Zclub討論區 Z板

[閒聊] 改前碟的必要性

有一些車友覺得因為愛將煞不住而改碟煞

其實小弟認為撇開帥氣不說,改前碟的必要性跟騎車的習慣還有操作方式...有關係!

要停車時只單靠拉煞車,愛將的慣性那麼大,單拉鼓煞當然殺不住,而且煞車皮又磨耗快...

保持安全距離善用檔煞...我覺得危險已經可以避開99趴了...不然,沒有良好騎車習慣,改再大的碟盤也只是好看...

但是,為了帥氣度而言....股煞就被打趴了...小弟認為:愛將改碟煞不是因為煞不住,而是要帥到讓人煞到它...

---------------------------------------------------------(以上純屬個人想法,看看就好)---------------------------------------------------------

评分

回復 ijun 的帖子

其實原廠算夠力了,如果去看以前金勇那些商用車,

前面股煞小到可憐,愛將前鼓煞我沒記錯的話好像只比後面小10mm而已,

所以幾乎跟後輪一樣大。

這樣說是沒錯.愛將鼓煞制動力很強了.正常騎乘一定夠用.而且按多少煞多少比較好上手.
碟煞過於犀利反而不舒適.有時候我還滿懷念鼓煞的手感.
但是鼓煞需要的拉力比較大.長時間騎車.右手會酸

但是比較激烈駕駛的時候.像長途或是山路
鼓煞散熱慢.會熱衰
進水也會影響剎車
鼓煞要常調整.才會夠力.一陣子要打開來清粉塵
遇到緊急狀況要剎車.最好祈禱鼓煞是在調整好的狀況
兩個男生雙載鼓煞真的會不夠力
還有愛用檔剎車.引擎容易壞.(煞車皮便宜.引擎貴)
簡單說碟煞有他得危險亦有他的價值.看自己習慣吧

油缸跟卡鉗搭配好的話也可以按多少煞多少..

我會改是因為股煞每次都煞到手好痛.......加上剛好有一組便宜的

多用引擎煞車(檔煞)這觀念我就很不認同了........我可以告訴你我玩壞哪些東西.

鏈條會最先被拉長,退檔沒補油去消弭轉速差就會這樣,齒盤也會耗損的很快,還有愛將原廠的齒盤座減震橡皮也會縮很快.

離合器你就最好要小心了,愛將離合器轂的鋁材軟到不行,澳打殼很容易被打出凹痕間隙,減震橡皮材質也算不上耐用,你一退檔那瞬間的強大頓挫力道,全是這些東西在承受.我現在車上是第四顆離合器了.

離合器片壽命會大減我就不提了,也不算新鮮.

還有檔煞用錯時候很可能會讓你後輪打滑,雨天,山路下坡,萬一轉速驟降太劇烈後輪那瞬間會跟不上.

我個人習慣把檔煞當成"緊急時刻"使用,偶而為之,算一算你會發現煞車皮比上述零件便宜太多了.......

我不認為改碟煞會變帥,也沒聽說有人在炫耀碟煞之類的(除了某些改對四+300碟會有特殊視覺爽度).但在市區真的很需要這種配備,這年頭你自己乖乖騎也難防天外飛來的白目.

總之我很慶幸我改了前碟~

沒那麼嚴重啦XXD~~~  发表于 2012-7-28 22:27
中肯~我現在也盡量減少檔煞...  发表于 2012-7-28 20:09

评分

以前都騎碟煞的車,後來買了愛將才開始習慣鼓煞
所以有次因汽車闖紅燈,又加上騎碟煞車習慣了...
所以鼓煞沒煞住,只能是撞車的下場

回復 st42294229 的帖子

改前雙碟視覺上就真的很爽
============個人感想非回應=============
我個人比較贊同的是使用煞車去減速而不是檔煞
以我目前來說
退檔這個動作除了是為了配合引擎速度去退跟準備超車而退這兩個動作之外
我並不會特別去用檔煞來減速
愛將的煞車鼓非常大,老實說我不覺得不夠用
而雙載...除非是經常需要載人
不然升級到碟煞我覺得其實沒必要,而且等級不高的碟煞手感會很"直接"而不線性
那樣的直接對我來說其實只是危險而已...
不過我想愛將太重了且不夠快,並無法翻過去蓋棉被吧?

以俺個人觀點來看,檔煞其實只算是降低供油讓磨擦力與阻力去將引擎轉速降低進而降低車速的方式。
其實你只要在有入檔的情況下降低油門都算是檔煞,降檔是要在補油時能讓動力更有效率的輸出而不只是要降低車速。
俺早期剛接觸的時候也是到處爬文,看到什麼試什麼(幸好都是小試所以命還夠),彈離合器起步、不拉離合器換檔、入彎連退兩檔再補油,甚至還有人說減速應該一檔一檔降。
結果發現車騎的好累,油耗也爆高,更是不時就操作錯誤刺激心跳。
這才想到,為什麼要用檔煞?沒有檔煞就騎不了車嗎?不用檔煞就不算騎檔車嗎?
你會說沒有檔煞的輔助車速過快煞車會過熱、後輪會不穩,那問題在哪裡?就是車速過快嘛~
今天你要是入彎前就已經把車速控制到安全界限內為何還需擔心煞車不夠用而要拼上檔煞?
俺後來聽高人指點:行車應如行雲流水,莫做無頭蒼蠅亂躦。
今天你要是取線抓的好,別人入彎急煞出彎狂灌油門還不見得比你一路保持60KM/H順順騎的快,在那裡一頭熱且面對失誤的高風險值得嗎?
所以現在俺都順順騎,能滑就滑,需要加速再補油門就好,不傷車、不傷油、少消耗;要比灌油門急煞車只要眼睛一閉大家都做的到,能夠騎的安全、順暢又省油才是真功夫。

