Zclub討論區 Z板

[分享] nsr小小心得

挺多加入無底坑150的同好,大部分回去後開始浮現問題的時候還真是需要來一杯紅茶.....

有三角油針耗損問題...或者化油器浮筒沒校準導致漏油...

有電盤壞掉導致無法回充.......

有整流器不穩....

有CDI快壞掉.....

有太多當下無法及時讓你反應過來的問題....

或許當你看車時,賣家跟你說...全車大整完....
也對 或許他大整過....                                     只不過沒整好

買NSR這類型老車..........除非全車拆解.......的大整.....[這樣的車通常都貴到你會哭]
不然一般都只是引擎內部的大整.....

我見過頗多那種跑去買只有外表看起來有大整的車友........
回來後太陽穴旁邊的血管就像蚯蚓要出土一樣.....

這篇不是要溪落你或是教你怎麼選車......
而是要告訴你......當你已經受害....要怎麼來彌補.....
(偷偷告訴你一個秘密....當你買NSR你就已經受害了....)

有時候並不是前車主隱瞞車況或是真的買到車王....
老車 老零件堪用程度可想而知,當然若是前車主異常佛心幫你把零件全都叫光陽全新零件換上又賣你很便宜....
那你該請吃消夜了....

1. 車牽回來會漏汽油...請先撿查油杯開關  油箱  化油器浮筒 三角油針這幾個部分....
不熟的車友檢查油杯開關 油箱就好....化油器部分還是給高手幫忙或車行...

2. 水箱副水箱異常漏水....請先撿查有無破損或者主水箱蓋子損壞...
水管部分也可目視撿查...
副水箱加太滿導致車子熱以後主水箱充水至副水箱導致漏出...
最慘的情況應該就是.....汽缸蓋墊片那部分....或者水道鏽蝕....

3. 電燈忽明忽暗....轉速提高燈光反而轉暗....請檢查您的整流器...電瓶....
最好車到手 電線巡一遍保險絲換新  電燈泡部分能換新就換新...
所有電線接頭部份 ,有鏽的話盡量處理掉....
(你要巡九遍也不是不行....)

4. 培林部分也需要檢查一下...襯套 也是...
(檢查時要有最壞的心理準備...不是拿著牛油補就可以的...)
不會換的人...千萬別輕易...拆下去...牽去給車行或是你很熟願意幫你用的車友...

5. 全車螺絲螺帽...沒轉都沒事...一轉就出事...            WD40 也不是萬能的.....
轉之前先噴....一點WD40...等待一點時間在去轉會好點...如果還是滑牙了...好拔的地方拿一種扭力夾配老虎鉗..
或許可以拔的下來....

某些像考爾部分的接點..繡了以後你要轉...金屬疲勞加上螺絲螺帽跟你作對....很可能就....斷裂
naogi1122 006.JPG

naogi1122 005.JPG

6. 龍頭珠碗...也是一大隱憂....他何時會壞 會鬆動...很難說....
巴菲特 也無法的準確告訴你...哪天 哪時 哪刻....道瓊指數可以買....

龍頭珠碗 上面還比較好查...下面...恐怕一拆...不是準備換全新就是銹蝕了...
誰說有牛油就不會銹....放久了..照樣SHOT 給你幹....真的是看到就幹阿....

7. 外殼部分鎖點爆...不是你該減肥就是路面顛簸
有花錢的方法就是送烤漆店...幫你補 幫你重烤...不想考的話問看看能不能補鎖點 修補小面積漆面...

不想花錢...就要看自己天馬行空的想法...跟部位....
提示1 矽膠[系利康]  
提示2 橡膠製品 耐油油管之類的...

不花錢的通常需要不定時檢查修補...

naogi1122 004.JPG
naogi1122 002.JPG
naogi1122 001.JPG
naogi1122 003.JPG

8. 前差各榜一個束帶然後小騎一段路按煞車讓前剎做動...
停車後用你覺得你可以看的出左右高低的方法去檢查..束帶位置就知道有沒有平衡....[這方法....我第一次看到是在太原路聚會時看到某車友用的] 前剎重灌油...板上精華有...如果你不會...還是給車行作吧...[或是你有認識車友會]

9. 以上並不完全...但這已經是比較不懂機械原理的車友可以為愛車做到的事情了...

如果你覺得 NSR修復花的花費直逼目前出的新車 或是零件價位你覺得 不合理...
零件取得不易...

