Zclub討論區 Z板

[分享] 雄獅單管改雙管...... 再啟動

這是一台六年沒有發動的雄獅

雖然金玉其外... 但是當時組裝的時候只想要把他貢起來

稱不上是可以上路的情況

最近脫手了一台車, 所以格納庫多了一個可以進出的位子

在被威脅不能馬上入手新車的情況下 (XD)

老朋友看來是我最好的選擇

順便也想到雙管套件已經躺了六年了

正好一起弄一弄, 反正檔車板現在也是冷清冷清

腳踏先拆了, 雙管跟單管的不能共用

單管的排氣管很好拆, 就三個鎖點而已

現在先到這邊...... 應該會每個禮拜更新

评分

放了很久很久的雙管汽缸組
雖然是中古的,看起來狀況還不錯

汽缸部分的所有零件,墊片就沿用舊的,因為才裝了一次而已

外觀噴耐熱漆,活塞跟分歧管除積碳,差不多就可以上車了

分歧管先裝上,固緊扭力手冊寫1.8-2.8kg/m,範圍也太廣了,我還是鎖28N/m

接著簡單的部分,拆下車上的單管缸

汽缸蓋螺絲對角線拆下,然後拆下汽缸四顆螺帽

汽缸抬起後就可看到活塞了(必要的話可拆除空濾比較好動手)

拆下G型環,活塞銷,活塞,滾針軸承

裝入"新"的滾針軸承(其實也是中古)

反序裝回活塞,組裝過程需塗抹機油,活塞頂有標記排氣方向需注意

汽缸裝入前須確認活塞環定位,然後對角線鎖緊,一樣鎖28N/m

這裡要抱怨一下汽缸的螺帽真的超難拆裝,只能用梅開很容易滑牙……

前段的所有零件,現在應該都還是買的到

只是聽說有一批前段角度有問題,希望不是我的

喔喔喔喔喔!!!! 有長毛象的氣勢 XD

下次是尾段的部分!

尾段的組合說簡單其實蠻簡單

但是要裝到很完美...... 大概不可能

首先尾段連結車台謎樣鎖點的襯套要先入手

再來是頭段的角度,就是我這次失算的地方

尾段連接頭段的所有零件,兩個小墊圈是用來"包夾"住像膠圈的

這東西已經找不太到了

尾段插進前段後把吊架鎖上

這句話一共花了半小時

之前聽聞右邊前段角度已經跑掉了

裝到左邊的時候我才發現是真的

因為左邊一次就裝好了,右邊裝的時候一直覺得尾段角度不夠翹

沒辦法對到吊架的三個鎖點

也因為尾段的鎖點設計,任何角度的調整都不太可能

前段位置真的超一敗,跟CASE的距離最近大概只有5mm

至少是沒有碰在一起就好

仔細看的話右邊的尾段比較低而且角度稍往內

這個...... 也只能暫時這樣了

下一篇是 苦鬥!之副廠前腳踏篇 (唉)

其實一開始我真的沒想很多

就只是把腳踏裝上去的工作而已......

腳踏的鎖點像膠讓工作拖了幾天,還好最後還是買的到新品

之前備的副場雙管腳踏桿末端是圓的,先稍微磨成扁平狀才能裝腳踏橡膠

但是第一次要上車裝不上去的時候,我就知道大事不妙了

想找原廠的腳踏桿已經是不可能的事,殺肉的也不算容易

硬著頭皮就用手上這組去修改吧

其實這組副廠腳踏唯一的問題就是太粗,從照片上大概就感覺得出來

所以腳踏桿的內側會跟排氣管干涉......

這也只能用<strong>暗黑維修界</strong>的方法解決了

拿出砂輪機慢慢磨掉(而且還磨了三天,因為晚上會吵到鄰居)

大概磨掉一半的直徑之後,裝上去就沒問題了(紙膠帶是暫時防止刮到排氣管)

右邊的情況證實了右邊前段角度有問題的事實,比左邊更靠近

後來還是稍稍再磨掉了一點,噴漆後看不太出來

人站上去踩也沒問題 (那幹嘛用這麼粗的材料!?)

沒想到問題還沒結束

裝好後要裝側架了,才發覺鎖點的深度有點太多了......

