Zclub討論區 Z板

[分享] 2014 FZR風雲再起.....

沒有預期到會有這麼多詢問購買的迴響.....
發文主要於原意是分享傳遞 感動
為免避嫌 只能說 沒屋頂拍賣有.....喜歡的車友麻煩自行搜尋......102/10/30 DREAMPOWER

走得再遠 終究心裡還是想著家
騎的再久 沒有回Z版 感覺還是少了點什麼.....
回到開始的地方 莫忘初衷........

秋天了  

關於今年夏天
我想 我們會一直記得……
記得 汗水
記得 歡笑
記得 一切的一切發生過的 努力與感動……

我們 是誰?我們誰也不是……..
我們只是一群與年少漸遠 每天努力習慣中年的赤子
故事的開始
要從20137月底的公館水源星巴客說起.....

那一天 主要是追風介紹DREAMPOWER 與小莊認識
追風之所以叫追風
是因為他有一台心愛的紅白追風 伴著他追風多年

至於DREAMPOWER 之所以這樣叫自己
只是因為他怕自己忘記 關於DREAM的能力…….所以請大家提醒他

而小莊呢?是一個與追風一樣
深愛追風135 堅持朝興趣邁進的攝影工作者……

第一次聚會 因為工作延遲
遲到的DREAMPOWER帶著工作殘存的簡潔 道完歉後直接切入主題
我們 想做一本屬於FZR150的月曆
一本車主真正想看的月曆 一本可以作為標竿的作品
這樣的開場白 也許唐突
但小莊倒是輕鬆以對 因為大家根本就是 同一種人…..

討論進行的迅速而且有效率
主要配合小莊的工作
預計8月底前完成取樣 9月完成選樣及後製 10月成品
當時的計畫 後來幾乎全部被推翻
因為…..我們一直再挑戰 是不是能做的更難以超越……

8/1 車輛進棚
這真的是一件非常 緊蹦 的任務
因為我們一直想 這件事能夠採用
現有的資源 用我們的方式 在熟悉的場地 完成我們的想法
時間 是我們最欠缺的
所以 在協調上 常常會在行動前12小時 才確定參予作業人員

在載運方式上面
因為預想不設限
所以我們採用了最具機動性的方式
視情況需要 車體大部分解 至定位後重新組裝

未免汽機油洩漏 引擎週邊相關管路
在裝載前都必須先以 管夾或管鉗 做止封的動作

一些容易因為搬運變形 或不適當的受力點
在預裝載時都評估過 配合不同的作業移除相關部份
至定位後 再視攝影需求安裝……

大毛是認識好幾年的好朋友了 從他還在念研究所時
如果要介紹他 就是一個念法律的人該有的樣子 正派但不呆板
要把130公斤左右的FZR150空車
走樓梯進入的進入位於B1的棚內是一件…..想到也很不可思議的事
雖然我們只會了短短20幾分鐘就完成至定位
….就是喘 講不出話來…….
整個8 每個參予製作的臨時成員 都曬黑 變結實……

FZR150開始你的奇幻旅程吧~
23年後 我們終於能夠在鏡頭下 好好的捕抓你的神韻

8月時 小莊的攝影棚還在篳路藍縷的草創時期
我們就這樣闖進來了
這是小莊拍過最大 最機車 的商品…..
等我們月曆成品時 攝影棚也已經幾近完成…..也算是一種成長歷程

預計棚內停留時間:10
一切就像做夢一樣…..
整件事 以極高的效率 及標準 進行著
從這一天開始
燃燒所有參予製作人員的心靈深處對完美的熱情……

緊接著 我們馬上就發現了一個問題
現場思考後 由車輛技術支援DREAMPOWER回去傷腦筋……

因為我們都不是大師……這麼說不對……
我們裡面有一個 我說他大師 他一定說他不是……可是他明明是……這是題外話
因為以整體的%數來說 我們離大師很遙遠
所以觀摩世界級車廠的作品 變成我們必要的功課 也是速成的捷徑
當然 我們試著跟這些作品品質一致
甚至 利用世代科技的優勢 企圖超越…….
然後我們遇到第一個問題就是 不知道什麼後開始
機車宣傳照 幾乎棚內都會 不用任何支撐就能站住
當然這絕對有後製…..但是 即使有後製 這對我們也相當困難