另外原廠鼓煞真的不會不夠用,你只要能判斷路況早一點煞車,那碟煞再利也沒那必要。
且改碟真的是牽一髮動全身,改後最明顯的就是前插過軟急煞會觸底所以要加強前避震,但前避震強化後發現後避震相對太軟又得去加強後避震,兩者皆加強後發現避震太硬舒適性下降所以要換高級避震,原本預算5000變花15000,可惜俺一直到改到第三套碟煞才明白這道理。

前後避震硬度要配合:這是很重要的....我也是換到第三對後避震才明白  发表于 2012-8-2 18:20
+1 專職鹹濕、糟糕、LDS... 的糟糕伯居然說人話了! (你是誰偷帳號頂替的?)XD  发表于 2012-7-29 06:15
能夠騎的安全、順暢又省油才是真功夫+1,小弟正在追求這樣的境界  发表于 2012-7-28 22:32

评分

回復 ijun 的帖子

同意樓主的說法!順順齊也不需要前跌~

回復 ijun 的帖子

就算是羅西來台灣騎愛將......遇到不長眼的天兵時照樣還是摔車退場

之前遇過一台汽車為了閃前面的左轉待轉車.....無預警就切到外線....

算了

很多事情就算前人再怎麼說都沒用,當你遇到過一次就知道了

希望你不要有機會知道

愛將鼓煞算是大尺寸了,剎車力是夠,只是因為鼓煞的制動力比較不靈敏而以

我很慶幸我有改碟煞,
因為手感是股煞完全不能比的,
改完的人應該都懂的

雖然你說保持車距~但其他人不是呢?

上次改完碟煞~我看到一個阿婆慢慢騎在路中央

下意識當然是靠左側~然後慢慢超車(不能拉轉嚇阿婆XD)

誰也沒想到~當我前輪快過阿嬤的後輪時~阿嬤突然來個緊急左轉.....

還好我改了碟煞~煞車距離只有一點~

要不然我傷阿嬤傷~怎麼看都我輸

我相信當下沒有人可以機靈到用檔煞的~除非你是神!!!

改碟煞~對你我都好(假如經濟允許)

中肯阿  发表于 2012-8-2 01:40

離合器會被什麼撞凹?

回復 dragon 的帖子

那個部位我有點忘記正確名稱,長得很像城堡的城垛,用來嵌合離合器片用的,會被離合器片打出凹痕,我這邊還有兩顆殘掉的.........有空拍一下好了.

離合器會這樣受傷的話

代表騎的人有很大問題吧

愛將的離合器並沒有特別脆弱

也鮮少有車子離合器會先壞那邊...

因為他原本就是鑲著幾近無間隙 要擔心的反而是別的地方吧

來一次特殊狀況

就可以知道碟煞的好!

我覺得鼓煞很不錯  而且真的不難看  現在真得捨不得把鼓煞換掉  檔煞可以配合前後煞車
我騎在市區 心中一定會先知道鼓煞的能力並在適當的距離減速 跑山路也是 如果要急煞 大不了前後一起用 兩顆大鼓煞效果會很棒
個人覺得這是培養騎打檔車 與安全騎乘 的好方法

順順騎車最好........  发表于 2012-7-29 12:42

檔煞本來是普通打檔車自然的機械現象
回油門的時候就開始煞車了
過分強調主動去做降檔 達到後輪煞車的作用
反而有點曲解原意走錯了路

入彎前降檔 是為了出彎後的 加速 做準備
並不是為了要藉用檔煞達到 減速 的目的
基本觀念跟目的不要弄錯了......

降檔補油 在動力曲線呈平原型舒緩的車上本身意義不大
但是對許多動力曲線尖銳 集中在某些轉速中 的車款卻是必備技能
(要不然會赫然發現 回油後再加速 動力怎麼會軟掉/落差這麼大~靠北難騎!)

還有
[過度操作] 對市區行車安全跟機件壽命也並不是一件好事情

评分

古早以前
小弟機烤會(4T原廠組)只能拿第四
是因為前三全是有碟煞很帥的FZ系嗎?
應該不是吧
(其實是因為不會卡普.(爆))

檔煞
的確會對部分傳動系統週邊造成負擔
進而造成車輛維護費用增加
但是確實可以在操作過程遭遇緊急狀況時
提供另一份穩定車輛的制動力不是嗎?
平時不要過度使用.(但熟悉特性)
危急時可以派上用場.總是好的
增加的維護費用.那麼重要嗎

離合器會打出凹痕
維修手冊有註明可以藉由修整來繼續使用
可以參考使用方法

傳動系統週邊的壽命過低
可以藉由先將離合器與後輪鼓內的減震膠更換(較建議強化)
來換取鍊條的壽命延長
如果前述兩項狀況未確實解決
鍊條1000km不到就鬆掉.並不意外

原理就請各位先進幫忙解釋吧

Yahoo