Zclub討論區 Z板

[分享] 1993 Fzr Plan(圖多)

各位前輩們好,小弟是淺水四年多的車友,直到最近才將車子整頓好,剛好有做個紀錄,就上來分享了!

這台FZR從四年多前入手後,引擎狀況實在是頗糟,便自己動手將引擎內部更換成SRV的料件,

那時候全車有大致整理過,雖不盡理想,但也還堪用。可就在一次的車禍後,前總成歪了!歪成香蕉型,副車台整個歪一邊去...

很想好好整頓它,無奈沒時間沒場地沒閒錢...就這樣放了一年有餘!

直到去年十月,手頭上有點閒錢,搬回家裡住也有地下室可以用,至於時間呢!像乳溝一樣,硬擠總會有...

所以這個整備計畫開始了!

先看一下開始的慘樣!副車台歪一邊,車頭毀損,該鏽的、掉漆的一樣也不少...

車拆光,歪得更明顯!

預計更換的車台,雖然外觀不是很優良,不過沒關係,無歪就好...反正後續都要噴砂烤漆處理...

馬五真好用,大小兩台一起去洗車場洗乾淨

洗淨後,送噴砂,連輪框一起(前2.75,後3.5)

烤漆完後

期間又陸陸續續的跟材料行叫料,以及上網找料。該送加工的,一樣一樣跑...這中間很感謝站上車友nirvana344,幫我加工許多套管以及噴砂電鍍的部分...

可以開始裝了!!4DL搖臂算好改,上面四顆軸承更新。

多連桿,本體噴砂烤漆,滾針軸承、油封更新

換車頭,珠碗更新,兼入珠

3XV倒叉分解更換油、油土封

油封置入特工

前後框,軸承、油封更換

空閒時,把輪胎也裝了!

噴砂電鍍後的上三角台以及其他哩哩摳摳

訂做卡鉗座、以及前輪置中套管

Brembo小螃蟹分解

亮晶晶回來,油土封以及活塞狀況都不錯,將結合螺絲更新成白鐵

前主缸分解,維修包上場..

拉桿更換成Nikita300四段可調式(這個很好修改)

後總泵的地方,原廠Nissin推進器咬到,之前分解後不知道丟哪去了...所以找了一組不知名的回來...回來以後發現..
1.鎖點是M6的...
2.小油杯連接進主缸的油管不夠長!
好!沒關係,M6是吧!我把你攻成M8!就攻吧!管子不夠長,就讓你變長...

裝上去以後...效果....我想我還是把原廠Nissin的找出來修一修好了...

前後腳裝起來,車子可以移動了耶!!1匹人力狀態...囧

引擎部分,從08年組好以後,也騎了近兩萬公里,雖然沒吃機油,但里程數約過了一萬公里後,明顯感受到震動變大,
加上CASE中座會微微滲油,實在很討厭...就拆吧就拆吧!!!

去年十月底整台車拆光時,引擎便下來分解了!送去台中加工,等啊等....老闆你是不是忘了我的引擎啊!!!
到了今年六月初,終於拿回來了!!好啦!老闆,我知道你很忙啦!!
55MM鍛造活塞,66曲軸更換連桿、軸承、曲軸銷,平衡配重...

FAG

其他更換成SKF

燃燒室清潔,氣道修順

CASE本體洗完,裝起來,裝配時,我是使用噴燈加熱CASE本體,再將曲軸以及其他軸承放入,基本上有平均加熱,
皆可以輕鬆置入

有別於上次,這次是裝完下半部後,便抱上車,在車上裝上半部,不然整顆引擎一個人要扛上去,實在有點費力...

原廠天柱反覆使用幾次後,牙都快開了!扭力值上不到...所以也換成Apex的

外蓋噴砂烤漆

油冷排

電系部分也是很慘,頭斷的、線斷的都有...Orz  線圈、把手開關、這類還叫得到,電線總成叫不到,就重拉重壓吧!

車頭組、尾燈

油路系統也要更新,旋塞、泵浦、旋鈕

也少不了貴霜霜的化油器....

腳踏翅膀噴砂烤漆,其他電鍍,把螺絲、橡皮也更新了!

就在一切準備就緒,裝上排氣管以及油箱,就可以發動時...

後缸排氣管頭段止付螺絲崩牙了......它崩了...就這樣終結了我那天原本可以讓它發動的喜悅....
只好認命的下缸頭,從打牙套...

攻好

牙套植入

這次沒問題了!!

從去年十月到今年七月,每周一天的休假日,就是窩在家裡整備它,發動的瞬間,覺得這一切都值得了!
這台車,陪伴了我渡過許多事情,終於...我快讓你復活了!

最後,就等一些小東西調整完,就可以把兩片整流罩裝起來了!!

评分

油箱 鏈條....嘖嘖!!!

评分

棒呆了...

現在倒叉+海鷗變成原廠設定了~~~~嘛?

真是太強大了

幫推

請容小弟叫您一聲"大哥哥"!!!

水啦

不過那個後避震筒身會不會撞搖臂呀? 砍看起來好近

dragon 發表於 2012-7-31 16:17
水啦

不過那個後避震筒身會不會撞搖臂呀? 砍看起來好近

是有點近,一開始我也擔心,不過上車以後,我想是我想多了...
我把預載放到最軟,我75KG一個人體重剛好,如果要雙載就得再調整,不然的確會親到...XDD

66m曲軸的原廠連桿和中間的三片填隙墊片去哪買的到呀?

砸這一下,荷包中傷不少吧

回復 xau51 的帖子

不過視覺一拜啦!!

來來回回看七遍,真是神人!

回復 ataidx 的帖子

搪缸店老闆處理的,都給他用就是了!!

太強大了 整車翻新欸我的媽呀!!!!!

那個避震看起來好危險...@@

太厲害了!
車子也很漂亮!
好想敗前後大腳!

讚喔....要讓東西復活.不見得一定要收集七龍珠

只有一個字 神!!!

神人等級  我最初也有組車想法  無奈  知識太淺 荷包不深 真是神人 可以偷偷告訴我這樣
砸了多少嗎  呵呵  ><

大家都太專業了>< 倒差海鷗原廠化?!!!
這位大哥厲害喔

Yahoo