Zclub討論區 Z板

[問題] 關於方向燈儀表指示燈改LED

會發在這邊是因為看到這一篇
(不知道為什麼不能回覆了)

關於方向燈儀表指示燈改LED......

最近我也遇到這件事情了

礙於沒有空間塞兩顆LED或是橋式整流器

想請問一下

如果把指示燈的兩條線

都接到LED的正極

LED的負極接地

是不是可以解決這個問題?

(我對於電路的知識,只有到國中教育的水準.......)

评分

回復 b_man 的帖子

看不太懂您的問題是要問什麼....

你就讓橋式整流電路的問題,先在燈殼外 橋 好,再將線引入燈殼內的LED上即可。
這樣子不是很好橋嗎?

rall206 發表於 2012-6-18 15:21

看不太懂您的問題是要問什麼....

就是...... 不用橋式整流器

能不能用其他方法讓LED的儀表方向燈指示燈正常運作

找到解決方法2

就像我說的...... 兩條都接到LED正極

只是要加個二極體在線路
http://cdn.jorsindo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2281872

比橋式整流器簡潔多了

AC LED燈泡.....

看完這文章相關資料&連結,我終於明白我的方向燈指示燈只會閃一邊的原因,受教了!

不過這裡我有一點疑問......

LED的負極不是應該是左邊接地那條??

b_man 發表於 2012-6-18 23:13
不過這裡我有一點疑問......

LED的負極不是應該是左邊接地那條??

左邊跟右邊都是接地,也都是正極,所以才需要1N4007整流防止逆偏。
這樣一來就需要另外找地,所以需要把負極接到黑線上的地。

passante 發表於 2012-6-19 12:42
左邊跟右邊都是接地,也都是正極,所以才需要1N4007整流防止逆偏。
這樣一來就需要另外找地,所以需要把 ...

二極體的負極是有白色的線納端吧......

本來是很簡單的東西,看了一堆敘述之後反而混亂了......

评分

Dg=暗綠色,Ch=赤褐色。

以上應該是大大提供的使用橋式整流的接法,橋式整流很好買,
去電子材料行說要買1A~2A的圓形橋式整流大致上都會有,
零件上面也大部份會有標示「+」、「-」、「~」,
要不然就是有的只會標「+」,那就直接對照著圖看就好了,
「~」沒有一定要哪一邊接左邊哪一邊接右邊方向燈,隨喜~

大概就這樣吧,以上有誤還懇請大大指正
Diode Bridge.jpg

讓我這樣說好了,1N4007白線那端是"向電流方向"。
就是電流往哪邊,白線就在那一邊。
你會有疑惑是因為它串連在電路中。
對單一原件而言,白線這邊是低電位,另一邊是高電位,所以就有人說低電位是負極。
可是在串連情況下,它的低電位是下一個零件的電來源,當然算正極。
我個人建議是讓高手去分吧!只要知道從沒白線到白線畫一個箭頭,如下:
沒白線--->|白線
然後就記得箭頭就是正極往負極走就對了。記得裝反了會逆向止流。

另外關於8樓的疑問,請先參考線路圖:
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-83202-1-2.html
由圖上可以知道,方向續斷器出來棕白,
到方向燈開關分為赤褐(左方向燈)跟暗綠(右方向燈)。
發現了嗎?剛好是方向燈指示燈的正跟負耶!
沒錯!當亮左方相燈時,赤褐是正電,右方向燈時暗綠是正電。
所以我會說兩個都是正電,也都是負。
這也是讓許多人混淆的地方,要解釋很花口水,
只要知道裝LED時,把它們都當正電,然後找一條低電位(地線),
讓他構成一個回路就好了!
之所以要上兩顆1N4007是因為要防止當一側來電時,不會逆向回流到另一側。

不知道半桶水的解釋是否可以讓您了解,我已經盡力了!

评分

也幫你畫了一下方向燈的電路,這樣你會比較好看懂
或許...也因為我畫的很爛,所以你更花鹿鹿了...

TURN circuit.jpg

當你看完圖,懂了一些的時候,你大概還會有一個疑問。

一樣,如果以上有誤,還請大大指正

-----我是分隔線-----
狐大對這個不會有疑問啦!倒是有沒有哪裏有誤的?

噢,沒看到,圖中的flaher應該是flasher才是>"<,是我打錯了的!

flaher -> flasher  发表于 2012-6-20 01:52
fox
疑... 沒有疑問啊!=^O^=  发表于 2012-6-20 01:08

回復 fox 的帖子

說到用字,我一開始也不曉得該打什麼好,怕自己英文不好誤導別人
後來我去看XV250英文版的維修手冊,手冊是這樣打的,所以我也跟著這樣打@@

狐大都囧了>"<

話說不是我不打中文,是這套免費軟體不能打中文的~

fox
刪了我吧.... 沒事啦!^O^  发表于 2012-6-20 01:39
fox
那這下子我冏了 @@....  发表于 2012-6-20 01:34

其實指示燈的電路設計挺妙的...無負載的對側方向燈居然可以當做相對的接地,真是讓我百思不得其解啊!

shenliow 發表於 2012-6-20 01:56
其實指示燈的電路設計挺妙的...無負載的對側方向燈居然可以當做相對的接地,真是讓我百思不得其解啊! ...

想當初我剛看到電系總圖的時候一度還認為是標示錯誤......
後來才想通了@@...,真是怪哉,明明就是自己錯還覺得是圖畫錯......

shenliow 發表於 2012-6-20 01:56
其實指示燈的電路設計挺妙的...無負載的對側方向燈居然可以當做相對的接地,真是讓我百思不得其解啊! ...

想當初我剛看到電系總圖的時候一度還認為是標示錯誤......
後來才想通了@@...,真是怪哉,明明就是自己錯還覺得是圖畫錯......

搞定

負極用遠光指示燈的負極接地

评分

先恭喜您,終於出運了!
您的做法跟某人很像,只是他很土炮的用對接頭處理。
參考文章:
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-105049-1-1.html

其實一顆或兩顆方向燈各有所好,原理把握住,也就差不多了!

Yahoo