Zclub討論區 Z板

請教一個 KOSO 轉速表內的電阻

事情是這樣的
之前"撿到"一個故障的 KOSO 轉速表 留無用丟可惜
今天下大雨 哪而也不能去 於是把外殼破壞了 看看腹內是什麼回事 拆壞了也沒啥損失
結果如圖 一眼就看到 電阻爆了

拆殼

拆殼

拆開後的模樣 面板還看得到 KOSO 字樣

爆電阻

爆電阻

很明顯的電阻變色 表層剝落

爆電阻 補光

爆電阻 補光

用小手電筒補光照明

現在遇到的問題是 電阻值的色碼已經因為高溫而看不太出來了 (依稀看起來好像是 棕/黑/?......)

所以想請教 對這類機車儀表類 比較有經驗或了解這類電子電機的行家 (或是根本就知道正解的人)

能不能提示一下 這種電路通常都是多少歐姆值?

PS.
以前拆一個 JOG 的油表 也是電阻燒掉 但色碼還可辨認為 150 歐姆
我想它們動作原理 指針/線圈 類似 不知有沒有參考價值

回復 eyesman 的帖子

你看能不能看到裡頭那顆IC的編號?
再由編號去查它的DataSheet。
DataSheet裡就會有電阻器的弓建議值。

回復 fox 的帖子

狐大
這上面有一大一小兩塊 IC

看得到的表面

看得到的表面
外面有一塊小 IC

小 IC 特寫

小 IC 特寫
小 IC 特寫 上面的號碼為
3K26
324ARP

大 IC 藏在裡面

大 IC 藏在裡面
大 IC 藏在裡面看不到號碼

分開

分開
拆螺絲 剪線分開

電阻變成麵龜

電阻變成麵龜
這張可以看到 電阻變成了麵龜

大 IC 特寫

大 IC 特寫
大 IC 特寫 上面的號碼為
0423K  BA45W2

因為這方面完全抓瞎(不懂) 還請多多費心幫忙

目前沒有查到該顆IC的資料。 @.@
可能是特規?也有可能它是可程式邏輯元件?

看來,從那顆電阻器與其相連的稽納二極體來查會比較可能~

回復 fox 的帖子

與電阻器相連的稽納二極體來查會比較可能......

說實在的 這些零件單體說名稱我還認得
要它們組合起來 彼此之間作用的關係 對我不諦於天書

就跟俗話說 26 個字母都認得 拼起來的結果就不一樣 是相同的......

评分

那顆電阻器看來像是ZD的限流電阻器而矣。
紅線V+進來給電阻器,再給ZD,而ZD跨在324的電源兩側。
看來,應該是不必往IC方面查。

但必須查知那顆ZD的電壓在多少?

電阻器燒燬的原因,可能是過壓造成大電流、短路造成大電流或是接觸不良且震動下產生熱點而燒燬。  車子騎乘時電壓的變化,從12V~16V都有可能,除非長時間騎高速高轉,不然應該不會傷及儀錶內電路才對。

LM324的接受電壓,從3V~16V都有可能,所以無法單純由LM324下手。
這可能要看 ZD相接的元件有那些了~

用到2~3W水泥電阻器,可能會有需要供應給燈之類的....

回復 fox 的帖子

行家一出手 果然不一樣 (雖然我都看不懂 )
我只好看圖說故事......

ZD1 旁邊黑線 中間銀線 有字樣 IN4

下圖中
紅線 是+電源 接一個二極體後串聯那個燒掉的電阻
紅點 是電阻器的另一隻腳
藍點 是 ZD1 連接 IC 下面第四隻腳 果然如狐大說 是跨接在 IC 上的
綠點 是接一個我不認識的黑色方塊元件 上面號碼 682  通過 682 之後接 LM324 的下面第三隻腳以及 ZD2 ......
黃點 接同樣的黑色方塊元件 但上面號碼是 101
電路板上就只有這五點(1.電阻 / 2. ZD1 / 3. IC下面第四腳/ 4.綠點/ 5.黃點)是連在一起的

電路板

電路板

下面是局部的放大

電路板局部放大

電路板局部放大

這顆表燈 是另外獨立拉線的 所以應該是跟電路板沒有關係
=================================================================
備案......  另一個思考方向
如果到最後 真的搞不定 (畢竟這顆 IC 是陌生型號)
要使用土砲 Try & Error 的方法 窮舉除錯
那麼 應該要從電阻高 還是電阻低的方向先試 才比較不會傷到其他零件呢?
大概的電阻範圍要抓多少到多少? (超過這個範圍就可以放棄了)
起步的第一個測試電阻值 大概建議用多少歐姆好?

LM324第4腳為VCC,第11腳為GND。VCC是幾V,要看ZD上的編號。

稽納二極體(Zener Diode)的特性,則是工作在崩潰區。
所以,你拿一個電源供應器,從0V開始增加,間隔0.1V。
假設ZD的值是5V,則,你從0一直加到5V的這個範圍內,輸入多少就量到多少。
但輸入高於5V時,稽納二極體進入崩潰區,限制兩端的電壓在5V。
再來輸入5.2V,它還是限制在5V。
藉由這個特性,可以知道 ZD稽納二極體的電壓值。
在這個測試,必須要限制電流,否則一不小心就燒掉ZD。
依照片看來,那ZD不超過1W,到底是200mW或500mW我就不熟了。我很久沒用它了。
電阻器的電阻值,保險則由10k歐姆開始向下測。
你可以到電子材料行買1/2W的來測,測到OK的值,才去買2W的來裝。
用1/2W的測試時,它會發燙!很燙...可能會燒掉。

買10k 3.3k 2k 1k 500,或者1k多買幾顆,串聯變2k,並聯變500,諸如此類。

682=68*10^2=6800=6.8k 歐姆

看起來似乎是是 棕(1)黑(0)棕(10^1)金(5%)

換算成電阻值應該是 100 ohm

從電阻大小看來應該是 2W

如果只是電阻燒了, 修復不難.

评分

回復 fox 的帖子

狐大的方法很中規中矩 完全正規軍的攻法
可是對我來說 限電流... 電源供應器... 0.1V間隔... 技術能力跟設備都是負擔不起之重

ZD稽納二極體 上面有個編號 IN4 能不能由此得知它的規格?

在無能力分析跟測試的條件下 也許土砲硬試各種電阻值是一條必須之路了

ZD1、ZD2是稽那二極體,跟燒掉的電阻串在一起的是1N4系列,是整流二極體,編號越小耐壓越小。那顆大顆的IC應該是AND/NAND CHIP。以上為個人推測!  发表于 2012-5-21 23:22

回復 CatsNight 的帖子

你的方案乍看起來比較賭 不過也滿符合我這種土砲級的能力

而且冥冥之中 我有種預感

如同我在 1#樓 開始所提到的 鑒於油表(同樣驅動線圈轉指針)的結構跟它很像

油表的電阻是 150 歐姆 尺寸大小(W數)也極相同

所以我覺得 100 歐姆的數據 可能性很大 搞不好我明天就衝這一碼了

問題解決了嗎?是一百歐姆嗎?(雖然我應該80%肯定不是)

回復 passante 的帖子

還沒還沒......
無疾而終不是我的作風

最近還有很多更重要的事在卡位
例如孩子......他媽的車發不動
這顆表只是丟在家裏的準廢品而已 地位的重要性不那麼高

重點是天氣變化大......痼疾懶較大病又發作了

嗯!PTT的修先順序才是重點啊!哈哈哈哈  发表于 2012-5-28 19:12

Yahoo