Zclub討論區 Z板

請問修汽門座刨切45度角, 過陣子漏氣 汽門下沉?

請問有人知道                              車種:老勁戰  原廠缸頭  汽門未加大   只被刨切45度角度
給搪缸店修汽門時
有些搪缸店會使用一種專門削汽門座的機台
將汽門座切刨成45度角度

但問題來了
這兩年來我送原廠缸頭重做氣密都是用這種方式
結果都大概半年就漏氣一次= =
這兩年我已經連修氣密3次了

最近火星塞又燒邊角約1/4白
猜測是漏一邊排汽門了
朋友說有可能是汽門下沉

但我想來問問
為啥我有點感覺刨切45度角度的方式修汽門.......有種很不耐用的感覺

回復 k_schumacher12 的帖子

直接整顆 汽缸頭更新

其實
那個切面絕對不是只需要切削單一45度...
所以你一直漏氣一直削那邊
不是好的做法
好的做法是不單靠一面45度去氣密
有些店家會做到45度和30度和15度三個角度

整顆 汽缸頭更新 ??  
不便宜捏,況且家裡附近兩家搪缸店都去了,換新的一顆也是要讓搪缸店加工,那結果會是都一樣,
除非都自己來

to:
mldcmoon
我都自己修
氣密加工才直接給搪缸店, 以前用純手工去磨都可以至少耐2-3年
最近附近搪缸店都是改成刨刀铣過
稍微磨兩下就交差了
一開始都不會漏
但就是5000km準時漏

妳有沒有想過可能是其他因素造成

當初沒有漏氣的東西就是沒有漏

也有可能是缸頭溫度過高?所以燒汽門

如果是外力所影響

你在怎麼修.也是無線循環....

回復 rall206 的帖子

感謝回覆
我有想過溫度這件事, 所以供油上後來我都調比較保守
火星塞都是調到中間灰,旁邊則是黑

腳踏後那片蓋子我都沒在裝,排氣管也有換黑管
引擎組裝正時等等..都正確
但就是一直無限循環
如果是像以前塘缸店第一次用手磨修的兩年才燒汽門
我就不會感到無奈
但半年來一次  哀...

油品 油道機油壓力也檢查一下  发表于 2012-7-25 19:59

回復 rall206 的帖子

感謝你

今天本來要去調間隙的
後來跟朋友聊完後,打算不調了
明天直接拆開用手磨

不然也是治標不治本
自己拆下來的時間跟調間隙不會差太多    要弄就一次徹底

但我還想搞懂一點
現今塘缸店修氣密
有些都用刨的然後4支才磨10分鐘   
雖是省時省力沒錯

但耐用度如真的如此不堪
那這樣我何必送塘缸店花1500請他們弄??
然後騎不到半年就漏..................

其實我蠻生氣的
一次就算了
連續這樣我哪受的了

汽門只耐半年就漏是有點虛

大改的關係嗎....

我做過的缸頭氣密都沒有這麼短命

dragon 發表於 2012-7-26 01:18

汽門只耐半年就漏是有點虛

沒大改也沒操
就是小套58.5而已,傳動也只用原廠盤
雖是用小凸1MM活塞, 但我用厚墊片,壓縮大概12KG而已,很弱的設定的

就是汽門送給塘缸店加工
也都有問其他汽門彈簧,鳥仔等耗材要不要更換, 都幫我看一下說沒事不用換

組裝也更沒問題,
正時對有準, 還出動很貴的福士墊片膠..
四顆缸頭螺絲更是用SNAP ON扭力板手鎖3.0
但氣門還是不爭氣的漏了

缸頭拆下來後你反過來用汽油試過會漏嗎?

回復 dragon 的帖子

報告有!!  就一般流程
反過來倒汽油然後風槍狂吹近排氣喉

風槍並不需要吹...單純倒置看他會不會流就好了

因為風槍的力道說弱不弱...只要微微吹開會震動開汽門

氣密好好的汽門一樣會流出來..

汽門漏氣的問題有很高的比例都是積碳問題

你有沒有想過跟你車子燃燒狀況 如點火方面 是不是有什麼不足的地方

因為小改58半應該不太可能那麼虛

或是你汽門本身的肉已經薄了或有受傷 該換了之類的

汽門品質價差也滿大的 建議至少換原廠的 材質有一定的程度

45度去磨其實大多是磨掉碳粉跟部份表面罷了

有些汽門會漏的其實只要汽門鎚幾下轉動就好了...積碳就掉了..就沒事了

回復 dragon 的帖子

燃燒倒是還好,應該與正常質不會差太多   火星塞中間燒灰色,旁邊黑色
點火的話,
其實我的車向來都蠻順的,油門1/3可順上70,全灌油門直上110
剩下的老了沒膽騎了- -
但我平常都70RV

汽門的話,這半年來每次弄都是換新,都是與原廠一樣菱形圖案
說真的目前是漏不大
怠速正常
但熱車發動馬達要打5-6下
加上火星塞燒一角白
基本上是排氣開始漏了
接著我就不開心了...............

