Zclub討論區 Z板

[問題] 請問各位大大,關於比腕力...

請問各位大大,關於比腕力(台語:阿邱霸)
我知道國外舉辦的腕力比賽,方式都是那種拇指對拇指的
據說那種方式比較公平
但我想請問一下,為何這種方式比較公平
然後民間也常常有人使用拳頭對拳頭的方式
我自己有去找一下知識+,只說這種方式技巧大於實力,不公平
然後沒有說的很詳細

請問有人知道這兩種的差異與原理原因嗎...?

我只知道第一個方法
他無法取巧 腕力-臂力大的人直接反映在握力上
至於第二個方法 我也不喜歡
因為硬碰有的時候疼痛感很大

好玩就好
不要比到手臂折斷 那會很幹

回復 0939566355 的帖子

沒有啦,只是純粹想了解一下
這兩種方式哪種比較公平,原因為何而已@@

線上兩位的頭像 一比   austin尼蘇囉
各位安先~

拇指相扣的方式比的是手腕的力量,誰先把對方的手腕扭過去,就可以輕鬆的贏得勝利,手臂的力量倒在其次。

握拳的方式比的是手臂的力量,腕力派不上用場,個人認為這才是真正的硬碰硬,毫無取巧的餘地。

哪一種比較公平?其實都很公平,畢竟比拼的部位不一樣嘛。

嗯......比拼的部位不一樣(我拉鍊拉下來了) 0_0"  发表于 2012-5-1 11:40

手指扣手指的方式會因為手掌大小影響握力,如果對方的手掌太大會讓自己無法確實握緊....力量會比較小....

至於怎麼比,每一種比賽都有他的規則,沒有啥一定公平,就是遵照規定進行比賽......
就像是MotoGP跟WSBK的規則,哪一種比較公平??

小弟的問題來了...

我只知道那種正式比賽都是拇指對拇指的...
沒有那種拳頭對拳頭的...

因為我也看過那種很瘦弱的人,卻能用拳頭對拳頭的方式贏了壯漢

但那個瘦弱的人搬不起來的東西,壯漢很輕鬆的就ok了~

是不是拳頭對拳頭其實靠的不是實力...而是什麼原因呢...

腕力當然是指手腕的力量囉
另一種稱做比臂力比較貼切吧?

回復 austin 的帖子

搬重物牽涉的因素太多了,臂力、腰力、腿力、身高甚至是手臂和肩胛骨的力矩以及胸肌發達與否都可以影響一個人的舉重能力,壯漢自然比瘦子來得吃香。

至於拳頭對拳頭的比臂力需要什麼技巧嘛,其實只要連胸肌的力量都押上去,除非雙方實力差太多,否則贏面絕對比較大。

拇指相扣的比腕力就更簡單了,基本上只要活用關節技的法則,將對方的手腕扭轉至無法使力的角度,想輸都很困難。

或許是瞬發肌(白肌)比較發達的緣故?  发表于 2012-5-6 22:18

只要照規矩來.怎麼比都是公平的

但對我這個左拐來說.跟你們右拐的比.總是吃虧

eyesman  嗯......比拼的部位不一樣(我拉鍊拉下來了) 0_0"
------------------------------------------------------------------

露出胸毛嗎?

小弟認輸,甘拜下風

回復 rickdom099 的帖子

當然不是囉
以核大的"悍糙"來論
我當然是拉下......外套的拉鍊
準備隨時施展 金蟬脫殼 技法逃囉~~~

回復 eyesman 的帖子

是這拉鍊嗎?

另外俺中學時也很愛握手巴,握拳與對握的都有。
握拳的確實比較不會有手腕被扳過的問題,但前臂互頂其實蠻傷軔帶的,且固定點會滑動有時會有爭議。
這遊戲其實重點有二,瞬間出力與將對手的手臂拉向自己。
基本上只要能在第一時間將對手的手壓過半就會因力臂改變而對自己比較有利,而將對手的手拉向自己也能製造有利態勢(這算小做弊就是了)。

德國有一個二十二歲的青年 (Matthias Schlitte),熱愛比腕力,長期比腕力和訓練右手臂的結果,他的右手臂異常粗壯,和左手臂簡直不成比例,旁人看了覺得怪,但是這名青年非常以他超粗的右手臂自豪。

德國媒體報導說,這名青年從十六歲起,開始迷上比腕力,越玩越愛玩,而且他覺得比腕力贏了,特別有成就感。
------------------------------------------------------------------

招潮蟹!  发表于 2012-5-7 07:49
卜派...  发表于 2012-5-6 20:27

每個人手臂的肌肉類型本來就有差異
大部分情況下,紅肌(耐力肌)多白肌(瞬發肌)就少
如果是常常需要使用到瞬間力道的人來說(如劍道)
那瞬發肌就會比較強,不過因為訓練的關係,通常運動員的肌肉是均衡的在發展的
除非像短跑選手,比起紅肌更著重於白肌,不然大多數的訓練內容會要求同時有爆發力與耐力

離題了

其實比腕力老實說有時候比的不只是力道跟技巧,還有氣勢這一環要考慮...

小弟曾經跟一個瘦弱的女生比腕力,而且我輸了
當她堅持超過三秒的時候我就已經因為不可置信而在精神上輸了orz

我好廢orz

還以為你是看到了"好東西"缺血輸掉的。  发表于 2012-5-7 12:34

Yahoo