距上次FZR初代進入棚內拍攝23年後
攝影師小莊說 我們可能要重拍這兩張沒錯~可是 車沒中柱沒側住 要站著耶~
我說:對一般消費者來說 這就是神奇跟專業的地方了.....
      從原廠的相片可以看的出來原廠有修掉一些東西....支撐的東西
      那很簡單啦~中柱下面做一個支點就可以了 很好修掉
結果等現場製作的時候..... 怎麼做就是很不穩~
即使就木工的結構說強度絕對沒問題......
但是 頂上去後 感覺車就像是走鋼索 只要一點側向推力就倒.....
當天回家想了一想.....
前後輪著地 加上中柱下方之點 應該綽綽有餘 那問題是什麼?
想了一下突然發現之前完全看錯問題.......
問題的重點是 平衡 而不是 支撐
所以當後來小莊跟我說 改用吊的 天花板裝吊車.....
我說:也可以 不過.....我有想到比較直接的辦法了.......
            只是要解決平衡 事情變得更單純......

3天後 我們解決了第一個問題…..平衡

於是 我們開始了棚內拍攝的作業
在整個8月裡 常常會有一種感覺
看著工作進度 心裡想一定要好好的記住這一切
以後 一定會很懷念

FZR靜靜的站在那裡
時間 對他來說 似乎回溯了

很多年後
終於有機會現場好好看看你
車身的線條 光影 在一次一次測試中變幻

追風之所以介紹小莊 最主要的原因就是
有些神韻 只有愛 才能看見…..
要找一名攝影師容易
要找一個對機車有愛的攝影師 就真的難了
後來拍到工廠的部份
小莊有帶我去看他以前搞車的秘密基地
工具 跟車都還在…….心也還在
一台FZR車架 + RZR引擎 還有小莊年少時的回憶 一切的一切 都還在……

喜歡車的人 也許都會看到這一幕
我很想把他當作月曆封面….但終究勇氣不夠……

說到棚內 嚴格來說
這並不是一個真的汽機車等大型物件適合的棚
因為他的建構主要是較小的商品 及人物使用
所以在背景牆的深遠度 及高度限制等等
都限制了些我們想做的東西…..
但靠著科技 攝影手法的補強
我們還是取得了我們想要的一些元素

棚內拍攝相當的累人
當天討論後 必須先在白紙上 寫下流程順序
然後依序作業 我記得從上午拆裝殼的次數
約末1520……搭配不同角度 不同目的
不斷的拆裝拆裝拆裝拆裝
錯了 一旦錯過重點步驟….可能就要跳回前3個景從做起

除了拆裝 小莊的工作也很吃緊
因為我們時間有限 預計只能4次作業
就要完成所有景的採樣 錯過今天的棚內 就沒機會了
因為時間 人力 及車輛的調度 沒有第二次機會
在堅持完美之下
為了一張圖的光影要完全符合要求 光打光測試就花了相當多的時間
該亮的地方 該暗的地方 光影的形狀……
真的要很有耐心跟經驗  還要燈夠多種 夠多盞……

決定做月曆的開始 其實大家有一個念頭
每個月一款 剛好差不多一年份
不過 想想 這樣怎麼能好好的 仔細的欣賞這台車呢?
老車了 急什麼呢?
所以後來決定一年一款按推出順序來……
也就是說….我們最少要做11

難得進棚 進棚難得
我們今年就連2015平忠彥樣式的棚內部份都完成了
隨著年紀 34…..越來越覺得時間不夠用 確實也是真的很緊
大家都忙 可以約 可以聚首就這幾天

