Zclub討論區 Z板

[問題] 拆引擎 拆活塞 但是裝回後無法發動......終於又活了起來

因為自己平時在騎的那台愛將很久前已經有吃機油 & 排臭黑煙的狀況
好在還有他台可以暫時替代騎乘狀況下
在前幾天自己進行了一次大手術
當然在這之前有買了一台零件車試著拆解~~
將引擎卸下後,發現汽門好像有不密合的狀況,積碳狀況感覺還好,只活塞頂薄薄的一層碳,但是排氣孔已經厚厚的一層積碳,用起子凸還會掉下一大片黑碳 (當然組立前都已經清碳完畢)
汽門不密合的問題,還好還有零件車那台的缸頭,經用手電探照目視後沒有露光,就整顆給它移植過來用
汽缸和活塞檢視過沒有問題
就逐步將活塞裝上,紙墊片裝上,汽缸裝上,鐵墊片裝上,缸頭裝上,正時齒輪對準後裝上,引擎組立完成
然而引擎上車鎖定穩固後,發現踩發沒有任何的阻力......
電發也無法發動
推發下,也只有排氣管噗噗兩下,甚至入檔下還可以推得動........但就是發不起來

不知道各位先進有任何的建議.......
是小弟哪個環節有疏忽了?

自己紀錄一下狀況,後續會慢慢更新

===========================================================

經過幾天的整理之後,總算是大概可以見人了
我的大老將
後架又稍微修改了一下,多了小小的後把手XDDDD(非常小,小到銲接師傅問這是要幹啥用,我:當把手)

外面下大雨沒辦法推出去拍照
只好先拍張室內照過過癮

明天要來修改鏈條蓋了~
老愛,今年要讓你不一樣~~
然後再陪我度過下個五年吧~

有沒有缸壓,

沒有儀器可以測量........  发表于 2012-7-21 22:52

回復 joy3124 的帖子

確認:
1.點火狀況
2.正時真的有對正確←機械上的正時沒弄對,會造成沒缸壓或壓力不夠
3.拆缸看活塞環←會造成沒缸壓

活塞環有留心分120度錯置哩@@a  发表于 2012-7-21 23:48
容許明天晚上再報告了~~  发表于 2012-7-21 23:45

汽門測漏我會用汽油倒入進排氣口看洩漏速度來判斷....
用手電筒照不見得有效...因為那只要些微不大透光的間隙缸壓就會馬上漏光光...
汽門間隙有確認嗎??
不然氣密沒問題..汽門正時ok..有油有電...基本上都會發的動...看來你要再拆一次了..
缸壓基本上用板手轉電盤那一測有阻力就算ok...或踩發也可以感覺出來...如果到壓縮行程都有阻力就沒問題..
儀器只是進一步做測量精確數據而己

昨天將正時齒輪蓋打開,轉動電盤到壓縮行程時,會有漏氣聲:嘶~  发表于 2012-7-22 12:44

回復 joy3124 的帖子

油門全開踩踩看,如果還是沒壓力就真的沒缸壓了。

建議缸頭送去搪缸店整理,順便換掉汽門跟汽門油封
正時對好,汽門間隙調好,一次把該做的做完.

請問有推薦的搪缸店嗎?我這邊是有不少間小型的搪缸店....但是看起來....會讓人害怕XDD  发表于 2012-7-22 14:49

先感謝樓上各層的車友提醒~~
再報告今天進度:
再次將引擎卸下後,發現活塞的最下層刮油環有異位,調整後組立起來,裝上車
踩發的時候有比較有阻力了
另外就是汽缸與排氣管中有一個環,昨天忘記裝了,所以會有漏氣噗噗的聲音
推發的話,好像有快要發動了的感覺,但是還是發不起來
檢查了一下高壓線圈的點火好像有點弱,需要接近到3~4mm才會有火花產生

看來明天還要再換個高壓線圈試試看了

看你拆了什麼 在仔細看一遍 汽缸頭漏器很難用肉眼看 用汽油倒點進去 看會不會漏 會的話一起更新 (細魯) 汽門從做  发表于 2012-7-22 23:25

好在手上還有一台零件車當備料
將高壓線圈換上後,發現火花還是很沒有強
量一量電瓶電量後,發現電量低下了;再換了一顆電瓶有電了之後,就推發成功了!
沒有黑煙,沒有臭味
我感動得都快要一哭了.....

