Zclub討論區 Z板

[問題] 車子發動不能馬上騎...

想請問前輩們
我的車子從買來一直以來,如果是冷車要發動,一定要先把車子扶正,才好發動起來。
而發動起來之後,還不能加油門...一加會馬上熄火!
一定要先入二檔,再把油門催大一點才能上路...但上路後一陣子就正常了,熱車就不會有這樣的情況
而且就算原地給他放著1~2分鐘熱車,也是一樣的情況。

想請問一下這樣的問題,應該從哪裡開始著手? 或是對車況沒有影響可以不用理他?

你往油路方向是看看
1油桶 下油是否順暢 若看不到 無濾油嘴 (改成透明管跟濾油嘴 注意油箱的油是否乾淨 把汽油全漏光 用汽水瓶裝以便看看油有沒有水或雜質 抽取乾淨的油 底部的就不要了 )
化油器分解 先清洗 主噴 小主噴 看有沒有塞住用小針清 浮筒 象皮是否破損 細部分解 把每樣拆解下的物品 一一排列 以便回裝
化油器著東西 最好找顆備料 以便測試用

回裝所有東西 把油打開 看油往下的情行 是否順暢 濾油嘴 過濾雜質
以(邊阿度) 起動 看發的順嗎? 怠速正常嗎? 加油會息火嗎~著方面 一一測試

因沒看到你車 所以對你車子 只有猜測 如有不對情漸量 ^^只是個參考
就如你所說冷車時 加油不順 但熱車後才正常
一切以實車為準

那位朋友 別在說我誤導 如果可以來我台中店 泡茶~

這個...其實我對車子的機件概念是完全零的...有時間我會找好的店家檢查檢查~  发表于 2012-7-27 09:55
這狀況跟引擎未達工作溫度沒關係 不要誤導人  发表于 2012-7-26 01:23
所以引擎發了,那在那邊一兩分鐘也不會到達工作溫度囉? 濾心我有時間檢查看看~ 謝謝  发表于 2012-7-25 21:29

為什麼要二檔起步......?

因為打一檔會大頓感,並且馬上熄火...如果打二檔則只會小頓  发表于 2012-7-25 21:28

一定要先把車子扶正,才好發動起來。

我想應該是化油器裡浮筒的高度須調整?

化油器我朋友看覺得新品,給高雄一間工作室弄平衡的時候,他也覺得新品...說螺絲的牙都還沒動過,還是說就算新品也該定期調整呢?  发表于 2012-7-25 21:55
感覺也是化油器的問題..清一清應該會改善許多唄  发表于 2012-7-25 20:02

題外話...雖然化油器大家看起來都覺得是新品
那時候牽車的時候,老闆就一直跟我說車子記得要用中柱
不然會壞掉,所以這個算是暗示嗎......

化油器外觀好壞真的不是拿來判斷做動是否正常的依據...  发表于 2012-7-26 10:45

122326978 發表於 2012-7-25 17:31
引擎未達工作溫度
冷車正常
濾心看有沒有髒 破了或贓直接更新

這狀況完全不正常 不要誤導別人

我誤導 ? 隔空又摸不到車 當然只能猜測 我只是給點 建意好嗎! 難到一開時就引擎大拆?  发表于 2012-7-26 01:21

fz側柱會慢慢熄火是正常,但是其他狀況不正常

你目前症狀跟我之前情形一樣,冷車補油門引擎反應很慢甚至直接熄火

我是去做整個雙缸平衡,包含汽門間隙調整、化油器混和比調整、化油器平衡螺絲調整

調完之後改善許多,但不是完全改善,研判還要檢查其他管路有沒有漏氣的現象

目前我車子熱車反應還ok,給你參考一下

另外fz化油器在老手眼裡是沒有新品的...這點要記住,買新的還是要調整一下

據說狀況好的fz空檔油門灌下去1秒升萬轉啦~

話說我側柱也不會熄火  发表于 2012-7-28 10:25
正常車架側柱是不會熄火的確認無誤...  发表于 2012-7-26 10:43
正常側柱也不會熄火 那是液面太低的車子才會有的問題  发表于 2012-7-26 02:04

著樓貼的板主
你著台車若在台中
快來找我 我在清水著邊有店面 我免錢給你修
密我  衝著那一句話  我爽   

回復 west145 的帖子

感覺油路不順有堵塞 或是化油器液面太低

朝油路方面檢查吧

有時間再給好的店家看看這方面的問題,感謝建議  发表于 2012-7-27 09:56

回復 122326978 的帖子

我是在台南~ 不好意思,因為我一個小小問題,搞得大家火藥味這麼重...請大家熄怒

我也猜是油路的問題
一帶油門就熄火,感覺像是油路出了問題,吃不到油亦或是油過多?

