Zclub討論區 Z板

悶了 妖受悶~~~~

小弟近期跟人買了個引擎 原本上禮拜已經組裝好要去過戶了  

但所排氣管的時候卻發現前剛牌試管螺絲怎麼掉出來了

由於時間來不及了  所以只好延宕至下禮拜 (也就是這個禮拜)

想說攻牙打個牙套不難  於是買了M6的絲攻  及彈簧牙套  

買來先拿個廢case試試看  OK  沒問題  10分鍾就搞定

好..正式用在缸頭上  擴孔  沒問題   絲攻  轉 轉 轉........斷了...

案..最好是用手轉會斷啦  草(第四聲)  轉的時候根本沒什麼阻力  怎麼會斷

臨時也找不到缸頭可以換  原本10分鐘就收工的東西盡然搞到收屍  悶  真的有夠悶

這個主題方向性是?

純粹發牢騷.有不當先說聲抱歉  发表于 2012-6-9 21:07

建議發在心情版,攻牙記得阻力過大時要轉一圈回半圈退屑還有記得要抹KY。

到底是KY還是WD還是黃油?  发表于 2012-6-10 00:45

回復 ca7311 的帖子

絲攻分好幾種
用通孔絲攻攻盲孔
除了攻牙數較少 也可能造成絲攻死翹翹
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zq ... &l=f&fid=14
另外 雖然絲攻多有排屑設計
但每次用完 最好養成好習慣 用氣槍把屑屑確實清掉
不然卡住又硬轉....絲攻斷掉很麻煩

轉的時候根本沒阻力 就斷了
現在很多大陸製的廉價工具材質本身較不純
絲攻這種東西 最好買日製的 也不貴通常約150
材質特性跟牙的準度及耐用度上都有保障

最後 FZR的缸頭.....
我的經驗覺得 他的鋁好像有比較特別
不知道是不是 為何配合凸輪的關係....他比較軔
作業上有點攻不銹鋼的感覺 不是硬
白鐵比較會咬絲攻 讓絲攻缺齒......
不過也不難攻啦~跟不銹鋼比還是差很多....最後一段是不負責言論

评分

回復 DREAMPOWER 的帖子

缸頭可能有最少T4等級的熱處理...

汽缸頭 的四個螺絲很容易斷阿~~
斷過的人都會跟剛裝的人說 小心一點~~因為斷了很麻煩........
沒關係啦~~再買一隻回來鎖就好

回復 cswuesff 的帖子

問題斷的不是螺絲.是絲攻

用氣動刻模機,夾鑽石磨棒慢慢磨

回復 RAMBO 的帖子

我磨了快一天了,還是沒辦法

辦法總比困難多,絲攻是高速鋼,斷在鋁合金內咬很緊,自己DIY只能慢慢磨, 之前3月台中機械展,有看過對付折斷絲攻的簡易放電機~  发表于 2012-6-12 20:07

我也是同樣的..我是用退牙縲絲攻要把斷在前叉裡的土除縲絲給轉出來.結果攻頭就斷在裡面了....那個攻頭也是無敵硬..本來那斷掉的縲絲用一般的鐵鑽尾就可以輕鬆鑽一個洞出來.
現在連出動貴松松的鈦合金鑽尾也鑽不進去.而且鈦鑽尾竟然還有被反咬的痕跡.
弄了五六個小時一整個無言...結果現在土除只鎖三顆縲絲...

您確定是鈦合金鑽尾嗎?還是鍍鈦的,用水泥鑽尾(碳化鎢鑽尾),磨利後可以把高速鋼的鑽尾及絲攻鑽下去~  发表于 2012-6-13 12:35

回復 pl021132 的帖子

遇到這樣狀況真的很悶

這叫做呷燒弄破碗吧~
分享一下先前慘痛的經驗:我之前拆後輪框(鋁)上面的齒盤座(鐵)固定螺絲,想說把內六角螺絲(M6*1.0,35mm長)轉下來後齒盤座就拿的下來,結果,螺絲斷頭/螺牙就硬生生卡在輪框裡取不下來了(斷面還真漂亮,暴力鉗完全夾不到=_="),拿出無敵電鑽後,想說鑽個小孔再想辦法用反牙螺絲攻或其他挾持器轉出來(也說不一定鑽頭鑽一鑽與超咕溜的除繡191加持,斷掉的螺牙就跟著轉出來了)
結果,嗯,3mm鑽頭下去ok,小孔鑽出來了不錯不錯
4mm鑽頭下去不ok,鑽頭直接斷在裡面,干(四聲)!!!這不是在搞我嗎???
於是在用其他鑽頭下去鑽,很好,2敗俱傷斷在螺絲裡面的鑽頭沒有遭破壞的痕跡
而新的鑽頭頭有點開花了,好吧,拿去給金丰老師傅叫他幫我處理一下,他拿電鑽鑽下去也是沒用,問我說怎會怎麼硬裡面藏了什麼?我不好意思也不誠實的回答說:裡面有"很硬的螺絲"斷在裡面我搞不下來,結果他再試了幾次,折損了2隻良將(鑽頭),於是跟我搖搖頭說,這可能要用燒焊的方式取出,可能會破壞到輪框周邊,不會這麼快好...我想了想,好吧,我拿會去自己奮鬥吧,了不起搞壞了找個中古框(花大錢)換吧,這次狠下心了,去伸倫買齊了些神兵兵器(2.5-5mm鑽頭數隻,3mm刻磨刀及鑽石研磨棒數隻,新的反牙螺絲攻1組,瓦斯噴槍etc)準備與頑固的斷頭螺絲及鑽頭奮鬥(螺絲洞的空間實在狹小又很怕把框弄傷)
大概經過數次火攻與機械破壞戰術奏效,最後把螺絲及鑽頭破壞後,反牙螺絲攻一轉就跟著轉出來了

這次經驗花費我大概7-8個鐘頭把它取出,取出後重新攻牙,還好還有輪框上尚有末端螺牙可以鎖緊,前端螺牙(5牙)因為破壞時弄傷了,大概也沒用了,換新螺絲鎖緊後,打死我下次都不拆這6隻螺絲了(拆後原來齒盤座跟輪框是緊配的,根本拿不下來,我還拔他做什麼!手賤?)
為了搞齒盤座上斷頭螺絲+折斷的鑽頭,讓我多繞了一段遠路,希望不要有下次了(累屬倫拉)

回復 pl021132 的帖子

我也不清楚..因為那是外公以前鐵工廠留下來的東西...他說那一隻鑽尾要快一千塊..
拿來鑽白鐵的
碳化鎢可以破壞縲絲攻嗎??改天我要來試試....不過那縲牙應該也被我弄爆了..鑽不進去一直滑到旁邊

Yahoo