Zclub討論區 Z板

[問題] fzr後輪少一顆軸承撐得住嗎?

今天趁有空就想把輪3個培林換新的(第1次,新手);拆到輪框左邊(靠輪穀離合器)那顆,
不知是太用力還是生鏽太厲害,培林只剩最外圈卡在洞裡,搞了老半天搞不下來;
因為明天還要工作就想說先靠輪穀離合器那顆撐一下(試轉也非常順),
可是還是會擔心~想請問各位大大這樣撐得住嗎?那個培林屍體要怎麼弄下來~~感恩

如果撐的住,原廠怎麼不節省成本只用一顆就好?

換大一點的套筒敲敲看,或是付學費請專業的處理

這樣騎會連好的軸承也會被弄壞...敲不下來也得 要想辦法敲下來....

為了一顆軸承拿生命開玩笑........何必呢~~~~唉!!!!

回復 c120077135 的帖子

感謝~我再試試好了,只是屍體剩的肉太少了,在不行只好給專業的用~

WD40噴一噴在敲敲看?

第一....他會失真圓 等你想弄就等於廢鐵依個
第二....想省錢也不是這種省法吧....請專業的技術人員幫妳處裡比較好

用新的軸承墊著,從另一側敲敲看...

回復 wesley20666 的帖子

一整罐WD40噴光了,還是下布萊 ><

回復 dada760704 的帖子

輪框的另一邊?不是有囤(台語)?

小蜜蜂

工具
打擊一字起(手柄處有打擊頭)
鐵槌一把

施工步驟
1.將只剩外圈的那面對著自己,並找個舒服的姿勢坐好
2.外圈一定還有一些些唇,那是用來固定滾珠用的唇,請將一字起從輪圈另一邊插入,並靠好外圈的唇
3.分成4-6個方向,依照對向(如上下左右順序)慢慢敲擊
(施工注意,不是要你把唇給鑿掉,而是要你利用他來敲出,所以一字起的鋒利度,自己考慮清楚)

過程可能會很久但一定可以敲出來
而且還不能快XD,因為這樣敲,一次只能敲一些些的移動位置
但是只要外圈一離開底座時,只要夠抵住外圈的底部
那很快就能敲出

這種蠢事,我碰過一一
車種-NSR
位置.........原廠前後輪都遇過....................
而輪框的軸承,比起輪框的襯套(NSR)
我寧可敲軸承,也不想敲襯套........................................................

....真的搞不定
請把輪框放到媽媽買菜車的腳踏上
然後準備個半張
到相信的機車行 給專業的來!

看到標題~~還沒看內文~~
我的腦袋就浮出三個字"麥鬧啊"!!!

請準備金屬頭的鐵槌,還有像是天柱一樣的螺栓。
螺栓的頭是有帽有裙部的,所以從輪框另一側,螺栓反過來穿過去,抵住軸承剩餘的外殼。螺栓靠在框上與其接觸的地方,最好用布或紙包著,再來,用鐵槌先輕敲螺栓,敲一下,移一下位置,看要順時針轉著敲,或逆時針,都可以。平均施力的敲,若都沒反應,才加大力道。

天柱螺栓頭的裙部是圓弧型的,在敲擊的過中程中,不較不會去傷害到輪框的軸承孔。若用尖銳的工具去抵住且敲擊,且技術不純熟的情況下,往往軸承殼拆下來了,但輪框上的軸承座也被刮的亂七八糟,姑且不論是否造成中心偏差,但新的軸承能不能順利塞回去,不被傷痕卡住,這是值得注意的事項。

评分

閃開!
讓專業的來!
(遞小朋友)

UNSAFE.

评分

如果樓主的意思是...齒盤固定座上的培林只剩外圈的話
那還不趕緊去换!!生命安全比較重要拉~賣鬧阿

Q1:大大這樣撐得住嗎?
A1:保證絕對撐得住,但可以撐過半天就偷笑了,如果立中柱試轉跟在路上跑有很大差距,單邊受力很快就暴了
Q2:那個培林屍體要怎麼弄下來
A1:從另一邊反向敲出來,角度力道是關鍵,否則傷到培林邊,嚴重輪框就GG了

回復 yamaha_yb125e 的帖子

大大~是輪框靠齒盤座那顆剩外圈

回復 kasawelens 的帖子

大大~我的想法是,本來有3顆培林受力,現在是只剩齒盤座和輪框右邊那顆;
少中間那顆不騎快~~阿彌佗佛~應該會保佑吧~
(只一輛車,又沒啥休息時間><")

Yahoo