Zclub討論區 Z板

[問題] XV外移前齒的問題

关闭 [复制链接]
首先,小弟我要感謝
DUCK兄
小梁兄
小吳兄
熙哥
跟其他車友的幫忙
讓我昨天能順利的以龜速從日月潭回到嘉義.....真的很感激

小弟我的車子昨天活動結束要回程路中,出彎補油門後前齒突然脫落,好在後輪沒鎖死....
固定片一整個爆了....
正常的固定片與爆掉的固定片

後來今天換上正常的固定片在去試,跑去阿婆彎,來回都是以非常熱血的方式騎車
回家到一拆...
一整個接近快爆了的狀態....
上圖是外側
下圖是內側

整片都已經磨損變形了....

是不是市面上的固定片材質沒辦法承受外移前齒的力量而磨損?
有辦法訂做較硬材質的固定片嗎?

後來我有拆下前齒跟後齒下來看,前齒內側磨損的很嚴重,後齒則是外側磨損很嚴重
是不是因為鏈條沒有成一直線所造成的部正常偏移,加快磨損的速度?
我前齒外移8mm
但是以肉眼看鏈條是一直線的阿.....

不知道有沒有車友遇到這情況的...?
想問看看除了加長副軸之外,還有什麼可以解決的方法....

头像被屏蔽

回復 31770393 的帖子

平安到就好~我們剛吃飯吳葛葛就說你們到嘉義了XD

我覺得是定位方式要再做些改變

回復 dragon 的帖子

定位方是要如何改變??

因為我改這搖臂也是參考z版上一些不完整資訊下去改的...
已經有要修改多次的心理準備了....

我是有在想說要不要在訂做個外移10mm的前齒

不過翻過相關的文章,友看到肥色兄有提到會磨到車台...

感覺要修到車台就覺得有點心驚驚....

改個加長副軸就沒問題了

若真的沒其它解決方法可能就真的要改副軸了....  发表于 2012-4-24 08:13

為什麼你車上的是8MM,而爬文到的是要10MM?

歐....當時參考DUCK兄車上的外移量去做的,想說照著現有改好的數據下去做應該是沒問題,事實證明....我錯了..~"~  发表于 2012-4-24 08:15

看起來設計上面應該是沒什麼問題
問題應該只在於
安裝過後
某的地方有間隙
才會"加速拉" "減速扯"成這樣

只要你改的是外移前齒....就算你前後齒有對正直線....都會對固定片產生傷害
因為前齒的施力點依然是在內側....都會產生扭距傷害到固定片的問題...
盡而也會對軸心或是齒盤產生傷害....版上已經有幾個人因此損壞前齒軸心了
辦法有兩種...根治的方法就是加長軸心...另一種就是製作強化的固定片

看來真的只有加長這一途了....  发表于 2012-4-24 21:35
我的軸心就受傷了(淚目)。  发表于 2012-4-24 19:41

评分

小弟我是選擇製作強化的固定片一途....
偶爾巡視一下固定片的狀態....目前劇烈騎乘也是沒有問題
只是選用材質與熱處理後的硬度與韌度,以及中心孔的精度都要相當講究

我也要資訊,我裝一般的沒多久就磨損了。  发表于 2012-4-24 22:06
那不知道方不方便提供這方面資訊呢? 畢竟我引擎組好騎600公里而已.....  发表于 2012-4-24 21:59

看來我是挖了坑給自己跳.....要把這不起眼的私房菜給端上檯面了....

我話先說在前...我個人也認為..外移軸心是最完美的方法
但礙於資本跟工程浩大..不是每個人都能說拆引擎就拆引擎
所以我才選擇強化固定片這途.....

其實..外移前齒也是很重要的一環
我建議不要選擇某些標榜.."超耐用,XX合金鋼製作"...
用在後齒是絕對耐用...但如果用在前齒...有極大的可能會將你的前齒軸心給咬掉
畢竟...不管再怎麼製作精密....一定會有幾"條"的空隙...
而空隙..就會是磨損的元兇..
進檔車往前走..軸心就會往前轉..幾條的空隙就會讓軸心撞擊齒盤孔的前端
退檔作檔煞..軸心減速..齒盤孔的後端就會撞擊軸心....
這時....標榜超硬度的齒盤...就會開始磨損你的軸心了
因此..選用適當的材料製作外移前齒...很重要...精準的製作軸心孔....也很重要

我可以分享的資訊是....我取得....軸心硬度資訊大約是40度
所以我的前齒訂做....大概將齒盤硬度做在30~35度
固定片也比照辦理..並以線切割作精準的切割..

我並不會找坊間或拍賣的賣方訂作外移前齒...
因為看過幾家....不是材質過硬....就是中心孔開的精度誤差過大
剛好有認識工業界的朋友....所以我都請朋友幫忙做
(這樣不知道會不會擋到齒盤賣家的財路....)

以上大概就是我咬斷軸心的血汗歷程

真的很感謝您提供的詳細資訊!看來真的如我心中所想,齒盤過硬是不是也會造成軸心的磨損...分數沒了~晚點在補XDD  发表于 2012-4-24 22:57

评分

Yahoo