Zclub討論區 Z板

[閒聊] 黃牌重機飆高架嚕+心中莫名的雀躍!!

自從在朋友的介紹下接觸擋車後~
每回在路上騎車時~
對於從旁突然出現經過的重機~
都總是忍不住會多看個兩三眼~

目前自己對於重機還處在於一知半解之下~
但是只要看見有自己稍熟知的檔車出現時~
就會產生一種莫名的興奮感!!

今天下班時~
就正好遇見一台HONDA CBR(紅牌) 和另一台HONDA xxx(沒看清楚是什麼車)呼嘯而過往高架上飆去~
當下心中只有"酷帥"這兩字浮在腦袋裡~
雖說沒能看的很清楚整個車型有點可惜~
但依舊是興奮興奮興奮興奮

前幾天的爽報也報導了高架開始開放黃牌重機上路~
心中莫名的雀躍更是停不了了~
好期待自己有重機那一天的到來~
也好期待自己可以順手親駕重機~
更期待自己對擋車會越來越了解~

我的夢想車種~等我耶~我一定會把尼帶回家的

评分

回復 kini 的帖子

大餅 何時看你 愛車上路

這綽號...讓我想到大餅小餅兩位骨灰級的前輩!!!!  发表于 2012-7-7 22:28
嘿阿0.0.....這稱呼....我也霧煞煞XD  发表于 2012-7-7 22:00
為啥她叫大餅?????  发表于 2012-7-7 17:54

回復 122326978 的帖子

要先有車~~~~不然你只能看到我騎VJR上路喔QQ

可惜 這活動辦在台北  不然我也要騎我的紅屁屁參加^^

评分

!吧好練車檔輕先是該應

顆顆顆 安全駕駛觀念+1  发表于 2012-7-7 17:54

评分

大車、小車的樂趣是不太一樣的!!
只是在台灣被這路權搞得小車不上不下~~

當年騎著小CB自行開放付了買路財...
現在看著大家騎上去沒事...五味雜陳!!
但是我必須要說,
我認為黃牌路權的回歸與當年紅牌開放具有相當高的意義..
雖然緩慢..甚至感覺為了選票來的..但是至少慢牛也開始動了!!
騎車上快速確實很棒..為了這路權,我也在規劃重回紅屁屁的懷抱..
就像我今天去新莊靠樹林那邊買個車靴,滾到關渡已經1個小時多去了...
但是65快速..可能15分就到五股去了...

雖然這討厭的路權分級...
但是小車還是依然有趣的...
過去公升車跑山,基本上可以三檔當速克達在騎..
小排量的檔車...在部分狀況下則是可以盡情的攻略...
這是大排量的車多數無法享受的樂趣...
(部分南北向山區路段可以盡情攻略..但是鴿子大人也會盡情侵略小朋友軍團)..

又或者說,部分不知名偏小的山路,大車進去的心理壓力大..無法盡興..
小車靈活刁鑽,相對的反應度高,車價較便宜等..心理壓力相對小,較能盡興出遊~~

說練技術其實還好...
我會認為是先好好享受小排量的樂趣...

评分

但是大家有想過政府有把配套措施做出來嗎?還是只是說說黃牌可上快速道路而已卻沒想到未來。
越來越多重機上路~而汽車逼車的新聞履履出現。
如果沒解決,難保不會有問題喔。

個人淺見
騎車上快速道路,尤其是西濱
裝備真的要齊
不只單為了安全
減低風阻其起來才比較輕鬆
N年前第一次騎上台61戴爛帽外加沒有穿防摔衣
頭部一直被風壓著,臉部被衣領啪啪啪的打著

北部大多數高架或快速公路距離都不遠,風不大,時間也不長........
我上班幾乎是跑台64整條,其實還好......

台68、72一類東西向,雖然風大一點,但如果是當地人應該也還好......

台61西濱大多是跑長途,速度一般也維持較高,穿裝備真的好很多......

fans 發表於 2012-7-8 04:42
但是大家有想過政府有把配套措施做出來嗎?還是只是說說黃牌可上快速道路而已卻沒想到未來。
越來越多重機 ...

這論點坦白說我認為有待商榷..

今天我想請問開放黃牌上快速需要的配套是什麼??

如果依照台灣現行制度,黃紅牌比照四輪汽車辦理,
駕駛人應將兩種牌色的車種列為汽車,也就是不得做出任何違規的行為...
包含你所說的逼車....

在回頭來看白牌...沒被四輪汽車逼過???

這問題根本就不再是紅黃牌甚至是白牌的問題....
更不是什麼牌色上不上快速的問題....
而是少部分汽車駕駛人的問題...
難道要將這些人的錯誤行為由二輪騎士概括承受??

不適合上路的本來就不應該考領到執照..
即便考領到,就算事後確認不適合,也是一樣要吊銷...
現在不少人把問題都推到二輪騎士身上..實在太過荒謬...

況且今天仔細想想,除了部分超跑,
台灣有幾台國產四輪可以真的貼著有心要衝的重機騎士???
上快速隨便轉也20格...國產四輪轉到快斷氣了不起16~18格...

