Zclub討論區 Z板

澎湖旅遊趣談

這個禮拜跟老婆去澎湖旅遊,由於是平常日......
(星期二早上飛機去馬公,星期四下午飛回台北松山)
學生又在考試,遊客少得可憐~我們這團只有我跟老婆兩個人
第一次踏上澎湖,感覺太陽很毒辣,地廣人稀,到處是一級,二級古蹟.....
因為澎湖地理位置特殊,自明朝以來就是兵家必爭之地(控制台海門戶及商船航運咽喉)
當導遊在介紹景點的時候,總是離不開歷史戰爭,古戰場,碉堡,砲台......
由於這團只有我跟老婆兩個人,旅行社也無法專派一個導遊全程帶我們(會賠錢)
我們就這樣,三天來到處被安排跟不同的團,跟了三個導遊.....
也因為旅行社不能讓我們重複到同一個景點,所以我跟老婆常常有兩三個小時的空檔可以自由行~
先看一段關於澎湖順承門的介紹(這是接下來我們遇到怪事的地方......)
===============================================
媽宮城亦稱澎湖城、也稱光緒城。也是清朝最後一座築建的防禦性城池。
光緒十一年(1885)二月十三日法軍攻佔媽宮,同年六月,中、法議和後法軍撤離澎湖。
清廷為提高澎湖的防禦,特增派兵勇,並任命吳宏洛為澎湖鎮總兵駐守媽宮。
光緒十二年(1886)十一月總兵吳宏洛奉命辦理澎湖防務,經閩浙總督楊昌濬和臺灣巡撫劉銘傳商談建城之議後,
配合媽宮地區的紳民稟請建城。光緒十三年(1886)澎湖鎮總兵吳宏洛奉劉銘傳令,建媽宮城。
依《澎湖廳志》卷二規制城池載:「周圍長七百八十九丈二尺五寸,牆垛五百七十個,
牆身連垛計高一丈八尺,腳跟入地三尺五寸,厚二丈四尺,設東門(朝陽門)、大西門、南門(迎薰門)、
北門(拱辰門)、小南門(即敘門)、小西門(順承門)共六門。東門臨海,西接金龜頭砲臺,
北面護城河一道。其東、西、北、小西、小南五門,上蓋敵樓各一座;
東西北三門內旁,蓋更樓各兩間,西間內南道更樓一門。又東城安設砲位一尊,城牆內蓋兵房四間。」
(註:按《澎湖廳志》(1893)林豪所繪澎湖城圖和日治時期拍攝照片所示,六門中唯一未蓋敵樓者為大西門。
《澎湖廳志》卷二城池 記錄文中「其東西北小西小南五門上蓋敵樓各一座」。其原著「西」字應是「南」字之筆誤。 
另媽宮城中,即敘門與迎薰門二城門,何者為南門或小南門,在《澎湖廳志》澎湖城圖和城池文字記錄上並未有明確記載。
近代澎湖縣志史,即有即敘門(小南門)、迎薰門(南門),和即敘門(南門)迎薰門(小南門)兩種不同名稱的記載。
媽宮城建城面積約二十六公頃。城內有諸多重要建築:總鎮衙置、鎮標中營遊擊(原右營守備署)、
右營都司署(原遊擊署)、左營中軍守備(原吳宏洛行台、程朱祠前)、通判署(原副將衙門)、水雷門、
天后宮、北極殿、軍煤廠、鹽課管、水仙宮、演武亭、練營、程朱祠、電報局、城隍廟。
媽宮城歷近二年的築建,於光緒十五年十月完工,共花費二萬三千五百三十七兩銀子。
光緒二十一年三月二十三日,曰軍由龍門村東側海岸裡面角處登陸後,僅三日,曰軍即政入媽宮城內。
日治時期澎湖廳政府為了加強海港的功能性,和媽宮市街的擴充計劃,
於明治四十年二月十五日開始執行拆除媽宮城築港工程。
首先拆除即敘門到迎薰門及東角砲台東南臨海部份城牆,做為媽宮港第二棧橋至第三棧橋間的築港材料。
第二階段於昭和十三年十月十日起拆除東門(朝陽門)至北門(拱辰門)段城牆,
自此媽宮即不再區分城內、城外了。而媽宮城也維持了近五十年的歷史使命。
今媽宮垣尚遺留部份,北起自北門西側(拱辰門)今公共汽車候車站西側路口,
沿觀音亭東側城垣(介壽路旁)到大西門(今中興門),再南下至小西門(順承門)處。
日治時期為澎湖要塞司令部,台灣光復後改為澎湖防衛司令部所在地的外圍城垣。
媽宮城小南城門(即敘門)原址位於今中山路與民族交叉路口處。南門(迎薰門)
原址位於今中山路與中正路交叉路口處。
東城砲台又名東角砲台,原址位於今仁愛路二號現址。東城門(朝陽門)
原址位於今民生路與民權路、重慶街、光復路、中華路交叉路口處。
北城門(拱辰門)原址位於今民生路與民族路交叉路口處。西城門(大西門)
原址位於介壽路澎湖防衛司令部中正堂對面,民國五十一年改稱為中興門(未拆除)。
小西城門(順承門)位於中仙路盡西處,民國六十一年修護後,列為國家二級古蹟。
民國七十五年重加整修,民國八十九年再予修復呈現今貌。
======================================================

