Zclub討論區 Z板

[問題] 各位大大~不知是我手殘還是手廢了~可以幫我指點迷津嗎??

各位大大你們好
在一個偶然機會得知愛將都有在自己做氣密的DIY
然而騎雄獅的我也剛好有多一個框<跟愛將一樣是1.85-17的鐵框>也想做氣密
於是爬文看了大家都在用矽利康做氣密也都很成功~
我就信心滿滿的跟進大家,不過我是用中性
用了四次依然失敗

第一次     漏氣!!發現鋼絲漏氣還蠻快的一下子就沒氣了><我想應該是我沒有補好

第二次     我清掉所有的矽利康重新做,不過鋼絲依舊漏氣

第三次     我想大家都是用酸性跟我的中性有差所以就不用了,於是我第三次就用了墊片膠一樣鋼絲漏氣

第四次    我並未把所有的墊片膠清掉,只把有鋼絲漏氣的清掉重新補上,我發現重新補上的沒鋼絲漏氣而是其他的鋼絲在漏氣

以上的四次過程當中我發現矽利康或是墊片膠在裝的時後沒有裂縫,但拆胎時卻發現有裂縫,這時我再想是因為我裝胎挖太深還是胎唇在裝的時候去擠壓而裂掉呢?

還請問各位大大幫我指點迷津~感恩

手殘囉.........你要弄也是要先整理乾淨再開始捕

wowness26 發表於 2012-6-12 00:22
手殘囉.........你要弄也是要先整理乾淨再開始捕

大大有的我除膠除鏽都除乾淨~除到框都亮晶晶了><

回復 LELE 的帖子

原廠框 這個小孔有封住嗎?

qoo84492971 發表於 2012-6-12 00:48
回復 LELE 的帖子

原廠框 這個小孔有封住嗎?

有封住~我拿去泡水後發現漏氣的是鋼絲冒氣泡><

LELE 發表於 2012-6-12 00:51
有封住~我拿去泡水後發現漏氣的是鋼絲冒氣泡>

會不會是沒有等到膠乾就裝胎呢?

鐵框本身精確度就差
建議還是拿鋁框來氣密
再來是鐵框除完銹上的溶劑是否有清潔乾淨
這也關係到矽膠附著力

糸色綸 發表於 2012-6-12 02:12
會不會是沒有等到膠乾就裝胎呢?

大大說的有可能,不過我都等了一個晚上,因機率應該不大

chanhonga1978 發表於 2012-6-12 05:49
鐵框本身精確度就差
建議還是拿鋁框來氣密
再來是鐵框除完銹上的溶劑是否有清潔乾淨

恩~我是用電動鐵刷下去除鏽,除完後在用去漬水做清潔,我想去漬水會揮發
不過我沒有像有的大大會在用鋸子磨框,會是因為這樣而讓附著利變差嗎?

用去漬油去洗是不夠的...要用高壓空氣才能清乾淨

你矽利康上完有沒有用內胎墊圈去蓋住矽利康?

用矽利康氣密的話翹胎棒不能亂挖....只能挖邊邊......

最近想來弄不怕翹胎棒的改良做法.....

ms_0100200 發表於 2012-6-12 08:39
用去漬油去洗是不夠的...要用高壓空氣才能清乾淨

你矽利康上完有沒有用內胎墊圈去蓋住矽利康?

風槍我是先吹吹完在用去漬油
說到拆胎就是我的痛,因為小弟我是個新手光是拆胎跟裝胎就花了我很多時間加
加上高速胎胎壁又好硬我已經沒辦法顧到其他的了,看來小弟我還有得學了
內胎墊圈沒有上耶~因為我爬的文也都沒有在用,
大大想用不怕拆胎棒的用法,不知是否可以分享^^

回復 LELE 的帖子

內胎墊圈要裝

它的功能除了保護矽利康不被挖傷(雖然保護力不怎麼樣就是了)

