Zclub討論區 Z板

[教學] 螺絲的十字螺紋糊掉了,怎麼辦

相信大家都有把螺絲給擰花的經驗
尤其愛將的螺絲有的鎖夭壽緊的
像今天小弟將化油器拆了清理
其他螺絲都已經下來了,就只有那怠速真空膜那個蓋子的兩顆螺絲死緊
一個不小心,還是給他擰花了

這時候只好用出大絕招
電動起子 + 鑽尾
以下是看圖說故事時間~~
照片 001.jpg
挖~螺絲花了怎麼辦
大葛格將電動起子跟鑽尾給請了出來之後

照片 002.jpg
螺絲越來越花了.......X的勒

照片 003.jpg
唉~奇怪,螺絲頭怎麼不見了

照片 004.jpg
蓋子自己下來了耶~

照片 005.jpg
被頭斬了的屍體拍照存證

照片 006.jpg
聰明的你應該想到了是怎麼回事了~~

以上,報告完畢

螺絲所在鋁合金上久了都會被氧化鋁咬住,這是不可能避免低!!

拆錢拿最密合的起子頭+T桿起子拆!!

如果真的滑調...愛用(暴力鉗或是固定鉗AND就寫噗賴壓)即可!!

我個人偏好先槌他個2下,先嚇嚇他!!

順便WD40  发表于 2012-4-27 19:21

评分

回復 joy3124 的帖子

我想,你一定是查太多網路資料,才會有這種結果。

我告訴你很簡單的方法!
當螺絲的十字或一字無法支撐住旋轉力道時,就應該放棄用起子之類的工具。

請到五金行買,固定式鯉魚鉗。
如果,螺絲的位置特殊,那就買不同嘴型的固定式鯉魚鉗。

調整鉗口含住螺絲頭,然後先取下鉗子,再多轉個半圈或是一圈。
再用力咬住螺絲,逆轉一下,就開了。
比吃雞絲飯還快十幾倍...(因為今天午餐是吃雞絲飯)

簡單事情..簡單做。不要把事情搞複雜了~

這個我有想過,只是那顆周圍太多凸出物,夾住後卻沒餘地可以轉動,反正,到時候都要換螺絲的~~唉  发表于 2012-4-28 00:05
是個好方法n.n  发表于 2012-4-27 19:19

如果另外一個螺絲可以轉的開的話
只要把他轉下來之後移動一下那個蓋子,螺絲就鬆掉了
不過裡面有個超強彈簧可能不是這麼好用@@

我也搞死一個負壓膜蓋螺絲
那螺絲材質看也知道有夠爛
稍有不慎就爆了
後來是借助暴力鉗與wd40搞定

不只有那一顆,整車的螺絲都很脆弱...一不小心就死給你看,還要自己收屍...>"<  发表于 2012-4-28 00:03

回復 chuhung 的帖子

這種問題,對會拆的人完全不是問題~
但對不懂得如何拆的人...先拆另一顆好的螺絲,再去轉動蓋,往往會傷及內側的負壓膜。

是這點疑慮才會有這樣的對策.....完全命中!  发表于 2012-4-27 23:56
是這點疑慮才會有這樣的對策.....完全命中!  发表于 2012-4-27 23:56
瞭解  发表于 2012-4-27 22:43

這個位置我會直接固定鉗處理,比較快,
刁鑽的地方才會用電鑽,電鑽再不行
可能就要用焊的了,

這個地方確實是很刁鑽.....暴力鉗夾下去,根本沒地方可以轉....左右都被擋到...

so........

fox
弄成一字較好處理。不過,要切一字,也要練一陣子。  发表于 2012-4-28 01:09

fox 發表於 2012-4-27 19:10
回復 joy3124 的帖子

我想,你一定是查太多網路資料,才會有這種結果。

如果是平頭螺絲~像是鎖總泵蓋的螺絲,是與蓋齊平的
就沒辦法用狐大您說的暴力鉗了
我想到的方法也如樓主的作法一樣
鑽~鑽~鑽
還是狐大有對治這種例子更好的辦法?

回復 nirgrantha 的帖子

每種狀況各有處理方法,依最適合的進行處理。

我不明白,為什麼你要總泵的皿頭螺絲拿來與樓主問化油器的螺絲問題進行詢問與比較!
兩種條件完全不同,有什麼好比較的?

化油器的螺絲是有地方可以夾的。皿頭螺絲是沒地方夾的。
有地方的夾當然優先用夾的。沒地方夾的螺絲.....你拿這個來問我....我感覺很不好

總泵處的皿頭螺絲掛掉了,若用鑽的,通常的結果是準備買顆新的居多。
劃一字再用敲的是還有機會。
焊的當然沒問題。
想要用鑽的準,那上砲床式銑床吧!上鑽床還不一定準。鑽頭應該一支不便宜,歪一點點那顆泵也是丟去回收。

头像被屏蔽

回復 qoo198q 的帖子

你用槌子衝看看...

千金難買早知道、萬般無耐已花生...嗯////  好吃...好吃...

衝過才知道....衝...(我還會加音效加持)

头像被屏蔽

基本上,我不用金湯尼的,就算再多認證或什麼標章,我還是不用它~
除了它的扭扳最便宜,礙於實在太窮,只好買下去~

衝不衝,就看你自己了~

就像衝紅燈,往往很多人衝都沒事....

头像被屏蔽

有時候‧解決一項問題,可以有很多種方法。
但是,工具不是每個人都會正確使用。
有人用一字起子加槌子,有人用固定鉗,有人用電焊機....
不會使用工具的人,聽到別人說用什麼工具去弄...然後...結果....,就顆顆嘍!

头像被屏蔽

fox 發表於 2012-4-28 01:07

每種狀況各有處理方法,依最適合的進行處理。

狐大別誤會,我沒有質疑你的意思啦
只是手邊剛好有顆總泵有這樣的問題
看您回答樓主的問題順便藉題問一下
我本來也是想用鑽的,但真的要鑽的準
我也有想過敲成一字,但皿頭太薄,可能沒辦法弄
那顆 Nissin 14mm的總泵現在被我丟到回收區
因為我不喜歡杯式的總泵,又找不到14mm有蓋的新品總泵
所以~~~

身旁沒適合的工具,買工具又花大錢,還不一定能完全處理...
那就買顆新的。
不要為了幾百塊,想破頭,沒必要。

還有一招...我直接敲出一個斷面再把羅斯慢慢敲到轉出去
淚人又浪費時間.....  空間夠就用暴力鉗 空間不夠t8 根螺絲接合直接帶出來..

Yahoo