有個朋友跟我說:不老騎士超好看的…..
我說:對 可是我覺得 我們的故事也很好看…….
不用等到老…..從年輕 就一直很好看……好看很多年了

離開學校 開始工作 甚至到了結婚生子
漸漸的開始沒時間運動 沒心情騎車 沒時間看書 ……
然後 開始漸漸對 想做什麼 這件事情麻木……
也許走在路上的每個人看起來都很像
但其實 他們一定都很特別 只是他們可能暫時忘記了……

構思是很單純的 就是想
但是…..景在哪裡呢? 就得去找了……

小莊在工作空檔之餘 跟他的老朋友小黑
四處去找景 看他拍回來的勘景相片
我想 他一定很懷念跟追風一起追風的日子……

有人會問 你們這群人怎麼這麼喜歡機車啊? 尤其是 完全不碰車的人…..
我想很難說的明白……

其實我們愛的不是機車 是生命
發生過的故事 相遇的人…..才是真正 另我們深深著迷的地方

殺肉廠的景 最後我們沒有用到
每一個愛搞車的人 幾乎都到過的地方
這裡 每天 毀滅與重生都不斷上演著

在看這些景的時候
小莊說了:你知道嗎?有時候 等的時候每天都是好天氣
          偏偏真的要拍的時候 一直都是壞天氣….
我想這就是緣分吧~
後來在拍山頂日出的時候 我們就遇到了這個問題……

而有些景 看的見 但是 就是拍不到…….
這也是緣分 但下次 我們一定會拍到 因為 我們會做更多準備

看見這個景的時候
我跟道格超級開心的 完全就是我們想要的
不過 等著我們的是意想不到的困難任務…….
曾經在東沙服役的道格
對沒有路的海邊是最好的平安符
看景的時候 道格也有隨行評估
道格說:最遠大概就開到著 剩下要靠人力
DREAMPOWER遠目的說:可是你看更遠有一台車耶~
過了2分鐘以後……有個女生問我們可以幫忙嗎?車卡住了
指著很遠的那台車……

假設 FZR弄下B1要花一個排骨便當的力氣
那麼 把他弄上來……大概就要吃到飽的份量了……
小莊一直說他虛 他要想一下要怎麼拍……
道格則是像牛一樣默默的把食物轉換成能量
至於DREAMPOWER 衝啊~衝啊~咦…..頂住 不要倒退嚕啦~

就在英仙座流星雨來的那個晚上
我們半夜就出門往海邊出發 一路上大家都 無語…..
因為三個大男生 半夜去海邊看流星雨 真是一種詭異的浪漫……

不過講真的
人一輩子一定要交幾個 願意半夜不睡覺 跟你去海邊搬石頭 抬車的朋友

ESCAPE最早引進臺灣的版本……樸實的外表 堅實的性能
這一個月陪我們上山下海沒有他 有些地方還真的到不了

其實在天亮之前 我們曾經很認真的考慮過
要不要撤退…….因天上的雲 真的好多
不過既然都來了 就試試看吧~

隨著拍攝進展天空也漸漸開了 陽光也來了…

海邊跟 水面上 這兩個關鍵因素
在勘景的時候我們完全沒有想到他的困難度
先說海邊必須要考慮到最基本的問題就是 潮汐……
我們現在拍的這片水塘跟粒石灘
在漲潮的時候是在水平面以下的……所以拍到後來 我們是在跟潮汐在競爭

在水面上拍攝也相當的困難
因為下面為鬆軟材質即使你鋪好平台
車一放上去平台鬆動 然後車就沈下去了
前輪沈比較多那就抬起來在墊東西
等你墊好前輪……你會發現 後輪因重心改變 沈下去了

水面的這一幕前後大概花了2個小時
光線風向 雲層不時都一直在改變……還好 是往好的方向演變

海有一種寧靜的力量……
小莊一邊拍攝
我跟道格靜靜的吹著海風有一句沒一句的聊……就像以前一起修車的時候

聊著聊著小莊說了:差多了~嗯 我想翻面再拍……
那一秒我真的很想把小莊丟進海裡……

攝影師有指示也只好跟著做了……
畢竟當天的分工我們是 搬運工…….