還有一個順便的功能就是壓迫矽利康進入定位

在未乾燥的矽利康上覆蓋內胎墊圈的話會造成矽利康無法快速完全乾燥,所以在表面有乾燥一定強度後小心地裝入外胎並灌氣後,剩餘未乾的矽利康"理論上"可以對周邊有漏氣的部分進行填補

不過也因為是未乾的狀態,加壓後會跑到哪邊只能看運氣.....因為也可能該去的地方不去....全跑到不用去的地方....冏"

有想到新作法但是還沒試耶......你想比我先當烈士阿...XD"

ms_0100200 發表於 2012-6-12 09:32
回復 LELE 的帖子

內胎墊圈要裝

對了大大我雖然沒有用內胎墊圈不過我有用膠帶<土黃色的寬膠帶>,不過拆胎時卻會看到膠帶有些地方已經走位><

當烈士~不敢不敢
我已經失敗四次了~有嚇到了@@
我現在只求了解我的問題到底出在哪??為什麼人家1,85-17的框能成功我卻失敗而加以改進
假如有哪位大大能現場指導那就更好了~每次自己施工完拿去機車或是汽車修理廠都被師父或是老闆笑不然就是 " 看雖 " ~感覺真是不好受><

回復 LELE 的帖子

目前這樣看起來是裝胎時矽利康被裝胎時的胎壁去拉扯到膠帶而破壞了

你膠帶貼的範圍到哪邊?

用膠帶不是不行...但是說不上是甚麼好方法......還有膠帶範圍要在胎框中間凹陷範圍內....只要有突出超過範圍....裝胎時很容易會被破壞...

我氣密完都是自己裝胎......這樣比較安心...

ms_0100200 發表於 2012-6-12 10:35
回復 LELE 的帖子

目前這樣看起來是裝胎時矽利康被裝胎時的胎壁去拉扯到膠帶而破壞了

我膠帶的範圍寬差不多是輪框的寬度
整圈都包起來
起點油氣嘴的右側繞一圈到另一邊的氣嘴的左側
一開始我也想說自己比較安心
但前面失敗幾次後我發現我好像功力不夠深厚
後來就拿去給信任的師傅裝沒想到好一點一整個晚上才讓氣漏光
裝胎也是一大學問00

回復 LELE 的帖子

不行

你膠帶弄太寬了

我說的胎框中間凹陷範圍內是指鎖鋼絲的那一圈的最深&不寬的範圍

還有你矽利康是怎麼塗的?

ms_0100200 發表於 2012-6-12 11:40
回復 LELE 的帖子

不行

恩~~~我知道了
矽利康我是用矽利康槍下去擠
原本要用手的但是發現好黏喔~我的手指一拿上來矽利康救跟著我往上跑
擔心會因為這樣而產生空間所以我就用矽利康槍去擠了
後來用的墊片膠~我就用手去塗抹~
我發現網路上的圖有三誠而且很均勻
http://family.saycoo.com/viewthr ... page=2#pid289169580
但我的一層有的就很高也不像網路上可以很均勻><"

回復 LELE 的帖子

你的問題很簡單,癥結就在矽利康,中性用於填縫.木材.水泥等軟物質,酸性用於硬物質玻璃.鐵等如此而已.....

lcc447 發表於 2012-6-12 18:57
回復 LELE 的帖子

你的問題很簡單,癥結就在矽利康,中性用於填縫.木材.水泥等軟物質,酸性用於硬物質玻璃.鐵 ...

喔~~~就這麼簡單
那我可是被五金行老闆娘給誤導了
老闆娘說:酸性會咬鐵適合木材等,中性不會咬鐵較適合
所以我就要用酸性的矽利康才不會發生有冒小氣泡是嗎??
那大大我想請問我裝胎與拆胎時拆胎棒與胎壁一樣要小心別破壞矽利康是嗎?
還是說沒關係因為酸性不像中性納麼容易被破壞??

矽利康要抹之前先噴一層稀釋過的魔術靈,不黏手又好抹只有讚!!

Yahoo