
就像是不會有人因為煞車來另磨光了而去換整組卡鉗和碟盤一樣的道理

上次請車行拆小雲豹啟馬,
炭刷直接崩解整個傻眼,金勇直上品質確實比較好。
恭喜樓主省兩千,Y牌確實貴松松。

自我DIY 省錢 學知識 贊喔

請問可以簡單分享下焊接的技巧嗎?
我用在把手開關的接焊處時,常常焊不起來
因為位置小不好操作,又常常無黏性
其實我對銲錫的流程不太了解,只是上網參考他人作法如法炮製
不太了解正確流程,例如是否要先把舊的錫全吸走
或是直接在位置上和線端一起加熱?還是要先預置一些錫在銲接處上?
還望十一郎兄賜教下,感謝

回復 nirgrantha 的帖子

工具跟錫太爛就要先塗一點錫油在上面再焊
要先在線端加熱再上錫在線上面黏性才吃得好
要先把舊的錫弄一些掉

感謝.....  发表于 2012-5-25 09:24
謝謝!受教了!^^  发表于 2012-5-25 01:48

评分

回復 nirgrantha 的帖子

您好,您可以試著塗些助銲劑在你想焊接的地方,並切一點點銲錫碎片在上面,用電烙鐵先把這地方加熱,焊錫融解會比較有黏性,不過要注意塑膠零件是否有相連,以免跟著融

謝謝分享資訊!^^  发表于 2012-5-25 01:49

评分

天啊!圖怎麼變這樣

z板改版後,圖就要下載嘛!

我也覺得好困擾.....  发表于 2012-5-25 00:17

請問碳刷上哪買

回復 kaihansen 的帖子

各機車材料行  (不是一般在修機車的車店唷)
名稱:愛將啟動馬達碳刷組  (跩哥/FZR也共用此零件)
為避免有些材料行裝傻 (碳刷金額太少 想要賣整顆馬達 或懶得翻查貨號)
順便直接提供貨號: 3KW-H1801-00

感謝分享.......我去材料行是跟它說買 迅光啟動馬達 碳刷  发表于 2012-5-25 09:29

Yahoo