道格是一什麼樣的人呢?
自願去東沙駐守 因為 平常不能去……
自願去柬埔寨當義工 回來第一句話是:臺灣人真的很幸福
工作是到處支援處理技術問題
錫蘭紅茶……是他某次 去斯里蘭卡帶回來給我的伴手禮
每次我要蹺家 或隱形去處理一些事
他就是我跟老婆大人的擋箭牌……

有一次
道格很高興的騎著他新買的某150仿賽檔車來借我騎騎看
禮上往來 我後來就借他我的FZR150
隔沒多久他就把車賣了……說好像也應該來整一台FZR……

隨著拍攝時間過去 潮水漸退 我們也該移地取景了
這水真是清澈
那天的陽光跟海風 依舊停留在我的記憶裡……

每一秒都是永恆的意念 帶來的是心的平靜寬廣……

然後…更嚴苛的工作環境等著我們……繼續前進~FZR……

看到這個馬路……我們都瘋了 不灑水就有水的倒影啊~

約莫中午時分……攝氏39.多度……
新聞好像說史上八月最高溫…
小莊認真的調整著相機:我要拍照
道格戳著肚子:我穿不進去
我:.......給我水.......

這傢伙是怎麼槁出來的呢?.
小莊:我有皮衣啦~可是擠不進去了……不過DREAMPOWER應該可以
半夜12點簡訊問大毛.....
明天要拍照了 睡到一半突然想到你有很棒的帽子 想借 可以嗎?
然後.....想凌晨3點去跟你拿好嗎?會被揍嗎?
.........然後就成就了這一張
大毛的頭 小莊的皮 DREAMPOWER的血肉

動態的攝影 有別於棚內 跟 外景靜態
動態必須要真的讓他成為一台車
而不是只是一個擺擺樣子的模型
油箱要真的有汽油 有油泵 有油杯有電瓶 有空濾……
在搬運或靜態的時候 都是能拆的需要分解的都拆光
動態這張 相當麻煩 等於要全裝回去……
像新品油箱不能裝汽油的問題
就只能裝舊品 然後靠攝影角度 讓他看不出來……

於是 就在爆炸熱的天氣下 用很慢的速度從遠的地方
假裝很快 一點都不熱 很悠閒的 騎過來....

有多慢 慢到小莊說:直接朝我撞過來就對了……

當時 如果可以有背景音樂
我一定要一點 無樂不作

在路上烤了20分鐘左右
小莊就點頭說OK了
我誠懇的認為 剛剛在海那邊小莊根本就當在玩水……

然後下午1點 我們又回到了海邊 一群憤怒鳥等著我們

沒錯 我們剛剛的離開
就是因為之前我們就已經觀察好 候鳥什麼時候會出來吃飯

很快的 我們又把車推到定位
當然候鳥都嚇跑了
不過我們傻傻的 天真的認為 等一下我們躲起來候鳥就會回來了

就在這個時候 我們發現 挖~漲潮耶~漲的好快……
一邊擔心著FZR被淹沒 一邊發現 候鳥真的回來了……
但只派3隻 停在我們3個方位 高高的監視我們……

接下來的三個小時
就這隻白鷺鷥 一直嘲笑我們 飛來飛去……
道格說:這可以嗎?
我說:我們又不是在拍仙鶴神針……

三個小時 在39度高溫 無遮蔽的海灘上
即使有冷氣吹 人還是會出現神智不清的狀態
我們討論了 DISCOVERY拍鳥的迷彩保護
討論了 候鳥很聰明耶~
說著說著 那隻笨鳥又再笑我們了……大概就這樣過了3個小時

