Zclub討論區 Z板

[問題] 高檔低速所造成的問題

請問各位前輩
我剛把座騎維修好
不過老闆卻問了我幾個問題
當時趕著回家所以沒有提問
希望前輩們賜教

問題1  老闆問我說(x聯老師)你是不是都高檔位然後低速行使??

我的回答 沒有 因為本身開手排外加貨車 所以也不習慣高檔彽時速
這樣很浪費油也開的很不爽

所以...這種騎乘方式會讓引擎或化油器產生什麼樣的故障原因嗎??
(= = 我懷疑前車主這樣騎車的)

問題2  他問說火星塞是你自己換的嗎??

難道是我換裝時錯誤嗎??可是點火都正常啊...

1.引擎負荷太大.容易爆震....機件損毀種種.
PS:這討論過很多次了

2.可能是沒裝好.或型號規格使用不對.
我猜您車上的火星塞應該是新品
通常遇到看到他人的車上有零件是新品
總會習慣性問~最近剛換的嗎?是自己換的嗎?

又或者老闆是在試探性問:
是否去別人那邊修過?修不好才來找我?這個原因我絕得比較有可能

评分

高檔低轉很傷曲軸.........

你就想像,騎腳踏車你換到最高速的齒盤,事不是踩起來很拖,膝蓋大腿很痠疼?

那就是你高檔低轉騎的時候,曲軸的感覺.....

评分

高檔低轉不只傷油也傷車
畢竟那不是它出力範圍,要在低速給他拖(想像不是在它工作範圍,但還是硬要它工作)
長期下來多少會傷引擎機件

反而引擎健康的話,油溫只要到達工作溫度,沒事給它給它萬二轉,檔位充分運用
一來引擎會比較健康、二來又可以排積碳、還可以增進車主的心臟跳動頻率,
達到運動的目的
而且引擎壽命會比較好,一舉數得!!

火星塞我想老闆試想探測您之前怎麼弄車的
原廠火星塞是冷值7號
不過我用的是比較熱的6號(因為混合比螺絲轉到一定程度會卡卡...)
但是雖然用的是6號,但我我混合比也是照著調
燃燒、油氣混合都還有對應到,所以騎了幾年下來都正常

评分

像樓上幾位說的 低速低檔 省油 高檔低速 不緊傷車又耗油
騎檔車 我充份 享受打檔帶來的樂趣
火星塞 廠牌 好幾家 常看的都ngk 火星又分 冷 熱 型 2種
因你的所再環境天後 所使用的 火星塞 就有所不同  
買蛇麼火星塞 都可以 你可以自己 試看看

小弟的重托車也是檔檔萬二up...
高檔低速不可阿~傷車阿~

寧願讓他高轉嘶吼也不要無力的顫抖~~~

我錯了.......

评分

感謝各位前輩提供的知識
我稍微知道低速高檔會有啥後果
但我不清楚他會造成啥程度機件殘留傷害
因為老闆會提問
表示車子本身的問題很明顯
而我想知道的是老闆如何看出是騎乘所產生的問題

感謝前輩所提供的知識 謝謝

回復 fbi66615 的帖子

前輩說的對
我是應該問老闆比較快 比較準
不過基於在這神聖的Z版神人與魔人眾多之下
我還是忍不住想發文....

一個機件故障的產生
通常不會有相同的操作方式造成(雖然不是決對)
所以我才會尋求前輩們寶貴的意見
因為每個人的經驗可能都不會一樣
但是經驗知識一樣值得我學習

對於這種操作方式
如果是汽車或貨車 以小弟的經驗
我只知道....齒輪崩盤
機車的話....不知道 因為還沒遇過
所以我幾乎不會去做這事
荷包太傷本 尤其是汽車....

所以以fzr來說
最好都8000~12000轉來騎最適當嗎?

我個人是3檔後絕得至少6千起跳卡妥當.  发表于 2012-5-18 11:59

我個人在市區騎乘不方便拉轉時,是維持在5000~8000之間
而郊區或山道就7000UP

樓主的發問得到的答案對我有幫助,我最近在市區騎乘,有時會懶得降檔,直接從四、五千轉慢慢上去,我還不知道這樣會傷車。

不是爬坡.平地其實差異性不大.只要不是從2-3千慢慢吐上去就好.  发表于 2012-5-18 15:40

原來高檔低數   會傷車
我都以為高檔低數會省油   
因為轉數低才會感覺越省油

+_+又上到一課

回復 gn01250899 的帖子

我的認知是
這不一定
應該說
如果你使用最高檔位
油門開啟10%
時速還能維持50-60
這樣就還滿妥當的

如果油門超過50%.
才能維持速度.
肯定傷車.

回復 gn01250899 的帖子

你可以比較,一路都用低轉拖上去六檔,然定速在60看看,油門轉動幅度大概在1/4(以全原廠設定而言).

先拉轉到7000 up,到六檔後你會發現一樣的油門轉輻至少都有80.

