Zclub討論區 Z板

[問題] 未來到底 !

讀高職讀到快高三了!  大學那麼多間! 科系百百種!  有點搞不清楚要怎讀!   現在是讀建教汽修科 讀了兩年 總覺得 學歷都是假的!  (很空虛)   聽說 讀大學要準備非常多的$    電視也在報導 讀大學出來也沒工作 !   每天都覺得好空虛喔 !                

回復 人要比錢兇 的帖子

每天都漫無目的

人可以沒有學歷,不能沒有知識。
學歷花錢花時間就有,知識卻無盡無窮。

謝謝  发表于 2012-5-22 21:59

為什麼不趁這時候學點東西
找出自己的興趣來

嗯 興趣 也是很燒錢的!  发表于 2012-5-22 22:00

工作是自己爭取的
不是等別人給你

沒錯~新聞是一直報新鮮人靠夭沒工作
其實很多公司都一直找不到人新聞都沒報
台灣的新聞台請少看,因為非常的沒價值

只有 氣象局可以看 其他都沒營養 !  发表于 2012-5-22 22:01

這很正常...就算在學校時就有你的生涯規畫..現實社會也不一定會照你的計畫走..
那些找不到工作的大多都是太拘泥於自己所學所會的專業領域..
像我二技畢業當完兵時也和你一樣茫然...
第一份工作就是電子廠因為想說讀電子工程的就走電子的..
做到快爆肝的臨界點時就換別種工作..
去機械廠做電腦車床的配線人員.
到現在做粉末治金..才發現我做機械類的工作是如此的順手..
當初在學校也是覺得既然讀這一科那我以後一定也只能做這一行....
這也是當初我在學校完全沒想到的結果

對不起 之前留言 不知道要如何形容當時的心情 所以打 嗯嗯 感謝你 分享 !  发表于 2012-6-3 18:06
嗯嗯  发表于 2012-5-22 22:03
0.0  发表于 2012-5-22 09:41

學校只是一個過程= = 要做甚麼是自己決定的
-----------------------------------------------------------------
你回答也太不削了吧 哈哈哈哈哈

喔 靠自己!  发表于 2012-5-22 22:03

讀書不一定有出路
但是不讀是不行的~
因為你去應徵工作~老闆又不知道你是怎麼的人
所以他只能看學歷來決定
外面是很現實的~~

超現實 !  发表于 2012-5-22 21:58

把你改車的錢拿來讀書,比那些不著邊際的白日夢要來的實際,多充實自己其實沒什麼不好!

這句 真 讚!  发表于 2012-5-23 22:00

老實講  建議對未來茫然的人 多讀點書以待後時的說法 雖然聽起來很主流 很不錯
但是我並不是很同意
因為很可能是 延長茫然的時間更久 而已

真正有用的讀書 通常不是循規升學教育讀出來的
而是入社會工作後 遇到相關領域知所不足 再度前往進修時的收穫最大

樓主的課外活動(ex:社團)是否豐富呢?
那是找人生方向(就讀更高級職校=大學)的重要契機
如果你是乖乖聽話:「什麼都不要多想 認真乖乖讀書就對了 一切等上了大學"再說"」的孩子
那這下糟糕了......趕快省悟 改變吧!

高中尚有"普通科"這一門未定論
大學 可沒有"普通系"啊~~~為什麼?就不用多說了吧

計畫要能趕上變化
變化不能偏離計畫

不要跟我一樣
35歲才考證照 才知道證照的用處
然後當你想再報考相關證照時
你會發現....通常卡在那的
不是你的經驗-知識 而是..學歷
所以學歷有他的好處
雖然我還是偏向注重工作能力

回復 eyesman 的帖子

正有用的讀書 通常不是循規升學教育讀出來的(以前的我 一直讀書 又能槓麻 跟我老爸不和)
而是入社會工作後 遇到相關領域知所不足 再度前往進修時的收穫最大(等到我接觸社會之後 我才發現 )      
社團參加空手道 (上課拉筋 回家鐵腿)   我常下課 就出來上網  看 moto gp  或 zclub  回到宿舍 一天又過了 !   
其實 我覺得學校學的有限(都是上課本)  上課的內容 有的真的是 po  z版分享 一定會被砲的問題...
(可能是建教班的關西 一本書讀沒幾頁 就要換了)
有讀大學的想法 !            

回復 0939566355 的帖子

雖然我還是偏向注重工作能力  (我也有想過)   不過 通常老闆都沒機會看到 !   卡在學歷~   

算算你約莫16、7歲,我痴長你十歲...
說來慚愧,我在你這個年紀,只知道我畢業前要幹什麼....
卻壓根沒想過畢業要幹什麼....

1.正常的、亞洲的教育幾乎都只要求學生吸收、而不要求學生思考
 別說你不知道要怎麼選科系、我看連很多在學大學生都不清楚自己到底在讀什麼....

2.選有"錢途"的、不然就選你個人在課後仍有"興趣"的科系
   前者能充實你的職場競爭力、後者則能提昇你的靈魂...

3.學歷說重要不重要、說重要也很重要

寒暑假有機會的話,一定要去打工
   做什麼都可以,但要把握三大原則

a.不走後台、不要親戚朋友介紹的、自己投履歷、一切靠自己
 用你自身的角度去摸索、觀察、並接觸這個"社會"
 親身感受一個組織、一個團體其如何運作的
 嘗試了解一樣東西是如何從原料、到半成品、到成品、直到送到客人手上
 要經過多少人的努力、多少的步驟
 這應該會是非常寶貴的經驗

b.不做重勞力、高危險性又高報酬,或者是你根本不知道這個組織是靠什麼賺錢的工作
 純屬社會人士的建議,我自身的經驗、
 社會新鮮人、工讀生之類的腳色在職場上簡直跟免洗筷差不多
 沒有人會保護你,也沒有人會愛惜你、
 所以請睜大你的眼睛找工作,報酬高是不錯,但絕不值得拿身體去換(茶)

c.不要做連小學生都能做的工作、
 唔、這一點有一點難說明....也讓人有點難以啟齒...
    簡單來說,假設有個公司缺短期的警衛....剛好離你家近....時間跟待遇也能接受
    也煩請你千萬不要去應徵那份工作....

關於打工的建議就先講到這

4.讀大學的確要準備非常多的錢,尤其是私立學校。

5.17歲覺得空虛很正常、因為有太多的為什麼、太多的莫名奇妙、太多的麻煩事
 別擔心,別想太多,別急著長大、努力又開心地過好每一天就可以了。

如果到了37歲還覺得空虛,那就真的糟糕了。

謝謝 前輩 !  发表于 2012-6-6 21:51

能不能在大學找到你想要的,都是看你自己吧
如果你有心想要學習,自己就會積極主動的去尋找問題和答案
進而得到知識
老實講我個人在大學階段學了很多
雖然班上同學幾乎都在死混...
但時間久了你就知道你和別人的差距在哪裡了
老實說你尋求知識的同時,同時也會建構一套屬於你的(體系吧)
但別被自己的框架限制(很多人會如此)
如果有一天你學到一個不同於你的價值觀和知識時
感受到那種的衝擊和心生敬佩的時候,
你就會自然而然的感受到「滿足」這件事
學歷是真是假,是你自己的決定

大學真的是 可以選 自己喜歡的課嗎 ? 但別被自己的框架限制(很多人會如此) 這句 聽不太懂 !  发表于 2012-6-6 21:53

回復 skizzikex 的帖子

職場生態與環境??跟自身的性格!!
賺錢與自己靈魂提升?!

Yahoo