Zclub討論區 Z板

[問題] 製作滑動式離合器

目前在製作滑動式離合器~我想看大家對這東西的看法
我製作的方向是朝方便.維修為主.如今圖已製作了超過一半.
在乾式離合器方面~我是用NSR來當對象.開發成本會較省.
在滑動式離合器我考慮了很多~選擇FZR來當對象.
討論請針對滑動式離合器為主~離題太多的我就不回了(請見諒)~畢竟我的經驗是在做離合器方面
這樣我比較知道想玩這裝備玩家的看法
對滑動式離合器不懂的可以上網查一查~我在這也不多做解釋(請包涵~網路講解比我講的還詳細)
如果這文章有敏感的地方~請告知~
會發這文章.我是怕到時做出來後.沒有合乎你們所的期待的裝備.
要知道價錢者請至我fb社團看看巴
https://www.facebook.com/#!/groups/150945271669738/

评分

回復 r14884 的帖子

太標準的回答了XD

评分

耐用度方面,希望可以承受250CC以上的動力...

评分

可惜舒跑大不做FZR的乾離...
我個人是習慣檔煞重一點的入灣方式...
所以滑離這類會稍微減低檔煞的裝置...我可能會不習慣...但還是推推

评分

回復 STREET-FIGHTER 的帖子

我也是重黨煞...

评分

如果是已經改五檔齒,不習慣疏齒比的人
換滑動離合器應該會是個很不錯的選擇

我覺得對於一般的車友來說滑動離合器的需求應該是非常低
因為臺灣沒這麼好的路可以這樣狂飆
如果是有在跑場地的車友會是個很好的改裝品

我個人的看法是如果是濕式滑離
對改250up使用五檔疏齒比的人會是個CP值不錯的選擇
而且這也是市佔率最高的改裝法
所以市場效應該會不錯

评分

期待這件成品出現…

评分

單向離合器是要用單向多邊珠的還是用杜卡提的單向棘輪??

评分

1.2.3用7075T6 CNC加工
4.5要互配的話~FZR原廠彈簧就沒辦法使用~原廠彈簧內徑太小~4根柱子(已沒辦法在變細小)放進原廠彈簧就再放不下第5項的控制滑動彈簧
第4項=原廠彈簧 第5項是控制滑動的彈簧

以下是在好加工~數量又少~問題也較少 才會選擇這些
第一採用滾珠第二滑動彈簧採用圓線彈簧(就是原廠彈簧那一種)
使用滾珠滑動 我盡可能來作替換式 這樣1.2滑動軌道吃溝太深想換掉也可比較便宜 不用一次換掉1.2項
樓上的大哥你的單向離合器名稱 我是覺得會讓大家搞混 麻煩一下 下次就簡稱滑動式離合器(SLIPPER CLUTCH)OK?

评分

這種跟乾式離合器的差別是?..還是就是乾式離合器呢?

评分

m3_kevin 發表於 2012-6-22 10:36
這種跟乾式離合器的差別是?..還是就是乾式離合器呢?

這主題是要做濕式滑動離合器! 離合器片是泡在油裡.上面的圖是爾後要做出接近的樣子.
乾式離合器上網查一查巴~我怕離題~只能說會上癮!

上癮!!  发表于 2012-6-22 21:13

0.0期代測試成功!!!!

评分

會說單向離合器,就是因為構造
滑動離合器是個系統名稱
單向離合器就是其中的構造
我已經看到了你圖中的單向鋼珠棘輪

那是否也要附幾組彈簧讓使用者可以調整滑動量??
假如還沒設計好,是否考慮使用片狀彈簧取代圈狀彈簧,可以再增加離合器片的數量??
離合器外鼓是會重新設計,還是直接用原廠修改??
是否會保留原廠設計外鼓後方一次減速的緩衝彈簧??

7075是否能承受fz/r 改250 20ps 以上的出力.....
引擎出力經過一次減速是會放大扭力,引擎煞車也是

而單向棘輪(圖2項)需承受的有碰撞接合的撞擊力
7075雖然成本較低(含加工也是不低啦),但是是否會造成使用上的壽命過短....

