Zclub討論區 Z板

[分享] 機油洩油孔漏油

禮拜四剛換機油
隔天騎去新竹就發現車底在滴機油(很緩慢,停車半小時才一兩滴左右)

感覺不妙應該是螺絲或機油孔其中一個部份些微滑牙了
昨天回台北,晚上在泰比跟威廉大拿了一顆他的備用螺絲
一早起來趕緊來做更換(因為昨天喇賽到太晚XD)

心理忐忑不安的拆下舊螺絲(很怕是引擎滑牙)
登登登

把螺絲認真擦乾淨後一看

兇手出現了
機油螺絲的最底部,螺紋很明顯的斷了快一整圈

原本應該要一直延續到更下面

而且最明顯的是:
轉舊的螺絲時,一開始都還有「鎖緊」的感覺
但到最後的部分卻像在「空轉」,完全沒辦法鎖
所以才很確定是這裡的問題!

為了保險起見,先把新的螺絲纏了些止洩帶
再轉進去
而這次,完全就是「很緊」

終於鬆了一口氣,引擎上的螺紋應該是沒事了
不用拆引擎去重打,只要買一顆心的還給威廉就好

幸運~

但也提醒自己換機油的車友們:
1.機油螺絲不要轉太緊
2.要放墊片
3.多買幾顆螺絲備用啦

不過我有個疑問
我了舊螺絲底部,是有一點突起的斜面
所以墊片轉進去後,沒辦法貼齊螺絲底部,請問這樣是正常的嗎?
(威廉給我的螺絲底部完全垂直,墊片可以很輕鬆密和底部)

今天我再拆另外一台的洩油螺絲發現跟樓主的一樣
但是我自己在騎的那台,洩油螺絲螺紋是一直到底部的
而不是這種只到腰跟部後就沒有螺紋的螺絲

不過看樓主的六角已經這樣了,乾脆去換一顆,順便加個墊片會比較好

回復 allen51008 的帖子

不必把新的給我啦!等你換上新的,把磁力螺絲還我就可以了!
還有你的螺牙是斷在底部,加上你又沒有裝墊片,所以會空轉而且漏油~
原廠了螺絲底部做成斜角飾為了讓螺絲可以確實撐住墊片,屬於正常現象,放心吧!!

如果可以的話把舊的螺絲拿去材料行問一問,有沒有相對應的磁力螺絲,買一顆大約100元左右(七八年前買價格),然後再買一個原廠的來備著,墊片可以多買幾個壓扁了就可以更換~

附註: 我發現你的螺絲不是沒有墊片,而且還是原廠製的,只是被壓扁了...

回復 william 的帖子

威廉大
我可以等到下一次換機油再還你嗎? 不然一直把機油倒出來再裝回去似乎不太好

不過我也真的滿驚訝
為什麼螺絲會這麼脆弱? 因為所有人看到第一時間都會斷定是引擎的牙滑了
而不是螺絲!

我一點也不急著用呀~本來我都是用這顆,因為有磁性可以吸附雜質,後來前幾次換油才把原廠裝回去,用意就是把六角面磨損的地方修整一下...  发表于 2012-5-12 18:00

[/url]

華司扁了就換掉,我就是鐵齒,越鎖越緊越進去。
螺絲牙崩了買ㄧ顆換上,簡單;卸油孔崩了,一個頭兩個大了!!
為了不想落引擎換那塊CASE,又不想攻牙越挖越大洞(螺紋還是鋁的,就是不喜歡),才跑去塘缸店車個牙套,現在卸油孔螺絲從M14X1.5變M12X1.5的。

回復 allen51008 的帖子
為什麼螺絲會這麼脆弱? 因為所有人看到第一時間都會斷定是引擎的牙滑了
而不是螺絲!

你打錯了吧...因該是CASE的牙為啥那麼脆弱.....

鐵(螺絲)的強度比鋁(CASE)高阿

但是只要運氣到了.....就算鈦合金也是斷給你看....

洩油塞 不是 螺絲,也不是螺栓。用來當 塞 的,造型就是長那個樣子。
螺紋最末端的錐狀,用來使較軟的墊片變形用,以達較佳的密合程度。
有的塞,則是在裙部有凹陷或凸起,使軟墊片變形,如同護油圈被壓變形以達到封油效果。

螺紋類結構用來 緊 的這個動作,就是以變形為條件。
除了螺紋的深度由深而淺,來達到鎖到後頭較緊的觸感外。
螺栓或塞 到最後,就是螺紋與螺牙之間扭變形來建立它的 緊度 。
當然,緊,必須要在此兩類金屬的彈性範圍之內,若超過,就是物理性破壞。
簡單來說,鎖過緊,就崩掉。鋁金合金沒有比鐵材硬,應該是曲軸箱的螺紋先被破壞。

照片中,洩油塞的螺紋到末端才崩掉,可能是之前鎖太緊,在退出時,卡著硬退而先崩掉。又或者是當初在車螺牙時,末端沒車好。但沒車好還是要有退出時卡住才會形成破壞點。

洩油塞 長的 就是一付 螺栓 的樣子~
但鎖它,請參照手冊,千萬別當它是螺栓下去鎖~

一般會脫牙的原因
1你時用的工具不正確
2你使用工具角度錯誤
3機油底部的那顆 17-19 套筒 梅花板手 拆下時自己簡查看看是否有脫牙 裝回時要注意用手轉 轉到底 在用工具鎖緊 (但是不能過度用力也不能太鬆只好看感覺) 鐵螺絲鎖在鋁合金底殼要拿捏好力度一但太用力 在脫牙 你只好找專門攻牙的修修

Yahoo