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[教學] FZR直上R1-Z對四卡鉗整理,2.75框免車前叉隔筒,9/17更新

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发表于 2013-9-14 17:38:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最後由 fzr_7 於 2013-9-17 13:45 編輯

小弟發完後覺得這卡鉗既然是FZR直上,貼在這邊應該可以,因為沒有像小老婆有專門的討論版,不過我只在這邊發文,小老婆那邊沒有

小弟是潛水非常大的人,2006-5-7注冊,7年來回不到90篇文,最近這裡人氣低迷,所以浮上來增加人氣,廢話不多說了,請看下面資料

網路上對二的教學滿多滿仔細的,對四的就比較少,重點是對四有四個活塞,不像對二的活塞好處理,下面提供一種方式,過程都用14MM總磅去壓迫活塞出來,並不是每個人都有空壓機,並不是每個卡鉗都用空壓機輕輕一吹就出

卡鉗是R1-Z 3XC對四,活塞是33.3mm/27mm,鎖點是83mm所以FZR可以直上,下面是有清潔過的照片,油道有兩個,對二前面也是兩個,不知道原因,正B對四和NISSIN雙插梢對四好像只有一個


左邊是活塞專用夾,強力型,拆這對卡鉗要用到兩個人,一人壓夾子一人轉卡鉗,上面圓形固定頭都被壓到歪一點,磨擦變不好了,有三顆活塞死都不出來

右邊是油土封凹處和底部清潔工具,直接裝在電鑽,LUCA兄有介紹過,太厚了,用一用變左邊第一個那樣,有些地方清不到,可能要買薄一點的


分解後的內部,這是上次地震小日本鬼子淹水區的卡鉗嗎,裡面髒死了



分解後的活塞,用打氣機打到110psi才跑一顆小活塞出來,四顆用活塞夾直接拔出,三顆卡死只能用總磅按到快出來再用活塞夾拔出


分解後的油土封,左圖33.3mm右圖27mm,一組有點正常,一組膨脹誇張


左邊是清潔前,右邊是清潔後


左邊是油道的清潔法,想不到六角板手還有這功用,裡面髒死了,有推一堆髒東西出來
右邊是對四的煞車皮固定梢,跟對二一模一樣,只是多個尾端有洞可以插R型插梢,不過用鎖的還要固定個X啊


14MM側推在另一邊2顆活塞完全卡死下推單邊2顆活塞就能把板手推彎曲,不過板手還會回復直的,難怪有人碟盤被對四弄歪,6MM寬的板手的擋不住了,4MM的碟盤那裡擋得住單邊活塞的壓力,這時使出快速動作,過沒多久另一邊卡死的活塞就會慢慢出來
左圖是不卡死容易取出的活塞可以用這樣的檔法,有點卡死的活塞就算用這樣擋讓活塞出來,最後還是不好取出,看右圖就知道,還有活塞跟油封接觸,用活塞夾一樣難取出,我有一顆27MM的活塞就是卡到那位置怎麼都轉不出來,夾到活塞夾的頭歪一邊活塞連動都不動


遇到上面位置也取不出來的人可以像照片一樣的擋法,先把比較順的一邊推進去一點,然後把洞洞鐵或薄一點的鐵片放在順的那邊,然後用一堆手邊工具擋在活塞卡死的那邊,兩顆卡死活塞的中間一定要用東西檔住,不然上面的板手都會彎曲了,更何況那麼薄的鐵片,等到活塞取出後先清潔一下然後塗潤滑油裝回去再換另一邊卡死的活塞照這樣做,假如取出後之前先取出清潔的活塞用活塞夾無法取出,那就清潔完最後取出的活塞後裝上去,用上面的放板手的方式讓兩邊一樣距離,再不行就表示你沒清潔好讓它又卡住了,沒看過有人用過,有重複純屬巧合


日本協同油脂出的專用潤滑油,100g一條4XX~5XX,福士太貴的人可以考慮,一條可以用1百顆活塞以上,網拍有人在賣少量,不是這牌子,但一樣是日本貨,大約1顆卡鉗用量,划不划算看個人,有興趣可以到露天找找
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擠出0.5cm就可以塗一顆活塞,龜毛一點1cm就差不多了,塗多也是擠出來,潤滑油盡量塗在油封和土封中間,你塗低於油封會跟煞車油混在一起,塗高於土封很容易跟外面接觸髒掉,最後把活塞稍微塗一下就裝上去,你塗太多會被土封擋在外面浪費
IMG_0244.JPG