各方面都讓你覺得沒價值...那你買NSR作啥...就為了一時衝動你就不帶套...[離題了]

NSR需要有熱血  有耐心 有時間  有金錢.....
如果你只是有錢也是可以 車丟給車行搞但預算無上限

评分

回復 naogi0130 的帖子

當你要收購 NSR 你就要有打算 重新整理(要是本身有工具學過機車維修可以省但也省不到哪裡) 對車行收到的 NSR  機忽2266 不是發不動 不就撞的亂七八招 車架亂噴 色 有些車放了好幾年 見慣不慣 但是只要你有  心  都能讓它復活 不死傳說NSR精神永存
一接觸久了NSR(就像跳進浴缸 你一淺下去 在上來 可能變成泳泳池) 要是沒爬上來 可能.....

122326978 發表於 2012-5-23 20:04

當你要收購 NSR 你就要有打算 重新整理(要是本身有工具學過機車維修可以省但也 ...

我還好 目前車子都自己DIY 除了少數真的需要真功夫的地方...給車行用

單缸NSR 我年經時 的第一台車 後來把車稿了差不多 就賣了
以車換車 我玩過很多 包掛重車
我不停的再學新的 當你學習到著車的精華 就可以升等換車 充份學習對車的知識也能機經驗

嘎文大大....我一向很正經的我跟色龜大大一樣正經...
這都是自己當初淡定過來的經驗...

補殼方面我現在都用"琺瑯膠"
這個東東乾了以後挺細密
看起來也不明顯!
就是有點小貴!!
還不至於要重新烤漆
沒有破的太厲害的話
還是建議交給烤漆店比較好

除了引擎外
有時間自己加減用

還有~調鏈器沒搞好
隱憂也是挺多的~
乎~~~(頭痛

评分

我的小N已20年了(一手車,騎了90500公里)都沒有你們說的那麼大問題~或錢坑啦~破爛到不行,
可能原因是:
1. 車庫車不淋任何隔夜雨.
2. 全原廠們沒亂改,所有塑膠殼罩幾乎沒任何裂痕.(也沒考過任何漆.全車原漆)
3. 雖然很少騎但每週一定期運動個幾公里.
4. 騎到140不再灌油門,偶爾拉轉只是為了清積碳(表速140已經非常夠用)
5. 定期換油&水(齒輪油+加2T油到油箱(磅普是好的)+定期換前叉油+定換水箱水加入水箱精)+與巡電固定充電.
p.s.
1. 我這台可能是全台唯一"全原廠"照顧最好性能還OK的NSR.(台中車)
2. 我也有過重機2年不到的經驗(1400CC的,已賣了),不過NSR150的經濟實用還是重機無法取代的.
3. 騎NSR車的樂趣不是在於與重機比極速&加速(速度&加速夠用就好),而是2T無引擎剎車的FU.
4. 如果速度要快還是選重機,保證不後悔.(NSR與重機永遠是不同量級的就算大改還是不會贏)
5. 大改付出代就就是可靠度變差!!畢竟體質與原廠設定玩全不一樣.
6. 好的NSR幹嘛賣啊(我的就永遠不會賣)~因為也賣不了幾萬(與重車二手價比只是零頭)
    EX:FZ6(2006)還賣23W!! 再現在市場3W買二手NSR可能還要再花3W整理才堪用.

评分

JESSSUN 發表於 2012-5-24 10:22
我的小N已20年了(一手車,騎了90500公里)都沒有你們說的那麼大問題~或錢坑啦~破爛到不行,
可能原因是:
1.  ...

你的ps第1點我很有意見,因為.....我自認我的車也顧得很好(也是全原廠)
我們兩個人的車可能都是相同年份的,1992年的車,你是什麼配色的?
我也是一手車,但里程數沒有你這麼高。不過我們顧車的方式還真像,除了前叉油和加2T機油到油箱這兩點以外...不過,我的車在4年前有重整過,車台和輪框烤漆,外殼換成藍白的,以及更新了一些老化的機件....可惜你住台中,不然有機會一定和你交流交流

cytc815039 發表於 2012-5-24 10:54
你的ps第1點我很有意見,因為.....我自認我的車也顧得很好(也是全原廠)
我們兩個人的車可能都 ...

1. 我的是黑白配色(前土除都是原色黑色)
2. 10年前重整過引擎全KYMCO 零件(通融一下算原廠吧),騎到現在都還狀況很好.(這十年騎了兩萬多公里了)
3. 車台和輪框沒烤漆過,因為幾乎沒"生鏽"與損傷,當然殼都沒裂沒啥刮傷也不用烤漆.(已經沒有其他NSR可做到了)
4. 您住哪來哪天騎來台中交流一下.

push一下囉!!