側柱還沒到位置就卡住了,只好拆下來再磨

磨好後也是很完美的可以裝上側柱

沒想到...... 後面彈簧會跟螺絲干涉 Orz

原因是彈簧的固定點不夠長,所以彈簧會比較靠近側柱

好,那就犧牲側柱後面的螺帽,找一支M10螺絲把凸出的部分磨掉

事情到這裡終於告一段落,原本依照我的個性會再去找一支側柱專用螺絲來加工

但是我實在暫時不想搞腳踏了,中間沒拍照因為心情實在不是太好

只能拍一張完成圖

隨著整裡慢慢接近尾聲,該是來處理機油汽油之類東西的時候了
首先便是把CCI油壺加入二行程機油…
加了半罐…… 奇怪怎麼一直聞到機油的香味
啊,地上都是油,是手滑了嗎?
不對啊,車上也都是油 Σ(°Д°;
循著油的痕跡發現是從油壺鎖點滲出的
拆下來看終於了解原因
新車架的鎖點支架位置有點不良
鎖緊的話,支架的尖角會頂破油壺……
這也沒什麼好考慮的,就買新的換掉吧
新的油壺鎖點要向外擴一點,再墊個尼龍墊片以防萬一
先加了500cc機油進去,目前沒問題
不過過程中發現到機油浮筒的O環已經需要更換了
再來是一般人常常會忘記的部分
就是機油壺一但空過,加油後油管中的空氣需要放掉
否則會有機油無法流入的情形
機油管是機油幫浦上最下面的那根,螺絲放鬆後有油滲出就可以了
看到銀白色的螺絲我才想起來,當初手賤把他鎖斷了,換過一顆新的
既然打開了久違的化油器室,檢查一下管路情況
還真的發現連接油杯的負壓管脫落了… 位置在主油管的後面,有個垂直轉折接頭的位置
試了要把他重新接上,才發現脫落的原因很單純只是時間久了管子已經硬化縮短
去倉庫找了以前拆車留下的管子來用,應該再撐個十年不是問題
再來是齒輪箱機油,雖然沒什麼發動但是機油放了六年應該是不行了(費話!)
其實我一直到現在才知道,雄獅的機油交換量是1150cc
台灣的車行從來也沒告訴過我,只有維修手冊的小角落寫了
其實這個小事情除了看出台灣的車行根本就缺乏正確的態度外
我自己也蠻懊惱以前沒有很妥善的照顧這台車
雖然有時間有決心,但是沒知識也沒錢 XD
更何況當時網路根本不發達,根本沒有討論區這種事情,也沒有像這樣的部落格
(可是現在要找資料已經是這麼簡單的事情,滿口錯誤觀念的人還是這麼多……)
我總覺得自己已經在這顆引擎埋下一些隱憂,不過那就留給未來的我去處理吧
(超不負責任的啦!)
一樣都吃5100 15w50,雖然比較想餵他10w40
不過二行程阻力小應該也是會表現很好

車子上了年紀,最大的問題是你永遠不知道還有什麼會壞,什麼時候會壞……
才剛解決油壺,一抬頭又看到油杯在滲油
還不到滴下來的程度,可是就是很不爽
順手再把螺絲鎖緊一點,沒想到變成用滴的 (,,゚Д゚)
大概是墊片被轉爆了…… 可是拆下來看好像也還好,不解
下重本換成日製橡膠包覆墊片
拿出之前買的日製白鐵法蘭面螺絲
再漏我就點火燒了你 (才不會啦……)
今天工作被胖小人戳,氣死我了

天氣終於放晴
把雄獅推到院子裡
先前處理油杯漏油順便把汽油也換新的
油的部分都解決了,剩下就是電…
之前的電瓶已經死透透了,而且電瓶綁帶都放到斷
電瓶綁帶買到之前新電瓶就等等,反正沒綁好也不能上路
先用FZ6的退役電瓶接上,很意外的這顆九年老電瓶居然還很不錯
雖然一開始電發有點催不動的感覺
踩發補一腳下去,沉睡的雄獅終於醒來了

剛發動白煙有點讓我看不見 XD
應該是曲軸箱的一些機油還有汽缸組合時的機油
騎出去繞了小小一圈之後煙有少了很多
不過還那種紅燈安全帽不敢打開的量 XD
暫時先不管煙的問題,電池搞定了側蓋才能裝回去
不過綁帶似乎停產了啊……

