Zclub討論區 Z板

[問題] 請問一下愛將的高壓線圈算是耗材嗎

我的中古愛將(2000年6月)的車 剛買不到1個月
當時買時賣家說功能正常
剛牽回來時還能發動的
結果現在都發不動
2012/7/6號買 2012/7/18就發不動 這其間也沒騎過多少次 加上我是新手不曾其過檔車  
在互信原則下 選擇信任賣家所說的一切
(我買車時也沒殺價付錢也很乾脆 過戶時突然說要一人一半的稅金也是一口答應 原本是說辦到好含稅金)

那牽去車行檢查 車行說高壓線圈有問題
想請教當時賣家說的"功能正常引擎沒問題"
難道不包含"線圈電盤"嗎
當然中古車的耗材問題我有想過
所以換鎖頭 繼電器 齒盤 鏈條 減震橡皮 機油 濾芯 煞車線 煞車皮 等等 這些都是我能接受的且也是自己diy
但像我家的中古迪爵速克達 買了5-6年(已經是20年車了) 也沒壞過電盤啊
所以說我沒辦法接受電盤是屬於耗材這件事
才想請教愛將的
高壓線圈或是電盤能算是耗材嗎
這部份我想要求賣家負責 可以嗎 畢竟買不到半個月
謝謝

回復 小豊子 的帖子

你先簡查電路~
汐導線 是否 出電
線路是否斷裂
CDI 是否正常
最後就線圈 一樣一樣簡查 最好你有備料 沒的話 殺肉場 找
沒的話買新品 不會拆裝 著很多朋友會教你 其實不難~

目前換的零件有關係到電的 也只有雲豹繼電器 鎖頭 汽油浮筒 這3樣 還真的不懂 為啥換這些後 煞車燈就不正常 電發及踩發都發不動  发表于 2012-7-21 23:43
好的 我會多爬文的 謝謝 只是有點嘔 這些在哪我都還不知道 電系對我來說有一定的難度  发表于 2012-7-21 23:30

以2000的車
也差不多會老化了
我的車11年壞過發電線圈
有的時候電係出問題
整套連鎖一起下課的也有

一般自售車主易手後就不管車子了,畢竟沒有簽合約或基本的口頭約定,要對方負責這可能得看對方的個性了。

總之你先問問看吧。

我剛問 那個代售的人 他還非常的不禮貌
說是中古車還想要求像新車一般的水平
我聽了是相當火大 難道花萬把塊就不是錢嗎
當初買時也就只有詢問車架及引擎本體 它自己的po文也說沒問題
那買時上述的耗材當然就會自行吸收了我個人認為  
而他也只說化油器有油路不順的問題而已
假如買賣一台車是這樣的態度真是要不得
只能說自己笨 氣歸氣 車還是要修 明天還是先來去買電表來檢測
還有我家20年的勁風50及jog50也沒壞過電盤
所以說我很難接受他那種說法 什麼新車買來電盤也會壞 要看運氣
那台灣人的錢也太不值了 這麼輕易的就被騙走

不好意思 有點過分批判了

我沒記錯的話..你的車應該是你開始動手之後才發不動的吧?

是啊 但有關係到電的部份 就只有換這3樣 雲豹繼電器 鎖頭 汽油浮筒 但這樣跟電盤線圈有關聯性嗎 我還真不懂  发表于 2012-7-22 00:30

评分

觀念要調整一下吧
首先:電盤會壞的 不是不會壞 尤其老車更難說
再來:電盤部分很難說什麼時候壞 不像引擎可以聽的出來
最後:買中古車如果找車行,這種幾天就出包的 大部份車行應該會負責
但是購車找車行 價格一定比個人高上不少
這就是要便宜而向跟個人買車要承擔風險

最後再補充一點:
二手車車行保固的一般只有引擎而已 其他儀表電系等等的一樣沒保固
一般車行會說錢一人一半

回復 小豊子 的帖子

你換了 雲豹繼電器 能通用 愛將嗎~ ?