因為實在漲潮太快了
所以一度我跟道格直接坐在海邊的大石頭上待命
我很納悶的問:道格……你那顆石頭……屁股不會燙嗎?
道格說:我也在想你怎麼不會燙……我們還是回車上好了
昏倒……
退到無路可退……候鳥是肯定沒有了
小莊還是敬業的拍了幾張不錯的

這是海邊的最後一張 FZR要看海就等明年了……

來吧~今天也辛苦你了……回家吧~

一上車就躺平了……
這個夏天 真是痛快……當天出席的全部曬傷 哈哈哈~

既然車都下海了 就激起我們上山看日出的決心
八月中的一個週六凌晨
一樣在拂曉前 我們就已經到了山頂
這次動員了5個人
即使車已分解 不需要的部份都捨棄
分成幾部份搬移 定位再重組 還是相當累人…
山上的天空 就只有星星和我們 還有FZR 五分之四台

很不巧 離臺灣很遠的地方有颱風已經成形
看著天上的雲 一邊比對氣象局的雲系圖跟紅外線雲圖
明明太空看地球就沒有雲啊~可是 山頂真的就有…..

還沒破曉 大約就可以知道無緣見日出了
不過雲的型態 倒是別有另一翻風味

最後我們是採用這樣的
火燒雲帶點神秘感的模式……跟破曉日出差好遠…
人生好像也是這樣
常常得到的不是你一開始想要的 但說真的也蠻好的……
上午拍了火燒雲的景以後 所有人都快昏倒了
這一天我們還有兩個景要取
所以中場休息5個小時  11點再繼續
我載著這次參與的隊員H先生說:
回去陪女兒去上跳舞課好了……
H先生說:有小孩比較辛苦……
我說:也不會耶~有小孩你自然就會想陪他
      其實也可以讓她媽媽帶他去 不過反正有空檔 就想跟他一起去
FZR其實也很像 喜歡就覺得只是想多為他做點什麼不覺得辛苦……

H先生是20幾年的死黨了……
星爺有句話是這麼說的:一支穿雲箭 千軍萬馬來相見……
其實 有個刎頸知己 勝過千軍萬馬……因為 一夫當關 萬夫莫敵……
把車抬上山是要付出代價的……
九點的意思是 只能用到晚上九點 因為幫小朋友洗澡……
帶小孩是這樣的 不管你在工作多累 腰酸背痛
他們還是認為你是萬能的而且無敵……然後你也就會變成萬能的而且無敵……
FZR150在他上市的那個年代
對當時我們這些小朋友來說 根本就是用仰望的眼神看他
隨著時光遷徙 小朋友長大了 變成了中年男子
現在看著FZR150 內心的感受 實在是非筆墨能形容……

下午一點 所有人準時跟FZR又在預定場景定位
說真的 如果上班這麼有趣就好了……
保證所有的員工都奮發圖強 廢寢忘食……不過 沒薪水是一個很大的問題

這個景的定位很簡單 就是上視圖
因為的小莊棚內 不過高挑
所以 我們來到了小莊小時候長大的工廠……
但是 我們發現 站在2樓拍還是拍不出真的 正 上視圖

所以我們搬來了更高的A字梯 加上木板
然後小莊說話了:我小時候從這裡摔下去過……
DREAMPOWER:可是你沒死……
小莊:……我不要....
DREAMPOWER:好啦~好啦~我去……跟我女兒說把拔愛他....