這完全算是個人龜毛個性去做的事情
否則很多人應該拿矽膠帶纏一纏就算解決了
自從上次更換CCI油桶時發現機油浮筒上的O環只有一個
而且還膨脹變形之後
這件事情就一直困擾我,所以還是拆了坐墊量尺寸
為了要拆機油浮筒起來,得要先移開充電控制器
所以又拆了充電控制器跟鎖在一起的電瓶負極線
然後又看到負極線已經斷了幾根銅線……
所以又買了負極線新品 XD,然後順便又備了後齒輪的螺帽固定片 XD
再來又順便買了整組引擎墊片 XD
結果一堆東西都到了O環最後才來…… 因為要買VITON的材質
原本這東西上都有兩個O環,不知道過去的十幾年裡怎麼少了一個
也沒有在油桶裡……
用爛尺量的尺寸意外的很合,16×2.5mm
話說雄獅的相關資料網路上幾乎都沒有了,真的是有絕版車的氛圍啊 XD
O環上抹點機油裝上,剛好有點緊又塞的下去
完全可以裝到最底,O環也不會離開位置
電瓶綁帶也買到了流用品,雖然長度短了約四公分
但是用料扎實彈性超好,要綁上雄獅要求的12AH電瓶也是很能勝任
話說雄獅的啟動耗電居然是300w…… 難怪會配備比W650還大的電瓶
現在一切都就緒,就只差一顆新電瓶了 : )

果然老車不死,只欠整理啊。
雄獅的豐功偉業相信也不下B1,只是北部人換車太快已被愛將所取代;南部的B1能見度真的還超過愛將與金勇。

原本買新電瓶之前有考慮換成免保養電瓶或是捲繞式電瓶,甚至是鋰鐵電瓶
但是看了各家的電瓶外殼尺寸之後放棄
現在市面上的電瓶尺寸已經規格化
雄獅這種史前的產物不像現代的機車設計有個塑膠的電瓶盒
而是車架中央有個金屬的托盤,如果使用12號電瓶兩端太短
偏偏固定的橡膠就是綁在電瓶兩端
最後還是買了原廠配置……
(其實我比較喜歡湯淺的黑色蓋子式樣)
不知道已經是第幾顆電瓶了啊…… 總覺得這個動作已經有點膩了
院子裡的貓喜歡來看我弄車子,前後也不知道是第幾隻了啊……
加水充電完成,電瓶水好像有點多
火種源放入~~
鉛酸電瓶最讓人討厭的部分就是那根通氣管
每次側蓋打開都是掉落的
稀硫酸腐蝕底下零件的烤漆,大概是每個老車騎士的共同惡夢
電瓶上的安裝端也沒有防滑設計
所以這次有用小鐵絲綁緊,看看能不能補強一下

要長期收藏的車,油箱必須時常保持滿量的情況才可以減少內部氧化的機會
所以今天趕快把車洗一洗,路上吹乾順便加油
因為太好騎了,就繞了台北一小圈
有人說二行程最有趣的地方就是超低的引擎煞車
拉轉快,收油門也不容易有鈍挫感
我真的是相當的認同啊……
騎四行程真的太久了,都快忘了這種超直覺的操控方式
而且現在才感覺到,雄獅的搖籃車架真的超穩
即使是乍看比較結實的SR150雙搖籃或是TU的鑽石車架
都沒有雄獅過彎給人安心的感覺
羅X福路大手油門可以上120km/h還有空間
只是現在回頭騎鼓煞的車實在沒心臟催了 XD

車子實在是擺太久了,還是有幾樣小BUG
中低轉速會有點NOGO的現象……
看來清化油器還是跑不掉啊
再來後輪有異音,跟輪子旋轉的頻率一樣
但是目前看軸承應該還堪用 (完全不記得有沒有換或是什麼時候換)
現在比較懷疑是煞車來令去磨到,這個可能就不好處理了

雖然鏈條盒可以避免雨水跟灰塵,延長鏈條壽命
但是檢修保養不易,如果要更換成開放式的鏈條蓋,市面上也只有很醜的選擇
一路走來我曾買過名劍、傳狼、TU、追風的鏈條蓋做修改
但是最後都嫌完整度不夠 (其實名劍的鏈條蓋只有很小的問題)
最後我還是決定拿原廠的鏈條盒修改,保證直上又符合原廠原則
先畫好想要的形狀,前面的檢視孔稍微壞了好事…… 可惡
準備這次需要的工具…
開切~
先大致切出形狀,其實比想像中的好切,後面的圓弧比較困難一些
最末端決定還是再長一點點
手滑了一下切片就陣亡了
研磨輪磨出最後定稿線條
最後砂布輪把邊緣磨順,再用砂紙處理小細節
到這邊算是大致完成
假組合,看來最末端的線條還要修飾一下
然後噴漆就可以完成了~

