Zclub討論區 Z板

[問題] 離合器自由間隙

小弟最近開始在學著手動
問題太簡單敬請原諒

爬了文 看之前大部分都是參考維修手冊
但找了很久網址跟載點都掛光了也找不到相關的說明

想請問離合器自由間隙怎麼調整

我不管怎麼調整就是切不開

有時候已經調很緊了還是切不開

我是調整拉桿的部份
還有引擎右邊CASE上的 兩個一長一短的六角螺帽
有時候太緊 拉桿完全沒有空隙 但還是切不開

要怎麼調整才有辦法調到有點空隙 且做動正常的狀態
(全壓可以完全切開 全放不會半離合)

有沒有調整的順序

麻煩各位了 謝謝

评分

你是問「離合器間隙」?
還是問「手在操作的離合器拉桿」的間隙?

建議先找好「服務手冊」及「零件手冊」,弄清楚元件、零件、部件、總成的名稱後,再描述。

基本上,你所問的是離合器鋼索上的東西。但你的問題仍不清楚。
在它之前的問題沒解決,怎麼調也都是沒用的。

還有,什麼車要講!有沒有改?要講!

以下圖片都是google找到的

要調整前先確定有沒有到定位,離合器的線要放鬆,不然會影響到,放鬆黃色方塊那個會往車子左動,用手推到定位紅色圈圈裡有對齊線,調整紅色方塊裡的+字頭螺絲讓你推到定位時有一個擋住的感覺就是正確,網路找一找會有仔細調整方式
imagesCAZCTX1A.jpg imagesCAMNNZNJ.jpg

這邊其實不用動,我前幾個月才買一條新的裝,沒動這邊就可以調整好

最後調這邊,我是調拉約1/2~3/4全開,先1圈~半圈調到大概位置在1/4~1/8圈微調

回FOX
零件手冊有收錄電子檔
服務手冊會在試著找找看
我想描述的就是拉桿在操作的部份
文中描述的不夠清楚 很抱歉
我知道離合器間隙要拆CASE才有辦法調整
車種FZ2 沒有改裝 只換離合器線
下次發文會注意 謝謝提醒

回fzr_7

謝謝你的幫助
我也順便找到了來源

someday 發表於 2013-10-27 12:01
回FOX
零件手冊有收錄電子檔
服務手冊會在試著找找看

1.離合器鋼索 檢查其編號,是否為 3YB-F6335-10,拿錯的話,就容易出問題。
2.鋼索的走線方式要注意!
我是由離合器拉桿出來後→油錶中間下去→往右側走,經過車體的環→再下去到曲軸箱側蓋的鋼索座→再到離合器的推動桿總成上。實際上要反過來走,不然那個環會過不去喔!
3.按裝時,全部放到最鬆,裝好後,離合器拉桿處的旋轉環是緊貼著拉桿座,先調下方那個,讓離合器拉桿有一定的間隙。
4.未來,離合器鋼索由新品愈拉愈鬆時,就可以用離合器拉桿處的調整器去調整。

你需要檢查的問題:
1.3YB-F6335-10
2.走線路徑問題

fox 發表於 2013-10-27 13:45
1.離合器鋼索 檢查其編號,是否為 3YB-F6335-10,拿錯的話,就容易出問題。
2.鋼索的走線方式要注意!
我 ...

謝謝 看完之後 大概了解如何安裝離合器線與調整
走線的部分我目前也OK了

目前車上的線也不確定是否是正廠的

不過我已經把 拉桿的部分 和 六角螺帽全放鬆了 imagesCAZCTX1A.jpg
這個部分凸點 差記號還是有4MM ~ 5MM的距離
調緊後差約5MM
不知道是不是線不夠長的關係
但手感已經調整成全放有1/4~1/5空白的部分 (調整鋼索六角螺絲在最鬆的狀態下)
怕會燒離合器
而且全壓切不開的問題 在我發動騎一圈之後又切的開了

只是我關電入一檔全壓推車還是有些許阻力(這是正常的嗎)

在考慮要不要下次換機油時順便把 離合器片/線 換一換順便調整間隙

牽車也不久正在把問題慢慢處理
還請各位不吝嗇指教

someday 發表於 2013-10-27 18:51

離合器軗內的摩擦片壓板,會因為機油而沾粘住,所以,在無動力下,還是會有拖拉感。
這個用較生活的方式來表達:
離合器的時候~
就像是有一片塑膠片放在玻璃桌上,再用一個文鎮壓住,小小的力量是動不了塑膠片的。
但常人會以為,拉了離合器拉桿,將離合器開的時候~
塑膠片沒有被壓住,應該可以很輕的自由移動...
但實際上,常忘了機油的存在!
如果在塑膠片與玻璃桌中間加入了水,即使文鎮移除,它們兩者還是會沾粘在一齊
但,可使用一點點的力,就讓它脫離。

機油的好壞與黏度都有差。
離合器合的時候,機油很少進入摩擦片與壓板片之間,也就沒是沒換油的意思,若有半離合持續高溫的行為,這裡面的機油超容易變質,沾住或卡卡,或打滑...誰也說不定!每種機油都不同!

強烈建議別去拆~
通常,拆完調整後,沒有比原來好。

我愛你最後那一句!! 真是經典阿!!  发表于 2013-11-1 21:22

fox 發表於 2013-10-27 19:22
離合器軗內的摩擦片及壓板,會因為機油而沾粘住,所以,在無動力下,還是會有拖拉感。
這個用較生活的方 ...

感謝解說
看了一目了然
原來是機油的關係
目前我這瓶機油潤滑度還不錯

謝謝你的建議
那我就先這樣騎

在來研究其他小問題 哈哈

someday 發表於 2013-10-27 19:49
感謝解說
看了一目了然
原來是機油的關係

我應該用2片光碟片的沾粘來說明會比較好~

someday 發表於 2013-10-27 18:51

你離合線放鬆後有到定位嗎,是這個的話就是你離合片那邊的中間+字螺絲沒調好,還有那個+字螺絲上的螺母不要鎖太緊,我就鎖到轉不起來用暴力鉗夾另一端硬轉,在調整定位時非常麻煩,過一陣子要去買來換一隻90元的樣子

還是裝離合線才會有差距,黃色框框那個偏車子的右邊,是這個的話就是你離合線調太緊,假如無法再調鬆那離合線看是不是原廠可能太短或是離合線走的位置太緊,FOX兄那個走線方法試看看,要黃色框框那邊先裝,拉桿先拆下裝離合線頭再裝回去

我全放也是有1/4~1/5空白,是那種非常輕鬆的空白,入一檔全壓我也是會有些阻力,原理FOX兄上面有說

離合片不太需要去拆,除非確定要換再動它,他有四顆裝彈簧的螺絲力道要一樣比較好,有扭力板手比較保險,買條離合線換換就好,我舊的沒斷也是換條新的,17年以上的線恨怕他斷掉,年底也想把17年以上的油門線換一換

Yahoo