Zclub討論區 Z板

[分享] diy 油箱包環氧樹指

之前看到網路有人在賣環氧樹指.想說油箱都那麼舊了.就自己動手來包包看

首先先把油箱洗洗  放點石頭除除銹  聽說加草酸除鏽效果不錯  不過我個人只家去漬油下去搖

外面太冷了  搬到浴室洗

晾乾

道樹指之前先用螺絲把所點堵起來  避免乾了之後所點被堵住  

接下來只要把調好的樹指到進油箱  再均勻的搖動油箱  盡量讓樹指在裡面均勻分布  之後再把多餘的倒出來

(因為手年年得沒辦法拍照.所以這一段沒照片) 外面有沾到的部分用甲苯或松香掉就好了

接下來等12小時後再到第2層  再放個兩三天就完成瞜

還沒乾得時候千萬不要翻動他  像我以為乾了 姐果裡面卻出現了一條鐘乳石擋到了汽油浮筒......

完工

评分

外面太冷了 搬到浴室洗 ......這是冬天的時候發生的事情麼?

這不失為老車救助的好辦法之一

2 3月的事,好冷  发表于 2012-5-27 23:00

這方式我已使用在兩顆油桶上面了,可先將上方油桶蓋口先封起來,再將底部開口朝上,將樹酯倒入油箱內,再將底部的兩個缺口封起來,六顆螺絲要一起鎖上去,防止螺絲孔被樹酯封住,這時在再翻轉油箱,讓樹酯平均附著再油箱內部上面,建議冬天時,用會比較慢乾,附著也比較平均,夏天就要跟時間賽跑!!

我用的環氧樹脂好像天氣的影響不大呢,它都是要10個小時左右才會乾一奌,還是我買錯了.哈!!  发表于 2012-5-28 22:04

環氧樹脂是有分很多種類,要買可抗汽油的可以使用在油箱內,我是A加B兩種按照一定比例調製,所以會用到硬化劑,相對跟溫度與攪拌時間都有關係,目前使用上都正常!!

回復 f1230122 的帖子

環氧樹指不都是A加B兩種按照一定比例調製,而且硬化劑加加多了也不會乾的比較快,我的意思是說以環氧樹脂的乾燥時間不至於手忙腳亂,因為我每次都等很久。還是用一種快乾型的也可以,標示乾燥嗎間半小時呢

環氧樹指我包了兩顆油箱.
一顆是現在車上的爛油箱,想說用多久算多久.塗了很厚一層
其實是塗了之後出門忘記把多的倒出來
雖然有除鏽過,但在浮桶週邊部位還是有點蹺起來
一顆是備料,薄薄的一層,等著當傳家寶了.....
我是放了三天才開始用的.

小弟最近在動歪腦筋...
要FRP翻模油箱....

讚喔讚喔 連油箱照也翻下去~!!  发表于 2012-5-30 11:55
都要翻了,就連油箱罩一起翻下去造福車友吧~~~^^  发表于 2012-5-30 00:40

來個 若隱若現版 不需裝油表的如何?
年代久遠的網路劫圖
運動狼油箱7.JPG 運動狼油箱6.JPG

既然要用 FRP 做油箱本體
外觀直接塑出想要的外型就好啦 何必再做油箱罩多此一舉呢?

sorry~辭不達意 我的意思就是把油箱罩的外形直接塑上去....... 但是FRP的材質如果真到撞到....就算是coating一層環氧樹脂會不會連凹的機會都沒有就裂了??   发表于 2012-5-31 21:33
FRP油箱外國有~但壽命有待考驗......  发表于 2012-5-31 16:18
如果受到撞擊,可能金屬的會凹,FRP會破吧?猜的@@  发表于 2012-5-31 11:22
這樣的感覺還蠻奇特的!  发表于 2012-5-31 10:39

是不是用均勻之後油箱蓋要拿起來,不然等他乾是不是連油箱蓋也黏住了...

我從頭到尾都沒蓋  发表于 2012-5-31 16:50

倒數第2張那個不是油箱蓋?還是剛好就是沒拍到的部分??

那張照片沒蓋,你看存細奌就看到地面了  发表于 2012-5-31 18:16

看到了原來如此

FRP有助燃性!使用上要小心...

另外乾的速度取決於氣溫濕度之外
關鍵處還是在於硬化劑與樹脂間的比例適量與否

若太少...曾見過永遠硬不了的 (不舉)
若太多...硬化後敲幾下就碎了
若剛好...小心火燭...

請問上環氧樹脂 樹脂與硬化劑正確比例是多少?是重量比還是體積比?

順便請問包油箱用的環氧樹脂該選擇哪一種?
查資料看到單液行環氧樹脂需要到100多度才能固化==
要包油箱 樹脂耐熱必須到多少呢 還是說耐不耐熱其實不重要==?

回復 albertty 的帖子

你買環氧樹脂的時候上面就會標示比例了,要不然問一下老闆,通常都是重量比。

幾度我就沒注意了

裡面裝的是汽油耶 容器就算耐熱到200℃以上又如何呢 危險的是裡面的汽油/油氣
所以說材質耐不耐熱 並不是設計油箱時最重要的 第一考慮是裡面汽油/油氣的處理喔
同理
FRP 不管是原料還是成品會燃燒 (船舶用 FRP 在這方面最在乎 研究最多)
用在車輛上 危險的都是燒起來的汽油
例如在窗簾布上潑汽油點火 有沒有符合消防耐燃標準結果差不多 因為燒的是汽油不是布料

經驗上
人體對溫度的感知反應 50℃以上 人手接觸到時就會有縮手反射
將 FRP 凝固成薄板形狀之後 再用熱風烘烤加熱測試 大約在 80℃以上時開始稍微變軟
這一點 油箱在引擎上方的檔車 使用起來是有疑慮的 必須考慮加裝鋁隔毯之類的隔熱材料

請問樓主,石頭要怎樣取乾淨...

回復 sam19941125 的帖子

重復一直倒水下去搖,直到沒有石頭的聲音,大概二三十次吧

回復 ca7311 的帖子

搖完之後倒放過來,拍一拍,
有時候小石頭會卡在接縫處,
搖完的小石頭也可以用吸塵器吸起來,
從裝置汽油浮筒的洞口伸進去吸,
不過吸塵器的管子可能塞不進油箱,
可以把前面的頭拔起來,插根PVC管(建議)或橡膠水管,
直接用手握著堵住縫隙,不用密封就吸得起來了。

:D 這禮拜有空來用用,謝謝回答的這麼詳細

個人認為磨下來的銹粉是最難處理的部份, 基本上小石頭吸起來後,還是要倒水或去漬油進去洗。  发表于 2012-6-4 20:30

Yahoo