Zclub討論區 Z板

[問題] 有關於氬銲對於車台的影響

大家好

先前耳聞氬銲所造成的高溫會使車台剛性降低

銲接完成的強度反而不如一般電銲來的好

小弟對於焊接不甚瞭解

想請問板上先進們對於這個說法的看法如何呢??

謝謝大家!

全世界所有鋼鐵板汽機車車台全都是氬銲或點焊一節一節銜接起來的...

如果氬銲高溫會造成車台的剛性影響的話....

那一撞不全都解體了...

但也是有少許焊接瑕疵或品管漏洞造成剛性不良的特例....

著2種我都會
電焊用的焊條 比較不好用 它不能像啞焊可以依你要補的點選擇焊絲
電焊焊條比較粗 點起來 火花很大 有時還會黏住 也比較會夾渣 點起來都會凸起 就要看你的點焊的師父經驗了 (電焊 焊條怕潮濕 要焊物體大小要調整不電流 焊的地方容意夾渣 物品太薄 容意穿孔 焊的時間過長也會導至變形 反正1話 不好玩)
CO2焊機
1.若為三相機種,三條電源線都必須接好,焊線氣體均應俱全。(欠相則機器損壞,欠焊線則無法焊接,欠氣體則焊接不順生孔洞)

2.出線速度要恰當(太快或太慢則焊接不順)。
3.電極(TIP)與火口(NOZZLE)間之焊渣隨時清除。(避免短路或焊接不順)
4.電極不可磨短,孔徑磨大應換新。(避免焊接不順)
5.焊槍應儘量拉直,內襯管太髒應清除。(避免焊接不順)
6.焊線直徑、電極口徑及送線滾輸溝徑均須配合一致。(避免焊接不順)
7.最大電流超量使用導致過熱機器會自動停機。(應送風冷卻降溫後,機器自動恢復正常)
8.送線上壓力要調整調當,若發現出線無力,應先檢查焊槍內襯管(LINER)是否有壓到或折到,或電極(TIP)及送線滾輪溝徑是否已磨損。千萬不可一味加壓送線臂之壓力,過高之壓力雖然會一時改善送線品質及焊接效果,但終究會造成送線馬達或減速齒輪磨損毀壞。
9.相關知識:
(1).氣體-出氣流量約8-10公升/分(室外有風時可加大15公升/分)。
焊鐵時用CO2或CO2 20% + AR 80%電弧較穩定,噴渣較少。

焊不銹鋼用AR 98% + O2 2%

焊鋁用AR 100%

(AR氣要純,不銹鋼線品質要高於母材)(焊鋁時用AR,焊槍易發熱,TIP座要改大或用水冷槍。

(2).電極:

A.電極口徑要與線徑一致,口徑太大或長度太短都會造成焊接不順。

B.電極要確定鎖緊以免傳電不良(通常送線的過程會產生震動,有時候會造成電極鬆動)。

C.嗔渣粒子會累積在電極頭,應經常清潔。

(3).火口:

火口口徑儘量採用大口徑的火口(雖然縮口比較有利於視線察看),如此避免電極與火口之間被噴渣短路,且避免焊道氣口的產生。

(4).內襯管:

口徑要適當,太大口徑(如0.8, 0.9線配3.2管徑)會影響平順性。
長度要適當,長度太長問題比較嚴重。
清潔度很重要,要經常維持清潔,把鐵屑用壓縮空氣清除,若使用太長時間應換新。

電焊 快沒人用了 我都用亞焊目前板金 做白鐵排器管 都用亞焊 其實硬度OK 魚麟焊外觀又好看 CO2不像電焊長時間高溫點焊 若怕硬度不夠可以 送熱除理 除非鋁合金 我會 鐵管 白鐵管 我沒送過 給你參考

看不懂啦QQ  发表于 2012-7-2 14:06
專業到都有點看不懂了...  发表于 2012-6-29 12:56
專業的來了....  发表于 2012-6-29 12:26

评分

那只限有熱處理的部件吧...熱處理部品遇過高溫度會退剛..
車架應該是不需熱處理的東西電悍沒問題...就只剩美觀吧...

阿魯夢對車台的影響就是:

技術差的人燒起來比原本的更糟糕
技術好的人燒起來比原本的更勇

重點是:
燒焊會產生應力還有變形...
掌握燒焊的缺點才能做出好東西

高高手^^  发表于 2012-6-29 20:42

如果只是怕高溫會使剛性降低,可以再做熱處理,

焊接一定會產生變形,進行熱處理使晶粒重新排列,剛性會比沒熱處理好很多

氬銲熱影響區小其實也不用太害怕吧

焊接參數很多...結果當然也很多...

母材材質...銲條編號...銲接方式...保護氣體...降溫速率...後續處理...

回復 sl710738 的帖子

謝謝大家熱心提供寶貴的知識,

小弟受教了。

想請問,熱處理可以在車架上局部強化嗎?

我有認識的 就我家對面 需要的話 敲我~  发表于 2012-6-29 22:42
可以啊...不過頗麻煩就是...  发表于 2012-6-29 22:04

回復 silenttutelar 的帖子

你的車台很脆弱嗎?

熱處理的東西通常是用在需要極高剛性得地方而且大多是小地方單元件

車台這麼大一個元件你要熱處理 從最簡單的思考 ...就是有沒有意義...

原廠焊車架都沒在退應力了.....你怕啥XD

我老師說焊接,簡單講就是冶金學跟熱處理。

從來沒聽過有人在擔心焊接後剛性降低的問題
正常來說焊接後都是在擔心是脆化的問題
以原廠在製造車架來說
焊接完後,一定都會進行調質處理
車架的材質一般是使用高張力鋼
雖然高張力鋼的基礎材是低碳鋼
但是因為有添加合金元素
析出硬化能  相對的提高
焊接時元素的樹枝化結晶也比較嚴重
所以原廠製造程序上在焊接後是一定要熱處理的
不然是不能用的
一般我們普通人,要去找熱處理廠做熱處理
幾乎是不可能的,成本太高了
所以以我在焊接普通鐵材(低碳)的經驗上來說
同一個地方重覆焊接以不超過三次為主
但是常見的車架或中碳以上等合金材以不超過兩次為主
超過的話脆裂的狀況都滿嚴重的
如果樓主確定要焊的這地方是第一次補焊的話
那沒問題的,請安心服用
如果不是的話,不建議焊了,換車架比較保險

感謝您的解說,謝謝您!  发表于 2012-6-30 04:01
老師上客了 我板凳^^  发表于 2012-6-30 03:01

Yahoo