開始了,故事是這樣的......
第二天中午,我跟老婆吃完午飯,有將近三個小時自由活動的時間.
於是導遊建議我們去參觀張雨生,潘安邦這兩位歌手的故居(篤行十村,這是日治時代的建築,也是一處眷村)

我們頂著澎湖的大太陽,一路拍照,所有在台北的壓力都拋諸腦後,開心極了~
由於是第一次到澎湖,路完全不熟,反正馬公就這麼點大,還怕迷路不成,心想:路在嘴上~
所以我們就順著路;一直走下去,後來走到一條水泥路,右邊是大海,左邊是像城牆的建築.....
因為藍天白雲,海水湛藍,我們一直陶醉在美麗的景色拍照~

走著走著,就看到一個城門,我跟老婆為了躲毒辣的太陽,直接衝進城門下的拱門~
瞬間溫度下降了5度,涼風吹進來,剛開始覺得舒服,溫度下降的快;馬上就覺得陰涼了~
咦~奇怪,這是哪裡?我再走出拱門四處張望,看到城門上斑駁的三個字:順承門(外觀真的古色古香)
看了看導覽的解說,ya~竟然不知不覺遇上了一個二級古蹟(心想:真LUCKY~)

看完立在一旁的古蹟說明碑,跟老婆在石碑前拍了照片留念,心血來潮就越過刻意阻攔的鷹架;
沿著頹鄙的階梯,迂迴的爬上了城樓(那城樓似乎還在施工,地上散落著腐朽的木頭,像是樑與柱的東西)
城樓比樓下的拱門還陰暗,一方面這是禦敵的建築,城牆較高,屋簷也較低,光線射進來的有限.
另一方面,順承門依山而建,一邊的山壁高過建築,因此也有掩蔽的功用,
雖話說如此,但牌樓上的陰涼就是怪怪的~更何況整條路上,整個牌樓;只有我跟老婆兩個人.....
我將三角架架好,準備跟老婆在牌樓上合照一張,此時老婆遠遠看著我,我按了10秒自動拍攝,匆匆走到老婆旁,
我對老婆說,笑一個,開心點喔~此時發現老婆面無表情,這時候快門就閃了一下閃光燈.
我有點不高興的對老婆說,嗨喲你看;照得不好又要來一次.....
老婆拉著我的衣角,小聲的說:我們走了啦~
我問老婆為什麼?好不容易架好了三腳架,位置也調整好了,拍完再走嘛~
我發現老婆的表情怪怪的,於是腳架沒收,提著就跟老婆迅速走下牌樓......
下了牌樓,老婆一直往前走,頭也不回,我叫他等我一下,他回頭的時候露出痛苦的表情~
他說:你有沒有聞到一個很臭的味道?我不會形容,像是腐爛也像老人身上的味道~
我看著他發現:他的眼窩竟然黑了一片,臉色極為蒼白.....
於是我拉著老婆,迅速的離開那附近,直到看見人群才停下來休息一下~
老婆說他想吐,我看到老婆的黑眼圈比剛剛又更明顯了~
於是,我帶老婆到旁邊的一間廟;叫北辰宮.立即進去跪下來拜了拜神明,