引擎的運作就是在靠旋轉的慣性出力的,本來就是要找到適當的扭力帶來操作才會長壽又順暢啊.

不想拉轉又想要優秀的油耗~
引擎在低轉數時:
不要弄到引擎爆震

回復 0939566355 的帖子

我只是開玩笑的說
我沒有一直都拉萬二啦~
但是偶而也是會跑上個萬二萬三感受高轉的感覺
不過我高檔位幾乎都是在用8000轉以上在跑(5.6檔)
而且我喜歡盡量使用到全部的檔位,讓引擎轉速都有適當的變化

------------------------------------------------------------------------------------------------
引擎是靠曲軸旋轉帶動活塞,點火爆炸出力,這個力就是扭力(所以四行程單缸車四個循環爆炸一次,比上四行程多缸車在四個循環分多次爆炸點火,相對的更有力;但是多缸車引擎運作可以更綿密,細膩度更好、而且不同點火時段會造成不同的重疊波)
而馬力是依據引擎最大的扭力值在加乘轉速
所以同樣扭力值的引擎,只要轉速越高,相對的馬力就越大
(所以多缸車活塞、曲軸不分別變小,小的機件對於單缸車轉速可以更快,因為零組件更輕,可以運作更快,這也就是當初單缸演變成多缸由來;但也不代表多缸就是好,要看這引擎的任務,是不是搭配到適合的場合。有人會說DUCATI的雙缸V90比CBR1000RR的橫式並列四缸還爛嘛?各有千秋處)

而一個引擎只有一個最大扭力點、最大馬力點
為了達到適當出力,所以用了有檔位的變速廂把最大扭力點最大馬力點多次出現(早期引擎出力範圍很小,所以甚至有14段變速)
而這些都是要配合的
如果低檔位用高速檔
可是實際上這並不是這檔位適當的出力範圍
要達到相同推動車子的力道,同樣調條件下,車子會要求更多出力
於是相對於適當的低檔位,車子會更耗油、機件負擔會更大

拿個例子來說,F1引擎超級有力、短衝程、驚人的行程缸徑比、2萬轉的咆嘯聲
但是這麼有力的引擎放在坦克車、火車上面可能連推都推不動........
而反之火車、坦克的引擎裝在F1上面
我想可能連個100都跑不到(誇張點說)
這是因為扭力出力帶完全不同

(我不太會用文字形容......希望本篇文字能表達出我的意思

评分

回復 sorchan 的帖子

前輩
我沒有亂想你說的話
所以我不會去見怪也請你不要亂想
因為你們的車能拉到萬轉以上 我很羨慕
我的小黑只能拉到9500 在拉也拉不上去
會上去我也不想拉 我情願去拉我的汽車轉速

我發問的問題 對這台20年歷史老車
我知道那是很基本的問題
但是我也說過 基於神人與魔人眾多之下
假設前輩們肯花個時間分享你們的經驗
對我很言是很寶貴的 被砲轟??那算啥??
當學徒就被轟炸過了 不會35歲了還怕被轟
我精神層面沒那麼脆弱.....

重點在於對事物的熱誠
我不敢說會保持下去 因為我沒有人家說的檔車魂
我說過我情願吃飽穿暖 也不會負債去玩車
但是只要我決心要去了解一件事物
除非...無解
不然我會打破沙鍋問到底

只要騎過或開過車
都會幻想自己的車能改成哪樣哪個境界

我只幻想過....
雙缸引擎換裝成1缸4汽門 雙缸8V
那這樣我想法會很奇怪嗎 還是很天真??

基於對檔車的了解比菜鳥還菜時
我能選擇的只有...發問 找文章
能拆裝引擎對我而言 熟能生巧
能聽音辩位對我而言 專而精化
而我要的只是專不用到化
我又不改行修理機車也不用造車
我只想當我把生命交付座騎時 我能完全相信他
如同我開車時 我相信我的車子依樣

往後如再發文尋求解答
還請前輩們不吝嗇分享自己寶貴的經驗
^^   (鞠躬中)

我現在還滿常3000轉在騎的@@"

以前的話比較需要拉轉車子才騎的動

現在尾檔5000轉 錶速就近百了

要看你行程是47 55 66 ...三種出力的轉速其實差滿多的

原廠47的話沒拉個轉車子實在推不太動 66轉速拉太高又過了輸出的扭力峰值..

還是要看你車子的狀況吧

回復 dragon 的帖子

我有點小疑問
所以車子最好要在最適當的扭力輸出範圍內騎乘最佳
原廠FZR高轉騎乘較恰當
那改過車變成低轉高扭力的話是不是拉到高轉對車子的負擔會太大???
就像FZR150低速高檔位那樣會傷害車子
還是說都應該高檔位就不應該使時速太低???
另外問一下
那新車訓車期間
轉速有什麼限制或顧忌嗎???

應該說是讓車子最暢快行進方式就ok了!應該沒有人一直低頭看轉速八?都用聽的  发表于 2012-5-18 23:06

Yahoo