以上是我提出的問題,謝謝

评分

iamgreat 發表於 2012-6-23 02:14
會說單向離合器,就是因為構造
滑動離合器是個系統名稱
單向離合器就是其中的構造

你的問題~我只能說你打電話給我~我直接告訴你比較快
原因是你沒搞清楚 材料 離合器 濕式滑動離合器 乾式離合器 乾式滑動離合器等等...
以上這些東西要解釋給你看 我覺得用電話講會比較好.....用打字很難一次講清楚 怕有誤解
我這人才30出頭很容易喇賽的拉~放心啦 啦一下賽也很好玩 你也比較容易搞懂 真心話
不然你私訊電話給我 我打給你
我已私訊給你我的電話號碼嚕 你看要不要留你的號碼給我 我打給你拉下塞也好
最近左手腕疼痛.....打一大堆字很痛的啦

忘了告訴你,你現在摸的東西我每天都在摸....  发表于 2012-6-23 05:08

评分

忘了告訴你~我以後都要作你每天都在摸的東西
要切磋~請作出能賣給大家的實品再來說
你每天都在摸的東西~能提出這些問題~我可以跟你說 你根本還不懂~沒有抓到它的原理~沒有活用
我上一篇要請你我用電話聊~是真的誠心誠意~沒有扁低你的意思~希望你別再誤解
我也希望你我這種討論方法就此打住~你在用這種語調回我文~我也不會再回~
第一 換裝濕式滑動離合器 是沒有人再換離合器碗公的.這就跟國外換裝改裝的濕式滑動式離合器的方法步驟是一樣的
除非類似杜卡迪的乾式滑動離合器 才有12t.48t可選
碗公+傳動大齒這東西要廠商做出來賣~可是會很貴的.況且沒必要.
原廠碗公不用修改~一切都直上.....減震彈簧當然還在
我所作的濕式滑動離合器 是給原廠直上 如果你嫌不夠 我可以幫你設計作跟人不一樣 但高價
至於使用7075你覺得不夠用~請你建議我用哪一種高檔的材料作.也要讓大家都能接受價錢
(引擎出力經過一次減速是會放大扭力,引擎煞車也是)
離合器這東西不管你引擎再怎麼強大~在原廠數據下~只要他抓不住就會滑開
你要他爆開是不可能的~要他爆的原因要有 碗公(離合器皮)+中心體(壓板) 卡死才行 .但離合器它就是沒有卡死的因子.除非外力介入或惡意破壞.設計錯誤.  離合器是一個傳輸及釋放動力的玩意
至於我選擇的彈簧是在數量小又好作才使用
如果這篇文章影響到某些人~那請告訴我~在此有要想做的人請至我臉書發文
那這篇我就不會再討論下去
我能做出來給你們使用~是因為我懂它的原理~

评分

我目前是在維修汽車引擎電機/手排/自排變速箱,
因為看過的東西多確實疑慮也較多
之前還再維修重車的時候也曾經接觸到S4RS滑離
所以提出的疑問是以乾式滑離為主.....忘了您提到的是濕式
至於滑動接合的離合器壓板部分,7075確實是成本較低廉且強度高的材料
只希望開發出來的套件能符合市場能接受的金額

用純文字溝通確實會造成很多誤解
如果您覺得我的疑問讓您感覺不快
我對您感到抱歉
也不過問了,請見諒

评分

說真的在數量小的狀況下~是很難開發出來(這是我做乾離的感想)
所以這滑離~我都選好加工.價錢也不高.比較好開發出來
我的社團有人作CNC加工~它都很篤定這乾離是用假日有空閒時作出來~屬於硬加工.很費時.傷料錢.果然被他猜到~我自己都嚇一跳.說我碰到好老闆~我是用真心+行動來打動老闆.老闆才願意幫我半開發!
我也是一個小小的開發商~要作出一些靠近引擎裡的套件~真的不易.因為要很精準.
離合器那幾個部分~一定要用鋁製品~因為輕(不然會耗動力~就像汽車改大框的意思~它是一個轉動的物品)
大家加油巴~一定會做出來的~滑離很好作.只是要先搞懂它的結構所有的數據的用意.
才可套用在FZR上.
這幾天都還在忙NSR乾離收尾~沒時間去想滑離這事~圖是有畫了一半~但還要在靜下來想一想~不然做出來都是在噴冤旺錢.
下星期已可以在滑離上面繼續動作.

评分

Yahoo