待了一陣子,直到老婆黑眼圈退散,精神情緒比較穩定,才走出那間廟......
後來的行程,就不再贅述,沒什麼奇怪的事~

老婆告訴我:那天在順承門牌樓上........
由於太驚悚,就不說了~
膽子夠大想聽的,
打個招呼來問我吧~

评分

回復 chark929 的帖子

恩,這個太驚悚了,我不敢問

假使他們大白天都能跑出來,那晚上非同小可...................,這個不是茅山道士能解決的範圍,最好生人勿近

大哥你的太座八字應該比較輕或是體質比較虛弱,容易感應的到另一個世界

板上還有許多高人,或者可以幫你解答

題外話

我以前覺得十秒自拍太久了

後來買了遙控器,按下去兩秒就能自拍

所以每次大合照我都喜歡一直按,有許多朋友都被我整過

大家的反應都是一樣:疑?不是拍完了嗎?還有?

看著大家驚恐的表情,我好樂喔~~~~

還有建於清朝的"西嶼砲台"也是超級陰森的~
如果有去澎湖,一定要好好去體驗一下~

我七月底就要去了~~別嚇我  发表于 2012-6-29 23:27

有時會看到真的有夠驚悚

還好我沒那麼敏感

...............................

我最喜歡大白天看鬼片了...

剛好抵銷一下orz

我突然不想出去外島玩了QQ
不過恰克大~你們好甜蜜喔(羨慕
希望以後我跟我女朋友也可以像你們那樣

我們是去度蜜月的,前一個禮拜剛結婚.而且因為工作的關係;難得可以放下一切想受假期^^*  发表于 2014-4-20 08:05

看到什麼??? 有拍到嗎???

回復 chark929 的帖子

我想知道!
超想!!....可以跟我說說嗎...
七月中也要去玩說!

澎湖很值得玩,真的^_^  发表于 2012-6-30 03:44

剛剛一個一個回覆招呼,結果跟愛將版的版大發生了一個誤會。
我還是直接告訴大家好了,以免又發生其他的插曲
==========================================
我跟我老婆上去城樓,只拍了一張照片。
當我按下延遲10秒快門的同時,我立刻要衝到老婆身邊一起合照。
就在這時候,我老婆眼光餘角瞄到城樓的角落,站著兩個背對她的人。
身穿清朝服飾,留辮子的。很瘦小,應該是戍守城防的清朝軍人。
背對著我老婆,面對港口的方向。
後來到了北辰宮,我老婆才告訴廟裡耆老,她剛剛看到的異相。
老人説:沒事,沒事,那都是保家衛民的英雄,到死了都還守護著城門。
後來領我們跪在神明面前唸經,我老婆的氣色跟情緒如神跡般的好轉。
前後短短不到10分鐘,走出北辰宮,看著依舊艷陽高照的天空,
心中忽然感覺到澎湖這塊土地,人民的滄桑與辛苦。
這麼多年來,除了戰事不斷,物資仰賴台灣運補,
氣候的嚴峻,夏天酷熱,冬天東北季風凜冽吹襲,
土地鹽分過高,而且幾乎是玄武岩與珊瑚礁石組成,無法耕種稻米。
人民卻還是如此親切團結,樂天知命。
這趟澎湖行,收穫真不少。

