Zclub討論區 Z板

[分享] 關於FZR150的 經典........

FZR到底有幾款?
FZR是不是有隱藏版?
FZR的原版維修手冊到底有幾本?
FZR的原版零件手冊到底有幾本?
很多車行老闆 材料行老闆 甚至PRO級的玩家都沒有辦法回答的很確定

收藏一台車 除了故事很重要 典故更重要……
在引經據典的時候
以官方典籍最具公信力 民間雜誌書報次之 私人攥寫文章則歸於三級文獻

在有計畫的尋找屬於FZR官方書籍的過程中
看盡車行興衰 如百年孤寂一般 令人對 現實 感到縹緲…..
技師豪情不減當年 唯雙鬢略白 縱倚天屠龍在手 江湖何在?

YMT全面電子書化維修手冊及零件手冊的策略
間接促使加速了典籍的消失
本就不重視歷史文化脈絡的臺灣車廠 對此想必是不放在心上
殊不知品牌認同 始於 過去歷史 而後 當下形象 遠至 未來展望……
如果 沒有 FZR這段歷史……YMT  90年代主張的GENESIS精神 何在?
也許只有傻子才會有此感嘆……

言規正傳
關於FZR的維修(服務)手冊 得到的資訊為共計3冊
第一冊 3KW-28197-01 發行時間 民國79年4月
內容單純為圓燈 無油冷版本的維修手冊 計311頁 全開電路圖一張

以上相片經所有人vantercy車友同意後使用 轉載請徵求原主人同意
第二冊 3KW-28197-02 發行時間 民國79年4月~80年12月之間
屬於增訂本 內容為環保廢氣回收裝置及油冷 以方燈為描述主體 計22頁

第三冊 3KW-28197-03 集前兩冊之總成 發行時間80年12月
計333頁 全開電路圖一張
http://www.zclub.com.tw/discuz/h ... -650-cid-16042.html

其中
第一冊 我只知道站上前輩 vantercy車友持有
對的東西 要在對的人手上
第一冊能在vantercy車友手上 我想到嘴角就揚起……人跟手冊都很幸福
我也不得不說 神風是個不可多得的熱心車友 讚……

至於第三冊 感謝某材料行老闆慷慨割愛 無料贈書

近日已找到保存良好之第1、2冊維修手冊 全力洽談能否割愛中

關於零件手冊
目前確認FZR有3KW1 、3KW2、 3KW3 、3KW4、 3KW6共5代
其中 圓燈走單數編碼 方燈走偶數編碼
又圓燈只出2代分別為 3KW1 、3KW3 故並無3KW5存在

由零件手冊可知FZR共計11款
圓燈 :3KW1(3款)3KW3(2款)
方燈 :3KW2(2款)3KW4(2款)3KW6(2款)

零件手冊到底有幾本
目前看來除3KW5車款並不存在外 3KW4我也從來沒見過獨立單本的……
確認有已收入的有3KW1 、3KW2、3KW3、3KW6……
至於3KW4我只在 年度車殼合集零件手冊中見過2頁
也許因為比3KW3更精簡 精簡到不成冊了………答案未知
3KW1零件手冊

3KW2零件手冊(特別感謝JQR車友熱心奔走 讓敝人得以收入3KW2零件手冊美品)

3KW3零件手冊

3KW6零件手冊

維修手冊 跟零件手冊
除了可以看到很多事件發生的日期
還可以看到一些小零件上的差異
對於FZR的存在是非常強而有力的 實證

最後 希望大家能尊重智財權 勿任意複製散播手冊..... 也請不要說要借書 造成彼此的困擾......

评分

回復 DREAMPOWER 的帖子

厲害的人很多....小寶哥....別叫我前輩...小弟不敢當壓.....您還真是熱血&狂熱份子.....厲害!!!

你在初代維修手冊蓋手印的那天.....你就是前輩了  发表于 2012-6-16 17:53

看到那行...

新人類 "新技術" "新世紀"

跟現在的車 真是有夠他奶奶的諷刺

顆顆顆顆顆  感謝你把資訊分享上來
其中超感謝大哥你每次都解我疑惑 哈哈哈

手印是5年前修自己的FZR時蓋的啦!現在我還是個小屁孩,別稱我為前輩,拜託!!