然後我們就得到了 正 上視圖
其他就是打光的問題了…..
上視圖完成的過程中 我們其實是在等
等一道不會出現的陽光 用來拍車庫女孩
等著等著......眼看時間就快沒了
.......在一個隨便亂講的玩笑之下.......
我們發明了任意門 把陽光送過來......真是太好笑了

直到回家路上 我才跟H先生說
我們等的那道陽光 停留在小莊小時候的記憶裡
小時候 下午 那道光確實會來
但是看BMW淡水竹圍總廠的結構 光是不會在下午 再從那進來了……
我們用現場散落的零件
臨時搭建了我們心中的任意門どこでもドア
FZR就像任意門一樣
隨時隨地準備好帶我們去我們想去的地方
帶我們看見更遠的風景 遇見更美的人生……

拍攝現場是很辛苦的 很熱 又有很多蚊子
我們的FZR女孩相當的敬業
後來我們有修好地上的那台電扇 多少有點風比較涼快…..
但是……有時候小莊下太複雜的指令
不知道是不是會錯意
還是會出現殺氣騰騰的眼神
要為唯美 不要恐怖啊…….
這一系列的圖後來我們覺得真是太有感覺了
加上任意們的出處
所以我們就選了很多張 編排成漫畫的模式……
當然 故事未完……
這就是我們要的感覺……
單純…美好
現場其實蠻有空間的科幻感……
好吧~這是 謎樣的水管鉗……
機器只要被碰到就會發生意想不到的好事……說明書是這麼寫的
說到任意門 就一定要能穿越時 空
所以 從門走出來是一定要的………
當時注意事項是這麼說的:
如果感覺到有風 代表門倒下來了 請退回門內……

最後一次取景 我們設定地點為華山藝文中心
堪景因為實在因為時間緊迫 只好連小朋友一起帶去
回家老婆問:你們去哪裡?
我說:天氣很好帶他去外面走走……
老婆用瞇瞇眼說:是去看景吧~
一語中的……大概就是這種情形
其實 在去之前我們設定了幾張構思草圖
像這樣
跟這樣……總之最後看到的每一個月幾乎都有好幾個備案
想到頭髮都快掉光了…….
8月的倒數第二個星期六
我們最後一次取景…….
那天天氣 是我們3次外景以來最棒的一次

這次一共來了6個人因為要支援更困難的取景……新娘
關於FZR新娘
我們可是卯足了勁 盡可能的做到 就像真的一樣……
真的婚紗 真的彩裝 真的隨隊新娘秘書……
說到負責彩裝跟婚紗的 夏天小姐 跟小莊的同質性很高
夏天小姐是什麼樣子人呢?
志琳姊姊那一型 連談吐舉止都渾然天成……
大學是第一志願的外文系 輔修經濟還是國貿 的樣子
在工作幾年後 毅然的全心投入她喜歡的婚紗彩妝的工作
工作非常辛苦
說真的 我看了以後都覺得 一個看起來柔弱的女生居然可以做到這樣……
但她很堅持…走自己真心嚮往的人生道路……
新娘6點多就報到開始梳妝 到9點半完成著裝……辛苦了我們的FZR女孩
車輛部份於8點半到定位
這一次協助作業的是大毛跟H先生
一次閒聊中
大毛說:那如果東西做出來 車主接受度不高怎麼辦?
DREAMPOWER說:只要抱著作收藏品的心態 作藝術品的完美要求下去作
                  東西就會是極品 既然是極品 就不需要多說……

好事 其實時時刻刻在發生
也許只是還沒遇到……相信就在前面繼續往前走就一定會遇到
這一個系列的景不在原計畫之中
但東西 真的就是很棒~非常有說服力……
拍到這裡
我跟小莊說:有點小失落 很像出遠門長途旅行 超累很想家
            但對於到家 旅行的結束又有一點不捨
小莊說:是啊~一切都很棒呢~
說到這裡
一定要感謝所有在這次行動裡面 所有人的另一半
如果沒有另一半 默許的支持 其實一切都很難成行……
FZR很美 有了陽光使他更溫暖~
幸福不是遇見閃閃發光的FZR
是能讓更多人看見 閃閃發光的FZR
線條 影子 陽光 微風 藍天……100分

如果 這是我的新娘就好了……旁白應該是要這麼寫
每一個愛車的人 心裡也是這麼想的吧~
關於新娘的部份 看草圖就知道 本來是應該要有車手的
拍婚紗不是就是應這樣嗎?
這時候 專業的小莊 居然問:我要擺什麼POSE?
拜託 新娘都給你了 理由也很周全……居然問民眾……
這件事告訴我們
原來教唆人家做 跟自己去做
完全是兩個不同領域的專業啊!!!

