Zclub討論區 Z板

來實驗看看啥時會爆油封(笑)

現在的我  錢包到達極限

所以只好用便宜的方式來調整前叉

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

之前其實就一直覺得前叉彈簧的支撐性一直不夠

換了勁跟酷龍的彈簧後還是略覺不足

在昨天差點被一台車給收了後....更覺得我前叉在瞬間重負荷的支撐性實在不太夠

只好把以前看過...但是因為懶所以拖很久沒弄的東西給弄上車了

這個時候就覺得愛將真好~內管頂蓋是凸的~如果是野狼就不能這樣弄了~一定要重做頂蓋才行

這東西是利用空氣彈簧的原理~就像是如果把針筒的出口封住時~若針筒內有空氣時~整支針筒再用力壓縮時會出現像彈簧般具有彈性的效果~

這就是利用這個原理將有預壓的空氣所產生的彈性用來輔助前叉彈簧~

以下是材料

前叉內管頂蓋2個(注意!從底下向上鑽12mm的孔,這樣毛邊才能清除)&鋁框用氣嘴2個

裝起來就是這樣

不過因為我要用腳踏車的打氣筒(附錶)打氣~上面那個橡膠會讓我氣嘴長度不夠~所以後來我拆掉了~不裝的話最好塗個矽利康或是啥螺絲膠/墊片膠都可以~只是不要讓水堆積在孔洞內~那個橡膠不裝也不會漏氣~

接下來上車了

一開始不知道要打多少~就先打40psi看看............

結果我得到2根鐵棒..........

目前我壓力是先打15psi

現在前叉的支撐性就比沒打氣之前好了

等明天路試結果再來調整氣壓

以上給有需要的人參考~

评分

头像被屏蔽

如果避震器油面不超過油封高度應該可行而不會爆油封,以前DT就是這樣改前叉的...

那應該沒啥大問題了~  发表于 2012-4-25 22:59

以前跑場地會這樣做

不過油封容易爆 還有油變質的比較快

尤其壓力打高後 要是像跑場地劇烈操作

很快疲乏

回復 dragon 的帖子

一般通勤使用來說應該不會像跑場地那樣那摸快爛

不過以前你跑場地壓力大略打多少啊?

我原地測試打10psi沒啥感覺

15psi比較好

20psi覺得太高

回復 ms_0100200 的帖子

超佩服你有實驗精神的改裝

烈士改!!烈士改!!烈士改!!烈士改!!烈士改!!烈士改!!

油封爆了之後
記得說一下你的感想= =

不愧是中區大佬之一~
什麼點子都有~ XD

拿去車行給他打純氮氣不知道會不會耐久點

這個..若干年前也有一個烈士po這個改裝哦..手法是一樣的...
這個手法在以前窮苦玩車時代也滿多人這樣改的.....空氣預載...只是不能硬過頭就是.....
想說預載跟油的濃度搭配好的話應該比較不會有過度下沈的狀況吧~~

其實我已經忘記我都打多少了 O_O

油的濃度跟阻尼棒還有彈簧 還有人重車重都不一樣

應該是沒所謂的標準值在

但很明顯的是如果壓力足了 場地幾圈後就開始變軟

熱疲乏速度很快也很明顯

以前阻尼棒自己封孔 從新打孔 不知道玩死了多少棒子...

彈簧上預載用硬度較高的彈簧來撐 然後再加打氣

窮苦時代的克難玩法 加上前叉油都是用調用配的 沒有錢買高級的油XD

7~8年前的事了...壓跟不記得打幾p了=.=

牽個管子 雙邊連動 再掛個氣瓶緩壓 裝個氣壓錶監控 就更好了(挖洞)

再在氣瓶與聯通管間加電磁閥與旁通洩壓之類…… 我來亂的……  发表于 2012-4-26 10:46
不是不行....是花錢&麻煩XD  发表于 2012-4-26 09:23

小弟孤陋寡聞 資歷太淺
第一次看到這種玩法
真是太猛了@@
我很好奇氣嘴不會噴上來嗎...危險

在氣嘴噴上來之前..油封會先高潮....(艸)  发表于 2012-4-26 10:30
個人也認為此一風險肯定存在。。。XD  发表于 2012-4-26 06:07

以前好像有版友也搞過也有PO圖文
是BS嗎?忘了
感覺管內壓力大外管的油封會先高潮

是BSASA 沒錯~  发表于 2012-4-26 12:01

我的野狼前叉,剛買來時上面的頂蓋就有一組氣嘴,那時一直以為是注油孔XDDD

拿去車行給他打純氮氣不知道會不會耐久點

我覺得會衰退不是空氣的問題

而是高壓空氣滲入前叉油中造成油的密度減少,進而使得油的阻尼效果變差

這個..若干年前也有一個烈士po這個改裝哦..手法是一樣的...
這個手法在以前窮苦玩車時代也滿多人這樣改的.....空氣預載...只是不能硬過頭就是.....
想說預載跟油的濃度搭配好的話應該比較不會有過度下沈的狀況吧~~

但是芋仔加到後來頂蓋會超難鎖的阿....彈簧的硬度有點不夠(我太胖了....)

而且利用油量去減少前叉下沉量的話,另一個說法就是利用液體的不可壓縮特性去限制下沉阿

而且油量一多空氣就會減少,空氣彈簧的效果就會不好,對於一般負荷時的細微震動吸收性也會變差~

回復 dragon 的帖子

我只是想用這方式稍微提高前叉的支撐性

氣壓沒打算打很高

今天騎乘時測了一下

目前15 PSI的話使用上前叉硬度差不多在能接受的硬度邊緣(偏硬)

接下來調整大概就是在10~15PSI之間了

不過現在的前叉對於路面震動的吸震性有比較好一點就是了

回復 mtielak 的帖子
我很好奇氣嘴不會噴上來嗎...危險

前輪只有一個氣嘴在接受路面衝擊都沒在噴了

前叉共兩隻去均分衝擊怎麼會噴

回復 neo761227 的帖子

油封現在是用雙彈簧束圈式的

要也只是漏氣而已XD

我是說外管~就是大家都有的油封  发表于 2012-4-26 10:03

回復 neo761227 的帖子

你是說內管頂蓋的還是外管的油封?

我現在外管的油封是雙彈簧束圈式

內管頂蓋是原廠O型環

Yahoo