倒是,我對其中一點很好奇
FZ用側柱會慢慢熄火是正常?這個原因是什麼?
那所以用側柱不會熄火的應該是異常囉?

我的fz1也會這樣耶@@~ 側柱一段時間會自己熄火@@~  发表于 2012-7-28 08:57

小弟在此有很多關於發車的問題想順便請較

冷車發車困難時稍微帶油門發車會不會造成機油無法瞬間打上汽缸造成引擎損壞?
我所指的帶油門是電發時馬達推動時的瞬間不是發動後再補

2T車和4T車發車的狀況以我的車子來說有相當大的不同
2T車拉阻風門發車後待速相當低
此時補油門就算慢慢補快快補都一定會掉轉熄火
一定要等到待速慢慢變高才能慢慢補之後拉下阻風門

4T車發車時拉阻風門重重的補油門絕大多數都會熄火
但是慢慢補的話會感覺車子漸漸吃到油然後轉速會變高

請問會造成這兩種差異的原因在哪裡?
引擎結構不同?化油器差別?還是我的車有問題?

在來討論一下有關於油面傾斜造成熄火的原因
我曾經的愛車在還沒更換新品化油器時
車子稍微傾斜很容易造成吃不到油的狀況
所以發車時盡量把車拉正
問題來了!!
我看過大改過的RSZ發車
通常大改車化油器在傾斜的角度很容易吃不到油(聽說的)
不過他的車拉正後怎麼發都發不起來
車主現身馬上把車子拉倒到很不可思議的角度發車
結果一觸即發!!
請問這樣發車的原理在哪裡?!!

樓主會進二檔的原因是因為進一檔時會"扣!"的一聲然後熄火嗎
如果是這種問題的話我也碰過
原因是離合器片沾黏住了
所以就算拉離合器也沒辦法把離合器切開
也就等於不拉離合器從空檔踩一檔會熄火一樣(千萬不要這麼做很傷車啊)
解決辦法就是在入檔前先補油門
讓轉速高一點然後再進檔這樣就不會有熄火的狀況
在冷車久了以後才有可能會早成離合器沾黏的狀況
經過一次的切開後就可以正常的使用

但補不好(蠻容易的) 補太多就傷車了 補點小油無傷大雅(但常常超過)  发表于 2012-7-28 09:42
補油門不要顧慮 拉阻風門油氣提高也是跟油門原理相同 只是控制精細度不然不會流傳油門線斷掉FZR也是可以繼續奔馳....  发表于 2012-7-28 09:41

评分

回復 qaqaqa456 的帖子

沒錯!會進一檔是大頓一下然後熄火!
就算拉著離合器發動車子會自動往前跑...
但這幾天剛換完機油,這情況有好轉些,我下次會注意等轉速高了再進檔...
會這樣急著入一檔是因為,我家車庫算是共用型的,目前的管很破很大聲
而我又是大夜班,怕上班時會吵到鄰居這樣。

另外關於阻風門,我想請問一下...
正常的話他應該都是下壓到低的對嗎? 等到發動不順的時候,才稍微把他拉起來一點發動這樣?

我的愛將自從今年換過新的離合器總成後就和你一樣,冷車時發動,一入檔都會猛衝熄火.

所以我停車一律都立中柱,讓後輪離地,冷車發動時就先給他入一檔轉一下,入五檔也轉一下就沒事了,接著就可以正常上路.

前提是要你有裝中柱啦.......FZR會裝中柱的人非常少.

FZR我去年引擎大整完後,也有將近一個月會這樣,但我都趁他往前猛衝時補油半離合順勢上路XD~

剛好我就是買到非常少的那一台@@ 但不是很喜歡用中柱...因為FZR對我來說好重啊!  发表于 2012-7-28 10:21
你的狀況比較像離合器沾黏耶... 離合器拉久一點 在推前進的幾下看看會不會改善  发表于 2012-7-28 09:45

建議一下還是一檔起步會比較好
稍微帶點油門就ok了
不然用二檔很拖重
區軸很容易掛點喔!
不然可以試看看調整離合器間隙
不是拉桿那顆喔  是離合器case蓋上面那裏

好的!這個假日來試著調整看看!  发表于 2012-7-28 10:22

浮筒室液面高度的一點心得~
可以參考看看呦^_^

http://3wa.tw/url.php?id=257

评分

Yahoo