回復 JESSSUN 的帖子

一手車絕對是個很大的主因
多數參與不到那個檔車滿街跑年代的人
接手老車時都不知道經過幾手了
前N任車主怎麼惡操的都不知道
當然,我相信愛車的人很多
但買來不保養操爛撞爛了再賤賣甚至進凱汰廠的我相信更多
我的理念也是一樣....原廠王道阿
輕檔車的樂趣真的不在於速度有多快
2T車的騎乘特性才是NSR吸引人的地方

原廠王道+1  发表于 2012-5-24 14:36

JESSSUN 發表於 2012-5-24 11:01
1. 我的是黑白配色(前土除都是原色黑色)
2. 10年前重整過引擎全KYMCO 零件(通融一下算原廠吧),騎到現在 ...

哈,我的車最初色也是黑白配色,但其實我最當初喜歡的是藍白,於是四年前趁著全車重整的機會,買了一整套藍白殼+油箱換上去,至於原本的殼,則是賣給一位因為全車拆解整理佔滿家中客廳而出名的車友了
請看本版的NSR靚圖區,在799樓有我的車三個時期的照片
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-98591-40-1.html
我住屏東,要騎去台中實在太遠太辛苦了,除非哪天想不開要環島,那就去找你喝杯咖啡

回復 cytc815039 的帖子

等你環島來台中!!
我小孩才一歲多!!沒多的時間所以無法騎去屏東!再過幾年再說吧!
但我相信我的老N絕對耐操到屏東~~
p.s.一年前一天跑300公里去合歡山,老N還是輕鬆自在.
     (只要2T油夠潤滑,一天500公里偶爾拉轉不銷撇這樣的話要縮也很難!而且跑過長途隔天騎會更順喔)

JESSSUN 發表於 2012-5-24 16:10

等你環島來台中!!

我也相信以小n的能耐,正常的車況下騎長途絕不是問題,比較有問題的是....人,哈哈
以前因為在嘉義唸書的關係,曾經載女友從嘉義飆到台中車站再回嘉義,年輕時騎這麼長途都沒什麼感覺,現在連騎到墾丁都覺得好遠、騎完腰酸背痛的。唉,年紀不會騙人啊....
我20年前買n時剛考上大學,小n就是我上大學的禮物....我想你大概也跟我差不多年紀吧?

cytc815039 發表於 2012-5-24 18:00
我也相信以小n的能耐,正常的車況下騎長途絕不是問題,比較有問題的是....人,哈哈
以前因為在嘉義唸書的 ...

是啊!!!我五專時滿18老爸給我的禮物~~
哈哈~~代表我們一樣老啦~~~

p.s.全車所有零件都沒再重烤過漆喔~~

JESSSUN 發表於 2012-5-25 08:31
是啊!!!我五專時滿18老爸給我的禮物~~
哈哈~~代表我們一樣老啦~~~

看到你的車,就像看到我的車最早的模樣,真的很親切,就連後土除下面那一段也同樣沒裝上去。
不過你的排氣管怎麼會噴銀色的耐熱漆啊?還有下罩結合板,原本是白的,你怎麼換成黑的?

噴銀色(上銀下黑)的耐熱漆兩年前自己燒管所噴的(怕生鏽)
4年前結合板原廠買的時候就是黑的.(20年前買時是白的)
因為我切原始的整流罩(所以我還有半罩的一組)

JESSSUN 發表於 2012-5-25 10:29

噴銀色(上銀下黑)的耐熱漆兩年前自己燒管所噴的(怕生鏽)

啊~抓到了,腳踏噴成黑的,不是原漆
整流罩切這樣好特別啊,有點SUZUKI KATANA的感覺,這是你的車目前的模樣嗎?
然後,我覺得你的啟動桿角度不太對,太往前了,應該要逆時針回調1~2格。
這一篇變成我們兩個在哈拉了.....

cytc815039 發表於 2012-5-25 14:55
啊~抓到了,腳踏噴成黑的,不是原漆
整流罩切這樣好特別啊,有點SUZUKI KATANA的感覺,這是你的車 ...

對!!腳踏噴成黑不是原漆被抓啦~~
目前是全罩!!
發動桿角度我真的沒注意說!
聊到這啦~~
真的有機會到屏東再拜會您!

JESSSUN 發表於 2012-5-25 15:13
對!!腳踏噴成黑不是原漆被抓啦~~
目前是全罩!!
發動桿角度我真的沒注意說!

歡迎有空來屏東玩,來的時候要跟我說,讓我盡地主之誼。有機會我也會去台中看你的車

Yahoo