我的想法也很簡單
很可能對店家和氣門來說是非戰之罪
找到問題根治才是
不然也只會繼續掛點

其實我覺得手磨跟重削角度效果差不多....

看了兩天~但你所能描述的不多~
但從描述的內容看來~
你處理的部份,絕大部份是有問題的~
你如果想研究,就花個錢,買本好書開始研究開始看~你會發現很多荒唐~
如果你不想研究,那很簡單~
跟機車材料行講,請跟山葉的材料經銷商訂汽缸頭總成,就是包含裡頭所有的東西~
有的會幫你整顆先組好,成為部件,而不是散的零件~
但舊勁戰還沒有沒庫存這樣的總成,說真的,看運氣,或看生產單位有沒有忽然好心幫你組一顆起來~
另外,汽缸也要換新,請換回原廠規格。

你的改法有問題,調校方式也有問題,所以結果會問題更多。

回復 mldcmoon 的帖子

所以照理說手磨與削角應該是要差不多水準囉?
我也不想一竿子打翻一堆人
其實店家與我的關係其實不錯
只是組裝方式與我之前都一樣,只是換了另一種氣密做法我就修個沒完沒了
所以才開始想知道傳統手磨刨削加工的差別再哪
看來我只能去找幫我施作的人研究看看了

回復 fox 的帖子
研究我可能還太淺^^"
我只是確信, 只要部件品質沒問題, 照理說我都可以弄到好
只是一再的循環修, 總該找到問題
我想改天我再找時間好好研究了

汽門的閉合,其力道是靠彈簧來達成。彈簧被壓縮時,它要伸張的力才會大,此時氣門才關得緊。如果將汽缸側的汽門座切鑿,則汽門就會向內縮,或稱向後退。這樣子,汽門彈簧也就可以張得更開。簡單來就,汽門就關得不緊。

汽門座的厚度有限,不能隨意亂磨。就跟汽缸壁一樣,磨光就沒用了。汽缸如果有比原缸徑多1+1mm的厚度(兩側各1mm),那我搪缸時只用+0.25(這是直徑),則可以搪8次。如果每次搪+0.5,那只有4次的機會。你每次汽缸頭整理,都用機器硬是重整全磨,試問~有多少厚度讓你磨?

汽門桿後退之後,裝缸時的汽門間隙又調整。試問~這個間隙對嗎?

汽門桿後退後,被頂的空間增加,!@$%#^%*&U內容直接跳過。然後,汽門搖壁撞擊聲變大,光是聲音變大嗎?不止。撞擊狀況也變大。試問~汽門閥能不歪嗎?

從間隙反推相關影響,正時則相對有偏差。加上缸徑大,算壓縮機有的是動態的,又算不準。化油器調整又有問題,搞錯火星塞顏色的用意,到最後,怎麼可能搞好車車?

內容太多,通通直接省略,你也不必想太多。如果要用原廠缸,就汽缸頭及汽缸全部換掉。內鏈該換的一併換一換。如果想要用58.5的缸,那就去找個58.5專用的缸頭。依你所描述的處理方法,你不必再對現有的部件進行翻修了,是可以重打汽門座的套,但花費比你買其它的多。

原廠規格,零件大約也要一萬塊上下,曲軸之類再翻修另計。

真的,弄本正規的書看看。幾百塊或上千塊的書,可以幫你省下很多錢。
不止是改裝的錢。改得好~油錢也省得到。
改的好~騎了就爽,這更值得。
網路資料多~但錯的更多~再怎麼爬~還是爬錯文~  
以上供你參考~

汽缸我沒設備,不能自己搪。
汽缸頭,除非掛的很慘。不然絕對不送搪缸場。
用電動的磨,或先換油封再上新汽門閥後再磨,或是汽門導管沒有潤滑就磨。~就這樣,就整顆掛了。
有些店家,不見得專業,如果你懂得箇中技巧,真的...吐血也不為過。
汽門汽密,我自己磨。手感,會知道什麼時代要補金鋼砂,什麼時候是磨得快好了。

评分

回復 fox 的帖子

看完結論是...下次我要找顆沒磨過的缸頭了
其實,我是贊成用手磨的
之前被用刨刀削, 其實我很不喜歡
但都刨了- -

所以之後我打算都用手磨,頂多用電鑽
3Q囉

Yahoo