Zclub討論區 Z板

來討論62缸與周邊搭配所產生的性能差異好了....

總而言之~就是我想對同樣62來說以周邊的搭配的不同~引擎到底會有何不同的出力特性來進行討論~

歡迎各位提出自己的搭配與出力特性~

PS1.單純只是討論各轉速&動力輸出的差異性~所以齒比&車重不會有影響~

PS2.這算是給有想弄62缸的人參考~如果這樣弄的話引擎的特性會變那樣喔~<--------像這種感覺

首先我就先提出我的配置與特性給有需要的人參考

配置:

單套62缸

缸頭未加工

汽缸下墊片加厚

廢2次進氣

進氣:原廠空濾修改+王牌化油器[主:110 副:35還是40忘了 油針格數:上往下第3格]

排氣:38mm前段+台製CB400尾段

點火:福特 FOCUS 直接點火+NGK 銥合金火星塞 DR8EIX

燃油:95無鉛

其他:強化機油泵+大面積薄型冷排+缸頭&汽缸夾夾子增加散熱面積

出力特性:

4000 RPM以下:軟力,油門反應直接,但是還是軟力.....軟.....軟軟的.......

4000~6000 RPM:引擎出力進入中間值,動力輸出的感覺不錯,震動感不大

6000~8000 RPM:轉速一過6000轉,轉速指針就像開VTEC一樣攀升速度加快(跟其他的轉速域相比),輸出峰值大概在這範圍內

8000~100000 RPM:9000轉以後拉轉速度減緩,個人感覺8500轉以後算是無效轉速域,9000轉以後動力輸出有減少的感覺

另外還有在引擎進入熱衰竭狀態時,最佳動力輸出轉數域會被限定在6000~7000轉左右,無效轉速域會被提前至7500左右

以上

评分

回復 ms_0100200 的帖子

怎麼沒有順便附上時速

不要讓速度限制了自己  发表于 2012-4-23 08:48

回復 allen51008 的帖子

會騎車的人,就知道轉速比時速重要
時速不重要,不要超速就好了

正確  发表于 2012-4-24 08:56
受教了....  发表于 2012-4-23 18:16

(!)

你有那超大油冷散熱系統在
你的引擎有機會熱衰竭?

油冷排是用來冷卻機油不是冷卻引擎的你欠打阿你!  发表于 2012-4-23 09:15

回復 allen51008 的帖子

速度可以用齒比配出來

但是引擎的輸出曲線用齒比是配不出來的

受教了...!  发表于 2012-4-23 18:16

回復 BragerLais 的帖子

機油不會熱衰

但是汽缸&缸頭還是會過熱阿.....

捏下去~開模造水冷缸造福眾人罷~(逃  发表于 2012-4-23 19:22
SOGA  发表于 2012-4-23 12:29

轉速和齒比知道了 時速就大約知道多少了

62+原廠化油器 油嘴140 SIMOTA

Z1000 單邊雙尾管 廢二次 16/50 T

加速順暢有力 尾速普普 尾檔轉速約莫8000時速100左右便無在補油門

16X50~好暴力阿><~  发表于 2012-4-23 09:16

大大我可以複製貼上嗎~~少掉機油泵那一行就是我的了XD

不要K我>"<  发表于 2012-4-23 12:28
大王改!大王改!大王改!  发表于 2012-4-23 11:08

62+王化(主:122 副:48)
原廠空濾盒 拔掉L型進氣管
進氣肥腸加大
前16T 後46T
無油冷排...
原廠三期管

尾檔 狼R轉表6K轉 對應便當表85KM/HR 左右
                    7K轉  對應便當表100KM/HR左右      

現在擔心會不會缸頭過熱......

回復 dragon 的帖子

16/50T?!

這麼刺激?!

他很兇的!  发表于 2012-4-23 12:04

16/50 無誤

15/47=3.133

16/50=3.125

是有比原廠齒比輕.....

是428規格改成520嗎?

一樣428

就算改520

換齒比感受一定比鍊目負擔更明顯呀!

因為原後齒盤是50T 所以先換前16T試試看比原廠輕齒

看看這樣子山道爬坡高檔位低轉速拉不拉的動 減少換檔頻率

等有空再試重齒比輕檔位 看看哪個騎起來比較ok

回復 dragon 的帖子

找一天來台中試試吧XD

雖然我有提過排氣管徑影響輸出的問題
但我認為我還是很業餘
不知道Z大有沒有試過多種管子搭配的效果呢?

我都有點考慮要把後尺改回來了.....

所以62缸是否明顯可以使高轉速區段更順暢?就我目前騎過的來說低扭很明顯變強,但高轉我還沒真正用力去拉過(因為不是自己的車)

我一直想到活塞重拖問題,FZR如果拖去改SRV250有的會發生8000轉就卡轉,因為曲軸活塞過重拖不動,不像原廠還可以輕鬆拉到一萬三...

srv 8500....  发表于 2012-4-24 08:57

回復 chanhonga1978 的帖子

手骨沒有那麼粗可以這樣搞......

基本上只要是單次排量200CC左右的排氣管...62缸都能用

所以像是CB400或是DUCATI的M400(雙缸每缸200CC)都OK

不過有聽過M400的管效果與聲音有比較好的說法....

但是我62缸有裝過2期管....

低轉速的時候較38mm前段+CB400尾段有力

但是高轉速的時候比較悶....

大概5500RPM開始出現悶的感覺...7000轉以上要拉比較久...(久了有點忘了)

回復 angle740311 的帖子

雙載爬山要有力只能考慮15/47.....冏"

主要還是要看平常使用的地形啦~總不能為了偶爾爬一次山就要讓平常的通勤很痛苦阿~

俺只能用15/47.....工作區間海拔50~500區間(死  发表于 2012-4-23 19:24

评分

回復 st42294229 的帖子

62缸只要排氣管跟化油器有調好還是能萬轉啊

但是有效動力的輸出峰值轉速不在那麼高轉的位置而已

愛將原廠缸150....62缸也才174....大小雖然有差但是沒有差太多

Yahoo