雲豹繼電器我買200 不過去哈特佛買應該像板上所言80吧  发表于 2012-7-22 01:22
方向燈會搭搭搭叫啊 跟版上前輩說的一樣 不過有一點 材料行的老闆說這繼電器跟翔鷹的很類似 當下也沒拿出來給我看 可以比較看看 價差有差  发表于 2012-7-22 01:20

我想我並非是惡質的人 我也相信您所言 東西都會壞
我也知道2手車的問題 一般的耗材 大家都懂那是消耗品
假如像拍賣上的賣家說法 都說這台車引擎很棒 只騎xxxx
那只騎xxxx的車 您會相信東西能壞到什麼程度嗎 對吧
當你要試車的時候 他缸頭會拆給你檢驗嗎 這都是不可能的事情吧
就算多試幾台車 但都只騎個一次 就要當下確認  
買的人風險相當的大 也證明說世上誠信的價值低落
然後呢 車買了 也沒說後果自負 那這就有"詐欺"的行為了 他的po文就是證據
(這真的能告)
說實話沒人會閑到無事生非吧 我都35歲了 沒這麼無聊 假如真的如此 我買車行車不就好了 什麼都換好了
我只能說自己的權益自己不爭取 那就是自己的問題 敢賣就要敢說清楚車況
而非說大家都是這樣要接受事實 那最壞的結果不也只是他車又買回去 不是嗎
(這是指不上法院的狀態吧)  

反正都買了 在多抱怨你還是要修~著裡很多買2手車 牽車好好的 回家就掛的@@修吧  发表于 2012-7-22 01:31

要告人很簡單..但是上了法院法官會不會判決你勝訴就很難說了

如果真的這麼容易就成功..那路上也不會這麼多二手車行了你說是不是?

況且最主要的還是因為你自己去動手了之後才發不動了

我也曾經只是拆個化油器而已,方向燈就不會亮了

最後還是靠車行老闆出馬..發現是燈耳接地有問題,幫我拉了一條接地線到車台才解決

你說我有沒有動到方向燈?

沒有阿,我甚至連電系都沒碰到..嚴格來說我也只有拔掉浮桶的線而已

也有人騎一騎然後奧打就崩齒了..哪時候最後一根稻草會出現壓死駱駝,這誰也說不準

所以許多人說買便宜的回來整理也不是沒有他的道理

我自己也是買二手車,當初試車的時候車主說因為放很久所以沒電了,如果要買的話他會請車行幫我換新的電池

我最後買了,車行也幫我換了電池充飽了電,原本一路上都沒有什麼大問題可是就在我從台南騎回屏東的路上

燈越來越暗..最後燈系全掛,那時候大概是晚上7.8點天都黑了,我就騎著一台沒有燈的愛將摸黑回家

最幹的是我車子還忽然熄火在車水馬龍的五福路上..那時候好像剛好有什麼活動整條路塞爆了

我只好默默的把車子牽到旁邊,因為沒電我也只能用踩的,偏偏我那時也是新手.. 根本不太會踩

花了快10分鐘終於把車子發動了,然後一樣是摸黑騎回家,隔天我就去殺肉場殺個了一個愛將整流器車子就復活了

雖然說這台車最後被我發現會吃機油,但是因為距離買車也有幾個月了,我也沒有去向原車主反應

我覺得你現在最主要的還是需要找一個可以信任的車行或者是車友..請他們現場幫你看一下車子

畢竟很多時候光是在網路上文字敘述是很難達到什麼作用的

雖然DIY可以省錢,但是有些風險是要自己負擔的..

我DIY到最後發現其實有時候DIY並沒有省到哪裡去,只是多了份樂趣

评分

你說你換了 那些才著樣  你把原先的東西  換回去 ?
你會不會按到 右手開關 停止開關 那顆你若沒打開  一值發都發布動喔

右手停止開關 這點他有特意說明 所以這點排外  发表于 2012-7-22 02:36

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.473240182687264.114197.100000038591625&type=3
這是我的車 他已經翻修成國際擋了 一個買車就會請車行翻修整理的人

我想diy的樂趣 是每個喜歡自己動手的成就
"DIY到最後發現其實有時候DIY並沒有省到哪裡去"
這很正常啊 因為我們都沒有備品可測試 買錯了判斷錯了都是成本
雖然是自己動手了 但有點類似說我公司機台的情形
自己拿各大廠牌的燈管來安裝 結果都會閃爍 請人來維修 卻告知你要換整個燈座 因為燈管廠牌不符(同樣都是20w的燈管另一間倒閉了市場上找部到了)
那這就是無理的要求 誰家買同瓦數同性質的日光燈管 還會想適不適用 只會看價格高低吧
等明天買電錶後 我會去檢測看看 到底是不是我的問題
謝謝各位的回覆 我有些過多的批判了  

回復 chuhung 的帖子

DIY不一定會省到哪去

有的時候還會莫名其妙裝了一堆東西在車上...