然後 童話故事裡都會寫
從此 王子跟公主過著幸福快樂的日子……

去掉那個 “麵店”的車手……是靦腆才對……
2014年我們的FZR新娘 PERFECT~~

月曆裡面有一張雨中獨影的FZR
是一個我說他是大師 他一定會說不是 不是 不過明明就是……的成員捐出的
我都稱呼他阿信……
有一天下午 在阿信全球到處亂飛的工作空檔
我終於坐在他家的木桌 跟他喝杯茶
他家裡好多書 加上阿信導讀 雖然只有短短的2個小時
不過真的獲益良多……
隨著年紀的增長 扮演身分的增加
聊的東西越來越廣 有天我也希望能跟兒女 這樣坐著看車

月曆的最後一張 宣告了2015的主題是由追風手繪+電腦繪圖完成
印刷時採用水彩紙擬真處理……打造出最接近手稿的風格

從七月底第一次在公館星巴克三人月曆會議開始
追風有些猶豫 但還是爽快的接下了 為FZR月曆出一張圖的要求
現在回想起來.....實在是很過意不去......

八月 當其他人上山下海取景搞的痛痛快快的時候
追風一邊專心準備著考試 一邊忙於超時的正職工作
追風說:好想跟你們一起去啊~
其實 雖然不在同一個時空 大家卻都在為同一件事努力著.....

隨著日子過去 追風比平常更為沈默 我也更為安靜....
連偶爾約喝咖啡小聊也很難開口.....
一方惦著答應要出一張圖 另一方擔心造成不該有的壓力

就這樣到九月......
我先說了 其實十月再交就可以 小莊後製也是需要時間.....
但其實即使這樣 追風還是很有壓力的......

從大學開始就辦過很多社團活動
每一個活動 都需要有一個備案 應付臨時天候或場地的改變
雖然我不能說話 但我可以做備案
只要備案完成 追風的圖 就可以慢慢畫 明年再交也可以.....
所以 我開始製作 FZR的引擎解剖模型
隨著 模型完成進度很快 因為不能慢.....
一邊做著模型 一邊想著
貿然提出一個自己完全狀況外的要求 實在是很 任性.....
就像我女兒叫我幫她改一雙 跟弟弟一樣會發出啾啾聲的鞋子
應該是像我一樣的心裡想著 這......但還是一口答應的心情.....

一個請求....沈默了2個月
今天臨走 追風往昔的笑容終於又回來了.....下次放假 再一起去.........

在所有的攝影部分 小莊在第一次聽完我們的要求後
非常給力的買了 全新的6D機身
所以所有的取樣 都是全片幅 及2020萬有效畫素完成
對應我們的製作目標A3(420*297mm)剛好能做到300dpi的滿版
至於效果……這可以說是一本讓你看不見顆粒的月曆
但是連地上的小石頭都很清楚……
接下來就是成品輸出了
要找到配合而且能做的廠商其實也有困難度
因為當初 月曆就設定用最高的規格下去做
1.250磅的銅西卡紙 已經是做紙盒的等級厚度了
一般月曆大約是150磅 頂多200磅……
2.印刷上 因為12月份是250磅客製水彩紙
  跟250磅銅西紙不能放在一起製版印刷
  所以是採用數位印刷併行的方式完成
3.因為整本都採用250磅13張 厚度過厚 加上品質要求
  所以捨棄便宜的環保壓條採用鐵線圈+鐵骨 裝訂
3.校對上要求打樣不限次數到滿意
最後 遇到一個很棒的印刷廠
老闆覺得我們的東西很有趣 完全依造我們的要求 製作出了成品