換言之,今天會被逼車的,多數在時速控制上至少都有再拿捏...

如果這樣還要把問題歸咎到這些騎士身上..

那跟某些工(公)會擺出一副國道很危險,
打著正義大旗,卻一邊製造一堆事故跟國道垃圾的人有什麼分別!!??

评分

上路還是要遵守交通規則+注意安全,以免造成其他用路人的困擾,讓好不容易爭取到的權益又被收回了.....

回復 jackel996 的帖子

是阿 是人的問題 不是車種 更不是排汽量的問題
考取駕照 不等於有安全駕駛觀念
期待安駕課程普及

我比較認為是...沒有安駕觀念..就不該讓他取得駕照....才能降低交通問題~~  发表于 2012-7-8 20:18

龍貓大~你說的太好了啦~太令人感動了。
只是我們台灣人民的素質只要你的8成高就好了。
不是人人騎重機都是要騎快。其實有些路況真的是騎重機比較穩,就車身與車況來說。
但一堆人就像是一輩子沒看過重機一樣。看到重機騎在快速道路上,明明限速90,人家重機也沒超速就騎90。
也要靠過來旁邊,挑釁一下。ok~我認了!我騎FZ6N被挑釁過。原廠無改。
而且也只是乖乖的騎在外側道並且是偏路肩道。不可否認四輪的朋友還是有人對二輪的朋友不友善。
在這邊,順勢說聲:「騎重機,不一定是有錢人。也不秋條。拜託~也不用經過旁邊也要吹個口哨」
開車的大哥大姊們「如果你有心,人人買的起重機」一天少買一杯珍奶、少買一包七星。
很快的~大家都買的起重機。
就再也不會有人看到重機,就像中猴一樣。開到你旁邊跟你打招呼了。時速90-100間打招呼。
我想這種行為除了是中猴以外~我想沒別的形容詞了。

回復 fans 的帖子

台灣的考照教育與標準其實一直以來都有問題..
而且相當嚴重...
我自己是認為,台灣的考照制度、執法標準、制度,
包含執法人員的完整訓練,乃至於後端的罰則都必須重新審視調整...
目前的狀況,考照過度流於形式,部分會嚴重影響其他用路人的違規罰則太輕且成效不彰..
如此的情況下,駕駛人不會珍惜自己得到的用路權,比例上也不怕違規帶來的罰則..
這是相當可怕的~~

這些我都認為必須改善,現在台灣這部分的法規感覺像是頭痛醫頭、腳痛醫腳..
缺乏整體的思考評量,又為了過去威權時代下產生的畸形路權,做出更多光怪陸離的決定.
就像我曾看過...汽機車駕駛都相當守法走在自己車道...
結果內二線快車道幾乎沒車,最外線的機車道車水馬龍...
這樣的道路分配是有很大問題..

我認為這些都需要改善,

但絕不會是任何牌色要開放路權的配套措施....

因為這是根本就該做好的事情!!!

二輪車其實不一定要重機...只要看起來"瞎趴"一點的..
有時候就會遇到些詭異的駕駛..當然也包含二輪的!!
台灣的二輪文化因為政府打壓,長年的抹黑與錯誤觀念的教育..
造成社會大眾普遍對二輪車輛有著奇怪的偏見..
加上進口時關稅課的重,還有ARTC...讓重機的價格幾乎都是翻倍在賣..
能見度低,自然就容易看起來有種很"瞎趴"的感覺...紅眼怪也就出現了...

台灣的二輪文化還有相當長的路要走...
相信也會漸漸變的更好..只是現階段的速度還有些緩慢...

龍貓大,我真的不知道該說你走的太前面還是台灣人民走的太後面。
我認為最簡單的做法,車道拓寬,築起圍牆。機車一道,汽車兩道(含路肩)。
不是我想法消極或頭痛醫頭。而是現今的社會,使我感到無奈,再也熱血不起來。
否則未普及化之前。不就不能落單。一但落單,就有莫名其妙的事會發生。
就你說的紅眼怪。你都不怕嗎?
難道開車的看到騎車的,不能很淡定嗎?

回復 fans 的帖子

如果依照台灣現在的思維模式...
車道擴寬後築起圍牆,
那四輪沒路走的時候~~就少一道啦...
所以相對難發生..
現在最常見的是整條路塞滿滿四輪~~機車滿到水溝蓋~人行道去了..

現今社會有許多不合理的事情...
確實會讓人沮喪,但是如果每個人都一味的消沉..
那就更會向我們不樂見的局面發展..

我從以前開始騎車都還滿常獨走...
但是有些原則會把持住...
例如夜間獨跑,我絕對會在有人煙的地方停車休息...
小車我才會去荒涼點的地方看星星.看看海..
至於路上的紅眼怪...其實我已經覺得沒什麼了..
我就順順騎我的...但是騎大車時我會比平常更注意附近車輛的動向..
避免突然有瘋子衝過來!!
當然能讓他過就讓他過~~真的不行只好拉開距離~~
再不行~我下交流道總可以了...

騎車有的看到騎"瞎趴"的車都淡定不了...我是不會奢望其他車種的駕駛..

Yahoo