Zclub討論區 Z板

有不鏽鋼的碗公?

小弟日前在沒屋頂拍賣買了一個900元的大燈,用沒半年就整顆生鏽,看著我原本亮面銀色變成紅褐色,很無言,跟賣家反應只丟給我一句是保養不當,我之後提問再也沒理過了,再不會保養也不可能沒半年就掛了吧......連原廠新照後鏡,沒保養的畫至少也要半年才會出現些鏽斑,我記得他的拍賣內容還說是"高級"電鍍,結果碗公的電鍍面脫落的跟101忠狗一樣,好像鬼剃頭,機車行有跟我提到過以前有出過不鏽鋼的圓燈!?不知道有沒有前輩有看過,大燈整組金具的部分都把他不銹鋼化,豈不是美哉!?

直接拿真正不鏽鋼的"碗公"來加工吧,一個百元有找...............

成本問題啊,每個人都希望自己車上的東西摔不斷,凹不彎,淋不鏽,磨不動啊.....

真正的不鏽鋼"碗公"好像還有雙層隔熱的呢XD  发表于 2012-5-25 18:59

如果都丟在外面淋雨應該不用半年~~

回復 relax0256 的帖子

我也想買電鍍大燈,方便私訊告知是那個牌子嗎?

車上的零件會生銹應該是許多人心中的痛,試問車廠為什麼不改用不銹綱或鋁合金材質呢?恩...一切盡在不言中。

口袋的深度,決定零件的材質。

我用過電鍍撐最久的是雄獅的碗公

拍賣的不知名大燈都生鏽的蠻快的

白鐵的沒看過...... 大概成本太高了

白鐵的重量也是設計考量之一
還有就是熱傳導..............................
雖說應該沒人會笨笨的去摸
但就是會有人不小心的碰觸到
再來就是加工問題
白鐵要折成正確反射面的曲度........
對廠商來說,塑料修改模具簡單的多
白鐵?
很多東西並不是像看到的那麼簡單
得從很多面向去考量
不是做不出來,而是沒有那個市場來回收成本
就如同變速齒輪/撥叉等等
不是做不出來
而是做出來後的價格,大多數人不能接受
以前NSR/追風/FZR/王牌等等有改裝的變速齒輪(不是外齒盤喔 是整組的變速齒)
真的去買的少之又少

上薄機油無敵

我用齒輪油...  发表于 2012-5-25 22:01

回復 a0917188424 的帖子

就是停室內3.4個月變這樣的......

回復 bbclin 的帖子

前輩您好,小弟以為,反射面比較不會風吹雨淋,用一般的鐵來製造應該比較沒問題,一般如FZ大燈造型的大燈也都是鐵製品,鐵跟不銹鋼在導熱性來說應該沒有很大的差別,薄鐵製品應該都是衝壓製造的,5mm左右的鋼鐵製品都可以沖壓了,我覺得若是真的沒有大概就真的是市場小成本高吧?製程上來說跟一般的圓燈應該是大同小異

要純白鐵當然沒話講 要是鐵制品 經過電度 不保養 你又讓車子風吹雨淋 鐵定生鏽要是靠海邊濕氣又重 生鏽速度 更快
著問題見怪不怪 如果你愛車 就要多加住意 提前除鏽
要懶的 保養 多花一點 換更好的 白鐵制品 或 鋁制品 免去一問題
(高級)電度 是寫給不知著東西是鐵制電度的 一般廠家為了促消產品 誇大形容 卻沒告之本產品 也會生鏽 只要生一點點鏽 題前除理 電度品 也能 用很久

部隊裡面大多用不鏽鋼碗公.....

其實現在部隊中的很多都是塑膠電鍍碗公...  发表于 2012-5-26 20:24

回復 relax0256 的帖子

你終於知道為何原廠是用塑膠當外殼了,因為不會生鏽... = =

目前國產檔車碗公都會生鏽,這無解,只能勤保養。

有啊~我在沒屋頂有買一個耶
不過是滑胎5吋大燈

當初就是受不了生鏽
常常在除繡上油
白鐵的比較好顧
我還用砂紙拋成霧面
超低調..

廠商不願就用白鐵
因為成本較高
再來是零件沒賺頭
只要沒撞到
就可以用一輩子
還賺個屁啊~

說到廠商的心坎裡了  发表于 2012-5-26 23:12

Yahoo