經過一整個夏天……我們辦到了
一本充蠻情感與努力的作品……那一年2013
感謝所有參與製作的夥伴……

2014 FZR月曆封面

1 月 FZR女孩 參考小叮噹任意門 及千風之歌歌詞 以漫畫格式呈獻

2 月 上視圖 參考DUCATI作品
3 月 規格圖

4 月 規格圖參考1987年FZR1000型錄

5月 THE LEGEND  OF PIONEER

6 月 騎士風
7月 雨中即景 車友 阿信 大師捐贈

8月 幸福啟動

9月  ORIGINAL - ZUBEHÖR 參考 HONDA CIVIC 90年代歐洲型錄
10月 TAIWAN VERSION 參考 FZR400SP型錄

11月 幸福極光

12月 平忠彥與FZR 參考平忠彥代言FZR時的相片 車友追風捐贈

评分

老車搭配舊紅磚倉庫真的質感度100分

嗯 而且剛好這個配色蠻適合的 專業的取景還是不一樣  发表于 2013-10-29 22:08

沒有在用月曆,買了也不知道放那
不過看到成品出來還不錯,有原廠各配色更好
但是年代久了要找到那麼新的可以上版面的也不容易

我們希望11年以後 就有全套FZR配色的月曆了.....不過想到就.....有點暈 車輛由小弟的方舟計畫支援 風險蠻高的 但很值得....  发表于 2013-10-29 22:10

十一月居然...

真的是太完美了~~超讚的 超感動~~~~~

讚啦!

下回拍車照時,其中一兩張可以用200mm以上的長鏡頭去壓縮構圖,視覺感會更強悍飽滿!提供參考。

嗯 收到....有機會再來一台吧~看你賣了車有點小感傷 不過 想一想車不過就是身外物....賣了車你還是你  发表于 2013-10-29 22:12

呵呵呵,,就像我叫你大師你不也說不是,,,但你是!!

水管鉗到底要拆哪

我真的很好奇  发表于 2014-3-9 06:05

评分

看到最後真的讓人很感動...有這麼一群熱愛車子的朋友   也真的很佩服如此的用心   把月曆拍的如此漂亮   很喜歡廢棄工廠那幾張照片   很有感覺  

好棒!

很感動!! 像這樣用心來拍FZR 真的很難得...
相信最值得的不止是月曆,還有這樣的過程和兄弟情,
雖然停產了十幾年了...竟然還能找到這麼完整的美車!!
説真的,除了佩服!! 還有更多的羨慕...^^

全新殼是方舟計畫支援 以後每年基本上都會是這次的標準以上......明年要超越今年......  发表于 2013-10-29 22:17

vincentzu 發表於 2013-10-29 19:01
呵呵呵,,就像我叫你大師你不也說不是,,,但你是!!

.....我只是比較 骨力.....

r28555 發表於 2013-10-29 20:50
看到最後真的讓人很感動...有這麼一群熱愛車子的朋友   也真的很佩服如此的用心   把月曆拍的如此漂亮   很 ...

嗯 也順便聚聚......其實不一定熱愛車子 不過都愛 堅持 是真的....
說真的明年要用什麼梗呢?又要重新開始想了....頭痛

玩美!!
完美!!

DREAMPOWER 發表於 2013-10-29 22:15
嗯 也順便聚聚......其實不一定熱愛車子 不過都愛 堅持 是真的....
說真的明年要用什麼梗呢?又要重新開 ...

加油....期待你明年的新作   

看來這絕對是明年或是未來每年都令人期待的月曆啊!!!!

好感動   雖然我不是出生在那年代 可是我可以感受到對這台車的熱情!

有在賣嗎....2014的日曆....辛苦了,用心的作品最美了

老實說..看完真的非常感動
樓主能夠做到這樣,真的很厲害..加油!!

最後....為什麼我沒買到拉.....

厲害,真心期待明年的作品,FZR真是無可取代的好車

Yahoo