塗完後用打氣機測一下,每次先出來的活塞都不一樣,用嘴巴吹氣先出來的都是大顆,肺活量不好才出來1/3,聽說正B的活塞是小顆先出來,假B或仿B手感不好,不是0就是1,小弟想一想大概是活塞潤滑不夠,導致壓力到一定的數據才一次衝出,並非像正B慢慢的推出,有人說正B分解整理完手感會變差,大概也是潤滑不夠,之前用打氣機時那顆卡死的活塞就一瞬間衝出,整理完後的活塞是慢慢出來
IMG_0245.JPG

下面的東西不建議大家學,之前有人分享有點爭議,不過小弟之前對二有用過所以放心,幾個月過去都沒問題,反正失靈檔煞拿來用,崩齒剛好有理由改3XX和5檔,小弟露天找不到33mm的油土封,有看到TZR的,但是TZR是34/27,其實舊的油土封拆下一量也差不多變34mm在用的,但是這樣做乾脆用看看O-RING,全部約2XX,VITON比較貴一條就1X~2X,對此採反對意見的車友不用再來爭辯了

土封採用VITON耐溫220度但不耐煞車油,不過沒跟煞車油接觸所以沒關係,27mm活塞配28mm*2mm,感覺比之前對二38mm活塞用38mm*2mm來得緊,38mm滿鬆的密合度不好,33.3mm活塞配33mm*2mm,感覺沒有27mm活塞緊但是比38mm活塞的緊,下次有機會會找34*2mm的來用

33.3mm油封採用NBR但是耐溫才120度,另一種EPDM耐煞車油也耐高溫150度,不過臨時尺寸沒符合的,小弟特地配了兩種不同大小的來試,33mm*3.5mm裝上去內徑32.3mm,33.5mm*3.55mm裝上去內徑32.1mm,小弟選較小會比較密合的33.5mm*3.55mm來裝

27mm油封採用NBR但是耐溫才120度,另一種EPDM耐煞車油也耐高溫150度,不過臨時尺寸沒符合的,小弟特地配了兩種不同大小的來試,27mm*3.5mm裝上去內徑25.7mm,27.3mm*3.55mm裝上去內徑25.6mm,在聽說煞車時小活塞最好先出來下,小弟比較33.3活塞的密合度選不差很大的27mm*3.5mm來裝,但是比較一下還是比33.3活塞的密合度大,下次會把33.3活塞的油封內徑買大一點比較看看
IMG_0243.JPG

這邊全部完畢,小弟原本不想買這對卡鉗的,原廠對二才剛換半金屬煞車皮,但是賣家賣得相當便宜,不過因為卡鉗狀況很差,整理過程也非常費時,而且自從買潤滑油就很想弄一些卡鉗來整理一下,礙於買卡鉗座沒考量後續,買了原廠孔距,不然這篇R1-Z就變成仿B整理,建議要改大碟的車友不要跟小弟一樣,買40mm孔距以後要換卡鉗比較好,或輻卡輕鬆換碟盤不用換卡座

小弟又要繼續潛水一陣子了,上次更換posh的阻泥棒和彈簧忘記分享了,有兩種一起換的車友,要把隔筒長度換122mm左右會比較軟喔,我78kg坐上去雙腳離地Ride height約30mm,去鋁材行切兩隻才60

下面分享小弟改3LN 2.75雙碟框的隔筒數據,網路上沒看到過,不用車前叉也不用車框,不能裝碼表齒所以請自己考慮測速方法,小弟是裝自己做的儀表所以沒差,左邊油封數據抄錯,變成沒有此規格的油封,買成土封外觀(前叉土封那樣)連帶隔筒也出錯,所以39mm請改成你的油封內徑,或是你要買土封外觀也可以,看起來比較好擋一些髒東西,不龜毛的話是滿置中的,誤差大概1mm以內吧,要做的人先去買塑膠水管切長度試裝看看看有沒有置中,龜毛的人請用厚薄規量自己慢慢調
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