只是我發現啟動馬達那邊有點小漏油,不過那是小問題
終於快了~快要重生了!

回覆chuhung:不用電瓶也可以推發的起來,是這樣沒錯啦........^^"

老實說愛將就算電瓶拆掉引擎也可以運轉說@@  发表于 2012-7-23 12:52

倒酒精測氣門有沒有漏也是不錯的方法

酒精會傷油封類.建議不要 but 如果100%不會流到汽門油封.就沒差  发表于 2012-7-29 12:03

joy3124 發表於 2012-7-22 23:01
先感謝樓上各層的車友提醒~~
再報告今天進度:
再次將引擎卸下後,發現活塞的最下層刮油環有異 ...

原本好的東西

有正常裝回去

就會是好的

除非不小心拆壞~或裝錯~

不然千王的機會實在不大

汽門間隙調整過了沒?

只要搖避組拆過後.間隙一定會跑掉.需要重新調整

缸壓方面.拆火星塞.用手稍微壓住火星塞孔.用好指好好感受一下是否有壓力

汽門汽密方面
汽門密合狀態灌壓縮空氣
然後汽門平面那裡用肥皂泡抓漏

就算會稍微起一點泡泡.漏氣

發動起來絕對也是正常的.還算是容許範圍內.

汽門間隙調整在引擎上車前已經調整過了,氣密部分小弟再用您的方法測試,感謝~~~^Q^  发表于 2012-7-23 17:38

再紀錄一下
這幾天在測試的時候,覺得化油器怪怪的,車子騎起來怠速忽高忽低的
清理過後也是一樣的狀況沒改善
換了零件車上的化油器(也清理過了)後,更神奇的是,怠速穩定,但是放油門的時候會有好一陣子轉速降不下來
這兩顆試來試去都有狀況
爬了文之後找到了一些癥結點,除了老掉牙的負壓膜破洞,油路堵住外,還有一個歧管的問題
OK......歧管,一樣再拆了零件車的歧管(品項更糟糕,),裝上後,發現狀況更嚴重了,看來是有必要把歧管換掉了

今天,再去材料行找料,老闆,我要歧管+O ring+塑膠管;我本來還想說這東西要叫,但是老闆手上就有現料了!GOOD!
回家裝回後,試車時還是有些nogo(發現汽油閥沒開,我阿呆),但是在上路後一兩公里內,狀況改善很多,怠速穩定,加速有力,但是高轉有點點nogo(可能是我昨天把油針下降一格的關係吧)
待會還要再來調整.......

to be continue ....

有時候真是"牽一髮動全身"啊  发表于 2012-7-25 21:02

评分

小弟....昨天跟今天也遇到這個問題.....氣門都有重做過....正時也調過了!!!
不知道 還有哪邊要注意的?我是整個大拆解!缸壓會跟區軸箱有關嗎?

很可惜的,前天測試的這顆化油器,怠速的油路好像不通暢,怠速很不穩定,清理過,調整過狀況都沒辦法改善
今天 換了另外一顆化油器,是還沒換歧管前裝上會怠速忽高忽低的,現在狀況好得不得了....
整理目前告一段落了,目前車況真的可以涼涼破九十,慢慢拉一百~~

太爽啦~!!!!!

回復 s3904393 的帖子

酒精= = ?

應該是要拿來麻痺自己用的XDDD  发表于 2012-7-30 18:02
然後等著吃機油噴藍煙這樣  发表于 2012-7-29 12:04
揮發性也不錯GOOD?!  发表于 2012-7-27 20:24

經過幾天的整理之後,總算是大概可以見人了
我的大老將
後架又稍微修改了一下,多了小小的後把手XDDDD(非常小,小到焊接師傅問這是要幹啥用,我:當把手)

外面下大雨沒辦法推出去拍照
只好先拍張室內照過過癮

明天要來修改鏈條蓋了~
老愛,今年要讓你不一樣~~
然後再陪我度過下個五年吧~

评分

Yahoo