哈哈 我以為是20幾年前蓋的.....XD  发表于 2012-6-16 18:36

能看事情繼續發展
就讓人心情很好
回覆了些什麼
似乎就破壞了這美感
但還是發言了
希望這故事繼續走下去

其實因該是帶點忌妒跟羨慕的心情吧...神風手上的.....  发表于 2012-6-17 11:23
有你的加持反而會更順利XD  发表于 2012-6-17 10:26
沒有你的點綴怎麼能讓文章發燒呢哈哈  发表于 2012-6-16 21:41
哈哈哈~~~神風哥哥~~~辛苦了~~~~~  发表于 2012-6-16 21:17
這故事因為有你的熱心而更美麗~  发表于 2012-6-16 21:08
真想知道內幕消息  发表于 2012-6-16 20:30

评分

我手上也有一本原裝80年12月出版的。

呵呵~~~清晰版本其實有很多.....但是能拿到的沒幾本~~~恭喜你~~~~^^  发表于 2012-6-16 21:27

品牌形象應是從古至今,源遠長流...
彷彿一磚一瓦細心砌成的堅固樓舍....
只可惜在這速食快速的社會似乎漸漸受到屏棄!!

GENESIS....創世紀...
或許現在只留存於傻子體內的脈動...
或許還在當年追隨這信念的技師與工作人員的血液中翻湧著...

可我願意當這傻子!!!

對我這小小的愛好者來說...
我只知道如果沒有當年的GENESIS...
可能台灣就沒有FZR或是FZ..
可能我就不會一頭栽進這個坑中..
想當然我也就不會享受到這一切的美好...
包含看見台灣各地的美景、克服我連大甲溪是不是就是濁水溪的地理障礙!!
也包含摔進重機的世界、認識許多好傢伙!!
第一次繞行台灣的喜悅..爬上武嶺的驕傲..
還有載著咩咩出去玩的點點滴滴...

對我來說這不只是YMT或是YAMAHA JP的創世紀...
也不單單只是技術上的超越突破...
而是我這輩子的創世紀...是一種精神的存在!!!

或許愛車總有一天會壞、會消失,
或許現在的YMT不再追隨這樣的標語...

但是這個精神卻會長存在我身體的每一個角落...

或許~~也存在在這裡每一個人澎湃的脈動中!!!

=========================
我還不到大哥的等級..我很幼齒的XD
身為一個產品人員,我也很清楚市場的現實有其脈絡與優點..
只是還是不免感慨...
不過這篇的重點倒不是在說廠商的不是什麼的...
只是對那精神有感而發啦XDDDD

大哥~~~~其實....市場畢竟是現實的...............T_T  发表于 2012-6-16 21:40

评分

fbi66615 發表於 2012-6-16 20:07
我怕我多講了些什麼就破壞了這美感
但還是發言了
希望這故事繼續走下去

神風!!!   你變了...

變成春風

你時間到底約好了沒= =?主召?還是作罷!?  发表于 2012-6-16 22:44
春~~~~~~~~~~~~~~~~~風  发表于 2012-6-16 22:14

评分

雖然跑車版FZR也很棒...不過我也很想知道街車版的FZ

感覺超級珍貴的~~不論是哪一種版本~都有一定的價值~

回復 jimmy2552 的帖子

當年這樣的字眼也被拿來被人取笑

就像現在廣告的一些字眼被現在人取笑的意思一樣

廣告就是廣告 只是表達一種意像

也不是真的能飛天遁地

只是有心人喜歡酸來酸去罷了

不知道為什麼
現在的我
以FZR的車主為榮
這樣的經典常在我心阿

回復 r_gsx400 的帖子

經典在您心,那我該死了,我三年前才賣掉............

回復 vantercy 的帖子

看起來您似乎有其他經典車款

回復 jackel996 的帖子

沒有啦,加減玩而已。其實我也在fzr上學習到很多東西,一切出發點也從他開始,後來才又選擇雙缸車,夢想的起點-fzr!

物體本身不代表什麼..精神與經驗才是最重要的...^^  发表于 2012-6-18 10:51

回復 jackel996 的帖子

呵呵呵~~~精神最重要....的確~~~

樓主!!!請看!!!

我咧..近乎全新!!!!  发表于 2012-6-18 13:17

评分

JQR 發表於 2012-6-18 12:35
樓主!!!請看!!!

我要書不要相片啦~ 你去色誘老闆 叫他賣我啦~

小寶哥....FZ1....圖片我只有4張....PO一下....

Yahoo