评分

很多古蹟都會有一定程度的靈氣,小弟我也是遇到一次
今年陪朋友去安平測試他剛買的新鏡頭,順便去買依蕾特
由於太晚出門到古堡停好車時,守衛說時間快到了不讓我們進去
進古堡是要門票的,只好跟朋友在大街小巷開始閒逛找拍攝點
走著走著巷子越來越小條只能夠讓2人擦身而過
巷子盡頭有個特殊的建築,原來是市府後來翻修的三合院
裡面翻修的有點過頭,結合現代的藝術,讓我覺得一點也沒古色古香
從那出來後我跟朋友繼續往巷子裡鑽,到了某間大屋發現那裡準備翻修
但是還沒有封閉,也還沒開始動工,我跟朋友心想趁這機會進去拍些原始的建築
雖然已經沒有天花板,但是房間格局跟水井仍保持的相當完好
從門口一路拍著拍著進到大廳,之後正要跨過大廳的門檻時,發現有點不對竟
我朋友開始不說話,發現那裡的溫度似乎下降到冬天一樣冷
我跟朋友很有默契的走了出去,在大門口往內雙手合十說:打擾了
由於我朋友感覺比我更強烈(都由他拍照),我只好往太陽還有些餘光的地方走
我朋友說剛剛的照片要全刪了,之後一直走到廟裡去拜拜,我朋友才漸漸好轉
至於到底有沒有拍到什麼東西,只有我朋友知道,他要我別看才不會惹禍

呃...發表後積分444真是圈圈叉叉....

评分

回復 a588967775 的帖子

曾經 我也是個愛看鬼片的年輕人
一直到我膝蓋中了一箭..........
在遇過幾次 不是把頭轉開就沒事的突發情況之後]
就開始對鬼片嗤之以鼻.............   

鈴木  A片阿....好久沒更新了.......  光畫畫時間就不夠用了.......

鈴木 拿出你典藏款吧!!  发表于 2014-4-19 19:19
你也是個愛看A片的年輕人   发表于 2012-6-30 09:47

评分

恰大好幸福噢 讓我想到我跟我家后座蜜月時 才是小弟生平第一次坐離開台灣的飛機(之前也有 但都是國內線) 唉~~  一晃眼 十幾年過去了 真是歲月匆匆...

話說 小弟我不是個迷信的人 只是 我想 就算是不同時空 好兄弟們也有它存在的權利 何況 如果祂們真的存在 那也只是呼應著我們生活的大地之歷史痕跡 我不覺得遇到的是(不好)的東西 換個角度想 祂們在那裡 比我們這些不速之客久多了  
所以 如果遇到了 當下鞠個躬拜一拜道個歉 會是個兩全其美的選擇 事後如果真的有需要 去燒個香收收驚吧 人生幸福快樂比較重要

地球記憶體 蓋亞Memory  发表于 2012-6-30 09:52

360313 發表於 2012-6-30 09:46
恰大好幸福噢 讓我想到我跟我家后座蜜月時 才是小弟生平第一次坐離開台灣的飛機(之前也有 但都是國內線) 唉 ...

有遇過幾次,親身經歷這些不思議,就會了解其中奧意
PO幾張在西嶼陳家村跟西嶼砲台的照片~

评分

在馬公城隍廟,看到紀念碑文中描述,
清朝每到一個地方設置公署,旁邊一定會奉旨興建城隍廟.
公署理陽間事務,城隍理陰間紛擾.
但隨著歷史的洪流過去.....
改朝換代,公署早已廢棄~
城隍廟卻有著不同年代百姓的虔誠膜拜~
成為後世可見的古蹟......

评分

我還蠻喜歡大武崙砲台的...
晚上夠陰!

去廟裡走一走就好啦~~澎湖廟很多

Yahoo