Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: y0028526

轉載奇摩新聞 反對意見多 重機暫不上國道

龍貓大,呵呵,我跟你一樣,也覺得自己似乎一直在跳針。(請勿再稱我「您」)

我非常同意你所說,我們應該是在平等基礎與思辯有不同比重的看法;我強調的是平等、廣大參與,但我要強調的是,我並未認同過於廣大無限制參與云云,因為那個跟「公投」很像,而公投其實很容易變成無法控制的怪獸(甚至像你舉出的nonattitudes那類狀況);希望你不要誤會。

既然我們都同意差異點在哪,我想再補充一下,何以我剛剛會覺得要說服的標的其實還是在反對我們的大眾們而非政府。

「經過抽取代表樣本後進行議題發想...或是提供相關數據分析資料給予受訪者做預先的了解..甚至是給予充足時間做審慎的辯證思考..」我很少見到有民調會這樣操作的,但,我覺得這些就是現今社會多數人對大重機能否上國道所欠缺的理解(不瞭解重機、沒體認重機上國道的權力、誤以為這一切都只是安全管理),所以,我才會說,要說服的對象,其實不是政府(容以下再述),而是你我周遭的人。

中央政府已經把這個議題定調為安全管理(事實上,持反對意見的大眾亦然),但又故意把決策權丟給地方(避責),所以,地方政府把民調設計都圍繞在安全上,然後拿這項民調來當作決策的參考依據(其實就是擋箭牌);這過程是否有問題,不言可喻,但是否抵觸大重機騎士上國道的權力,恐怕得走釋憲?或者其他政治管道?才有得救濟(所以非說服它,而是直接用救濟管道對抗他了)。

在此之前,只要面對騎士的呼求,政府肯定會故計重施(民調),因而改變民調的數據,我覺得才是目前看來比較有效的途徑,這途徑肯定漫長,但大重機不也因而開放進口、上了快速道路?如果多數人持反對意見,縱然政府開放了,只要有個老鼠屎搞了件禍事,政府肯定立刻再度禁止,下次開放的時間只會更遠;但若有廣大民眾的支持,該禍事就會變成「單一事件」,不影響重機上國道的政策。

遑論,一旦民調數據反轉時:我不太相信民代還會把這些意見當耳邊風,至少立院的交通委員會諸公們,肯定會有較為積極的動作。

這種東西會做民調....
那2T車會做民調嗎?

民調只是個幌子!!
不然15%的怎麼半

回復 eyesman 的帖子

其實這道理...就像是白牌車走內側車道及直接左轉一樣..

很多人覺得這樣很危險~~

所以白牌騎士都得走那沒比較安全的外線..然後去兩段式左轉...

真的是因為安全問題嗎???

回復 2cross 的帖子

坦白說呢~~如果要針對這件事情公投..
我個人的認知是,頭殼敲到...囧rz..
一來曠日廢時耗費大量資源、二來是如此的議題,使用公投其實並沒太大意義!!
如果要反對大型重型機車上國道,
這是必須有具體數據足以佐證重機在事故發生率上遠大於其他車種..
例如A1發生率高於第二名相當程度...
當然這時候也是應該透過法規範的嚴格執行與駕照把關..
其實也不是限制權利就是了...
我舉出廣大無限制並非指稱你所回覆的說法到達這個程度..
而是與思辯兩者的對比而已..請見諒!!

改變周遭的人對於重機的觀感,我認為是相當重要的...
這約莫10年來~我也是無時無刻不這麼要求自己...
其實往往力不從心,不少就是沒來由的堅持重機就是危險...
當我問他,那你覺得我騎車危險嘛???
回答是~你騎車滿安全的~但是其他重機多數很危險...
有時候真的不知道該怎麼接下去跟他們說明...

也確實當多數人都認同且贊同重機行駛快速道路時...
國家將較難以推拖...也是必然...我也認同這樣的看法並支持...