也只有DIY才有辦法莫名其妙裝了一堆東西在車上XDD  发表于 2012-7-22 02:51

看完就有點...........想微笑一下.

可能您不熟二手車吧,買二手車說真的我沒看過幾台真正"俗又大碗,耐操長壽"的........

會想牽二手要嘛就是想省那點小錢,要嘛就是沒辦法停產沒新車了.

偏偏車子和人不一樣,沒有自癒能力,每一次啟動的,各種高溫撞擊摩擦,以及長期風吹日曬雨淋,都是在消耗全車組件壽命,沒有越操越勇越順暢這種笑話.......

說真的要壞啥有時很說不准,尤其電系這種東西徵兆有時不如引擎來的明顯.除非很細心的扒光車子,拿電錶把所有接點都量一遍.

電盤本來就是消耗品......會磁衰退....漆包線會脫漆........過高溫也會衰竭...........連轉子都會磨損,你家車子沒壞那只能說很有保佑,要好好珍惜.

我不是說賣你車的人沒問題.......只是說真的,在愛將版來說這時在有點大驚小怪,買二手車的原則就是:準備一筆錢分三份,兩份買車,一份整理車,然後不管對方怎樣吹捧你就是假設自己買了台凱太車回來整理.

加油吧~祝你車況越整越順,心胸也能越玩越廣闊.

哈哈~我買到這台算長壽中古車嗎XD  发表于 2012-7-22 10:20

评分

電系這種東西很難說..有的要壞時並沒有微兆...這不大應該算在賣家頭上...畢竟是中古車一定會有的問題
愛將電盤其實應該歸類到消耗品...我也有一台20年迪爵..
說真的愛將不應該跟迪爵比零件耐用度....兩台車妥善率真的差很多...

回復 小豊子 的帖子

基本上整台車包含引擎都算是耗材...
高壓線圈有問題到不能發動火星塞應該也沒有點火了
建議你先拆下火星塞測試有無跳火
電池下方有隨車工具可以拆卸
沒有的話到五金行買18號長套筒即可

牽去車行檢測時 火星塞有換新的 點火時 沒啥火花 蓄電池也充過電了 還外加車行的一顆電池 還是發不動 此時老闆才跟我說電系有問題  发表于 2012-7-22 12:54

我想...只能認了吧...
想想我的FZ2...
我也認為電盤不應該壞的那麼快...
偏偏我牽車才三年多...
我已經換到第三個電盤了...
我都不知道是怎麼搞的...

撇開購車心態
有些賣方也是居心剖測
譬如約好時間看車.會先把車子騎熱.噴煙吃機油就看不出來了
電瓶衝飽一點.也可以蓋掉一些電系問題
再來是加超濃機油(卡車用?)什麼雜音都聽不出來
調里程就不用說了.一把小電鑽小朋友都會
這就是要看自己有沒有辦法在交車時試或聽出來
不然玩二手車真會玩到垂心肝

嗚嗚嗚嗚嗚 銘心刻苦啊  发表于 2012-7-23 22:52

打個岔,阿...壞的到底是發電線圈還是高壓線圈啊?看無...

是高壓線圈壞了不過電 原廠350 火星帽蓋 80 材料行買的  发表于 2012-7-31 19:40
其實不只是這個 好多的零件都需要更換 只是那些我覺得不該算在賣家身上  发表于 2012-7-23 23:05

對阿你是壞高壓線圈嗎?
我問過正廠高壓線圈四百+火星塞蓋80
買來患看看八   版上有手冊可看

是高壓線圈壞了不過電 原廠350 火星帽蓋 80 材料行買的  发表于 2012-7-31 19:31

Yahoo