繼續上次的進度
稍稍修飾尾端線條之後,就只剩下塗裝的工作
其實也只是噴漆、打磨、噴漆、打磨……
倒是要上車的時候遇到了小小的困難
因為前面鎖點的內側就是鏈條了
所以做了一隻M6x5mm的螺絲
最後的成果…… 鏈條部分看起來怪怪的啊 = =

之前住對面的阿伯也騎著一台雙管的藍色雄獅   每次他回家我都會被他的排氣管聲音給吸引  可惜阿伯有點失智沒辦法騎車後   車子也不見了   可能報廢了吧

雄獅再啟動之後,性能表現大不如從前……
中轉速反應很不好,直覺是化油器擺了太久
老實說從來也沒有用心幫他清潔過一次,之前也只有簡單拆開檢查
反正就拆吧,騎化油器的車都要面對的
雄獅的化油器以單缸車來說相當不好拆
空間超小管線又多,工具很難活動
但是至少算是很簡單的直拉化油器
今天的主角: MIKUNI VM-21
這也是少數車上沒換過的東西 XD
啊啊啊 爆炸了
構造比CVK簡單很多,而且幾乎沒有橡膠零件,好放心啊~~ (連浮筒都是銅製的)
怠速油嘴的位置很深,沒適合的起子就不拆了
陳年鐵鏽,中油應該也幫了不少忙
化清劑清潔過後…… 好像沒有那種很金黃的感覺
沒辦法太老了,而且又沒有超音波洗淨機
開始組立,浮筒受到水氣侵蝕都鏽了……
裝上車後調好機油幫浦跟混合比
手冊記載是1.75圈,之前車上居然是三圈
到這邊就算是完工了
出門試車…… 結果問題只好了一半
拉轉還是沒有很順暢 T_T

原本只是注意到時速表有一天不動了
因為有了之前愛將的經驗,馬上想到是馬錶齒輪的問題
不過雄獅這部分設計比愛將好很多,並不是齒輪上的鐵片脫落
而是以前自己手賤鎖不好造成鐵片勾不太住輪鼓……
鐵片整備就不說了,鉗子凹一下而已
倒是…… 另一個自己造成的傷害也是要處理
就是前輪的油封,也是之前自己亂裝造成的
而且拖了太久,已經葬送過一組軸承了……
跑了全台北就是買不到輪軸專用的油封 (中間內緣有凸起)
反正外面還有個橡膠土封,就買了一般的形式
膠槌敲進去就好了,有看過安裝油封的圓盤專用工具
有時候真希望有一組,可是大概三年才會用一次吧
裝回所有零件
在這裡前輪軸大螺母又出現扭力範圍超大的的情形
原廠標示3.5-5.2Kg/m,我只好鎖個44Nm
另外,組合的時候還發現
輪軸因為油封掛點太久氧化了 T_T
雖然不是很大的問題但是會影響新油封的壽命
看來輪軸也要來備一隻了

比較了解雄獅歷史的人都知道
雄獅的內管消音器有長短兩個版本
後來的車幾乎都是長的,當然短的也還是買的到
只是不用花錢的話當然是自己切短一些就好了
(借用網路圖片示意)
要取出消音管之前要先找到底端的小開口,把螺絲鬆開
內管就可以抽出來…… 卡住的話轉一下
我是參考短版的氣流路線切的…… 希望可以解決一些自己猜想的問題
裝回去的話在底下放個鏡子會比較容易~

這幾天不用去守立法院了,來繼續把化油器處理一下
經過一些人提點還有增添的工具之後
很順利了分解了主油嘴霧化管還有怠速油嘴
怠速噴嘴塞的有點嚴重,本來要通…… 結果通針斷在裡面
衝去買了新的
完工

試車感覺低速好很多,只是不像以前隨便拉都紅線
引擎大整看來是跑不掉,只是不太想面對

剛剛把壞掉的圖片連結修復,並且補上(已經是很久以前的)最新進度

這篇算是結束了,中間都忘記了說

看到愛將版提到FB興起的事情

認真覺得真正有用的資訊分享越來越少,也越來越難被搜尋

實在不是一件好事情啊......

這種天氣出門最好塗點防曬乳液,陽光會咬皮膚阿阿阿~~~另外,您的大燈角度好像有點高?  发表于 2015-7-18 22:02

评分

好猛

Yahoo