但在前文中我有舉例..道路就這麼大,在開放A族群路權時,也將等於限縮其他族群的路權..
加上我們能夠感染的人也肯定比其他管道的貼標籤來的慢...
社會觀感的改變將會是相當緩慢...
10年前至今,絕對有改變,但似乎得再加把勁推一下...

特別是絕對會有老鼠屎...但是哪個團體沒有呢??
所以感染周遭的人讓他們知道我們是很遵守交通法規的..這必須要做..刻不容緩...
而以解釋法條、或是各方施壓與救濟的方式迫使政府歸還應有的路權...也是刻不容緩...
過去這10年來,多數機車騎士都盡量選擇偏軟性的爭取方式進行..也盡量奉公守法..
而在媒體與政府卻一次又一次的將我們畫上飆車的等號...
所以~~兩者我也是都認為應該要同步進行...

民調這東西...其實就是故計重施了...
就如同其他前輩所說...有更多關乎人民安全與健康的事情...
其實他們也沒照著民調結果在走...

這也是我認為他們一開始民調就已經預設立場的原因之一..
只是因為流於個人主觀看法..所以並未特別著墨...
但還是越想越生氣...=..=

回復 jackel996 的帖子

禁行機車/快車道

是為了讓 早期 社經地位比較高 生命比較''金貴''的 汽車車主

感覺比較安全 而發明的啊!

不管是當初專業錯誤 還是專業的阿諛諂媚 為錢權階級服務

把''雜車''都掃到路邊 馬路上以大轎車唯尊 的總體態勢是掩飾不了的痕跡

既得利益者 和坐在黑頭車裡面往外看的 掌權菁英份子

怎麼可能心甘情願的 將好處吐出來

既使只是上班時間乘坐的虛榮也好......

回復 eyesman 的帖子

姆~~這也就是當年的黑頭車條款...

只是時空轉移,現在還是得找個理由...

而為了機車族安全這冠冕堂皇的正義大旗就被拿出來使用了..

而讓我很訝異的是,現在居然有年輕人贊同直接左轉是相當危險的事情..

居然有享受著大型重型機車直接左轉的人認為兩段式左轉是德政..

而所持的論點也正與為這權貴條款解套的說法一模一樣..!!

重機沒有專用收費站
重機不能高乘載(嚴格說也不是不行啦)

上新聞囉~~
上國際新聞囉~~
台灣又要出名囉~~~

原來台灣的法律是可以被公然挑戰選擇不遵守的喔~~~
http://ireport.cnn.com/docs/DOC-813837

呵呵,另類台灣之光,地方政府可以不遵守法律  发表于 2012-7-17 00:16

回復 taco 的帖子

這是車友投書的..

Not vetted by CNN...

代表未經CNN審核...

但是看完下面的回覆,就會知道外國網友對這樣的事情有多訝異...

當然有些是台灣車友留言就是了~

另外還有一位車友針對WTO簽署後並未依協定內容履行..

此外也包含針對FTA...FTO等投書到AIT...更精彩!

更早前有人也投書到WTO該組織,但該組織僅接受會員國的申訴..無法成案~

回復 jackel996 的帖子

太厲害了~~
教我英文XDD~~~

我英文也是破爛到不行...單字總是記不得阿..囧  发表于 2012-7-13 23:26

重機能上快速道路是立法院三讀通過能上,未來也不可能沒收
但,重機上國道如果三讀通過的話,也一樣不能改
缺點是不用說明了,但優點是國家能多賺一點過路費,遠通也能賺一點ETC

回復 hsu4001 的帖子

有重機的人多半都有汽車,如果重機可以上國道,也不過是抽掉少部份的汽車,補上同等數量的重機罷了,ETC很難從用路人身上多賺到什麼錢,頂多就是未來應該不是免費的e-tag工本費以及儲值手續費而已。

回復 rickdom099 的帖子

但是前一陣子不就有宣導重機可以裝E tag..
如果當時就已經安裝的人..
現在大概更不爽吧..囧rz

遲早會開放國道上路的,這是時間的問題。

Yahoo